Склероз сосудов нижних конечностей: как лечить болезнь?

Аватар пользователя Jenniffer
Склероз является опасным заболеванием

Склероз – одно из самых коварных и опасных заболеваний. По причине склероза сосудов нижних конечностей происходит большое количество смертей среди лиц преклонного возраста. Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одна из разновидностей заболевания. При этом возникают атеросклеротические бляшки, формирующиеся в крупных сосудах, артериях. Такой вид склероза называется облитерующим. При этом происходит постепенное поражение крупных артерий, в частности аорты, бляшками, состоящими из солей кальция. Иногда заболевание охватывает все сосуды полностью, иногда – лишь частично. Следствием закупорки сосудов является полное прекращение кровотока в ногах.

Содержание: 

Причины склероза сосудов нижних конечностей

Прекращение кровотока влечет за собой прекращение прилива крови к тканям конечностей и недостаточность кислорода в этих тканях. Клетки перестают получать питание, которое поступает с кровью. Возникает нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата.

При отсутствии лечения может начаться некроз тканей, в частности, мышц. Первый симптом - возникновение трофических язв. Все это вполне может привести к летальному исходу, если будет отсутствовать правильная методика лечения.

Стоит вспомнить исторические факты, а также упомянуть о том, что атеросклероз был известен еще в древние времена. Леонардо Да Винчи в своих знаменитых трактатах описывал данное заболевание, как признак старения организма. 

Он писал об изменении кровеносных сосудов у людей в преклонном возрасте. Изучение склероза началось в те далекие времена. Однако, лишь на современном этапе развития человечества медицина смогла правильно охарактеризовать истинные причины заболевания и найти возможности для его лечения.

Склероз сосудов нижних конечностей чаще всего поражает организм пожилых людей. Обычно у лиц старше 60-ти лет это заболевание встречается у 7%. У людей до 30 лет этот показатель - всего 0.3%. 

Есть случаи, когда данная болезнь поражает организм еще совсем молодых людей. При этом стоит отметить, мужчины заболевают гораздо чаще, чем женщины. Вредная привычка – курение сигарет и сигар повышает риск возникновения атеросклероза сосудов нижних конечностей. А именно эти пристрастия являются наиболее укоренившимися среди мужской половины человечества.

Атеросклероз чаще всего вызывает курение

Табакокурение является основной причиной атеросклероза сосудов нижних конечностей и склероза в целом. Никотин, содержащийся в табаке, приводит к спазмам сосудов и мешает жизненно-необходимому движению крови. Появляется риск возникновения тромбов.

К болезни иногда приводят иные причины. Эти дополнительные факторы риска возникновения тромбов в сосудах могут довести человеческий организм до тяжелых последствий:

  • Наследственность
  • Высокое артериальное давление
  • Питание продуктами с высоким содержанием животных жиров (холестерина)
  • Сахарный диабет
  • Частые стрессовые ситуации и психологические нагрузки
  • Отсутствие занятий физкультурой и пассивный стиль жизни
  • Лишний вес, граничащий с ожирением

В процессе заболевания в кальциевых и холестериновых бляшках возникает некроз, приводящий к кровоизлиянию в толщу самой бляшки. Итогом становится появившийся тромб, который блокирует весь кровоток в сосуде.

Возможно появление аневризмы, из-за чего формируются рубцы на кровеносных сосудах, приводящие к потере их эластичности, к возможному травматизму этих артерий.

Узнать о причинах атеросклероза вы сможете из предложенного видео.

Симптомы склероза сосудов

Атеросклероз сосудов нижних конечностей сначала проявляет себя небольшой болью в ногах при длительной ходьбе, затем боль возникает все чаще и сильнее, вынуждая больного делать остановки при движении.

В дальнейшем боли начинают возникать уже в лежачем положении. Облегчение наступает лишь в принятии человеком положения сидя, что связано с приливом крови в конечности. Но такое облегчение всегда временное. Боли возвращаются.

В дальнейшем все чаще появляется онемение пальцев ног, возрастает чувствительность к холоду, постоянно присутствует ощущение зябкости в пораженных конечностях. Больная нога становится синюшной, кожа начинает  шелушиться и сохнет, нарушается рост волос и ногтей, ногти приобретают уродливую форму.

Возможна в дальнейшем полная атрофия мышц, если игнорировать лечение болезни. Часто возникают незаживающие язвочки и раны. Температура больной ноги всегда ниже, чем у здоровой.

Одним из основных симптомов наличия недуга является исчезновение пульса на сосудах нижних конечностей. Пульсацию невозможно нащупать. А при отсутствии физических нагрузок моментально проявляет себя боль в области стопы или икры. Возможно появление судороги икроножных мышц во время ходьбы.

Мужчины с атеросклерозом страдают импотенцией

У мужчин одним из симптомов присутствия заболевания является импотенция. Это происходит по причине нарушения кровотока в подвздошных артериях.

Симптомы заболевания обычно распространяются постепенно с учетом развития процесса.

Существуют дополнительные или косвенные симптомы этой болезни. Так при склерозе сосудов часто начинается ранний процесс старения всего организма независимо от возраста больного:

  • появление седины
  • резкие очертания морщин
  • усиление роста волос на ушах

Массово появляются на лице мелкие жировики, которым не придают значения. Возможно появление светлой полоски по краю радужки глаз.

Иногда проявляют себя ноющие боли внизу живота, появляющиеся после приема еды и проходящие после нескольких часов без вмешательства и лечения.

Если имеются некоторые или все вышеперечисленные симптомы, то следует обязательно обратиться к врачу за постановкой диагноза и необходимым лечением. Для этого необходима диагностика.

Диагностика

При появлении явно выраженных симптомов данного заболевания следует пройти обследование и сдать анализы, которые назначит врач для установления диагноза.

Склероз сосудов нижних конечностей диагностируется при тщательном осмотре врачом-хирургом. Подтверждением правильности диагноза является проведение ультразвукового исследования и рентгена.

Наиболее точным методом постановки диагноза является современная ангиография, проводимая при помощи компьютера. При этом компьютер проводит томографию сосудов и оценивает реальную ситуацию.

Методы диагностики:

  • Анализ крови общий и на холестерин
  • Анализ крови на сахар
  • Оценка системы свертываемости крови
  • Анализ мочи

Главным показателем определения наличия у пациента заболевания является уровень липидов в крови.

Проведение методов диагностики является первым шагом к лечению заболевания. Правильный диагноз, поставленный на начальной стадии процесса заболевания, – это начало на пути к выздоровлению.

Лечение начинается с остановки развития заболевания

Склероз сосудов: лечение

Первоочередное лечение атеросклероза направлено на остановку процесса развития заболевания, прекращения появления тромбов в сосудах .

Если заболевание находится на ранней стадии своего развития, то используются обычно только консервативные методы лечения.

Медикаментозная терапия:

  • Препараты для снижения холестерина в крови
  • Лекарства для улучшения микроциркуляции крови
  • Средства для улучшения реологических свойств крови
  • Физиопрцедуры: озонотерапия, магнитотерапия, баротерапия

Если необходимо хирургическое вмешательство, то доктор обязан оценить ситуацию в отношении распространенности склеротического процесса и самого возраста больного.

Риск и вероятность выздоровления должны быть предельно сопряжены. Обычно хирургическое вмешательство рекомендуется больным в возрасте до 60-ти лет. Пожилые пациенты тяжело переносят операцию.

Существует несколько видов схем оперативного лечения:

  • Эндатерэктомия – удаление внутренней стенки сосуда с бляшками, выскабливание этой стенки. Благодаря такому методу появляется просвет артерии и кровоток восстанавливается.
  • Протезирование:  при этом происходит замена части сосуда на синтетический или на участок вены, заимствованный у пациента.
  • Шунтирование – при помощи протеза сосуда создается обход всего участка, пораженного заболеванием.

Есть комбинированные методы лечения, которые используют в случаях с высоким риском жизни больного. В таких случаях применяется:

  • Рентгеноваскулярная хирургия – вмешательство через небольшой прокол.
  • Транслюминальная ангиопластика – искусственное расширение артерии при помощи катетера.
  • Стентирование – пораженный сосуд расширяют под давлением при помощи стента. Что дает возможность кровотоку двигаться.

Если заболевание сопровождается поражением кожных покровов , то в виде местного средства используются препараты, которые оказывают направленный лечебный эффект на кожные проявления. Одним из лучших препаратов для лечения склероза сосудов конечностей является мазь софоры японской.

Лечение всегда сугубо индивидуально в отношении методов и использования медикаментов. Это надо помнить.

Следует добавить, что лечение данной болезни направлено устранение причин возникновения болезни. Именно на это нацелено использование рецептов народной медицины, диетическое питание и рекомендации врача.

Для предупреждения атеросклероза нужно следить за питанием

Профилактика склероза сосудов

В целях профилактики склероза следует ограничивать использование в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба
  • Какао и шоколад
  • Черный крепкий чай
  • Яйца

Рекомендованы:

  • Морская капуста
  • Гороховые
  • Баклажаны
  • Цветная и кочанная капуста
  • Арбузы
  • Грецкие орехи
  • Лесная земляника

Для снижения уровня холестерина в крови и понижения артериального давления следует съедать в день около 1 килограмма спелых вишен или черешен, при этом выпивать за сутки полтора литра коровьего молока.

Отличным средством профилактики появления кальциевых бляшек является сок сырого картофеля, который необходимо каждое утро принимать натощак в количестве 100 грамм.

Для профилактики заболевания следует обязательно отказаться от пагубных привычек и увеличить двигательную активность. Отсутствие стресса на работе и в семье – это абсолютное условие замедляющее прогрессирование недуга. Полноценный отдых и сон – немаловажные факторы в профилактике склероза сосудов.

Следует использовать один из методов очистки организма от шлаков и токсинов. Это является основополагающим фактором в лечении и профилактике заболевания.

Активная жизненная позиция и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача  помогут предотвратить развитие заболевания или притормозят его.

Склероз сосудов нижних конечностей можно победить, если серьезно отнестись ко всем назначениям и рекомендациям врача. Это тяжелое заболевание можно избежать, при условии соблюдения режима питания и его основных правил.
Атеросклероз сосудов – не приговор. Существует большое количество мер по лечению данного заболевания и мер по борьбе с его возникновением.

  • Атеросклероз чаще всего вызывает курение
  • Мужчины с атеросклерозом страдают импотенцией
  • Лечение начинается с остановки развития заболевания
  • Для предупреждения атеросклероза нужно следить за питанием