Воспаление верхнего века: как лечить это глазное заболевание?

Аватар пользователя Jenniffer
Причины воспаления век могут быть различными

Воспаление века может случиться по разных причинам - это может быть внешний раздражитель, а может быть - внутренний фактор. В зависимости от этого различаются симптомы и методы лечения.

Содержание: 

Причины воспаления глаз

Говоря о воспалении глаз, речь может идти о различных проблемах: воспалении верхнего и нижнего века, сетчатки глаза, радужной оболочки и др. У каждой проблемы имеются свои причины и симптомы.

Воспалительные заболевания глаз:

  • Кератит (воспаление роговицы глаза)
  • Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза)
  • Конънктивит (воспаление слизистой оболочки глаза)
  • Иридоциклит (воспаление радужной оболочки глаза)
  • Блефарит (воспаление верхнего века)
  • Ретинит (воспаление сетчатки глаза)

Есть несколько факторов, которые воздействуя на организм приводят к различным заболеваниям. Самая распространенная причина: попадание в организм инфекции на фоне пониженного иммунитета.

Человек каждый день сталкивается с вредоносными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибками. Но иммунная система не позволяет им закрепиться в организме.

Воспаление может перейти на глаза из других близлежащих очагов поражения. Микроорганизмы могут проникнуть в слизистую глаза, если человек страдает хроническим тонзиллитом, гайморитом, имеется киста зубов и другие воспалительные заболевания в области головы.

Глаза могут страдать, если имеется аутоиммунное заболевание. Это означает, что в иммунной системе произошел сбой и она по ошибке начинает уничтожать клетки собственного организма.

К воспалению глаз могут привести и ревматические болезни. Одновременно страдают и слюнные железы, и суставы.

Во время беременности у женщин падает иммунитет

Во время беременности также падает общий и местный иммунитет, поэтому повышается вероятность получить различные инфекционные заболевания. Не исключением является и воспаление глаз.

И еще одна распространенная причина – аллергия. Глаза могут отреагировать на любой раздражающий аллерген (пищу, пыль, плесень, пыльцу и др.).

Часто воспаление путают с сухостью глаз. Второе не является заболеванием, а всего лишь следствием долгой работы за компьютером или поездки за рулем. В это время иммунной системе тяжелей обеспечивать защиту слизистой оболочки, поэтому есть риск заражения, но это случается не так часто.

Чем раньше обратиться к врачу, тем больше вероятность сохранить зрение и здоровье глаз.

Конъюнктивит: симптомы и лечение

Конъюнктивит может быть нескольких типов, самые распространенные: вирусный и аллергический. В зависимости от этого будут отличаться симптомы и методы лечения.

Хотя причина заболевания и влияет на течение болезни, все же есть общие симптомы, по которым ставят диагноз.

Основные признаки конъюнктивита:

  • отечность переходных складок
  • гиперемия слизистой оболочки века
  • слезотечение
  • выделения гноя
  • жжение и зуд
  • негативная реакция на свет
  • спазм мышц, приводящий к морганию
  • ощущение инородного тела в глазу

Чаще всего поражаются сразу два глаза. Несколько реже сначала воспаление протекает в одном глазу, затем переходит на другой.

Конъюнктивит может привести к резкой боли в глазах. Также временно теряется острота зрения. Ночью выделяемый секрет может подсыхать, из-за чего утром тяжело открыть глаза.

Острый конъюнктивит может привести к ухудшению состояния больного. Повышается температура тела, болит голова, появляется общая слабость. Такое состояние может длиться до 3-х недель. Подострая форма имеет менее выраженные симптомы, но длится гораздо дольше.

Хронический конъюнктивит приносит меньше дискомфорта. Больной жалуется на инородное тело в глазах, быструю утомляемость глаз, гиперемию и рыхлость конъюнктивы.

Если причиной болезни являются бактерии, то выделяемый из глаза секрет может быть зеленого или желтого цвета. При этом глаз болит, сохнет.

Аллергический конъюнктивит отличается сильным зудом

Аллергический конъюнктивит можно отличить по сильному зуду, боли, появляется сильно слезотечение, веки заметно отекают. Иногда у больного появляется атопическая экзема и аллергический насморк и кашель.

Лечение конъюнктивита носит местный характер. Применяют глазные капли и мази, специальными медикаментами промывают конъюнктивальный мешок. В тяжелых случаях необходимы субконъюнктивальные инъекции.

Лечение зависит от причины конъюнктивита. Это могут быть противовирусные препараты, которые принимаются вовнутрь и внешне в виде капель. От зуда помогают кортикостероидные капли. Чтобы избавиться от других неприятных ощущений (сухости, усталости, ощущения инородного тела) используют искусственную слезу.

Бактериальный конъюнктивит лечат местные антибиотики. Чаще всего назначают: тетрациклиновую или эритромициновую мазь, гентамициновые капли, фторхинолоны.

Аллергические проявления устраняют антигистаминными каплями, которые снимают основные симптомы. Воспаления помогают снять нестероидные противовоспалительные препараты.

Хотя конъюнктивит длится долго и вызывает неприятные и часто мучительные симптомы, он успешно лечится.

Более подробно о конъюнктивите вы сможете узнать из предложенного видео.

Причины воспаления верхнего века

Если верхнее веко стало заметно больше, чем было раньше, оно выглядит отечным и стало болезненным, то нужно разобраться, в чем может быть причина.

Распространенной причиной воспаления верхнего века является неправильный образ жизни. А именно:

  • недосыпание
  • неправильное питание
  • злоупотребление вредными привычками
  • избыток ультрафиолетовых лучей
  • Отек верхнего века может быть вызван следующими причинами:
  • инфекционные заболевания
  • травматические факторы
  • аллергические реакции
  • заболевания, передающиеся по наследству

Отек воспалительного характера возникает как следствие инфекционного заболевания. Также отек века может появиться во время простудного заболевания или гриппа.

Говоря о блефарите – воспалении края века глаз, стоит отметить, что это самое распространенное заболевание глаз у детей. Воспаление носит хронический характер с частыми обострениями.

В большинстве случаев причиной служит поражение края века клещом демодекс. Эти клещи появляются не извне, а живут в волосяных фолликулах, коже и сальных железах человека. Активизироваться процесс размножения клеща может при снижении иммунитета. Клещ переходит на кожу век и ресницы.

Веко может воспалиться как следствие аллергической реакции. Чаще всего так кожа реагирует на пыль, цветочную пыльцу, декоративную косметику. 

Воспаление верхнего века происходит по причине различных заболеваний

Воспаление верхнего века может произойти на фоне внутренних заболеваний организма, которые влияют на обмен веществ, среди них:

Если у человека проблемы со зрением, но он не борется с этой проблемой, не лечит глаза и не носит очков, то мышцы глаз постоянно находятся в напряжении. В этом случае проще всего занести инфекцию, так как человек часто потирает уставшие глаза грязными руками.

Инфекция может быть занесена и из других очагов через общий кровоток или лимфоток. Обычно это больные органы, которые находятся недалеко от глаз: ротовая или носовая полость.

Виды блефаритов

В зависимости от причины появления и симптоматике, блефарит может быть:

  • простой или чешуйчатый
  • мейбомиев
  • язвенный
  • клещевой
  • аллергический
  • Розацеа

Также блефарит классифицируется по очагу поражения и может быть:

  • угловой
  • задний
  • передний

Если имеется простой блефарит (чешуйчатый), то внешне будет проявляться отек века, оно будет красным, глазная щель значительно сужается. Больной чувствует постоянный зуд.

Название чешуйчатый происходит исходя из еще одного проявления. Ресницы покрываются маленькими темно-серыми чешуйками. Если чешуйки снять, то останется тонкая кожа красного цвета.

Мейбомиев блефарит появляется из-за воспаления мейбомиевых желез. Они находятся в середине хряща века. Дифференцировать данный вид блефарита можно по отечным векам, которые покрыты корочкой, серо-желтого оттенка. Из век выделяется непрозрачная жидкость.

Самым опасным видом блефарита является язвенный.

Он характеризуется самыми мучительными проявлениями. Чаще всего им болеют дети и молодые люди. Внешне он проявляется как и простой блефарит, но в несколько раз сильней. По линии ресниц появляются гнойные образования, которые подсыхают и образуют корочки.

Под корочками кожи не просто нежная, а покрыта язвами, которые постоянно кровоточат. Ресницы из-за корочки собраны пучками. Когда вместо язв появляются рубцы, они могут развернуть рост ресниц в противоположную сторону. Ресницы будут царапать роговицу. Что вызовет новые проблемы.

Клещевой блефарит еще называется демодекозный. Причиной его появления является клещ. Верхнее веко воспаляется, отекает, больной чувствует постоянный зуд. Линия вдоль ресниц становится красной, глаза тяжело открыть. Между ресницами накапливаются выделения из сальных желез.

Часто воспаление верхнего века происходит в качестве аллергической реакции, которая вызывает воспаление. 

Блефарит Розацеа является следствием появления розовых угрей. Веки покрываются мелкими розовыми узелками, на которых имеются гнойные пузырьки.

Каждый вид характеризуется воспалением века, однако основными проявления могут отличаться.

При блефарите воспаляется верхнее веко

Блефарит: симптомы

Блефарит характеризуется воспалением верхнего века и угла века глаз. Уже было упомянуто, что симптомы блефарита зависят от вида заболевания. Определить вид блефарита может только врач после тщательного лабораторного обследования.

Есть общие симптомы, которые характерны для любого вида блефарита, которые должны насторожить больного и сориентировать врача.

Основные симптомы – это отечность края века и покраснение этой области. При этом больной ощущает неприятные ощущения: зуд, жжение.

Снаружи могут быть различные проявления воспаления. Могут быть гнойные выделения.

Нередко появляются язвы, которые либо имеют вид небольших чешуек, либо постоянно кровоточат и подсыхают. Из фолликулов ресниц может выделяться липкий секрет. Если блефарит аллергический, то глаз сильно слезится.

Глаза быстро устают, особенно если человеку постоянно нужно быть внимательным. Тяжело работать за компьютером. Больной сложно реагирует на свет, в особых случаях этот симптом переходит в светобоязнь. Также боль усиливается при воздействии ветра или попадании пыли.

Если болезнь затронула ресничные фолликулы, то ресницы могут выпадать, обесцвечиваться, затем изменять направление роста.

У ребенка блефарит проявляется такими же симптомами. Ребенок чешет глаза, болезненно реагирует на свет, может проснуться от засохших выделений. Утром глаза из-за этого болят сильней. 

Избавиться от хронического блефарита нелегко

Воспаление верхнего века: лечение

Избавиться от болезни не так уж и просто, поскольку она носит хронический характер. Лечение эффективно, если им заниматься постоянно. Больше сил и времени придется уделить блефариту, если он приводит к появлению других глазных заболеваний.

Прогноз лечения положительный, но не исключается риск получения рецидива. Повторное заболевание может привести к косметическим дефектам, но это не затрагивает роговицу, качество зрения не страдает.

Врач должен научить пациента самостоятельно проводить ежедневную гигиену век. Она заключается в снятии корочек и удалении других выделений. Для этого используется ватный тампон или мягкий носовой платок.

Материал смачивается в детском шампуне (разведенным водой в соотношении 1:4), также можно использовать натрий бикарбонат в слабой концентрации. Даже после устранения симптомов, гигиена век должна продолжаться, во избежание рецидива.

Следующий этап заключается в медикаментозном вмешательстве. На кожу век наносится мазь с антибиотиком. Острая форма блефарита лечится хрорамфениколом или фуцидином. Мазь наносится пальцем или ватной палочкой на передний край века. При хронической форме блефарита лечение антибиотиками не применяется.

Во время периода обострения несколько раз в день наносят местные стероиды. Если имеются проблемы со слезной пленкой, то целесообразно применять искусственную слезу.

Острый язвенный блефарит лечится с помощью мазей с антибиотиком. Это может быть бацитрацин, полимиксин или гентамицин. Мазь наносится несколько раз в день в течение недели. Также внутрь назначаются противовирусные препараты. 

При неязвенном блефарите нужно в первую очередь устранить фактор, который вызвал воспаление. Это трение глаз грязными руками, вредные привычки, аллергены, медикаменты. Снять отечность помогут холодные компрессы на веки. Длительный отек можно снять с помощью глюкокортикоидов. Применять его можно в течение недели.

Лечение не включает в себя сложные процедуры. Однако результатов придется ждать долго.

Профилактика поможет избежать различных глазных заболеваний

Профилактика блефарита

Профилактика блефарита может одновременно служить и профилактикой других заболеваний глаз.

Профилактические меры:

  • В первую очередь нужно соблюдать гигиену глаз: не трогать лицо грязными руками, использовать личное чистое полотенце, часто менять постельное белье, в частности наволочку. После контакта с животными тщательно мыть руки, это относится и к домашним животным.
  • Также нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Следующие рекомендации касаются соблюдения здорового образа жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, достаточное количество времени отдыхать.
  • Пересмотреть нужно свой рацион. Увеличить количество растительной клетчатки, молочной продукции. Следует отказаться от жирных, копченых и соленых блюд. Также нужно решить проблемы со стулом, если они имеются. Для этой цели можно использовать медикаменты.
  • Во время эпидемии простудных заболеваний и частом нахождении в общественных местах, нужно употреблять больше витаминов и свежих фруктов и овощей.
  • Лицо умывать нужно теплой водой. Холодная способствуют застою венозной крови, что способствует развитию болезней. После рабочего дня чистыми руками нужно делать массаж век.
  • На область глаз должно попадать как можно меньше декоративной косметики. Во время болезни от нее вообще отказываются.
  • Если имеются проблемы со зрением, то лучше использовать очки, а не контактные линзы.
  • Телевизор можно смотреть только 2 часа в сутки. Во время работы за компьютером каждые 45 минут нужно делать перерыв. Глаза должны постоянно двигаться, а не смотреть в одну точку. Выходя на улицу в летний период, желательно одевать солнцезащитные очки.

Такие меры профилактики защитят не только от болезней глаз, но и многих других проблем.

Заработав блефарит единожды, от него сложно избавиться навсегда. С помощью местных медикаментов можно поддерживать комфортное состояние.

  • Во время беременности у женщин падает иммунитет
  • Аллергический конъюнктивит отличается сильным зудом
  • Воспаление верхнего века происходит по причине различных заболеваний
  • При блефарите воспаляется верхнее веко
  • Избавиться от хронического блефарита нелегко
  • Профилактика поможет избежать различных глазных заболеваний
Аватар пользователя Снежинка

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

А у меня ячмень вроде начинается, тоже веко припухло и воспалилось((

Аватар пользователя Вераока

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Снежинка, если ячмень у вас начинается, то вам нужен Флоксал - знаю, потому как мне недавно врач мазь эту назначал как раз-таки при ячмене. Мне очень понравилась мазь эта: всего за 3  дня и воспаление прошло, и припухлость пропала, и болезненность ушла. Примерно неделю ушло на полное лечение, чтобы полностью инфекцию устранить

Аватар пользователя Шапокляк

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Когда глаза воспаляются, это всегда неприятно. Здесь всегда есть причины - не просто так все это появилось - или иммунитет снижен, или гигиена не соблюдена, или безжалостное эксплуатирование глаз. Аккуратнее надо к своим глазам относиться...

Аватар пользователя Lilishna

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Когда у меня глаз воспалился, я даже не думала, что все так серьезно. Оказалось, что был конъюнктивит, а от него могут быть серьезные осложнения. Лечение проводила семь дней, капала капли флоксал с антибиотиком, так что удалось вылечить за неделю конъюнктивит. Рада, что эти капли помогли. теперь знаю, чем эту заразу лечить. 

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Мое мнение - в случае необходимости, когда с глазами любая проблема, надо сразу к врачу идти. Потому как это все-таки зрение - а осложнений разных может быть - мама, не горюй

Аватар пользователя Мяфка

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Было не так давно у меня воспаление такое. Еще и гной - брр... Вычитала, что это конъюнктивит обычно такими симптомами сопровождается. Правда, ни до врача, ни до аптеки так и не дошла, но сейчас понимаю, что зря. Линзы еще ношу, слышала, что это может одной из причин возникновения конъюнктивита являться. Мне тут коллега посоветовала капли специальные купить - Флоксал - она ими свои конъюнктивиты лечит, ей врач капли эти назначал. Если, не дай бог, еще случится такое с глазами, попробую капли эти.

Аватар пользователя Дмитрий 1

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Как то было похожее, однако вылечил уменьшив яркость экрана (игры/программы). Началась проблема как раз когда начал играть в игры на компьютере. Видимо яркий экран "обжигал" ткани века.. Попробуйте уменьшить яркость экрана. Хорошо помог вылечиться Блефарогель 2.

Аватар пользователя Вероника

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

У меня как-то небольшая травма глаза была - задела веточкой на даче, роговица повреждена оказалась. Я тогда, в принципе, легко и без проблем с помощью Корнерегеля заживила роговицу (у него в составе декспантенол есть, обладающий регенирирующим свойством). И как сейчас понимаю, правильно сделала, начав сразу это средство использовать, а то в противном случае еще бы и блефарит "заработала". А так осложнений многих возможных избежала.

Аватар пользователя Амина

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Надо тоже такой посмотреть в аптеке. А то, нет-нет, а то соринка в глаз попадет, то еще что, вызывая боли и покраснение глаз.

Аватар пользователя Вероника

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Да, Корнерегель для подобных случаев - самое то, имхо. Мне очень помогает, по крайней мере. Если сразу начинать его на глаз наносить (конечно, предварительно избавившись от соринки или что там в глаз попало), то за несколько дней повреждения, трещинки на поверхности глаза затянутся-заживут. 

Аватар пользователя komarova.vio

Re: Воспаление верхнего века: как лечить это глазное ...

Самому причину воспаления сложно определить, я к доктору пошла выяснять, а он мне с ходу сказал, что это конъюнктивит, а уж саму бактерию нет смысла определять, просто антибактериальные капли широкого спектра действия выписал мне - Флоксал, антибиотик одним словом. Капли хорошо помогли, тут и говорить нечего. Плохо только, что от конъюнктивита этого, никто не застрахован. 

Смотрите также