Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Аватар пользователя Jenniffer
Заражение грибковыми заболеваниями передается при несоблюдении правил гигиены

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Содержание: 

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

Симптоматика:

  • круглые или овальные пятна кольцевидной формы
  • по краям образуются мелкие пузырьки, корочки
  • при трихофитии наблюдается сильный зуд
  • волосы выглядят состриженными в месте поражения, образуются залысины
  • в кольце или рядом образуются новые очаги
  • бордовый, розовый оттенок мест поражения
  • ногтевые пластины истончаются, желтеют, крошатся

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентной лампой Вуда. Микоз, вызванный микроспорией, определяется по зелено-голубому свечению в процессе диагностики. Трихофития не меняет цвет волос. Проводится лабораторное исследование взятых образцов с места поражения.

Кошачий лишай – это серьезное и опасное грибковое заболевание, которым болеют животные и заражают людей.

Подробную информацию об этом заболевании вы сможете получить из предложенного видео.

Как лечить кошачий лишай у человека?

Способ лечения определяет дерматолог после проведенного обследования пациента. В зависимости от места локализации и стадии заболевания будут подобраны медицинские препараты, действие которых направлено на снятие неприятных симптомов и выведение самого грибка из организма.

Перед тем как лечить кошачий лишай, необходимо удалить волосы с больных участков головы, чтобы споры не распространялись на здоровую часть головы. Это проделывают каждые 7 дней.

Голову моют противогрибковыми шампунями, которые продаются в аптеках. Если пятна расположены на теле в небольшом количестве, то принято использовать противогрибковые препараты наружного применения (мази):

  • Ламизил
  • Микогель
  • Кетоназол

Серно-салициловую мазь втирают на ночь. Больной участок можно протирать настойками с йодом.

Противогрибковый антибиотик назначают вместе с мазями

Помимо мазей в тяжелых случаях, когда поражены волосяные покровы головы, назначают противогрибковый антибиотик Гризеовульфин.

Принимать его следует от 14 дней для лечения и в качестве профилактики в течение недели после исчезновения симптомов. Самостоятельно приписывать себе это лекарство нельзя. Оно имеет ряд противопоказаний и возможных последствий (аллергия, высыпания).

Кошачий лишай у человека лечится и методами народной медицины. Хорошо помогает яблочный уксус, которым смачивают кусочек ткани или бинта и прикладывают к очагу.

Таким же способом наносят разведенный йод пополам с водкой. Антибактериальным эффектом обладает сок чеснока. Любой вариант лечения необходимо обсудить с дерматологом.

После второй недели лечения кожи головы проводят контрольную проверку.

Соскоб покажет результат воздействия назначенной схемы лечения. Кожные покровы проверяют после исчезновения признаков кошачьего лишая. Если стригущий лишай полностью побежден, то три результата анализа должны быть отрицательными.

Бороться с кошачьим лишаем тяжело, но современные препараты справляются с поставленной задачей. Правильную схему лечения может назначить только врач после диагностики.

Предупредить грибок поможет соблюдение правил гигиены

Профилактика кошачьего лишая

Соблюдение правил личной гигиены поможет избежать грибкового заболевания, которое зачастую передается человеку от бродячих животных. Важно объяснить детям, какие последствия могут быть после игры с дворовой кошкой.

  • Домашних питомцев необходимо регулярно купать специальными шампунями и показывать ветеринару особенно тех, которые бывают на улице. Контактировать с зараженным животным или человеком нельзя.
  • Грибы «любят» мокрую среду обитания, поэтому следует тщательно убирать ванную комнату, обрабатывая дезинфицирующими средствами поверхности, которые постоянно находятся в контакте с водой.
  • Коврик стирают и просушивают. Маникюрные принадлежности, расчески, средства гигиены должны быть только личными.
  • Посещая сауну, баню, бассейн нельзя ходить босиком. В общественных местах заразиться грибком просто, поэтому следует обезопаситься себя и близких. Можно воспользоваться противогрибковыми мазями в качестве профилактики после отдыха в таких местах.

Пониженный иммунитет не способен противостоять спорам кошачьего лишая. Употребляя здоровую пищу, богатую всевозможными витаминами и микроэлементами, сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний повышается.    

Кошачий (стригущий) лишай необходимо как можно раньше диагностировать и приступать к лечению. Избежать заражения микозом можно только соблюдая гигиену и избегая контакта с больным.

  • Противогрибковый антибиотик назначают вместе с мазями
  • Предупредить грибок поможет соблюдение правил гигиены