Симптомы дистрофии миокарда: учимся распознавать заболевание сердца

Аватар пользователя Jenniffer
Дистрофия миокарда связана с нарушением работы сердечной мышцы

Дистрофия миокарда представляет собой развитие различных патологических процессов, которые выражаются в нарушениях работы сердечной мышцы. Проще говоря, это реакция миокарда на любой сбой в деятельности систем организма. Чаще всего подобный диагноз является следствием какого-либо заболевания, которое и становится первопричиной развития миокардиодистрофии.

Содержание: 

Дистрофия миокарда: причины

Причины, которые могут повлечь за собой возникновение подобного заболевания, бывают самыми различными. К ним относится как обычное голодание, истощение организма, сильные и длительные физические перегрузки, так и достаточно серьезные болезни.

Предрасполагающие факторы:

  • эндокринные нарушения
  • диабет
  • интоксикация (алкоголем, угарным газом, лекарственными препаратами)
  • анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина)
  • гипертония
  • болезни печени
  • патологии сердца
  • хронические заболевания

Факторы, вызывающие возникновения дистрофии миокарда, принято разделять на две основные группы: причины, связанные с заболеваниями сердца и источники, относящиеся к внесердечным патологиям.

Вторая группа факторов достаточно велика, ведь она включает в себя заболевания различных человеческих органов.

Болезни, связанные со щитовидной железой, нарушениями в работе почек и печени, воздействием на организм внешних факторов не могут не оказывать воздействия на работу всех систем организма.

Изменения состава крови, уровня гормонов, сбои в процессе обмена веществ, нарушения метаболизма – все это и многое другое вызывает расстройства в работе жизненно важных органов, в том числе и сердца.

Достаточно часто причиной миокардиодистрофии становятся чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом, стресс и неполноценное питание.

Эти факторы могут стать источниками возникновения и других заболеваний, поэтому спортсмены, а также люди, подверженные моральным перегрузкам, должны внимательно относиться к состоянию собственного здоровья и прислушиваться к сигналам, которые подает им собственное тело.

Болезни, которые возникают в организме при появлении любых отклонений, пагубно сказываются на работе различных систем, разрушают биохимические и обменные процессы, что в свою очередь приводит к нарушениям в питании сердечной мышцы (клеток миокарда). 

О том, что представляет собой данное заболевание, вы сможете узнать из предложенного видео.

Диагностика

Поскольку симптомы дистрофии миокарда свидетельствуют не о наличии самостоятельной болезни, которую необходимо лечить, а о возникновении какой-либо патологии, которая и привела к миокардиодистрофии, диагностику заболевания нужно проводить комплексно.

Этапы диагностики:

  • Беседа с пациентом. Во время общения с врачом выясняется основная информация о состоянии здоровья больного. Исследуются возможные причины появления симптомов: перенесенные заболевания, наличие хронических болезней и других факторов, предполагающих развитие миокардиодистрофии. Уточняются режим дня и спортивные увлечения человека.
  • Анализ крови. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови – свидетельство анемии, которая и стала толчком для развития дистрофии миокарда.
  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы (УЗИ). Отклонения в работе эндокринной системы зачастую приводит к появлению других побочных диагнозов.
  • ЭКГ. Данное обследование помогает изучить признаки сократительной возможности сердца и установить, имеют ли место быть нарушения сердечного ритма.
  • Биопсия. Наиболее точный способ определения диагноза. Проводится забор части мышечной ткани для исследования, что позволяет определить наличие возможных патологий. Метод достаточно сложный и опасный для пациента, поэтому используется в экстренных случаях.

Диагностика дистрофии миокарда всегда проводится в комплексе с выявлением источника патологии. Поскольку данное заболевание обычно возникает как следствие развития основной болезни, его исследование и лечение не может идти отдельно от устранения главного очага поражения.

Миокардиодистрофия на первых этапах развивается без симптомов

Дистрофия миокарда: симптомы

На первых этапах развитие миокардиодистрофии происходит практически бессимптомно, что становится весьма опасным.

Бывает так, что к моменту появления достаточно заметных признаков болезни, пациент уже страдает сердечной недостаточностью, а это говорит о том, что время для наиболее результативного лечения уже упущено.

Симптомы дистрофии миокарда зачастую бывают практически неощутимы. А если больной и замечает сбои в работе сердца, то не придает им особого значения. Самые первые признаки, на которые стоит обратить внимание – это сильная утомляемость, слабость, одышка.

Люди, не привыкшие «бежать» к докторам из-за каждой мелочи, скажут, что такие симптомы встречаются у каждого. Совершенно верно, но на самом деле, они и являются первым сигналом того, что в организме есть какая-либо патология.

Тупые боли в области сердца, которые носят ноющий характер, также являются свидетельством нарушения работы сердечной системы. Они могут быть постоянными, но чаще всего носят временный характер.

Нарушения ритма сердца, отечность, снижение давления – все эти признаки относят к симптомам развития заболевания, но они могут сопровождать не только дистрофию миокарда.

Часто встречающиеся и привычные многим ощущения плохого самочувствия – это не просто сигналы уставшего организма, а настоящие крики о помощи. Любое отклонение от привычной нормы говорит о том, что не все ладно, что просто необходимо обратить на это внимание и обратиться за помощью к врачу.

Сердце перенапрягается при сильных нагрузках

Острая дистрофия миокарда

В случаях чрезмерных соревновательных нагрузок у спортсменов, либо интенсивных тренировок, падающих на неподготовленный организм, а также в тех ситуациях, когда занятия приходятся на момент болезни либо нарушения режима (употребление алкоголя) возникает сильное перенапряжение сердца. Такое перенапряжение может проявляться острой дистрофией миокарда, иногда в форме, несовместимой с жизнью.

Обычно это сопровождается следующими симптомами:

  • одышкой
  • сильным сердцебиением
  • резкой усталостью
  • головокружением
  • мышечными болями
  • слабостью

Может появиться ощущение тошноты и рвота. В особо тяжелых случаях возникает помрачение сознания, заостряются черты лица, может развиться сердечная недостаточность, что в итоге завершается потерей сознания.

Если дистрофия миокарда приводит к инфаркту, пациенты жалуются на острые боли сердца. Резко понижается давление, ощущается нехватка воздуха, появляется кашель, хрипы.

Ситуация сложная, требует немедленного внимания врачей, которые назначат необходимые препараты, помогающие устранить опасные симптомы. Больному обеспечивается полный покой. Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки острой дистрофии миокарда, ведь в особо сложных случаях, болезнь может быть опасной для жизни.

После случившегося приступа нужно обеспечить больному покой, полноценное питание. Запрещены тренировки, а тем более соревнования в течение нескольких недель. Только лечащий врач может дать разрешение для возобновления тренировок, а в особо сложных ситуациях рекомендуют сократить их до минимума.

Дистрофия миокарда может быть различных видов

Виды

В зависимости от очага развития патологии, повлекшего возникновение и развитие дистрофии миокарда, различается несколько разновидностей заболевания:

  • Миокардиодистрофия у спортсменов, возникающая вследствие слишком сильного перенапряжения. Достаточно распространенное явление, которое наблюдаются даже у здоровых физически развитых людей. При чрезмерных тренировках увеличивается пульс, возрастает нагрузка на сердце, возникает нехватка кислорода и, соответственно, ухудшается циркуляция крови.
  • Очаговая (ишемическая) дистрофия считается достаточно опасной формой заболевания. Своеобразная середина между инфарктом и стенокардией. В особо сложных случаях может быть опасной для жизни. Причина: нарушение нормальной циркуляции крови в артериях, питающих сердце. Иногда имеет бессимптомную форму, которая может привести к инфаркту (безболезненному).
  • Дисгормональная. Появляется в результате нарушения гормонального баланса. Может быть вызвана несбалансированной выработкой тестостерона, нарушениями функций яичников (у женщин). Сопровождается колющими и ноющими болями, ощущением нехватки кислорода, нарушениями сна, раздражительностью, высокой утомляемостью.
  • Тонзилогенная. Осложнение тонзиллита. Может быть выражена аритмией, тянущими болями, резким снижением переносимости нагрузок.
  • Алкогольная. Причина: длительное и постоянное злоупотребление спиртным. Характерны одышка и аритмия. Боли в сердце обычно отсутствуют.
  • Диффузная – результат воспалительных заболеваний миокарда.

Основная классификация подразделяет дистрофии миокарда на две основные группы: заболевания, возникающие в результате патологий сердца и болезни, не связанные с поражениями сердечной системы.

Дистрофия миокарда: лечение

Поскольку миокардиодистрофия – это своего рода осложнение при развитии какого-либо заболевания, то в большинстве своем для устранения признаков дистрофии достаточно избавиться от основной болезни. Поэтому лечить нужно, прежде всего, основную патологию.

Если течение болезни достаточно легкое, и не имеет серьезных признаков сердечной недостаточности, пациент может проходить лечение в обычной поликлинике, наблюдаясь у терапевта или кардиолога.

Кроме того, нужно понимать, что особенности терапии будут зависеть от заболевания, которое послужило толчком к развитию миокардиодистрофии.

Если дистрофия миокарда начала развиваться вследствие чрезмерных физических нагрузок при занятиях спортом, врач может порекомендовать уменьшить нагрузки, либо вовсе отказаться от них.

Дистрофия миокарда может быть различных видов

Если болезнь проявилась на фоне стресса, либо эмоциональных перегрузок, могут рекомендовать успокаивающие препараты. Вместе с ними необходимо создать щадящие условия, которые оградят организм от дополнительных стрессов. Необходимы: полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

При анемии принимаются витамины, Эритропоэтин, препараты железа.

Заболевания щитовидной железы лечатся определенными гормональными препаратами, которые назначаются эндокринологом, у которого будет наблюдаться пациент.

В большинстве случаев дополнительно к основным лекарствам, назначаются препараты, которые восстанавливают обмен веществ в миокарде и витамины.

Лечение дистрофии миокарда может быть индивидуальным для каждого конкретного случая. Ведь методика определяется исходя из того, какое заболевание послужило причиной появления недуга. Поэтому процедуры и лекарственные средства назначаются только лечащим врачом на основании всестороннего медицинского обследования.

Профилактика

Как это ни банально звучит, лучшая профилактика любых заболеваний и миокардиодистрофии, в том числе, является здоровый образ жизни. Тем более, если учесть тот факт, что данный диагноз не является самостоятельным, а сопутствует основной болезни.

Правильное питание, свежий воздух, умеренные и дозированные физические нагрузки, хороший отдых – все это не пустые слова, которые можно часто услышать от любого врача. На самом деле, это именно те меры, которые помогают избавить организм от ненужных стрессовых ситуаций, которых ему и так хватает в повседневной жизни.

Исходя из того, что дистрофия миокарда развивается из-за наличия какой-либо болезни, лучшей мерой профилактики станет ее лечение.

Прием витаминов и микроэлементов поможет укрепить общее состояние организма и предотвратить ослабление иммунитета. Кроме того, дабы предотвратить возникновение болезней необходимо ежегодно проходить медицинский осмотр.

Таким образом, лучшая профилактика появления болезней – это внимательное и заботливое отношение к собственному здоровью. Регулярные обследования, полноценный отдых, витамины, а также гармония в делах и мыслях помогут сохранить здоровье.

Дистрофия миокарда – заболевание, о существовании которого до определенного момента, можно не догадываться. Но если прислушиваться к себе и собственному телу, обращать внимание даже на малейшие отклонения от нормального состояния, можно с легкостью избежать появления серьезных диагнозов, избавляясь от болезни на начальных этапах ее развития.

  • Миокардиодистрофия на первых этапах развивается без симптомов
  • Сердце перенапрягается при сильных нагрузках
  • Дистрофия миокарда может быть различных видов
  • Дистрофия миокарда может быть различных видов