Уколы при артрозе: какие существуют виды?

Аватар пользователя Jenniffer
При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани

Артроз представляет собой заболевание, которое поражает суставы с разрушением хряща. Лечение артроза эффективно осуществляется врачами при помощи инъекций. Главным образом, артроз поражает коленные суставы, поэтому у людей пожилого возраста возникает боль и дискомфорт при ходьбе, реже в покое. И возникает вопрос о способах лечения этого заболевания.

Содержание: 

Основы лечения артроза

Лечение состоит в устранении причины болезни, ликвидации симптоматических проявлений и патогенных процессов в суставах. Чаще всего артроз поражает одновременно парные суставы.

В связи с этим, лечение должно проводиться комплексно с использованием нескольких методов:

  • применение медикаментозных средств
  • физиотерапевтическое лечение
  • лечебные упражнения
  • проведение нескольких курсов массажа
  • использование ортопедической продукции
  • способы народного лечения
  • питание (полноценное употребление белков, жиров и углеводов)

Медикаментозная терапия предусматривает мази (гели) и уколы при артрозе. Мази назначают с обезболивающим, противовоспалительным (Индометацин, Найз, Вольтарен) и согревающим (Фастум-гель) действием.

Кроме того, изготавливают мази на дому с использованием лекарственных трав и других народных средств. Инъекции прописывают с целью устранения основных симптомов: болей, воспалений, отечности.

Физиотерапия помогает снять боль

Физиотерапевтическую процедуру, магнитотерапию, назначают с целью уменьшить, ослабить боль и снять воспаление в суставах.

Аппарат, который применяют при магнитотерапии, прогревает больные мышцы и суставы на 3 градуса при глубине воздействия около 10 см. Эта процедура позволяет улучшить циркуляцию крови, восстанавливает обмен в клетках и тканях, снимает отеки. Магнитотерапию проводят только при начальных стадиях болезни (I и II).

Лечебная физкультура проводится вначале под контролем специалиста, чтобы исключить неправильное выполнение и избежать травмы. В дальнейшем больной может выполнять физические упражнения самостоятельно, на дому.

Главное, в выполнении лечебной восстановительной программы – неспешность и внимательность: движения должны быть плавными, не резкими.

Питание при артрозе рекомендовано с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов. Следует полностью отказаться от спиртных напитков и табака. Постоянный контроль за питанием и режимом дня обеспечит улучшение состояния.

Массаж в лечении артроза выступает дополнительным эффективным методом, который снимает застой крови в тканях. Использование ортопедической продукции решает проблемы больного которые возникают во время движения.

Таким образом, комплексный подход к лечению артроза просто необходим, чтобы справиться с болями и улучшить качество жизни. Необходимо следовать предписаниям, которые назначает врач.

Об общих принципах лечения артроза узнайте из предложенного видео.

Какие уколы назначают при артрозе?

Так как уколы вводят прямо в сустав или близлежащую мышцу, эффект от их применения незамедлительный, по сравнению с употреблением таблеток или нанесением мазей.

Существуют несколько видов инъекций.

Уколы при артрозе делятся на три вида:

  • внутримышечные
  • внутрисуставные
  • новокаиновые блокады

Врач назначает уколы в зависимости от того насколько отяжелен диагноз.

Внутримышечные инъекции включают в себя несколько лекарственных форм: нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, анальгетические средства, спазмолитики.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) при артрозе купируют воспаление различных видов деформирующих нарушений суставов. В дополнение к основному воздействию, НПВП способны справиться с болью и отеками.

Стероидные препараты назначают только при тяжелом течении артроза. Назначение этих лекарственных препаратов целесообразно только в крайнем случае, так как они сильно воздействуют как на симптомы болезни, так и на весь организм.

Анальгетики при артрозе назначают с целью снять болевые ощущения в суставах, тканях. Перед применением анальгезирующих препаратов нужно узнать о возможных противопоказаниях.

Спазмолитики (миорелаксанты) «борются» со спазмами, которые наблюдаются в прилегающих к суставам мышцах. Их эффект направлен на расслабление мышечной мускулатуры.

Во время болевых синдромов можно наблюдать резкое сокращение мышц. Это связано с тем, что больной пытается ограничить пораженный сустав, однако длительное напряжение может негативным образом сказаться на течении заболевания.

При спазме нарушается циркуляция крови в тканях

Спазм приводит к ограничению циркуляции кислорода в тканях, что сказывается на клеточном обмене. Поэтому миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм) достаточно хорошо справляются с этой проблемой.

Внутрисуставные уколы применяют для максимального эффективного воздействия на пораженный сустав.

Их вводят прямо в синовиальную сумку сустава. В состав внутрисуставных инъекций входят витамины из группы В и гиалуроновая кислота – эти вещества стимулируют хрящевую ткань.

Кроме того, для внутрисуставных инъекций используют хондропротекторы. Хрящевая ткань имеет схожее строение с хондропротекторами, поэтому введение их в синовиальную сумку положительно сказывается на восстановление сустава.

Новокаиновая блокада проводится при сильных болях. Обколы новокаином мышечной ткани проводят не более 3 раз в месяц.

Так, уколы действуют напрямую и доставляют лекарственные вещества прямо к пораженному суставу. Курс инъекций проводят только под руководством врача.

Обезболивающие уколы при артрозе

Методы снятия боли с сустава включают в себя несколько пунктов:

  • внутримышечные уколы
  • введение лекарственных веществ в сустав при помощи инъекций
  • применение новокаиновых блокад
  • использование мазей и гелей с содержанием нестероидных противовоспалительных средств

При внутрисуставном введении применяют инъекции, которые содержат заменитель суставной смазки, кроме того, делают компрессы с Димексидом и Бишофитом. Применение этих препаратов позволяет приостановить процесс разрушения сустава. Грамотное обезболивание сустава при артрозе важно при любом периоде болезни.

Для снятия боли назначают уколы анальгетиков

В начале заболевания показывают внутримышечные уколы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Слабые болевые синдромы можно снять при помощи таблетированной формы этих средств.

Более сильные болевые синдромы способны снять только нестероидные противовоспалительные средства, такие как Диклофенак и Ибупрофен. Инъекции Кетанова снимают сильные боли при артрозе. Также возможно нанесение кремов и гелей, которые содержат эти препараты.

Стероиды показаны при артрозе также при сильном болевом синдроме, при котором другие препараты не справляются.

Так, Дексаметазон эффективно снимает боль, а витамины группы применяют в качестве дополнения к терапии.

Препараты, которые применяют при внутрисуставных инъекциях, должны быть подобраны квалифицированным врачом. При их назначении должны учитываться индивидуальная непереносимость, болезни (которые перенес больной), возраст, гормональные особенности. Самовольное применение кортикостероидных лекарств может повредить гормональному фону.

Таким образом, обезболивающая терапия справляется только с главным симптомом артроза – болью. Перед употреблением обезболивающих лекарств следует изучить побочные действия на организм.

Противовоспалительные уколы при артрозе

К противовоспалительным препаратам, которые используют при артрозах относятся:

  • негормональные (НПВП)
  • гормональные лекарственные препараты

Эти лекарственные формы предназначены, прежде всего, для снятия боли и воспалительных процессов внутри сустава.

Однако кроме положительных свойств, выделяют отрицательные эффекты на организм (их применение противопоказано больным желудочно-кишечными и почечными заболеваниями).

Поэтому лечащий врач должен контролировать процесс приема этих препаратов. Прием препаратов должен иметь краткосрочный характер, для исключения губительного влияния на организм.

Нестероидные противовоспалительные средства характерны своим молниеносным действием на боль, кроме того, они эффективно снимают отеки и воспаления сустава.

Гормональные препараты врач назначает в том случае, когда другие лекарства не справляются со всеми симптомами артроза.

Применение глюкокортикоидов (Гидрокортизон, Кеналог, Флостерон) направлено на снятие воспалений в суставах и только. Эти препараты назначают только для быстрого достижения эффекта, но никак не дальнейшего восстановления.

Гормональные препараты имеют однократным терапевтический эффект, поэтому дальнейшее его использование нежелательно. Рекомендована определенная дозировка – введение препарата не более трех раз в сустав (с длительным промежутком).

Гормональные лекарственные средства при длительном использовании могут повлечь за собой травму, риск занесения инфекции в сустав. Их применение также сказывается на весь организм: накопление избыточного веса, сахарный диабет, язвенные заболевания и другие неприятные последствия.

Все виды уколов при артрозе способны быстро справляться с болями и основными проявлениями болезни. Однако, не стоит забывать о возможных отрицательных воздействиях и других дополнительных методах лечения артроза.

  • Физиотерапия помогает снять боль
  • При спазме нарушается циркуляция крови в тканях
  • Для снятия боли назначают уколы анальгетиков