Левомеколь при беременности: что вам известно о препарате?

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Левомеколь выпускается в форме мази

Левомеколь является антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим лекарством преимущественно наружного применения. Препарат комбинированного действия выпускается в виде мази белого цвета.

Содержание:

Левомеколь: инструкция 

Левомеколь относится к левомицитиновой группе антибактериальных средств. Антибактериальные свойства обусловлены входящим в состав антибиотиком хлорамфениколом (левомицетином), который эффективно воздействует на широкий спектр патогенных микроорганизмов, губителен для кишечной и синегнойной палочки, стафилококков и других устойчивых грамотрицательных микробов.

Регенерирующий эффект от применения Левомеколя связан с действием второго активного компонента в его составе – иммуностимулятором метилурацилом.

Метилурацил глубоко проникает в ткани, не повреждая биологические клеточные мембраны, способствует активному росту новых клеток, выработке противовирусного вещества интерферона и восстановлению нормальной структуры органов.

Ускоренной регенерации способствует дегидратирующие свойства мази. Полиэтиленоксиды, входящие в состав, снимают отечность и устраняют избыток жидкости.

Противовоспалительный эффект мази обусловлен совокупным антибактериальным и регенерирующим действием препарата. Угнетение патогенных микробов, отвод избытка жидкости, глубокое проникновение в ткани оказывают терапевтическое действие, которое не снижает даже наличие гнойных масс и некротических тканей.

Левомеколь используется для местного наружного обеззараживания и заживления швов, рубцов, гнойничковых высыпаний, ожогов, ран и повреждений травматического характера. Мазь относится к малоопасной группе лекарственных средств и отпускается без рецепта врача.

Действие мази связано с его активными компонентами

Левомеколь: применение

Применение Левомеколя связано с терапевтическим эффектом его действующих компонентов:

  • Левомицетин нарушает синтез белка инфекционных возбудителей, препятствует их размножению и не вызывает лекарственную устойчивость, уничтожает очаги воспалительных процессов.
  • Метилурацил увеличивает уровень лейкоцитов и способствует выработке интерферона, что способствует повышению местного иммунитета и ускоренной регенерации тканей.
  • Полиэтиленоксиды способствуют отведению избыточной межклеточной жидкости, снятию отечности и вытягиванию из тканей гнойных масс и продуктов жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры, благодаря очистке поверхности от отмерших клеток, происходит усиление окислительных и восстановительных процессов клеток и скорейшее заживление ран.

Препарат применяется как для лечения различных нарушений целостности кожи, так и для профилактики инфицирования поврежденных тканей.

Мазь имеет водную основу, что позволяет применять ее уже в первые дни – водная основа препятствует проникновению инфекций вглубь тканей и способствует быстрейшему заживлению.

Показания для профилактики инфицированных повреждений тканей:

  • Швы после оперативных вмешательств
  • Колотые и резанные нарушения кожных покровов и мягких тканей
  • Ожоги термического и химического характера
  • Внутренние гематомы

Терапевтический эффект Левомеколя способствует заживлению:

  • Ожогов инфицированных с повреждением верхнего слоя кожи
  • Трофических язв, в том числе поражений нижних конечностей при сахарном диабете
  • Фурункулов и кожных высыпаний (акне)
  • Пролежней
  • Мокнущих ран при обострении экземы
  • Травмированных поверхностей, где произошло инфицирование
  • Геморроидальных узлов и трещин

Многообразие применения препарата определяют методы его использования, частоту, необходимость и характер дополнительной обработки. Самостоятельное использование препарата недопустимо по причине необходимости правильной антисептической обработки поверхности перед нанесением лекарства.

Левомеколь при беременности

Состояние ожидания ребенка – важный период в жизни каждой женщины. Особое приподнятое психо-эмоциональное состояние должно подкрепляться хорошими физическими показателями.

Протекание беременности вызывает серьезную перестройку организма и снижает иммунитет будущей мамы. Именно поэтому возможны неприятные проявления и обострения скрытых инфекций, даже такие привычные гигиенические процедуры, как обрезной маникюр может вызвать осложнение.

При беременности мази используют по назначению врача

Левомеколь при беременности не противопоказан, но может применяться только по назначению врача. Наружное и местное применение препарата не оказывает системного действия на организм женщины и будущего ребенка.

Показаниями к применению являются антибактериальные, иммуностимулирующие, регенерирующие и противовоспалительные свойства препарата.

Спектр назначений Левомеколя при беременности:

  • Лечение гнойничковых процессов на коже
  • Лечение воспалительных процессов ЛОР-органов
  • Подавление половых инфекций
  • Лечение геморроидальных обострений
  • Обработка и дезинфекция  порезов, ссадин, укусов насекомых, вросшего ногтя, осложнений после обрезного педикюра и маникюра

Для лечения гнойничковых высыпаний кожи, внешних отитов, при обработке прорезов, укусов и других очагов возможного воспаления используют наружное нанесение мази на поверхность.

При лечении гайморитов, отитов среднего уха, синуситов и гнойных ринитов используют турунды с Левомеколем, которые располагают от 2 до 3 часов в указанных полостях.

Для подавления проявившихся половых инфекций врач назначает введение вагинальных тампонов с нанесенной на них мазью.

Лечащий специалист принимает решение о целесообразности использования Левомеколя для лечения беременной женщины, назначает курс лечения и следит за его течением.

Левомеколь: отзывы

Длительный период использования Левомеколя в активной медицинской практике и разнообразные заболевания, при которых он применяется, позволили получить детальную картину положительных и отрицательных его проявлений.

Активное применение нашел Левомеколь для лечения угревой сыпи.

Плюсы:

  • Высокая эффективность препарата в купировании воспалительных процессов
  • Быстрое заживление и препятствие образованию рубцов
  • Доступная стоимость
  • Устойчивость эффекта
  • Кожные покровы приобретают гладкость и здоровый вид
  • Снимается зуд и раздражение кожи

Из отрицательных отзывов – редкая индивидуальная непереносимость.

Водная основа мази не вызывает чувства жжения

Лечение не инфицированных повреждений кожи способствует быстрому заживлению, водная основа мази не дает ощущения жжения, как при спиртосодержащих препаратах, подходит для обработки ранок и укусов насекомых даже у младенцев. Практически нет случаев побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Инфицированные ткани, ожоги и язвы – практика применения препарата имеют длительный временной период и устойчивый положительный эффект.

По отзывам пациентов положительным воздействием является обезболивающее действие, снятие воспалительного процесса, быстрая генерация тканей даже при наличии гнойных выделений.

Пациенты, использовавшие Левомеколь для лечения гайморитов, синуситов и отитов отмечают отличное обезболивающее и противовоспалительное действий. Слабой стороной препарата является его персональная непереносимость и ярко выраженный запах.

Левомеколь хорошо зарекомендовал себя благодаря обезболивающему, противовоспалительному и регенерирующему действию, среди отрицательных отзывов превалирует индивидуальные аллергические реакции на компоненты.

Левомеколь: аналоги

Полными аналогами, или синонимами, Левомеколя являются Левометил и Нетран. Отличаются производители препарата. Состав, способ действия и применения являются идентичными  Левомеколю.

Сходными действиями с Левомеколем обладают ряд лекарственных средств:

  • Салицилово-цинковая паста с левомицетином – наружно, в составе мази ниже процентное содержание левомицетина, оказывает дополнительное антисептическое действие, благодаря наличию салициловой кислоты, усиленный подсушивающий эффект оказывает окись цинка.
  • Мазь Левосин – наружно, для заживления ран и поражений кожи, имеющих инфицированные участки.
  • Мазь Лингезин – наружно, лечение гнойно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и десен.
  • Мазь Протэгентин – наружно, лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, воспалительные процессы в лицевой области и на наружных половых органах.
  • Мазь Стрептонитол – наружно, используют в хирургии для предотвращения воспалительных процессов и для лечения абсцессов.
  • Мазь Фастин 1 – наружно, для лечения ожогов и гнойничковых язв.
  • Капли Фугентин – закапывания в полости носа и ушей, для лечения отитов и гайморитов.

Левомеколь обладает широким спектром действия, назначение препарата, его полных аналогов или средств со сходным действием должен производить лечащий врач.

Акне доставляет огромный дискомфорт

Левомеколь от прыщей

Акне, или угревая сыть, распространенное заболевание, которое из подростковой проблемы гормональных изменений в виде болезненных высыпаний, доставляющих неприятные ощущения и психологический дискомфорт, может превратиться в серьезный косметический дефект.

Неправильный уход за проблемной кожей, усиление воспалительных процессов, увеличение очагов воспаления, длительное заживление приводят к образованию некрасивых рубцов.

Левомеколь, известный своим противовоспалительным и заживляющим действием, достаточно эффективно справляется с этой проблемой. Мазь применяется при лечении следующих поражений кожи:

  • Угревая сыпь
  • Фурункулы
  • Трофические язвы
  • Ожоги
  • Нагноения

Принцип действия препарата и способы его применения обусловлены воздействием активных компонентов, входящий в состав мази.

Антибиотик купирует воспалительный процесс и угнетает болезнетворные микробы, регенерирующая составляющая способствует быстрому восстановлению кожного покрова.

Наличие в составе антибиотика исключает нанесение препарата на большие участки кожи: здоровым клеткам кожи совершенно не стоит лишний раз подвергаться его воздействию – любой антибиотик при частом использовании начинает хуже действовать.

Мазь наносится точечно на очищенную кожу в точке высыпания и на покраснения вокруг. Крупные прыщи с гнойным содержимым лечатся наложением компрессов.

Левомеколь вызывает аллергическую реакцию только в случаях индивидуальной непереносимости. Перед началом применения необходимо протестировать препарат. Даже легкое покраснение и дискомфорт являются сигналом к отказу от применения мази.

Левомекль не может использоваться для профилактики появления прыщей – антибиотик купирует уже возникшее воспаление, но не предотвращает его образование.

Тампоны с Левомеколем в гинекологии

В гинекологии Левомеколь применяется при лечении половых органов у женщин:

  • Эрозия шейки матки
  • Воспаления придатков матки
  • Расхождение швов влагалища после операций
  • Лечение разрывов после родов
  • Подавление патогенной флоры при кольпите

Практика применения мази в гинекологической практике связана с широким спектром действия антибиотика, входящего в состав препарата и отличного заживляющего эффекта тканей, даже при наличии гнойных выделений и некротических масс.

Чаще препарат назначают в послеродовой или послеоперационный период при обработке ран. Левомеколь активен в отношении многих микроорганизмов, в том числе стафилококков и синегнойных палочек.

В гинекологии мазь способствует более быстрому заживлению эпителия

Препарат оказывает местный обезболивающий эффект и ускоряет эпителизацию поврежденной поверхности. Благодаря местному действию мазь Левомеколь при беременности применяется для подавления патогенной флоры при обострении половых инфекций.

Перед проведением лечения эрозии шейки матки необходимо пройти полное цитологическое исследование и кольпоскопию – метилурацил, один из активных составляющих мази, может спровоцировать рост имеющейся опухоли.

Для ввода препарата используют стерильные тампоны из ваты и марли, имеющие отличный впитывающий эффект. Мазь наносят на верхнюю часть тампона и вводят, оставив снаружи небольшой кусочек марли, чтобы было их проще извлекать. Замена тампонов производится ежедневно, чтобы избавиться от гноя и продуктов распада.

Тампоны с Левомеколем в гинекологии применяют по назначению врача, исключив аллергическую реакцию на препарат.

Левомеколь при геморрое

Малоподвижный образ жизни, ослабление организма при беременности ведут к образованию геморроя и его осложнений.

Показанием к применению Левомеколя при геморрое являются:

  • Болевой синдром
  • Чувство жжения
  • Покраснение
  • Послеоперационный период
  • Отечность тканей

Лечебные свойства мази основаны на его противовоспалительном действии. В сочетании с генерирующими и обезболивающими свойствами Левомеколь довольно быстро снимает обострение и способствует быстрому заживлению, уничтожая патогенные бактерии.

Местное действие препарата не нарушает баланс полезных бактерий в кишечнике. Образование гнойных и некротических осложнений не препятствует заживлению острых форм геморроя и послеоперационных швов.

Мазь используется для наружной обработки анального отверстия или вводится с тампоном для лечения геморроидальных трещин. Нанесению мази предшествует гигиеническая обработка.

Левомеколь является составляющей частью комплексного лечения, курс лечения и применение других препаратов назначает лечащий врач.

Более подробно о геморрое вы сможете узнать из предложенного видео.

Длительное применение Левомеколя в комплексном лечении различных заболеваний, положительная практика использования, минимальные побочные эффекты, применение препарата при особых состояниях организма, невысокая стоимость заслуженно принесли ему широкое использование. Высокого эффекта применения и гарантированного результата можно добиться только при применении средства по назначению врача.

  • Действие мази связано с его активными компонентами
  • При беременности мази используют по назначению врача
  • Водная основа мази не вызывает чувства жжения
  • Акне доставляет огромный дискомфорт
  • В гинекологии мазь способствует более быстрому заживлению эпителия
Аватар пользователя Vivienne

Re: Левомеколь при беременности: что вам известно о препарате?

При наружном применении Левомеколь точно безопасен при беременности - испытано на двух родственницах, он очень быстро заживляет любые раны, в том числе и гнойные. Всегда держу его в аптечке.

Аватар пользователя мандариновая утка

Re: Левомеколь при беременности: что вам известно о препарате?

Мне в поликлинике во время беременности вскрывали фурункул и клали потом мазь Левомеколь, врач сказал что не опасно