Противопоказания к соку тыквы: существуют ли они?

Аватар пользователя Jenniffer
Сок тыквы сочетает в себе кладезь витаминов и отменный вкус

Плотный золотистый напиток с ярким вкусом и идеальным сочетанием витаминных и минеральных комплексов – таков сок тыквы. Напиток с минимальным количеством противопоказаний, отлично усваивается организмом и уже много десятилетий активно используется для диетического питания, в косметической индустрии и в составе детского рациона.

Содержание: 

Сок из тыквы: польза

Тыква – вкусный овощ, хорошо хранится и в зимний сезон является настоящим кладезем необходимых витаминов.

К основным полезным свойствам тыквы относят:

  • Содержит в составе витамины молодости А и Е, иммунообразующий витамин С, витамин К, способствующий сворачиванию крови и витамин Д, полезный детям.
  • В состав входят минеральные комплексы кальция, магния, меди, а по уровню содержания железа тыква превосходит даже яблоки. 
  • Источник клетчатки – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает его перистальтику.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и снимает отечность.
  • Способствует выведению из организма излишков холестерина и токсинов.
  • Низкокалориен и способствует снижению веса.

Сок не просто сгенерировал все полезные свойства ярко-оранжевого овоща, он почти на 85% процентов состоит из структурированной воды, т.е. организм человека усваивает его идеально.

Тыквенный сок полезен при пониженном иммунитете

Тыквенный сок рекомендуется употреблять в качестве лечения при снижении иммунитета и для профилактики в периоды сезонных обострений простудных заболеваний. Сок обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, что в сочетании с витаминно-минеральными комплексами дает отличный терапевтический эффект.

Для людей, страдающих запорами, сок тыквы является мягким слабительным, его природное происхождение и желчегонное действие помогает очистке печени и нормализации пищеварения.

Беременным женщинам он помогает снять симптомы токсикоза и наладить бесперебойное функционирование пищеварительной системы.

Тыквенный сок улучшает качество грудного молока, а гипоаллергенные свойства тыквы делают его безопасным для грудных детей.

Укрепление стенок сосудов и нормализация уровня холестерина в крови делает сок из тыквы отличным профилактическим средством для людей, страдающих заболевание сердечно-сосудистой системы.

Сок тыквы отлично усваивается организмом человека, содержит уникальные комплексы витаминов и минералов и является уникальным лечебным и профилактическим средством.

О полезных свойствах тыквы предлагаем вам узнать из программы Жить Здорово.

Сок из тыквы: противопоказания

Даже такой полезный напиток, как сок из тыквы, имеет противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Гастриты с пониженной кислотностью
  • Диарея

Индивидуальная непереносимость проявляется как пищевая аллергия. Возможно неприятие, отказ этого продукта уже из-за раздражающего человека запаха. Непереносимость может носить характер пищевого отравления, вызвать повышение температуры или сыпь на коже.

Сок из тыквы рекомендуется к приему для снижения уровня сахара в крови.

Врачи рекомендуют его прием даже в начальной стадии сахарного диабета. В случаях осложнений или тяжелой формы заболевания сахар, содержащийся в тыквенном соке может нанести больший вред, чем пользу.

При употреблении тыквенного сока больными с гастритом при пониженной кислотности может усилиться расстройство желудка, боли в кишечнике, метеоризм. Сок может вызвать раздражение стенок желудка и болезненные ощущения.

Тыквенный сок содержит большое количество клетчатки и противодействует запорам, имеет легкий слабительный эффект. Если это хорошо при борьбе с запорами, то при хронической диарее такое воздействие на организм вызовет лишь дополнительные проблемы.

Эпизодический, разовый прием сока при наличии противопоказаний к его приему может вызвать неприятный эффект, но не способен нанести серьезный вред.

Пред началом приема курса тыквенного сока для укрепления иммунитета или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Тыквы подлежат длительному хранению

Как сделать сок из тыквы?

Тыквы хорошо переносят длительное хранение и всю долгую зиму могут радовать свежеотжатыми соками собственного приготовления.

Два способа приготовить сок:

  • Очистить тыкву от корки и семян. Нарезать небольшими ломтями и натереть их на терке. Полученную массу отжать, используя марлю.
  • С использованием соковыжималки. Тыкву также очистить, освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками и отжать с помощью механической или электрической соковыжималки.

Если соковыжималки нет, а натирать на терке утомительно и эта процедура занимает много времени, то сок можно приготовить с помощью термической обработки:

  • Очисть тыкву.
  • Разрезать ее и освободить от семян и волокон.
  • Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
  • Залить тыкву небольшим количеством воды и проварить на самом медленном огне до полной мягкости продукта.
  • Тыкву тщательно протереть через сито и смешать с оставшейся в кастрюле водой.
  • Вместо сита можно использовать соковыжималку.

Полученный таким образом сок можно около двух дней хранить в холодильнике. При необходимости более длительного хранения необходимо провести пастеризацию сока и укупорить банки.

Для того чтобы сок тыквы стал приятным и ненадоедливым дополнением к блюдам или самостоятельным напитком, можно добавлять к соку специи, соль, сахар.

Пикантную и яркую нотку добавляет щепотка мускатного ореха или душистого перца. Добавить сладости можно с помощью сахара или меда.

Тыквенный сок создаст отличный дуэт с огуречным, сельдереевым или морковным напитками. Самые популярные фруктовые добавки – яблочный, лимонный и грушевый соки.

Сок из тыквы готовить очень просто и это не занимает много времени. Приготовленный впрок оранжевый напиток несколько уступает по своей полезности свежеотжатому, но также является отличным источником витаминов и минералов. Вкус можно разнообразить и дополнить добавками других соков.

Сок из тыквы обладает уникальным сочетанием витаминов и полезных веществ. Он не только отличный освежающий и тонизирующий напиток, но и натуральное профилактическое и медицинское средство от многих заболеваний.

  • Тыквенный сок полезен при пониженном иммунитете
  • Тыквы подлежат длительному хранению