Как быстро убрать герпес на губах: актуальные советы!

Аватар пользователя Jenniffer
Герпес на губах проявляется в виде пузырьков

Россыпь мелких прозрачных пузырьков, сильный зуд и отечность в области губ и на крыльях носа – таковы проявления герпеса. Для профилактики и эффективного противодействия необходимо понять причины возникновения этого заболевания и узнать основные приемы лечения.

Содержание:  

Герпес на губах: причины

Причиной появления неприятных высыпаний является активизации вируса простого герпеса. Инфекция распространяется воздушно-капельным и контактным путем, попадая в организм, вирус селится в нервных клетках слизистых оболочек или кожного покрова и долгие годы может вообще никак себя не проявлять, находясь в неактивной фазе.

Заразиться им легко – поездка в транспорте, страстные объятья, доверительная беседа, общая посуда, интимные отношения.

Считается, что практически каждый человек является его носителем - существующие лекарственные препараты влияют на количество возбудителей инфекции, но не способны оказать профилактическое воздействие или уничтожить вирус полностью.

Суть протекания заболевания отлично раскрывает его название: «герпес» с греческого означает «ползучая». Действительно, небольшое воспаление очень скоро распространяется по близлежащим участкам кожи, завоевывая все большую площадь и доставляя человеку все больше дискомфорта.

Точкой отсчета для проявления герпеса является ухудшения состояния иммунной защиты человека. Самые распространенные причины возникновения простуды на губах:

  • Острые респираторные заболевания и вирусные простудные инфекции – лихорадка является весьма неприятным дополнением к гриппу или ангине.
  • Резкие воздействия температуры на организм – перегрев так же, как и переохлаждение запускает механизм активизации герпеса.
  • Стрессовые состояния и значительные физические нагрузки – эмоциональное напряжение и чрезмерная физическая активность негативно влияет на состояние иммунной системы и, как следствие, вызвать к активности вирус лихорадки.
  • Ограничительные диеты и плохое питание – низкокалорийные и дисбалансные диеты, недостаток питания значительно уменьшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, что может спровоцировать обострение инфекции.

Герпес – вирусная инфекция, которая легко передается и распространяется, так высыпания возле губ могут быть разнесены в область глаз, носа и щек.

О причинах герпеса вы сможете также узнать из предложенного видео.

Герпес на губах при беременности

Ожидание ребенка является своего рода стрессом для организма будущей мамы:

  • Гормональная перестройка
  • Физические изменения тела
  • Эмоциональная неустойчивость

Такая нагрузка уменьшает защитные силы организма и провоцирует обострения скрытых инфекций. Если до беременности у женщины возникали появления лихорадки на губах, то в период вынашивания ребенка очень высока вероятность рецидива.

Одна из разновидностей вирусной инфекции, а именно генитальный герпес, может привести к серьезным осложнениям протекания беременности и даже нанести вред здоровью будущего малыша.

Герпес на губах, лабиальный, прямо не влияет на плод, но при его появлении необходимо провести обследование и получить квалифицированное лечение, поскольку женщине, ожидающей ребенка могут не подойти препараты, которыми она пользовалась ранее.

Симптомы герпеса во время беременности имеют такой же характер

Симптомы, проявление и течение герпеса во время беременности не отличается от обычного заболевания:

  • На губах возникает неприятное ощущение покалывания, постепенно перерастающее в зуд
  • Появляются покраснение и припухлость на местах раздражения
  • Отмечается ухудшение общего состояния, ломота в суставах, головная боль, вялость, возможно увеличение расположенных рядом лимфатических узлов
  • Покраснения через несколько часов переходят в россыпь пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью
  • Волдыри постепенно увеличиваются в размерах и лопаются, на их месте образуются язвочки
  • По мере подсушивания язвочка покрывается коричневой корочкой, она может трескаться и кровоточить

Ни пузырьки, ни корку нельзя удалять – таким образом вирус может распространиться на другие участки кожи и слизистую оболочку глаз.

Этот вид герпеса не передается по наследству, риска заразить ребенка нет. Проявление заболевания – сигнал об ослаблении иммунитета и возможности развития простудного заболевания.

Как быстро избавиться от герпеса на губе?

Результативное лечение проявление герпеса на губе возможно при применении различных методик:

Лечение безрецептурными медикаментами – использование противовирусных кремов и мазей, которые подавляют распространение инфекции, оказывают легкое обезболивающее и подсушивающее действие.

Применение рецептурных лекарственных средств – таблетки или мази против герпеса, отпускаемые по рецепту врача, угнетающе воздействуют на вирусы, предотвращают проникновение в образовавшиеся язвочки других инфекций и болезнетворных микробов и способствуют скорейшему заживлению ранок.

Обращение к средствам альтернативной медицины – часто используются как вспомогательные средства при лечении герпеса медицинскими препаратами, имеют самый широкий спектр действий.

Быстро избавиться от герпеса поможет комплексный подход

Как быстро убрать герпес на губах? Это возможно на ранней стадии, при первых  симптомах заболевания, используя комплексный подход:

  • Начать регулярно применять средство местного воздействия – мази и кремы в состав которых входит Ацикловир, Тромантадин, Пенцикловир, Панавир.
  • Принимать витамины и иммуностимуляторы – это могут быть как медицинские препараты, так и средства народной медицины в состав которых входят витамины группы С, E, A, B и минеральные комплексы с магнием, цинком, калием.
  • Ужесточить гигиенические меры, чтобы предотвратить разнесение вирусу по коже лица и на слизистую глаз и носоглотки.
  • Возникновение пузырьков и язвочек продлевает время лечения. На этом этапе необходимо применять препараты, дающие заживляющий, подсушивающий эффект и предотвращающие инфицирование пораженных участков кожи болезнетворными микробами.
  • Хорошо зарекомендовали себя Панавир, цинковые мази, эхинацея для внутреннего и наружного использования, сок алоэ, прополис. Прием минеральных комплексов и иммуностимулятроров ускорит выздоровление.

Быстро избавиться от герпеса на губе возможно, если начать применять комплексное лечение при первых признаках болезни.

Герпес на губах: домашнее лечение

При лечении герпеса нелекарственными методами положительный эффект дает комплексный подход – наружная обработка высыпаний и прием витаминных и стимулирующих иммунитет средств.

Правильное проведение наружной обработки включает следующие этапы:

  • Аккуратно промыть теплой водой с мылом место высыпания, так чтобы вода не попадала на другие участки кожи, можно сделать легкое обтирание.
  • Тщательно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем без ворса, не использовать это полотенце для других частей тела и лица – вирус очень легко разнести по коже и слизистым оболочкам.
  • Провести обработку выбранным средством, нанося его на пораженный участок ватной палочкой или ватно-марлевым тампоном.
  • Хорошо вымыть руки с мылом.

На стадии образования пузырьков из ухода исключить применение воды и прекратить пользование косметическими средствами – очень высок риск увеличить пораженную площадь.

Убрать герпес на губах помогут домашние методы лечения

Домашние методы лечении подскажут как быстро убрать герпес на губах, используя разные типы воздействия:

  • Термический – прикладывание кусочка льда в начальной стадии заболевания снизит болевые ощущения и уменьшит распространение воспаления, горячие компрессы с настоями эвкалипта, ромашки, можжевельника и заваркой крепкого чая также снимают воспаление и снижают площадь поражения.
  • Противовирусный – регулярное использование при появлении уплотнений масла пихты, розмарина и чайного дерева дают отличный обеззараживающий эффект.
  • Подсушивающий – на этапе образования волдырей отлично работает любая зубная паста, она купируют рост пузырьков, что в дальнейшем уменьшает площадь язвочек, для этих же целей используют сок алоэ, протирание проблемного участка кожи мелкой пищевой солью.
  • Прижигающий – спиртовые настойки эхинацеи, календулы и прополиса помогают рубцеванию вскрывшихся волдырей.

Регулярные наружные процедуры необходимо подкрепить введением в рацион витаминных и травяных чаев и
использованием иммуностимуляторов.

Отлично зарекомендовали себя чай из ромашки, мелиссы, мяты и душицы, отвар из плодов шиповника и водная настойка эхинацеи.

Домашнее лечение герпеса на губах дает хороший результат, если начинать его на ранних стадиях заболевания и проводить процедуры регулярно.

Мазь от герпеса на губах

Противовирусные мази, применяемые при герпесе, используют точечно, в местах поражения вирусом кожи. Мазь нужно начинать наносить при первых признаках жжения на зудящие участки или пузырьки несколько раз в день в течение первых 5 суток.

Противовирусные мази, используемые для лечения герпеса, производятся на основе следующих составляющих:

  • Ацикловир – вступая во взаимодействие с вирусом, препарат останавливает его размножение и останавливает появление новых высыпаний. Мази на основе этого препарата получили широкое распространение и продаются под различными торговыми марками: Ацикловир, Виролекс, Герпевир, Зовиракс, Герперакс. Мази с активным действующим ацикловир имеет немного побочных эффектов и хорошо зарекомендовали себя на практике. Используется в течение первых 5 дней, до вскрытия пузырьков.
  • Тромантадин – мазь Виру-Мерц, применяется при лечении герпеса в ранних стадиях на коже и слизистых, отлично снимает раздражение и зуд, если после 2 дней не наступило улучшение, то дальнейшее его применение не имеет смысла.
  • Пенцикловир - мазь Фенистил Пенцивир используют для лечения кожных проявлений герпеса на лице, хороший эффект, из-за противопоказаний не подходит для применения детям до 12 лет и беременным женщинам.
  • Панавир – мазь Панавир гель, на основе вещества растительного происхождения, которое оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет в зоне нанесения, используется как на коже, так и на слизистых оболочках, срок использования – 5 дней, может вызвать аллергическую реакцию.
  • Троксевазин, Цинковая мазь, Пантенол – вспомогательные средства, которые используются на стадии рубцевания для ускорения регенерации тканей на месте язвочек и предотвращения кровотечений при растрескивании корочек, образовавшихся на месте заживающих язвочек.

Мази очень эффективны на первой стадии заболевания, когда возможно купировать распространение вируса. Перед использованием мазей против герпеса необходимо получить консультацию врача, чтобы правильно подобрать подходящее средство.

При хроническом герпесе нужно принимать таблетки

Таблетки от герпеса на губах

При частых рецидивах и плохо поддающемуся лечению герпеса на губах врач назначает лечение в виде таблеток.

Эффективность такой формы лечения:

  • Уменьшает болевые симптомы
  • Снимает внешние проявления
  • Угнетающе действует на вирус в крови

К побочным действиям можно отнести индивидуальную непереносимость и противопоказания во время беременности и кормления грудью.

В таблетках находится антивирусное средство, которое после всасывания в кровь распространяется по всему организму, воздействуя на очаги инфекции и не позволяя ей разрастаться.

Лечение таблетками наиболее эффективно на ранней стадии заболевания, когда прием лекарства может предотвратить образование пузырьков или способствовать их быстрому рубцеванию.

Наиболее широко для производства таблеток от герпеса используются следующие активные вещества:

  • Ацикловир – таблетки Ацикловир, подавляет размножение всех типов вируса, применять при первых признаках заболевания, курс лечения составляет 5 дней.
  • Фамцикловир – таблетки Фамвир, также эффективен против всех типов вируса, курс лечения назначает врач.
  • Валацикловир – таблетки Валтрекс, препарат нового поколения с отличной усвояемостью, что увеличивает концентрацию препарата в крови и скорейшее наступление ожидаемого эффекта.
  • Инозинпранобекс – таблетки Изопринозин, комбинированный иммуномодулятор, устраняющий болезненные проявления герпеса на любой стадии, курс лечения по назначению врача.

Таблетированная форма лечения герпеса особенно эффективна на ранней стадии проявления активности вируса. Применение таблеток назначает лечащий врач.

Широкое распространение вируса герпеса привело к созданию целого ряда эффективных методов для его лечения. Успешное лечение вируса наблюдается при использовании на самых ранних стадиях заболевания как лекарственных средств, так и средств народной медицины.

  • Симптомы герпеса во время беременности имеют такой же характер
  • Быстро избавиться от герпеса поможет комплексный подход
  • Убрать герпес на губах помогут домашние методы лечения
  • При хроническом герпесе нужно принимать таблетки
Аватар пользователя Оксана Васильева

Re: Как быстро убрать герпес на губах: актуальные советы!

Ой, какая же не приятная вещь - этот герпес на губ((( У меня очень часто бывает! Ацикловир мазь действительно помогает, но лучше всего мне помогает  обыкновенная зубная паста, мятная! Главное во время нанести на губу, не большое количество, сразу же прям при первых симптомах! Мне кажется сразу как то подсушивает  уменьшает зуд.  Попробуйте!

Аватар пользователя kokotya

Re: Как быстро убрать герпес на губах: актуальные советы!

Странно, что всегда рекомендуют только противовирусные мази - проблема же не в вирусе, а в слабом иммунитете! Лично я всегда мази дополняю препаратами для иммунитета - мне нравится лавомакс. Проходит а пару дней и долго не повторяется.

Аватар пользователя Elja

Re: Как быстро убрать герпес на губах: актуальные советы!

Согласна , что в первую очередь необходимо повышать иммунитет. Можно для этого пить витамины, можно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, гулять и только тогда герпес не будет так часто беспокоить.Кстати, перемерзать тоже нежелательно.Я Инфагелем мажу герпес, при первых симптомах, зуд сразу прекращается.Для  лечения хватает дней пять.