Лечебные свойства алоэ: чем может помочь растение?

Аватар пользователя Jenniffer
Алоэ является неприхотливым комнатным растением

Неприхотливое комнатное растение, прижившееся на подоконниках многих домов, помогает от разных недугов. Медицине известны лечебные свойства алоэ со времен Древнего Египта, и они не утратили своей актуальности по сей день.

Содержание: 

Полезные сорта алоэ

Родиной многолетнего растения с разновидностью более 300 видов является Африка, где оно прорастает на склонах гор и среди зарослей кустарников. Если в домах привычно видеть аккуратные растения в горшках, то в дикой природе существуют огромные деревья алоэ.

В засушливом климате высота наиболее распространенного древовидного сорта достигает 10 метров.

В домашних условия можно вырастить экземпляр до 4 метров, но чаще всего встречаются растения высотой не более 1 метра.

Зеленоватые листья ветвятся, имеют выпуклую снизу поверхность, по краям находятся шипы. Наибольшую ценность для лечения имеют нижние отростки длиной в 15–17 см, которым не менее 3 лет.

Структура листьев состоит из трех видов целебного сырья: гелеобразное ядро, алоин (желтоватое подкожное вещество) и сами листы. Древовидное алоэ обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, иммуномодулирующими свойствами. 

Алоэ вера – барбадосское настоящее – признано наиболее полезным видом растения, создавшим настоящий ажиотаж вокруг своих целительных свойств. Толстые, полные сока прямостоящие стебли длиной до 50 см, создают розетку вокруг ствола.

После цветения (даже в комнатных условиях) остается невызревший плод – коробочка с семенами. В листьях алоэ вера содержится более 200 полезных микроэлементов, минералов, ферментов, эфирных масел и витаминов.

Сок алоэ вера способствует излечению от многих проблем со здоровьем, среди которых:

  • Хронические запоры
  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит)
  • Грибковые поражения
  • Гинекологические патологии
  • Выпадение волос
  • Болезни верхних дыхательных путей (бронхит, фарингит, ОРВИ, ринит, ангина)
  • Долго незаживающие язвы и раны на теле (ожоги, дерматиты, псориаз)
  • Офтальмологические заболевания
  • Головные боли

Для лечения гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта применяют сабур – высушенный сок алоэ, который хранится очень долго и не теряет лечебных свойств. Его упаривают из листьев сокотринского и устрашающего алоэ.

Лечебными считаются практически все виды алоэ. Наибольшую пользу содержит в себе алоэ вера (барбадосское) и древовидный сорт растения.

Получить дополнительную информацию о свойствах алоэ вы сможете из предложенного видео.

Лечебные свойства алоэ в косметологии

Многие косметические средства основаны на алоэ и пользуются огромной популярностью. Кремы для рук с экстрактом колючего «лекаря» увлажняю кожу, способствуют заживлению трещин на пальцах. Лосьоны для тела или лица на его основе обладают необходимым количеством минералов, которые тонизируют и освежают.

Покраснения, раздражения на чувствительной коже снимет чудодейственный сок алоэ. Масло из алоэ вера устраняет сухость кожи, питает ее. Регулярное использование натуральных косметических средств способствует регенерации клеток, восстановлению природного водного баланса и улучшению состояния кожных покровов.

Алоэ помогает при заболеваниях кожи

Алоэ влияет на работу сальных желез и хорошо способствует борьбе с акне, прыщами, угревой сыпью. Можно подобрать подходящее средство с помощью дерматолога или же воспользоваться рецептами домашней косметологии, которые изменят состояние кожи в лучшую сторону уже через несколько применений.

Эффективность лечения зависит от состояния внутренних органов и потребляемой пищи. Поэтому добиться положительного результата можно только в случае комплексного подхода к лечению распространенных проблем кожи лица.

Проблема выпадения волос в настоящее время особо актуальна и средства, обещающие помочь справиться с ней, помогают далеко не всегда.

Научными исследованиями установлено, что алоэ восстанавливает, стимулирует рост волосяных луковиц.

Помимо этого кожа головы избавляется от жирности, перхоти, себореи. Поэтому выбор шампуня следует остановить на том, в котором есть экстракт алоэ.

Усилить эффект и приблизить исполнение мечты о густых, сильных локонах можно с помощью масок домашнего приготовления и использованием геля или сока из лечебного вида алоэ, которые чаще всего встречаются в домах.

Целебные свойства алоэ используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

Лечебные свойства алоэ в гинекологии

Гинекологические воспаления приносят немало хлопот женской половине населения. Методы лечения на основе фитотерапии использовали с давних времен и в настоящем времени они пользуются спросом.

Целебные растения используют для наружного и внутреннего применения. Внутривлагалищное использование тампонов, пропитанных алоэ, поможет избавиться от кольпита, вульвита, молочницы.

Часто назначают инъекции из целительного сока, которые стимулируют организм к восстановлению после оперативного вмешательства или для лечения воспаления яичников, кист, бесплодия.

При гинекологических заболеваниях полезно пить сок алоэ

Полезно пить свежевыжатый сок алоэ при лечении эрозии, дисплазии шейки матки, нерегулярном месячном цикле или климаксе. Применение рецептов из народа необходимо использовать вместе с препаратами традиционной медицины.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, чтобы не привести к негативным последствиям. Любая манипуляция должна проводиться только после предварительной консультации с лечащим врачом–гинекологом, который определит необходимую дозировку препарата.

Эффективность лечения гинекологических болезней с помощью алоэ неоспорима, но прежде всего необходима консультация специалиста и установление диагноза.

Рецепты с алоэ

Народная медицина содержит огромное количество рецептов для лечения с помощью сока и мякоти алоэ. При выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость к компонентам, четко следовать рецептуре и тогда результат будет максимально положительный.

Мед усиливает лечебные свойства алоэ и является одним из лучших компонентов для масок, смесей, настоев.

Чаще всего в рецептах используется сок растения, который необходимо заранее приготовить.

Приготовление:

  • Срезать листья для медицинских и косметологических целей необходимо через 3 недели после последнего полива.
  • Затем их плотно оборачивают бумагой и помещают в холодильник на 2 недели.
  • Измельчив, листья заливают холодной кипяченой водой (1:3).
  • Спустя несколько часов необходимо отжать стебли и процедить сок через марлю несколько раз.

Раны, порезы, ожоги можно вылечить с помощью разрезанного вдоль листа алоэ. Приложив к больному месту, можно наложить повязку, а через несколько часов снять.

Дерматит, экзему, псориаз необходимо лечить соком целебного растения или примочками.

При заболеваниях горла, воспалении десен эффективны различные полоскания. Необходимо взять сок алоэ и развести с водой в пропорции 1:1. Процедуру можно проводить 2–3 раза в сутки. От ринита не останется следа, если капать сок алоэ (по 3 капли) в каждую ноздрю несколько раз в день.

Поднять иммунитет можно, если перемолоть листья алоэ (500 г), грецкие орехи (500 г) и добавить 300 г жидкого меда. Полученная смесь должна настояться в темном помещении 3 дня, после чего ее необходимо употреблять каждый день по 1 ст. л.

Алоэ помогает при воспалении яичников

Воспаление яичников можно вылечить с помощью простого рецепта. Смесь готовится из 2 ст. л. мелко нарезанных листьев алоэ, 1 ст. л. меда (жидкого), 2 ст. л. отвара зверобоя, 1 литр остуженной кипяченой воды и 100 г красного вина.

Ингредиенты необходимо смешать, переместить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и оставить на 10 дней в темном месте. Перед началом лечения смесь процеживают. Принимают 2 раза в день по 2 ст. л. (курс фитотерапии – 14 дней). При эрозии и дисплазии необходимо на ночь воспользоваться тампонами, смоченными в соке алоэ.

Для восстановления роста волос необходимо размешать 1 ст. л. алоэ с таким же количеством меда и добавить 1 ч. л. давленого чеснока. Хорошо перемешав смесь, добавляем желток и снова перемешиваем.

Чтобы избавиться от жирности волос, к ингредиентам нужно добавить ложку лимонного сока. Полученную массу наносят на кожу головы, оборачивают пленкой и полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть. Проделывать такую процедуру необходимо 1 раз в неделю.

Для избавления от прыщей необходимо протирать кожу соком алоэ, а на проблемные места накладывать примочки. Также помогает взбитый яичный белок с чайной ложкой алоэ и несколькими каплями сока лимона. Хорошо перемешав, полученную массу наносят широкой кистью на кожу лица и дают полностью высохнуть, после чего смывают теплой водой.

Сухая кожа нуждается в смеси из 1 ст. л. алоэ и оливкового масла. Перемешав компоненты, наносить на лицо и оставить на полчаса. Разгладить морщины поможет маска из сока алоэ (1 ст. л.) и меда (1 ст. л.). Необходимо нанести ее на 30 минут, смыть теплой водой.

Алоэ: противопоказания

Науке не полностью известны свойства алоэ, а поэтому спрогнозировать как поведет себя организм человека невозможно.

Не допустить тяжелых последствий фитотерапии можно только проконсультировавшись с врачом и получив разрешение на подобные методы лечения.

Полным противопоказанием к внутреннему применению настоев, сока и инъекций алоэ является:

  • Патология почек, печени
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Обострение язвы, гастрита
  • Открытая форма туберкулеза
  • Истощение организма после тяжелой болезни
  • Геморрой
  • Беременность
  • Маточное кровотечение
  • Аллергические проявления
  • Неуточненный диагноз болезни
  • Тяжелая стадия любого заболевания

Для наружного применения в виде масок, лосьонов, примочек серьезных запретов нет, кроме аллергического проявления на составляющие компоненты.

При появлении противопоказаний нужно принять антигистаминные средства

Если появился зуд, покраснение и отечность необходимо прекратить использование алоэ и принять антигистаминные препараты. Запрещено капать неразбавленный сок в глаза, чтобы не усугубить воспаление.

Перед использованием любого вида алоэ необходимо убедиться в том, что отсутствуют патологии, запрещающие такую фитотерапию.

Алоэ в ампулах

Медицинская промышленность производит инъекции с экстрактом алоэ, которое является компонентом многих лекарственных препаратов.

В каждой ампуле содержится 1 мл экстракта растения. Его используют по назначению врача для лечения конъюнктивита, воспаления роговицы глаза, язвы желудка, гинекологических воспалений.

Лучший результат лечения можно достигнуть если уколы алоэ назначены в комплексе с другими препаратами. Рассчитать дозу и длительность курса должен лечащий врач, который знает особенности организма пациента. Обычно для лечения достаточно 10-15 инъекций.

Подкожные введения производят в область живота, а внутримышечные в ягодицу. Суточная норма для взрослых от 1 до 4 мл, детям старше 5 лет – не более 0,5 мл.

Если в ампуле есть осадок, то перед набором жидкости в шприц ее необходимо встряхнуть. После укола могут быть побочные явления в виде повышения температуры и появления высыпаний.

Алоэ – растение-целитель, которое должно присутствовать в каждом доме. Наружное применение растения не требует медицинской консультации, но при серьезных патологиях использовать алоэ можно только после назначения специалиста.

  • Алоэ помогает при заболеваниях кожи
  • При гинекологических заболеваниях полезно пить сок алоэ
  • Алоэ помогает при воспалении яичников
  • При появлении противопоказаний нужно принять антигистаминные средства
Аватар пользователя Джиллиан

Re: Лечебные свойства алоэ: чем может помочь растение?

С алое "дружу" давно. Использую его как маску для кожи лица. Не один раз с помощью алое заживали раны у сына. Как по мне, алое - должно быть в каждом доме, так как данный цветок кладезь полезных свойств. 

Аватар пользователя Luna

Re: Лечебные свойства алоэ: чем может помочь растение?

Постоянно прибегаю к помощи алоэ, т. к. он всегда "под рукой". Очень выручает - то поранилась - приложила кусочек, то  соринка попала - приложила разрезанную пластину алоэ к самому зрачку, то горло заболело - пожевала кусочек алоэ прямо так. 

Смотрите также