Виды папиллом: что нужно знать о них?

Аватар пользователя Jenniffer
Папиллома представляет собой новообразование на коже

Папиллома представляет собой новообразование (полип), которое находится в местах кожных складок и слизистых оболочек. Это доброкачественная опухоль овальной или округлой формы, может иметь белый, коричневый или розовый оттенок.

Содержание: 

Виды папиллом

Видов папиллом существует очень много, они разделяются по разным классификационным признакам.

Наиболее часто встречаются такие виды папиллом:

  • Вульгарные (простые) папилломы. При этом виде папилломы представлены твердыми узелками, которые покрываются роговым тканевым слоем. Эти образования обычно сливаются между собой и образуют отдельные очаговые поражения кожи.
  • Подошвенные папилломы. К их появлению причастен ВПЧ (вирус папилломы человека) I, II, и IV типа. Начало появление полипа проявляется образованием шишки с ровной поверхностью, папиллому окружает ободок. Возле старой папилломы могут находиться пузырьки – новообразованные папилломы («мозаичный папилломатоз»).
  • Плоские папилломы. Причиной появления плоских папиллом является заражение ВПЧ III и X типа. Эти полипы встречаются в виде плоских узелков, могут напоминать родинки.
  • Нитевидные папилломы. Встречаются у взрослых. Полипы появляются на коже около глаз, в подмышках, паху или шее. Первый этап характерен образованием маленьких шишек в виде простых родинок. Далее новообразования разрастаются и превращаются в сосочкоподобные структуры (около 6 мм).
  • Гиперплазия эпителиальная. Этот вид папиллом образуется при поражении ВПЧ XIII и XXXII (32) типа. Мелкие полипы появляются в ротовой полости и на губах. Они склонны сливаться между собой.
  • Остроконечные кондиломы. Папилломы образуются на половых органах (слизистых оболочках). Причиной появления остроконечных папиллом является половой путь передачи. Эти полипы представлены новообразованиями телесного цвета, которые располагаются на ножках. У мужчин кондиломы окружают уретру, у женщин папилломы располагаются на коже около преддверия влагалища, половых губах или на поверхности внутренних половых органов.
  • Ювенильные папилломы гортани. Этот тип папилломы вызван ВПЧ VI и XI типа. Заражаются маленькие дети при прохождении через родовые пути матери у которой присутствует ВПЧ.

В зависимости от типа папилломы могут отличаться симптомы болезни и внешний вид полипов. При появлении новообразований следует обратиться к дерматологу.

Диагностировать папиллому можно просто

Диагностика папилломы

Диагностировать папилломы у человека не составляет труда. С этой задачей могут справиться гинеколог или же дерматолог.

Диагностика основана на выявлении папилломы при внешнем обследовании поверхности кожи и слизистых оболочек, кольпоскопии, методе ПЦР (полимеразная центральная реакция) на основании которого обнаруживают ДНК вируса, полученный в процессе исследования мазка, взятого из влагалища.

Помимо этих методов применяют гистологическое обследование материала, взятого при биопсии, которая помогает выявить заболевание.

Биопсия шейки матки помогает точно поставить диагноз и выявить начальные признаки болезни.

Кроме основных методов диагностики вируса папилломы человека, врач может опросить пациента о наличии конкретного заболевания в семье, половых контактах, вредных привычках, приеме лекарственных препаратов (применение оральных контрацептивов у женщин), местах посещения закрытых водоемов, возрасте.

Диагностика папиллом проводится также при опросе жалоб больного. Обычно перечисление и выявление симптомов помогает врачу поставить предварительный диагноз болезни.

Папилломы в домашних условиях не лечатся

Важно знать, что лечить папилломы в домашних условиях категорически нельзя, так как при травмировании новообразований возможно вторичное внесение инфекции или ухудшение протекания болезни.

Кроме того, запрещается всяческое механическое воздействие на папилломы: расчесывание, царапание, удаление или вырывание полипов – все это может осложнить диагностику заболевания. Лечение и решение этой проблемы лучше предоставить опытному врачу.

На основании методов диагностики обнаружить признаки папилломы у человека не составляет труда. Опрос, инструментальная и лабораторная диагностика помогут врачу поставить точный диагноз.

Папилломы на теле

Некоторые виды папиллом встречаются непосредственно только на поверхности тела человека:

  • Простые
  • Нитевидные
  • Подошвенные
  • Плоские
  • Папилломы Левандовского-Лютца

Инфицирование вирусом происходит через контактно-бытовой путь. Вирус папилломы человека способен проникнуть даже через мельчайшие травмированные участки кожи.

К началу проявления болезни могут привести несколько факторов:

  • стрессовые ситуации
  • снижение иммунитета
  • вредные привычки
  • длительное принятие лекарственных средств
  • нахождение в местах общественного отдыха (бани, пляжи)

Простые папилломы располагаются на конечностях: руках (пальцах, кистях) и ногах (у детей на коленках), редко на любых других частях тела.

Вульгарные папилломы могут появляться группами или же одиночными полипами. Во время снижения иммунной системы человека, они склонны к папилломатозу (множественному поражению эпителиальной ткани). Переход из доброкачественной в злокачественную опухоль происходит весьма редко.

Нитевидные папилломы образуются у взрослых людей около 45 лет. Вирус папилломы поражают шею, подмышечные впадины, кожу около глаз. Нитевидные папилломы травмируются и воспаляются. Самостоятельно исчезнуть они не могут.

Подошвенные папилломы появляются на стопах. Начало появление папиллом может протекать без особых симптомов, в дальнейшем при их разрастании присоединяется боль, которую отмечают при ходьбе.

Человек зрительно будет прихрамывать. У детей подошвенные папилломы могут пройти самостоятельно. В большинстве случаев эти папилломы путают с мозолями.

Плоские папилломы представлены округлой формой, сходны по цвету с кожей. Полипы могут возникнуть практически в любых зонах тела человека (руки и лицо). В отличие от других видов эти папилломы отличаются болезненностью, зудом и воспалением кожных поверхностей.

Папилломы Левандовского-Лютца очень редко встречаются. Болезни подвержены дети и подростки, но может носить и семейный характер. При этом папилломатозе коричневые и красные полипы в зонах кистей и стоп. По статистике данный тип папилломы склонен в 30% к перерождению из доброкачественной опухоли в злокачественную, в частности, в области воздействия ультрафиолетовыми лучами.

Папилломы на теле человека легко поддаются диагностике и лечению. При начальных стадиях следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

ВПЧ опасен для жизни человека

Папиллома у женщин

Вирус папилломы человека представляет большую угрозу для человека, зачастую мало кто об этом догадывается. Особую роль папиллома может сыграть в жизни женщины. Вирус долгое время может никак не проявлять себя, находясь в микрофлоре влагалища.

Для женщины важно правильно подходить к выбору полового партнера, гигиеническим мерам, безопасности и чистоте своего тела.

Женщина должна соблюдать безопасность при половом сношении с партнером. Достаточно использовать презерватив при половом контакте, однако, это не может исключить проникновение вируса путем орального секса.

Вирус папилломы человека можно подхватить при использовании плохо продезинфицированного инструментария в салонах красоты, в которых осуществляется процедура ухода за кожей тела и лица (перманентный макияж и уход в зоне бикини).

Проконтролировать процесс чистки инструментов можно, если попросить сделать это перед началом процедур. Также возможно применение одноразовых предметов.

Использование средств гигиены всеми членами семьи может стать причиной заражения ВПЧ.

Стоит настаивать на том, чтобы у каждого были собственные предметы ухода (полотенце, бритва, мочалка).

Существует целый список болезней, которые вызывает вирус папилломы человека у женщины: дисплазии, рак шейки матки, влагалища, наружных половых органов и ануса. Нередким является случай появления эрозии шейки матки.

Кроме того, ВПЧ может дать осложнения на внутренние органы и дальнейшее образование злокачественных опухолей: рак легких, головы, шеи, папилломатозу во внутренних органах дыхания, гиперплазия слизистой оболочки рта.

Каждая женщина вправе и должна обезопасить себя от ВПЧ. Ведь легче следовать правилам, чем лечиться от осложнений заболевания.

ВПЧ в интимных местах появляется из-за нарушений правил гигиены

Папилломы на интимных местах

Главными причинами появления папиллом на интимных местах является игнорирование правил по личной гигиене. Совместное применение предметов гигиены, частая смена половых партнеров (или отказ от безопасного секса), стрессы и прием лекарств может привести к заражению ВПЧ.

Папилломы, которые располагаются в интимных местах, доставляют массу неприятных ощущений для человека. Полипы у женщин находятся на коже половых губ и промежности, у мужчин – непосредственно на поверхности полового органа.

Симптомы и лечение папиллом в интимных местах существенно отличаются от остальных видов.

При сношении с половым партнером существует риск заражения вирусом. Кроме того, ВПЧ можно подхватить в местах общего отдыха – сауны, бани.

Это опасно тем, что папилломы на гениталиях могут перерасти в злокачественные опухоли. Так, распространенный вид папилломы для женщин – это рак шейки матки, для мужчин – рак простаты.

Кроме осложнений, папилломы причиняют неудобство и боль при их травмировании, воспалении. Половой акт может также причинить массу неудобств и страх перед заболеванием. 

Чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий, человек должен сдать анализ на ВПЧ и пройти осмотр и консультацию у своего врача. При выявлении папилломы можно смело приступать к лечению, которое прописал доктор.

Полностью избавиться от ВПЧ невозможно

Как избавиться от папиллом?

На сегодняшний день полное избавление от вируса папилломы человека невозможно. Однако существуют два пути решения задачи.

Повышение иммунной системы у человека

В него включены:

  • Оздоровительный метод, соблюдение здорового образа жизни и диета
  • Закаливание ослабленного организма
  • Применение поливитаминных препаратов
  • Употребление иммунных лекарственных средств
  • Использование противовирусных средств на основе натуральных компонентов

Удаление папилломы

  • Применение лазера. На данный момент является общедоступным способом. Место папилломы обкалывают новокаином для безболезненного удаления. Время на процедуру отводится около 30 секунд на каждый полип. На месте удаления папилломы остается корка, которая отпадает самостоятельно в течение двух и более дней. Данный метод удаления применяют в таких местах появления новообразований, как лицо, подмышки и шея.
  • Радиоволновое удаление (аппарат «Сургитрон»). Этот метод удаления папиллом имеет схожее действие, как и при лазерном. Однако более вреден для организма. Процедура проводится аналогично, как и при использовании лазера.
  • Применение жидкого азота (криодеструктивный метод). Этот метод основан на разрушение папилломы при помощи холода. Жидкий азот (-195 градусов) используют для прижигания полипов специальной ватной палочкой. Спустя некоторое время папилломы отваливаются сами. Процедура проводится только специалистом.
  • Электрокоагуляционный метод. Построен по принципу электрического ножа. Сейчас использую крайне редко, в связи с распространенным применением лазера. Электронож полностью удаляет пораженные ткани.
  • Применение скальпеля. Устаревшая процедура, на данный момент практически не проводится.

О методах лечения данного заболевания узнайте из предложенного видео.

Таким образом, вирус папилломы человека в современной жизни имеет серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому важно проходить обследование у врача ежегодно с целью профилактики.

  • Диагностировать папиллому можно просто
  • Папилломы в домашних условиях не лечатся
  • ВПЧ опасен для жизни человека
  • ВПЧ в интимных местах появляется из-за нарушений правил гигиены
  • Полностью избавиться от ВПЧ невозможно
Аватар пользователя Клео

Re: Виды папиллом: что нужно знать о них?

Удаляла мужу папилломы дома аптечным веррукацидом. Очень быстро и легко. Потом долго удивлялись, чего долго ждали и тянули с этим.