В каких продуктах есть кальций: присмотритесь к своему меню

Аватар пользователя Jenniffer
Кальций является важнейшим микроэлементом

Кальций – один из самых востребованных организмом человека микроэлементов, который необходим для различных биохимических процессов. Недостаток поступления этого микроэлемента не сразу становится заметен, но вследствие дефицита кальция развивается целый ряд тяжелых заболеваний.

Содержание: 

Нехватка кальция в организмеКальций совершает настоящий круговорот в организме человека. Поступает он с пищей, усваивается преимущественно в тонком кишечнике, основные обменные процессы происходят в костных тканях, выводятся соли кальция через почки.Кальций необходим человеку для целого ряда процессов:

  • Образует ферменты для сокращения мышц
  • Способствует корректной работе нервной системы
  • Нормализует структуру костной системы
  • Создает условия для свертываемости крови
  • Обеспечивает проницаемость клеточных мембран для других элементов

При нормальной концентрации кальция в теле человека эти процессы проистекают незаметно и организм функционирует без системных сбоев. Снижение поступления необходимого количества кальция в организм становится заметно не сразу – подключаются внутренние ресурсы и необходимая концентрация микроэлемента восполняется из костных тканей.Что естественно и безопасно до определенного уровня, когда собственные ресурсы истощаются, начинают возникать внешние проявления недостатка микроэлемента:

  • Ухудшается качество волос, ногтей и зубов
  • Наблюдается быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания
  • Появляются спазматические сокращения мышц конечностей и судороги
  • Появляются неконтролируемые кровотечения из носа, склонность к гематомам

Такие симптомы указывают, что в организме ощущается системный недостаток кальция, который ухудшает работу многих жизнеобеспечивающих органов. Организм начинает активно восполнять дефицит, что ведет к снижению минерализации костей и образованию такого заболевания, как остеопороз.Недостаточная концентрация кальция у беременных женщин вредит как здоровью будущей матери, так и здоровью ребенка.Низкий уровень кальция в организме детей от момента рождения и до 18 лет может стать причиной задержки роста, развития сердечно–сосудистых заболеваний, рахита.Кальций является основой многих биохимических процессов в организме человека. Его недостаток ведет к ухудшению этих процессов и к ряду сложных заболеваний.Более подробно о кальции и его роли в нашем организме вы узнаете из данного видео.Кальций и витамин ДУпотребление в пищу продуктов, содержащих кальций и минеральные комплексы на его основе, создает предпосылки для нужной концентрации микроэлемента в организме.Однако для нормального усвоения кальция необходимо присутствие витамина Д, благодаря которому происходит полноценное всасывание минерала в тонком кишечнике.Витамин Д называют солнечным витамином – синтез его в организме происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снижение солнечной активности в осенне-зимний период прямо влияет на низкую усваиваемость кальция в это время года.Витамин Д необходим для достижения оптимального уровня таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Помимо активного участия в обмене этих веществ, витамин Д отвечает за следующие процессы:

  • Формирование тканей костной системы
  • Укрепление костей
  • Проницаемость стенок клеток
  • Усваиваемость других необходимых минералов

Витамин Д транспортирует кальций из кишечника в костные ткани. От его содержания зависят корректная работа щитовидной железы, свертываемость крови, состояние иммунной системы, стабильность артериального давления, сопротивляемость кожи различным вирусным заболевания и онкологическим процессам.Этот витамин формируется не только под воздействием ультрафиолета, но и содержится в продуктах. Давно известно в каких продуктах есть кальций: в кисломолочных, в рыбе и рыбьем жире, в сыром желтке, в растительном и сливочном масле.В этих же продуктах содержится и витамин Д, что делает их идеальным поставщиком для организма необходимых веществ.Недостаток в организме витамина Д можно определить по следующим признакам:

  • Беспричинная раздражительность
  • Ухудшение сна
  • Ослабление иммунитета

Усвоение кальция организмом происходит при помощи витамина Д. Отсутствие этого витамина приводит к восполнению организмом кальция из костной системы человека, а почки перестают выводить его из крови.Кальций в молочных продуктахМолочные продукты богаты кальцием, а содержание в них же витамина Д позволяет думать, что достаточно ввести в дневной рацион побольше молока и проблема дефицита минерала будет решена.Многообразные молочные продукты отличаются по составу витаминов и микроэлементов и могут по-разному усваиваются организмом:

  • Молоко – отлично сбалансированный продукт, он содержит белки, жиры, углеводы. Богат на содержание кальция. А в состав содержащегося в молоке большого числа витаминов входит и столь необходимый для усваивания кальция витамин Д. В списке содержащихся элементов значится и столь важный микроэлемент как фосфор. Однако отсутствие в организме многих взрослых людей такого фермента как, лактоза, сводит на нет все полезные свойства молока. Высокое содержание жира и низкая кислотность желудочного сока также препятствует хорошей усваиваемости молока.
  • Сметана – казеин в этом продукте изменен в процессе приготовления в форму, которая легко усваивается организмом. Высокое содержание жира препятствует качественному усвоению кальция. Тоже справедливо и по отношению к сливочному маслу, где содержание жира еще выше.
  • Творог – обладает структурой, витаминно-минеральным комплексом и кислотностью, которые отлично воспринимаются организмом, легко переваривается и является ценным поставщиком кальция.
  • Кефир и йогурт – кисломолочные продукты в питьевой форме, подходят даже людям, чья пищеварительная система не воспринимает казеин. Невысокая жирность продуктов и тот факт, что такой способ переработки молока не влияет на конечное содержание в них кальция, делает кефир и йогурт достойными поставщиками кальция.
  • Сыр – идеальной усваиваемый продукт, который содержит в своем составе все необходимые вещества для того, чтобы получать кальций из продукта животного происхождения. Сыры с меньшим содержанием жира предпочтительнее жирных.
  • Плавленые сыры являются продуктом термической переработки отходов сырного производства с добавкой жиров, что делает пользу от их употребления очень сомнительной.

Молоко и производные молочные продукты богаты на содержание кальция сопутствующих его лучшей воспринимаемости витаминов и минералов, но не все молочные продукты могут быть успешным поставщиком кальция в организм.Кальций в растительных продуктахЧеловек организм усваивает кальций не только животного происхождения.Продукты с кальцием:

  • Бобовые – микроэлемент содержится в фасоли, горохе, бобах, сое, чечевице и зеленом горошке. Наиболее высокое содержание в белой фасоли. Кальций из этих продуктов хорошо подходит для организма, дополнительным бонусом является высокое содержание клетчатки.
  • Орехи – миндаль, бразильские и грецкие орехи добавят разнообразия в повседневный рацион, а кальций, в них содержащийся, отлично подходит организму человека из-за высокого содержания в продуктах растительных жиров.
  • Семена – по уровню содержания кальция кунжут и зернышки мака превосходят даже творог. Единственным препятствием к регулярному использованию в качестве основного источника кальция является пищевая привычка.
  • Следующей группой продуктов растительного происхождения, в которых содержится кальций являются зерно, овощи и зелень. Содержащийся в них кальций обладает недостаточной биодоступностью.

Причиной этого является сочетаемость ферментов и микроэлементов:

  • Фитиновая кислота – содержится в цельном зерне и отрубях. Она препятствует поглощению кальция. Так, отруби являются отличным профилактическим средством для снижения повышенного содержания кальция в организме.
  • Щавелевая кислота – свекла, шпинат, щавель, сельдерей содержат кальций в связанной форме и из организма он выходит в не переработанном виде.

Отлично усваивается кальций из белокочанной, цветной и морской капусты, брокколи, кресс-салата, шиповника и зелени крапивы, а содержащиеся в них витаминно-минеральные комплексы этому хорошо способствуют.Кальций содержится в продуктах растительного происхождения, на степень усваиваемости его организмом человека влияют другие минералы и ферменты.Как выбрать и принимать препараты кальция?Дефицит кальция, профилактика предотвращения остеопороза, диеты с низким содержанием кальция в продуктах, беременность, период лактации, активная фаза роста у детей, проживание в  регионах со слабой солнечной активностью, восстановление костной ткани при переломах – эти состояния требует дополнительного введения кальция в организм.Фармацевтические компании имеют большой опыт в производстве препаратов, помогающих восстановить баланс кальция в организме.Для оптимального выбора витаминно-минерального комплекса на основе кальция нужно знать особенности их производства и применения.Факторы, которые влияют на качество и стоимость:

  • Какого происхождения основа используется – для производства используют карбонат кальция и цитрат кальция. Карбонат кальция имеет природное происхождение – очищенные мел, раковины, яичная скорлупа, кости животных. Экзотичность происхождения и степень очистки прямо влияет на цену препаратов. Цитрат кальция – химическое соединение промышленного происхождения, легче усваивается организмом, на его стоимость влияют дополнительные минералы, входящие в его состав.
  • Какая категория лиц будет применять минеральные комплексы – препараты для детей, беременных женщин и кормящих матерей отличаются более высоким качеством.
  • Простота применения – чем меньше сопутствующих условий при приеме, необходимость выдерживания графика и ограничения по питанию и шире перечень компонентов, способствующих качественному поглощению кальция, тем выше стоимость таких позиций.
  • При приеме однокомпонентных препаратов кальция необходимо дополнительное применение как минимум витамина Д, делающим возможным его всасывание в тонком кишечнике и привязка к приему пищи.
  • Многокомпонентные препараты, содержащие в своем составе кальций, витамин Д, медь, цинк и прочие необходимые для стимулирования баланса кальция элементы. В большинстве своем они не зависят от уровня выработки желудочного сока и не привязаны к предварительному приему пищи.

Кальций для человеческого организма является системообразующим микроэлементом. Концентрация вещества, устойчивость баланса его обмена, получение достаточного количества кальция из продуктов животного и растительного происхождения и использование витаминно–минеральных комплексов на основе кальция являются залогом хорошего самочувствия и состояния здоровья человека.

  • Витамин Д содержится в продуктах питания
  • Организм человека усваивает кальций растительного происхождения
  • Порой приходится восполнить нехватку кальция препаратами