Свечи Тержинан: инструкция, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Свечи Тержинан являются антисептиками и противомикробным средством

Согласно классификации Тержинан относится к категории антисептиков и противомикробных препаратов, предназначенных для использования в гинекологической практике для лечения воспалительных процессов.

Содержание:

Тержинан свечи: инструкция 

В комплекс комбинированного лекарственного средства Тержинан, выпускаемого в виде свечей, или иначе вагинальных таблеток, в качестве активных действующих компонентов входят:

  • Лекарственное средство Термидозол, относящееся к группе имидазола и его производных, с противогрибковым, трихомонацидным и антибактериальным (анаэробы) действием
  • Антибиотик Неомицин, относящийся к группе аминогликозидов, с широким диапазоном действия как в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки), так и грамотрицательных (кишечная палочка, шигеллы) бактерий
  • Глюкокортикоидное лекарственное средство Преднизолон, обладающее противовоспалительным, противоаллергическим, противоэкссудативным действиями
  • Противогрибковое лекарственное средство, антибиотик Нистатин, с высокой эффективностью в отношении грибов из рода кандида

Именно благодаря содержанию данных ингредиентов препарату Тержинан присущи свойства: противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые, противопротозойные.

Активные действующие компоненты препарата входят в его состав в таких концентрациях, которые вызывают синергический, усиливающий эффект отдельных ингредиентов, расширяя таким образом диапазон действия на микрофлору патогенной природы влагалища, не затрагивая микрофлору естественную.

Свечи Тержинан используются только местно

Свечи Тержинан предназначены исключительного для местного применения. Приобрести препарат можно лишь по предъявлению рецепта.

Показанием к назначению препарата как средства для лечения и профилактики являются:

  • Вагиниты (бактериальные, трихомонадные, обусловленные грибками рода кандида, смешанной природы)
  • Урогенитальные инфекции

С определенной степенью осторожности при контроле со стороны врача назначают свечи Тержинан женщинам беременным, кормящим грудью.

Противопоказанием к назначению препарата Тержинан является наличие индивидуальной непереносимости и/или чувствительности к любому из ингредиентов лекарства, активного или вспомогательного; возраст пациенток (до достижения шестнадцати лет).

До начала приема свечей Тержинан рекомендуется ознакомиться с инструкцией препарата, в которой приведены правила применения лекарства.

Тержинан свечи: отзывы

Уникальное сочетание ингредиентов, входящих в состав препарата свечи Тержиран, обуславливают специфический характер действия лекарства, позволяющее использовать его при инфекционных гинекологических заболеваниях, нередко сопровождаемых воспалительными процессами.

Благодаря этим же свойствам препарат находит применение как профилактическое средство, предотвращающее возникновение инфекций и воспалений наружных половых органов при проведении разного рода хирургических вмешательств и процедур (роды, исследования матки, аборты, введения контрацептивов).

Вагинальным таблеткам Тержинан присущи следующие свойства:

  • Довольно широкий спектр воздействия, охватывающий различные патогенные микроорганизмы, приводящие к инфекционно-воспалительным заболеваниям половой сферы
  • Эффективность и быстродейственность препарата
  • Сохранение естественной микрофлоры влагалища, поддержание физиологических значений рН, целостности тканей влагалища при применении лекарства
  • Хорошая переносимость препарата
  • Отсутствие необходимости прерывать курс лечения при месячных

Эти особенности препарата упоминают в своих положительных отзывах женщины, прошедшие курс лечения. Отмечают также доступность лекарства по цене, достаточную простоту в использовании, эффективность.

Беременные женщины положительно отзываются о препарате

Имеются положительные отклики от применявших лекарство беременных и кормящих грудью женщин, правда, лечение проводилось под наблюдением врача.

В отрицательных отзывах отмечают появление неприятных симптомов (зуд, болезненные ощущения, жжение, раздражение) при введении таблеток.

Врачи комментируют подобные замечания, отмечая, что такие явления могут иметь место в начале лечения, а затем прекращаться.

В отдельных случаях это может свидетельствовать о наличии индивидуальной чувствительности и/или непереносимости препарата или ее компонентов. В подобной ситуации использование лекарства следует прекратить, обратиться к врачу с просьбой подобрать другое лечение.

Многочисленные положительные отзывы от женщин, получивших назначение препарата, подтверждают высокую эффективность Тержинана.

Тержинан свечи: аналоги

Прямых аналогов препарата Тержинан не имеется. Уникальность его заключается как в составе активных действующих компонентов, так и в их концентрациях. Действие лекарства носит комплексный характер.

Использование других препаратов для терапии инфекционных процессов и воспаления, затрагивающих наружные женские половые органы, предполагает применение по отдельности целого ряда компонентов.

Например, препарат Полижинакс в виде вагинальных свечей, не содержит в своем составе ингредиентов с противотрихомонадным и противовоспалительным действием, таким образом, спектр его воздействия на патогенную микрофлору ограничен.

Вагинальные свечи, содержащие Метронидазол, актуальны при наличии трихомонадной инфекции, но при сочетании ее с бактериальной и грибковой оказываются малоэффективными.

Одновременный прием нескольких препаратов аналогичной лекарственной формы при местном лечении не удобен. Кроме того, увеличивается риск побочных реакций от каждого лекарства.

Именно с этой точки зрения прием комбинированного лекарственного средства, которым являются свечи Тержинан, наиболее удобен и эффективен при наличии смешанного характера инфекции.

Выбрать максимально адекватное лекарство при инфекционных процессах и воспалении в органах женской половой сферы может лишь врач на основании полной информации о природе заболевания.

Вагинит включает в себя комплекс заболеваний

Тержинан при вагините

Вагиниты представляют собой группу заболеваний слизистой влагалища и наружных органов женской половой сферы, при которых имеет место воспалительный процесс, вызванный самыми разными представителями патогенной микрофлоры (трихомонадой, стрептококками, стафилококками, микоплазмой, кишечной палочкой, гарднереллой, грибками из рода кандида).

Заболевание это довольно распространено и чревато не только наличием крайне неприятных ощущений, но и нарушениями функционирования репродуктивной системы женщины.

Самолечение или пренебрежение лечением могут вызвать осложнения и переход болезни в хроническую форму. Довольно часто вагиниты неспецифического характера обусловлены смешанной инфекцией, по обыкновению бактериальной и грибковой.

Именно поэтому предпочтительной терапией вагинитов является использование препаратов комбинированного характера, включающих трихомонацидное, антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.

Таким образом, препаратом выбора при вагинитах является Тержинан в виде свечей или, иначе говоря, вагинальных таблеток.

Как правило, терапевтический курс продолжается 10 дней. Разовая доза – одна свеча перед сном, вводимая во влагалище. Курс лечения контролируется врачом и в случае необходимости может быть продлен либо прекращен при наличии симптомов непереносимости.

Необходимо соблюдать рекомендации врача, не прекращать лечения даже при улучшении самочувствия и исчезновения симптомов болезни.

Дополнительную информацию о вагините вы можете получить из предложенного видео.

Свечи Тержинан – хорошо зарекомендовавший себя эффективный лекарственный препарат для терапии воспалительных и инфекционных процессов в органах половой сферы женщин.

  • Свечи Тержинан используются только местно
  • Беременные женщины положительно отзываются о препарате
  • Вагинит включает в себя комплекс заболеваний