Что можно после операции аппендицита кушать: разбираемся вместе

Аватар пользователя Jenniffer
Аппендэктомию может выполнить каждый врач-хирург

Аппендэктомия — это одно из оперативных вмешательств, которое должен уметь выполнить любой врач. Каждый год в мире делают миллионы операций по удалению аппендикса, но есть небольшой процент больных, которые погибают от него. Причиной этого являются осложнения, возникающие из-за позднего обращения к врачу, общего состояния больного или неправильного поведения после операции. Это происходит, так как люди не знают, как распознать воспаление червеобразного отростка, или что можно после операции аппендицита.

Содержание: 

Как распознать аппендицит?Боль в животе может возникнуть в результате множества причин и являться симптомом разнообразных заболеваний организма.Характеристики боли при аппендицитеБоль при воспалении аппендикса имеет несколько характерных признаков:

  • Она возникает внезапно, не имеет связи с какими-либо факторами (приемом пищи, простудой, травмой).
  • Вначале не имеет четкой локализации и может распространяться по всему животу. Больной не может показать место, где болит живот, чаще он указывает на зону вокруг пупка.
  • Через некоторое время, больной может четко показать область, где боль сильнее. Обычно болезненность локализуется между пупком и крылом подвздошной кости справа. В случаях атипичного расположения отростка. Это происходит, так как воспаление постепенно переходит из слепого отростка на брюшину (оболочка, выстилающая брюшную полость и кишки).

Если не обратится к врачу, то воспалительный процесс разрушает болевые рецепторы в отростке, и тогда боль может временно утихнуть.Без оказания медицинской помощи, возможна перфорация аппендикса, перитонит. Больной вновь ощущает болезненность по всему животу.Другие симптомы аппендицитаПри аппендиците у пациента бывают симптомы раздражения кишечника, они возникают как реакция на воспаление аппендикса.

  • Тошнота, рвота (обычно бывает однократной, но у детей может быть и многократной).
  • Запоры или диарея.
  • Температура повышена. Обычно температура держится в пределах 37 —38. При перитоните она может повыситься до 39 —40 градусов.
  • Общая слабость, потеря аппетита.
  • Озноб.

Наличие этих симптомов требует немедленного обращения к специалисту, чтобы вовремя поставить диагноз и провести операцию.Признаки аппендицитаЕсть много разных проб, которыми можно обнаружить воспаление в аппендиксе. Для подтверждения диагноза делают анализ крови больного. Повышение содержания лейкоцитов в крови свидетельствует о воспалительном процессе. Некоторые методы определения аппендицита можно провести самостоятельно.

  • Боль при аппендиците усиливается при кашле или чихании.
  • Если попробовать нажать на живот в зоне червеобразного отростка, то чувствуется напряжение брюшных мышц.
  • Если надавить и затем резко отпустить руку, боль усилится.
  • Трудно ходить, выпрямив спину, боль становиться сильнее.
  • В положении на правом боку с согнутыми ногами боль слабее.

Вовремя распознать симптомы аппендицита и обратится в стационар необходимо, поможет избежать осложнений.О симптомах острого аппендицита узнайте из предложенного видео.Что можно после операции аппендицита кушать?Когда удалят аппендицит, нужно соблюдать щадящий режим питания. Поскольку в месте удаления аппендицита имеется рана, а основная реакция организма на повреждение – воспалительный процесс. Он может быть разной степени выраженности, зависит от формы заболевания и осложнений.После аппендэктомии, первые 12 часов можно только смачивать губы водой или пить ее маленькими глотками, если разрешит лечащий врач. Затем больному разрешается пить нежирный бульон из курицы, кисель из не кислых фруктов, сладкий чай.На второй и третий день еда тоже должна быть жидкой и протертой.Нельзя давать больному пищу, которая усиливает газообразование (молоко, бобовые). Исключить раздражающие слизистую вещества (пряности, жареные продукты, кислое и соленое).Запрещены алкогольные напитки. Можно дать больному жидкую рисовую кашу, куриный бульон, йогурт, овощное пюре из тыквы или кабачков.Принципы питания, которые будут способствовать заживлению раны, и препятствовать расхождению швов следующие:

  • Питание должно быть частым, 5 —6 раз в сутки. Порции небольшие.
  • В первую неделю только жидкая и протертая пища. Можно измельчить ее в блендере.
  • Пить много не кислых соков, компоты из сухофруктов.
  • Исключить продукты с большим содержанием жиров. Разрешается нежирная курица, телятина. Сливочное масло в минимальных количествах.
  • Не разрешаются жареные продукты. Отварите или приготовьте на пару. Супы делать без зажарки.
  • Ограничить соль, специи, раздражающие слизистую кишечника.
  • Исключить алкоголь, кофе и крепкий чай.
  • Использовать овощи и некислые фрукты. Их можно протереть. Употребление картофеля также стоит ограничить.
  • Использовать только нежирные кисломолочные продукты.
  • Желательно не есть мучные изделия, они способствуют брожению и газообразованию.
  • Исключить газированные напитки.
  • Бобовые можно включать в рацион только через месяц.

Основная задача диеты после операции в создании благоприятных условий для заживления раны и восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.Когда можно заниматься спортом после операции аппендицита?Это зависит от формы заболевания. При простом катаральном аппендиците больной не только может, но и должен подниматься с постели через 5—6 часов. Это способствует улучшению перистальтики кишечника и препятствует образованию спаек.При гангренозном, перфоративном или осложненном перитонитом аппендиците, пациент должен оставаться в постели 1—2 дня, затем подниматься постепенно с помощью медперсонала.После операции нужно ограничить физические нагрузки. В течение месяца нельзя поднимать тяжести, долго стоять, быстро ходить или бегать. Несоблюдение этих правил может привести к расхождению швов или образованию грыжи.Занятия спортом и тяжелые физические нагрузки противопоказаны в течение 3 месяцев. Но для того чтобы поддерживать форму, можно проводить занятия физкультурой. При этом полностью исключаются упражнения затрагивающие мышцы брюшного пресса. В основной комплекс входят упражнения для мышц конечностей.Заниматься бегом не стоит, лучше заменить его спокойной ходьбой или упражнениями для развития мышц ног. Нельзя полностью отказываться от физической активности, так как это может привести к развитию спаечного процесса.Своевременная диагностика и удаление аппендикса, позволит избежать такого серьезного осложнения, как перитонит. Но после проведения аппендэктомии, нужно соблюдать диету и сбалансировать физические нагрузки. Это поможет нормальному заживлению раны, и восстановлению после оперативного вмешательства.

  • Воспаление в аппендиксе характеризует ряд признаков
  • После операции нужно правильно питаться