Инструкция препарата Аквамарис для новорожденных, отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Аква Марис относится к средствам для лечения болезней носа

Лекарственный препарат, относящийся к категории средств для терапии заболеваний носа, к группе увлажняющих, очищающих и защищающих слизистую, Аква Марис, находит широкое применение, демонстрирует терапевтический эффект.

Содержание:

Аквамарис: инструкция

Основа лекарства Аква Марис представлена водой из Адриатического моря, взятой с глубины около 10 метров, в которой содержатся растворенные натуральные микроэлементы в виде ионов натрия, кальция, магния, хлора, а также сульфаты, гидрокарбонаты.

В качестве вспомогательного компонента использована очищенная вода. Каких-либо консервантов, химических ингредиентов препарат не содержит.

Процесс приготовления препарата включает этап многоступенчатой стерилизации, в том числе бактериологическую ультрафильтрацию.

Выпускается в виде стерилизованного изотонического раствора, бесцветного, прозрачного, не имеющего запаха.

Фармакологическое действие препарата обусловлено содержащимися компонентами и заключается:

  • В разжижении слизевого секрета, в обеспечении нормального его образования, в удалении его
  • В поддержании функционирования мерцательного эпителия слизистой
  • В воздействии на слизистую носа в качестве противовоспалительного, очищающего, восстановительного, стимулирующего агента
  • В вымывании, удалении пыли, аллергенных и гаптеновых агентов со слизистой
  • В увлажняющем воздействии на слизистую

Показания к назначению препарата:

  • Наличие острой, либо хронической формы заболеваний воспалительного характера, имеющих место в носовой полости, носоглотке
  • Воспаление аденоидов
  • Промежуток времени после операционного вмешательства, имевшего место в полости носа
  • Наличие ринитов аллергической, вазомоторной природы
  • Проведение лечебных и профилактических мероприятий при инфекциях в период их наибольшего распространения
  • Явления повышенной сухости слизистой носовой полости, которая обусловлена микроклиматическими условиями в быту или на работе, пребыванием в местах с кондиционированием воздуха, воздействием вредных и раздражающих веществ

Основным противопоказанием использования препарата служит проявление повышенной чувствительности к нему.

Лекарственное средство Аква Марис разрешено к назначению представителям всех возрастных категорий, в том числе детям с момента их появления на свет; всем категориям пациентов без каких-либо ограничений. Приобрести препарат в аптеке можно без необходимости предъявления рецепта.

Подобрать подходящее лекарственное средство при заболеваниях носа, в том числе с увлажняющим эффектом, можно ознакомившись с его составом и механизмом действия.

Препараты для лечения насморка выпускаются в различных формах

Формы выпуска

Препараты, предназначенные для использования при насморке, заложенности, сухости, иных проблем с носовой полостью и носоглоткой, традиционно выпускаются в определенных лекарственных формах:

  • Спрей
  • Капли
  • Мази
  • Ингаляционные карандаши

Такие же формы, кроме карандаша для ингаляции, имеются и для лекарственного средства Аква Марис. Кроме того, лекарство имеет две линейки образцов, предназначенных для взрослых потребителей и для детской возрастной группы.
Для потребителей-взрослых предназначены различные модификации препарата Аква Марис.

Выпуск этих форм препарата различается по объему расфасовочной тары, предназначением для использования при разной степени выражения симптомов, интенсивности напора аэрозоля, по использованию разнообразных приспособлений в виде насадок, дозирующих лекарство.

Препарат Аква Марис Стронг, например, обладает свойствами, аналогичными сосудосуживающим лекарственным средствам, но разрешен к назначению лицам, имеющим к ним противопоказания, в том числе беременным и кормящим грудью.

Аква Марис Плюс содержит в качестве дополнительного компонента декспантенол, который обеспечивает возможность удаления образующихся корок, защищает слизистую и восстанавливает ее функцию.

Для использования препарата Аква Марис для детской группы налажен выпуск Аква Марис в модификации «Беби» и «Для детей».

Лекарство Аква Марис для детей выпускается в виде капель и предназначено для облегчения состояния детей с первых часов их жизни. Среди микроэлементов препарата имеются ионы селена, а также цинка, которые способствуют повышению местной формы иммунитета.

Препарат Аква Марис Беби рекомендован к использованию для детей после трех месяцев. Выпускается в виде аэрозоля, имеет специальный так называемый «физиологический» наконечник с учетом размера и формы носа маленьких детей.

Приобретая лекарственное средство для детей, особенно, самых маленьких, следует обратить внимание на то, содержится ли в картонной упаковке инструкция препарата Аква Марис для новорожденных.

Педиатры назначают Аква Марис для лечения насморка

Аквамарис для новорожденных: отзывы

Педиатры считают лекарство Аква Марис действенным препаратом для терапии насморка, очищения полости носа у новорожденных и часто рекомендуют использовать именно его.

Отмечают хороший профиль безопасности лекарства для таких маленьких детей, натуральный характер препарата, отсутствие каких-либо добавок химических соединений, консервантов.

Раствор морской воды стерилен; входящие в состав лекарства компоненты в виде микроэлементов, помимо всего прочего способствуют повышению местной формы иммунитета у новорожденных, что для них чрезвычайно важно.

От родителей, использовавших препарат Аква Марис для лечения или с профилактической целью для своих новорожденных детей, поступают многочисленные положительные отклики.

В первую очередь, это касается безопасности лекарства, удобства применения, быстрым действием и эффективностью. Тот факт, что нет ограничений в продолжительности использования лекарства и возможно применение его после лечения заложенности носа в качестве профилактического средства, только прибавляет ему положительных отзывов.

Отрицательных отзывов на препарат не поступает, имеются лишь замечания о том, что препарат достаточно дорог.

Некоторые пользователи отмечают, что сталкиваются с трудностью закапывания капель в нос новорожденным, но это относится не только к данному препарату.

Инструкция препарата Аква Марис для новорожденных должна быть тщательно изучена до того, как начнется собственно использование лекарства.

Аквалор выступает одним из аналогов Аква Мариса

Аналог Аквамариса для новорожденных   

В качестве лекарства–аналога препарату Аква Марис может быть предложено лекарственное средство Аквалор. В составе препарата используется морская вода, забор которой проводят в чистом с точки зрения экологии участке Атлантического океана, располагающемся в прибрежной зоне Бретани (Франция).

Форма препарата Аквалор Беби:

  • Не имеет в составе консерванты, красители, добавки
  • Среди содержащихся микроэлементов – ионы калия, марганца, натрия, хлора, селена, кальция, йода, цинка, меди, железа
  • Не проявляет побочных эффектов
  • Разрешена к назначению новорожденным
  • Характеризуется наличием очищающего и увлажняющего действия, снятия отечности; приводит к улучшению иммунитета
  • Может быть использована как в качестве лечебного, так и профилактического средства, а также для проведения ежедневного туалета носовой полости
  • Для новорожденных рекомендовано использование в виде капель

Отдать предпочтению тому или иному препарату – выбор родителей; желательно прислушаться к рекомендации педиатра.

Промывание носа новорожденному требует навыков

Как промывать нос новорожденному Аквамарисом?   

Промывание носа у новорожденных – не такая простая процедура, требует проявления осторожности, аккуратности, терпения и определенных навыков.

Главное – не причинить вреда новорожденному во время выполнения процедуры, оказать ему максимальную помощь.

Последовательность проведения процедуры:

  • Уложить ребенка на спину, повернув головку набок
  • Приготовить материалы, которые понадобятся для процесса промывания носа (тканевая салфетка, жгутики из ткани, вата, использовать палочки с ватными головками не рекомендуется из-за риска причинить повреждение)
  • В верхнюю ноздрю лежащего ребенка, придерживая его головку, мягко ее фиксируя, закапать две капли лекарства, нежно и аккуратно, без напора
  • Выделения из носа удалить промокающими движениями
  • Можно аккуратно ввести в нос маленькие жгутики не более чем на полсантиметра для удаления остатков слизи, не выпуская жгутики из рук и не оставляя их внутри
  • Такие же действия выполнить, повернув головку ребенка на другой бок
  • Очищение проводить поочередно с каждой стороны, но не одновременно
  • Полость носа должна быть очищена полностью

Выполнение процедуры по промыванию носа новорожденного препаратом Аква Марисом требует навыка, который быстро приобретается.

О том, как очистить носовые проходы ребенку, узнайте из предложенного видео.

Использование препарата Аква Марис для новорожденных поможет справиться с насморком, заложенностью и сухостью, обеспечить малышу полноценное дыхание.

  • Препараты для лечения насморка выпускаются в различных формах
  • Педиатры назначают Аква Марис для лечения насморка
  • Аквалор выступает одним из аналогов Аква Мариса
  • Промывание носа новорожденному требует навыков