Лечение ангины антибиотиками у взрослых: о чем нужно помнить?

Аватар пользователя Jenniffer
Ангина является распространенным заболеванием среди детей

Ангина, или тонзиллит, чаще встречается у детей во время активного роста лимфоидной ткани. Но это заболевание может беспокоить и взрослых. Боль в горле, сопровождающаяся высокой температурой, на несколько дней способна уложить в постель даже самого закаленного человека. Заболевание протекает тяжело и требует комплексного лечения.

Содержание: 

Ангина: причины и виды

Основной причиной воспаления миндалин является стрептококковая, стафилококковая и вирусная инфекции. Намного реже причиной ангины может быть грибок.

Болезнь заразна и передается воздушно-капельным путем. Заболевание начинается внезапно сильной головной болью и слабостью. Затем появляется боль в горле. Больной жалуется на боли в мышцах. Температура может быть повышена до 38 и выше. Лимфатические шейные узлы увеличены и могут быть болезненны.

Виды ангины в зависимости от этиологии

Воспалительный процесс во время ангины вызывается микроорганизмами и в зависимости от этого можно выделить несколько видов ангины:

  • Вирусная. Часто возникает на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Причиной являются условно патогенные бактерии, обитающие в ротовой полости человека. При снижении сопротивляемости организма, они вызывают воспалительный процесс в миндалинах.
  • Бактериальная. Она обусловлена воспалением на фоне заражения стрептококками или стафилококками. Отличается отсутствием катаральных явлений в носоглотке и высокой температурой. Эти бактерии составляют 90% из микроорганизмов, вызывающих тонзиллит. Изредка причиной ангины могут быть другие бактерии, например, хламидии или гонококк.
  • Грибковая. В этом случае налет на миндалинах имеет творожистый вид. Лечится путем назначения противогрибковых препаратов.
  • Специфическая. Может возникать вторично в результате: инфекционных заболеваний (скарлатина, сифилис, туляремия), заболеваний крови (лейкоз, агранулоцитоз, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусных инфекций.

Учитывая этиологию заболевания лечение ангины антибиотиками у взрослых необходимо.

Воспаление в миндалинах вызывает гиперемию

Формы ангины

Воспалительный процесс в миндалинах вызывает гиперемию, что можно увидеть при осмотре. Иногда образуются гнойные очаги. В зависимости от картины, ангина подразделяется на формы:

  • Катаральная. Миндалины увеличены, отечны и гиперемированные. Эта форма тонзиллита наименее опасна. Но отек миндалин может вызвать затрудненность дыхания.
  • Лакунарная. Желтовато-белый налет располагается в области лакун миндалин, или покрывает их.
  • Фолликулярная. Сквозь слизистую миндалины видны светлые пузырьки – фолликулы.
  • Язвенно-пленчатая. Или некротическая форма характеризуется образованием белых пленок на поверхности миндалины, которые легко снимаются ватным тампоном, и на их месте образуются кровоточащие язвы.
  • Герпетическая. Чаще встречается у детей. Характеризуется мелкими пузырьками наполненными жидкостью и располагающимися на миндалинах и небе.

Пленки и гной образуются в результате гибели клеток миндалин.

Продукты распада тканей и метаболиты, образующиеся в результате воспаления, являются причинами интоксикации организма.

Это вызывает слабость, мышечную и головную боль. Поэтому быстрое выведение токсинов из организма (обильное питье, полоскания горла) способствует улучшению состояния пациента.

Каждая из этих форм протекает достаточно тяжело и требуют комплексного лечения с антибиотиками.

Из предложенного видео программы Жить Здорово узнайте о причинах ангины.

Лечение ангины антибиотиками у взрослых

При ангине человек чувствует себя обессиленным, его беспокоит боль в горле. Лечение острого тонзиллита включает процедуры, улучшающие общее состояние больного и антибиотикотерапию.

Необходимо обеспечить пациенту комфортные условия:

  • Постельный режим. Больному необходим полный покой. Это поможет уменьшить раздражение и головную боль.
  • Обильное питье. Большое количество жидкости поможет выведению токсинов из организма, которые способствуют развитию симптомов заболевания. Горячий чай, натуральные соки, насыщенные витаминами очень полезны.
  • Полоскания горла. Это поможет снять раздражение и боль. Полоскания горла проводят как можно чаще теплым раствором. Для полосканий используют раствор соды и соли, в них можно добавить пару капель йода. Отвары и настои лекарственных трав. Для приготовления отвара можно взять ромашку, шалфей, календулу. Хороший эффект также дают лекарственные растворы Фурацилина, Хлоргексидина.
  • Жаропонижающие. Принимать средства, понижающие температуру, нужно только при повышении ее выше 38 градусов.
  • Обезболивающие. Используют леденцы или таблетки с обеззараживающим и обезболивающим действием.

Такое лечение только уменьшает симптомы заболевания, но для полного излечения необходимы антибиотики, уничтожающие микрофлору, вызвавшую тонзиллит.

Антибиотики назначаются при первых признаках болезни

Антибиотики нужно назначать с первого дня заболевания. Но поскольку путем осмотра и сбора анамнеза не всегда можно определить, какие именно бактерии стали причиной возникновения ангины, необходимо взять мазок для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

До получения результатов анализа назначаются антибиотики пенициллинового ряда, которые наиболее эффективны при стрептококковой и стафилококковой инфекции.

Как выбрать антибиотик?

Адекватное лечение ангины антибиотиками у взрослых позволит избежать осложнений (ларингит, миокардит, ревматизм, гломерулонефрит и другие).

Для полного выздоровления нужно правильно подобрать вид и дозу препарата. При вирусном тонзиллите назначаются антивирусные препараты. Специфические ангины лечатся совместно с основным заболеванием.

В остальных случаях лечение проводится с применением антибиотиков разных спектров действия. Во время ангины не назначаются антибиотики тетрациклинового ряда, а также сульфаниламиды. С первых дней заболевания назначают:

  • Антибиотики пенициллинового ряда. К ним относятся Пенициллин, Оксациллин, Амоксициллин. Или препараты нового поколения, которые имеют меньше побочных эффектов.
  • Макролиды. Их назначают, если есть аллергия на пенициллин, или лечение им оказалось безрезультатным.
  • Цефалоспорины. Это препараты широкого спектра действия, достаточно эффективны, но назначать их с первых дней не нужно, они могут понадобиться, если возникнут осложнения.
  • Линкозамиды. Их обычно применяют после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, так как спектр действия этих препаратов достаточно узок.

Антибиотики для лечения ангины должен назначать врач, который подберет необходимую дозу и метод введения.

Некоторые пациенты с ангиной пренебрегают приемом антибиотиков

Курс лечения антибиотиками при ангине   

Взрослые люди часто считают, что применение антибиотиков при ангине не обязательно, так как их побочные действия опасны для пациента. Если есть гнойные образования в области миндалин - это необходимо.

Нужно принимать полный курс антибиотиков, которые назначит врач, несмотря на улучшение состояния больного через несколько дней. Обычно антибиотики назначаются на 7–10 дней.

Доза препарата определяется в зависимости от тяжести заболевания и веса больного. Желательно учитывать анализ на чувствительность к антибиотикам.

Хорошие результаты при лечении ангины показывают Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин, а также макролиды, которые справляются со стрептококковой инфекцией.

При серьезных гнойных поражениях или возникновении осложнений назначают антибиотики цефалоспоринового ряда (Цефтриаксон) или фторхинолы (Ципролет).

Эти препараты используют только, если лечение макролидами или препаратами пенициллинового ряда оказалось неэффективным. Быстрое привыкание, которое вызывают фторхинолы и цефалоспорины не позволит использовать их, если возникнут осложнения.

Антибиотики можно применять в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Существуют также препараты местного действия, которые выпускаются в виде спрея (Биопарокс).

Принимать их необходимо в соответствии с инструкцией лекарственного препарата. При назначении антибиотиков обязательно нужно учитывать наличие у пациента аллергии к ним.

Перед введением препарата необходимо проводить пробу на чувствительность. Она проводится путем впрыскивания небольшого количества препарата подкожно. Если на месте введения кожа не покраснеет, то можно вводить основную дозу препарата внутримышечно.

Применение антибиотиков при ангине у взрослых обязательно. Правильное их назначение позволит быстро вылечить ангину и избежать ее возможных осложнений. Курс антибиотиков нельзя прекращать раньше времени, даже если состояние больного улучшилось!

  • Воспаление в миндалинах вызывает гиперемию
  • Антибиотики назначаются при первых признаках болезни
  • Некоторые пациенты с ангиной пренебрегают приемом антибиотиков
Аватар пользователя Vivienne

Re: Лечение ангины антибиотиками у взрослых: о чем нужно ...

В данном случае лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтоб он уже назначал антибиотик и правильную дозировку препарата. Поскольку самостоятельное лечение антибиотиками может быть довольно опасным и вызвать побочные эффекты.