Волчье лыко: невидимая грань между пользой и вредом

Аватар пользователя Jenniffer
С детства все слышали о волчьем лыке

Возможно, в детстве каждому человеку рассказывали о таком растении, как волчье лыко. Взрослые пугали детей и говорили о его ядовитом свойстве. Но так ли обстоит дело?

Содержание: 

Волчье лыко: описание

Это растение имеет не одно название: Волчник (Волчеягодник) или Дафна из семейства Волчниковых. С волчьим лыком, точнее с названием, связано красивое предание о юной нимфе Дафне, которую превратила мать земли Гея в лавровое дерево ради спасения от бога Аполлона. В роду волчьего лыка насчитано около 50 видов, которые произрастают в Евразии.

Волчник является вечнозеленым или же листопадным кустарником, высота его 1,5 м с раскидистой и широкой кроной. Волчье лыко - одно из немногих растений, которое расцветает до первых листьев.

Цветки располагаются в пазухах опавших листьев, и имеют приятный аромат. Ветви, ствол имеют коричнево-серую окраску. Листья – овальной формы, светлые, красные плоды – напоминают вид яйца.

Цветение кустарника на территории России приходится на апрель-май.

На остальной части материка волчье лыко распускает свои цветки с февраля по март. Кустарник нуждается в малой освещенности, но растет исключительно на плодородных почвах. Встретить его можно на окраине леса.

Все части волчьего лыка содержат смолу мазерин, которое является весьма ядовитым и опасным веществом. Если употребить эту смолу, последствия могут быть неприятны: расстройство желудка, появление красноты и волдырей по всей коже.

Кроме того, гликозид дафнина вызывает усиленную кровоточивость. В состав коры волчника входит также смола и воск, в плодах имеется коккогнин, горьковатые вещества, жир и эфирное масло.

Волчье лыко – уникальное растение, знаменитое своим ядовитым и лечебным свойством.

О том, как выглядит это растение, узнайте из предложенного видео.

Волчье лыко в народной медицине

Как известно, волчье лыко произрастает в отдаленной, тенистой местности: горных лесных частях Кавказа, лесостепи европейской территории России, на Западе и Востоке Сибири. Найти кустарники довольно сложно из-за своей неприязни к солнечным лучам. Встретить волчье лыко можно в опушках леса, вдоль рек и ручьев.

В народной медицине волчник ценится благодаря своим свойствам, плоды и кора являются лекарственным сырьем. При сборе необходимых частей растения требуется внимательность и соблюдение правил безопасности и защиты. На руках травников во время заготовок коры и плодов волчьего лыка, должны быть надеты защитные перчатки.

Сбор коры волчника осуществляется в период ранней весны до начала его цветения. Кору срезают длинными полосами, сушат ее в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Сбор плодов (июль-август) происходит также в защитных перчатках. Сушат плоды волчьей ягоды в специальной камере при невысоких температурах. Во время сушки лекарственного сырья ядовитые свойства не теряются.

Во всех частях кустарника содержатся ядовитые вещества для человека

Ядовитые вещества – смола мазерин и гликозид дафнина содержатся во всех частях кустарника. Волчье лыко включают в состав многих лекарственных препаратов, которые имеют противоэпилептическое, антибактериальное, противоопухолевое и анальгезирующее действие. Поэтому использовать в народной медицине волчье лыко следует только с разрешения врача.

В народной медицине волчье лыко применялось в настойках, отварах и мазях.

Ранее, в связи с небольшим выбором лекарств, людям приходилось прибегать к самостоятельному использованию лекарств на основе волчьего лыка.

Поэтому существовал огромный риск отравления при передозировке или неправильном употреблении. Сейчас назначение лекарств, которое содержит ядовитые вещества волчника, производится только по назначению и рецепту врача.

Таким образом, волчье лыко использовать самостоятельно крайне опасно из-за ядовитого воздействия на организм человека.

Волчье лыко: применение

Волчье лыко необходимо применять только в гомеопатических дозах, которые назначает лечащий врач. Перед употреблением этого лекарственного растения необходимо тщательно изучать предписание, фармакологическое действие на организм и возможное побочное влияние.

Перед применением нужно тщательно измерить дозу препарата и следовать инструкции. Правильное использование препаратов из волчьего лыка исключит отравление и передозировку.

Наружное применение настойки из волчьего лыка показано при некоторых болезнях: радикулите, ишиасе, опухолях. Так, при использовании настоев наблюдается раздражающее и нарывное воздействие. Помимо этого, настой (отвар) назначают при ангине, простудных болезнях и даже дизентерии.

Плоды волчьего лыка употребляют для тонизирующего воздействия на организм. Так, зрелые и высушенные плоды используют по штуке против склеротических образований в сосудах. Однако употреблять внутрь ягоды нужно только по рецепту врача!

При передозировке ягодами волчника следует сразу вызвать карету скорой помощи и, перед ее приездом промыть желудок и дать больному активированный уголь.

Из волчьего лыка готовят отвары, мази и настойки

В медицинской практике из волчьего лыка готовят разнообразные лекарственные препараты: мази, настойки и отвары. При минимальном дозировании сырья из волчьего лыка, препараты снижают риск ядовитого действия на организм человека.

Приготовление отвара из волчьего лыка:

  • Цветки растения (2 г) и кипяченую воду (20 мл) смешать вместе.
  • Прокипятить данный состав на огне.
  • Отвар необходимо остудить и сцедить лишнее.
  • Добавить кипяток к отвару, чтобы вышло 250 мл жидкости.
  • Употреблять отвар 3 раза в сутки по 5-6 капель.

Настой на основе плодов волчьего лыка:

  • Взять 125 мл 70% спирта и добавить ягоды (1 г).
  • Настаивать данный настой около недели.
  • Процедить его через марлю.
  • Употреблять перед приемом пищи 3 раза на день.
  • Настой следует разбавлять (на ложку по 2 капли воды).

Приготовление мази из настойки:

  • Взять половину настойки.
  • Добавить в настойку вазелин (около 2 частей) и немного масла сливочного.
  • Растирать мазь на пораженной области.

Применение волчьего лыка в медицине должно происходить под контролем врача и только после изучения инструкции по применению.

Лечение волчьим лыком

Это лекарственное растение применяют при многих заболеваниях и симптомах:

  • болезненные ночные боли костей
  • поражение костей и надкостницы
  • герпетическое высыпание и многих других кожных болезнях (сыпь, зуд, лишай)
  • боли в зубах, в частности ночью
  • болезни ЖКТ
  • зуд и выделение из половых органов
  • опухоль желез
  • хронический ринит
  • невралгические боли

Раньше волчье лыко использовали, как слабительное средство. Однако на сегодняшний момент употреблять его внутрь не рекомендуют в связи с содержанием у него токсических веществ.

Средство используется в гомеопатических дозировках

Также применять наружно следует только в гомеопатических дозировках, которые назначает врач. При нанесении на кожу волчье лыко может нанести вред коже излишним нарывом и раздражением.

Из волчьего лыка изготавливают препараты, которые имеют противоэпилептическое, антибактериальное, противоопухолевое и анальгезирующее действие. Кстати, довольно часто это растение применяют в борьбе с онкологическими болезнями.

Наряду с плодами, в медицине используют и кору волчьего лыка. Лечебные свойства коры эффективны при лечении рака матки, пищевода, гортани и рта. Зрелые ягоды имеют целебное действие при заболевании саркомой.

Для лечения применяют настои и отвары из коры и высушенных ягод волчьего лыка. Прием этих препаратов осуществляется несколькими каплями в день. Кору волчника выпускают в виде измельченного порошка, настоя или пилюль.

Препараты из волчьего лыка также прописывают при лечении кашля, явлении туберкулеза, лихорадки. В умеренных гомеопатических дозах волчник применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие, устраняет хроническую усталость, улучшает аппетит.

В процессе лечения этим растением может случиться отравление, побочные действия или же передозировка. Человеку достаточно употребить всего несколько ягод и может случиться непоправимое.

Отравление можно определить по нескольким симптомам: усиленное слюноотделение, наблюдается кровь в моче, рези в животе, рвота и понос. Поэтому важно предпринять немедленные меры: промыть желудок, влить вазелиновое масло; для устранения раздражения в желудке нужно принять анестезин, слизистые оболочки следует смазать дикаином.

Нужно помнить, что волчье лыко - очень ядовитое растение, хоть и имеет полезные свойства, которые применяют в лечении многих заболеваний. Важно соблюдать предписания врача и строго выполнять прием препаратов по инструкции.

  • Во всех частях кустарника содержатся ядовитые вещества для человека
  • Из волчьего лыка готовят отвары, мази и настойки
  • Средство используется в гомеопатических дозировках