Можно ли есть свеклу при панкреатите: берем на заметку

Аватар пользователя Jenniffer
Панкреатит является следствием неправильного питания

Панкреатит возникает в результате неправильной работы печени и желчевыводящих путей, несбалансированном питании или в случае осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Известно, что это заболевание характеризуется болями, которые ощущаются в области левого подреберья. Прием пищи может спровоцировать усиление болезненных ощущений. Поэтому больных интересует можно ли есть свеклу при панкреатите?

Содержание: 

Можно ли есть свеклу при панкреатите?

При острых и обостряющихся хронических формах панкреатита врачи рекомендуют пациентам особую диету. Питание больных в этом случае заключается в полном устранении грубой, ограничении жирной и сладкой еды. Что же можно отметить про употребление свеклы в сыром виде?

Сырая свекла издавна считается полезным лечебным продуктом в борьбе с малокровием (анемией), частыми запорами, головными болями и спазмами желудочного характера. Любые необработанные овощи заключают в себе все полезные и ценные вещества, однако, в сыром состоянии они усваиваются не полностью.

Поэтому прежде чем употреблять сырую свеклу в пищу, необходимо изучить противопоказания, которые могут наблюдаться при панкреатите.

При употреблении ее в период обострения болезни человек рискует подвергнуть свой кишечник возникновению и усилению расстройств. Это происходит из-за того, что механически необработанные волокна свеклы раздражают стенки кишечника. В результате этого процесс пищеварения ухудшается, и после принятия свеклы человек ощущает острые боли.

Кроме того, сырая свекла в процессе переваривания вызывает повышение кислотности в желудке, и как результат – усиление секреции при работе поджелудочной железы. Именно поэтому гастроэнтерологи назначают во время обострения панкреатита покой: голод или умеренное потребление химически и механически обработанной еды.

Сырая свекла имеет ряд противопоказаний при употреблении во время болезни со стороны почек, костного аппарата и сахарного диабета. Нередким явлением бывает возникновение аллергии при включении в питание сырой свеклы.

Консультация у врачей и диетологов поможет разобраться какие овощи и фрукты лучше исключить из пищи во избежание неприятных последствий.

Употребление сырой свеклы необходимо полностью исключить при отягощении течения панкреатита.

О профилактике панкреатита предлагаем вам узнать более подробно из предложенного видео.

Вареная свекла при панкреатите   

В составе свеклы входят некоторые химические элементы, которые так требуются для организма человека (кремний, калий, бор, медь, магний). Этот овощ полезен и детям и взрослым, однако, использовать его при готовке пищи нужно в разумных количествах.

Пациенты интересуются, можно ли употреблять свеклу в вареном виде

Однако можно ли есть свеклу при панкреатите в отваренном виде? Врачи не исключают употребление данного овоща в рационе пациента в периоды затишья панкреатита. При отсутствии острых болей в животе человек может смело насладиться вареной свеклой. Но вводить в рацион ее следует постепенно (со столовой ложки в день) и доводить до 100 г в сутки.

Полезное действие вареной свеклы на организм человека:

  • Очищение кишечника от шлаков.
  • Корректировка жиров в организме.
  • Улучшение метаболических процессов за счет содержания в овоще органических кислот и клетчатки.
  • Нормализация давления у гипотоников.
  • Исключение накопления жира в клетках печени.

Во время приема вареной свеклы важно отслеживать реакцию организма на овощ. Если сбой в кишечнике отсутствует, свеклу можно есть дальше. Во время приготовления овоща стоит следить чтобы он полностью проварился в течение 2 часов.

Вода в кастрюле должна покрывать полностью свеклу, чтобы исключить недоваренные части. Для ускорения готовки можно порезать овощ пополам.

Варка свеклы не обходится без потери цвета, поэтому некоторые люди прибегают к помощи уксусной или лимонной кислоты.

Но больным панкреатитом категорически нельзя использовать их в своем питании, чтобы не усугубить состояние пищеварительного тракта. Помимо варки, свеклу можно использовать в пищу и путем запекания, тушения с другими овощами.

Поэтому использование в пищу отварной свеклы исключается только во время обострения панкреатита, при хроническом течении болезни овощ употребляется в ограниченном количестве.

Сок свеклы при панкреатите

Свекольный сок обладает полезными свойствами и благоприятно действует на организм человека. Он обладает очистительным эффектом и выводит вредные токсичные продукты распада пищи.

Врачи советуют употреблять свекольный сок больным-гипертоникам, при анемии, повышенной свертываемости крови и варикозных проявлениях.

Кроме того, этот сок употребляют в борьбе с лишними килограммами, с климактерическим периодом у женщин, при атеросклерозе (вымывает лишний кальций из сосудов), при нарушениях сна.

Сок свеклы опасен при болезнях печени

С осторожностью следует пить сок при заболевании почек и наличию мочекаменной болезни. Также, как и вареная свекла, свежий сок принимают только при отсутствии острых приступов панкреатита.

Отказаться от свекольного сока нужно при острых болях, ведь он повышает секрецию поджелудочной железы и кислотность во время пищеварения. Так, после принятия сока могут наблюдаться острые боли, изжога и появление диареи.

После разрешения врача на употребление свекольного сока необходимо изучить, как правильно ему принимать. В чистом виде он может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Поэтому свекольный сок принято вначале разводить с равной пропорцией морковного сока или небольшим количеством воды. В последующем долю морковного сока уменьшают.

Использовать в пищу сок рекомендуют спустя 3 часа после изготовления и настаивания в холодильнике. Осадок выпивать нежелательно, так как на дно оседают вредные примеси. Вводить в рацион сок необходимо постепенно от столовой ложки в день до увеличения около 50 г в сутки.

Таким образом, свекла, наряду с полезным влиянием на организм, имеет вредное воздействие при ее злоупотреблении во время приступов панкреатита. Консультация с гастроэнтерологом и соблюдение особой диеты помогут избежать новых болей и уменьшить раздражение поджелудочной железы.

  • Пациенты интересуются, можно ли употреблять свеклу в вареном виде
  • Сок свеклы опасен при болезнях печени