Что такое ночное апноэ и чем оно опасно для детей и взрослых?

Аватар пользователя Jenniffer
При апноэ во время сна прекращается вентиляция легких

Термин ночное апноэ обозначает состояние, при котором во время сна прекращается вентиляция легких. и длится эта остановка приблизительно 10 секунд.

Содержание: 

Ночное апноэ: причины

Продолжительность апноэ достигает и 30 секунд, и 2 минуты в тяжёлых случаях.

Виды:

  • обструктивное
  • центральное апноэ

Обструктивное апноэ — состояние, при котором у человека во сне сужаются или смыкаются верхние дыхательные пути. Вздымание грудной клетки сохраняется одновременно с прекращением дыхания. Сопровождается апноэ глубокими вдохами и слабым храпом.

Причины обструктивного апноэ:

  • Затруднение проходимости воздуха в верхние дыхательные пути при ослаблении мышц глотки и языка. Контроль над данными группами мышц сохраняют специальные отделы мозга, который может быть нарушен вследствие аномалий, сужающих радиусы верхних дыхательных путей: нарушение расположения подъязычных костей, наличие аденоидов, изменения миндалин (воспаление), заболевания лимфатических узлов, наличие опухолей или кист, распространение отечно-воспалительных процессов.
  • Затруднение проходимости воздуха в верхние дыхательные пути при ожирении.
  • Затруднение проходимости воздуха в верхние дыхательные пути при приеме транквилизаторов или алкоголя.
  • Затруднение проходимости воздуха в верхние дыхательные пути наблюдаются у людей преклонного возраста.
  • Центральное апноэ — состояние, при котором человек во сне задыхается. Вздымание грудной клетки не происходит с одновременным прекращением дыхания. Сопровождается апноэ ночными пробуждениями и дневной сонливостью.

Центральное апноэ вызывается различными причинами

Причины центрального апноэ:

  • Затруднение дыхательных движений мышц грудной клетки. Контроль над данными группами мышц сохраняют специальные отделы мозга, который может быть нарушен вследствие аномалий, вызванных черепно-мозговыми травмами, воспалительными процессами, органическими поражениями.
  • Затруднение дыхательных движений мышц грудной клетки как недостаточность центра дыхания. Нарушение насыщения организма кислородом, связанное с проблемой транспортировки газов между легкими, тканями и клетками организма. Агнозия наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности или изменении насыщения крови гемоглобином, то есть ограничением ферментов на клеточном уровне.

Причины обструктивного и центрального ночного апноэ схожи и зависят от нормализации функций групп мышц, отвечающих за те или иными процессы дыхания. Травмы, воспалительные процессы и другие нарушения в работе организма ведут к ночному апноэ.

Ночное апноэ у детей

Спящие дети подвержены краткой остановке дыхания и для них это чрезвычайно опасно. Подобное состояние у ребенка не редкость, и связанно с незрелостью механизмов, отвечающих за нормализацию дыхательного центра. Апноэ грозит недоношенным, новорожденным малышам и детям с катаральным воспалением, гематомами верхних дыхательных путей и ринитом.

Наличию спонтанного ночного апноэ у новорожденных и грудных малышей с не полностью развитой центральной нервной системой также способствует нарушение теплового обмена или перегревание.

У новорожденных детей проявляется и центральный и обструктивный (смешанный) синдромы спонтанного апноэ.

Для здоровых малышей задержка дыхания на 15 секунд — явление частое. Если такое случается, необходимо нежным прикосновением дотронуться до ребенка, сделать массаж грудины или искусственное дыхание. Он вздрогнет и дыхание возобновится.

Если у малыша ночное апноэ, не стоит огорчаться, дети перерастают подобное состояние и организм перестраивается. Для облегчения апноэ комнату необходимо проветривать, малыша не перегревать и укладывать спать без подушки (первый год).

Если вы заметили у ребенка апноэ во сне, отмечайте частоту события и продолжительность остановки дыхания. Агнозия сопровождается бледностью, медленным сердцебиением, посинением губ и пальцев рук, рефлекторным сокращением мышц, потерей сознания.

Обсудите сложности с педиатром. Апноэ приводит к серьезным нарушениям в поведении малыша, в отклонении развития. Врач поможет найти решение вопроса. В противном случае последствия могут быть необратимыми или исход стать летальным.

Не исключение ночное апноэ у детей. Если у вашего малыша существует подобная проблема, необходимо быть хорошо проинформированными относительно нее.

Дополнительную информацию о ночном апноэ у ребенка предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Ночное апноэ: симптомы

Нарушения, сопутствующие при ночном апноэ:

  • гипоксемия
  • фрагментация сна

Гипоксемия - понижение количества необходимого кислорода в плазме крови человека вследствие нарушения кровообращения, чрезвычайной необходимости кислорода в тканях (излишняя мышечная нагрузка), снижение газообмена в лёгочных капиллярах при их заболеваниях, падение содержания гемоглобина в плазме крови (анемия).

Если ночное апноэ длится на протяжении 15 секунд, возникает гипоксемия. Мозг человека, впавшего в состояние апноэ, должен урегулировать возникшее состояние. Другими словами, при пониженной или недостаточной концентрации кислорода в составе крови человека мозг должен перевести организм в другую, более высокую точку (фазу) сна, при которой увеличится тонус мышц и произойдет восстановление доступности воздуха. Страдающий громко всхрапнет со вздохом и напряжение спадет.

У пациентов апноэ во сне возникает повторами, фрагментарно на протяжении всего отрезка ночи. Разум погружается в более глубокие точки сна и выныривает.

Подобная ситуация сбивает в организме глубокий и поверхностный этап сна, влияя на уровень умственных способностей, снижая память и угнетая состояние больного в целом. По утрам отмечается повышенное артериальное давление, наблюдается быстрое биение сердца или полная остановка среди ночи или под утро.

Пациенты с апноэ страдают нарушениями гормонального фона

У пациентов с апноэ нарушается секреция гормона роста, набирается вес, нарушается синтез гормонов сердца, снижается частота сердечных сокращений и высвобождение кальция, что ведет к нарушению стимуляции фаз гемостаза и образованию красного тромба. У больных с ночным апноэ, вследствие понижения синтеза тестостерона, снижается половая активность.

Охарактеризовать жалобы страдающих апноэ во сне можно так:

  • Жалобы на длительную вялость, чрезвычайную сонливость. Пациенту время от времени хочется спать, он дремлет сидя, засыпает на работе.
  • Жалобы на мигрени в течение дня и боли головы по утрам. Сопровождаются мигрени болями в шеи и затылке.
  • Жалобы на провалы в памяти. Человек не помнит, что и когда делал, отмечается дежавю.
  • Жалобы на раздражительность и чрезвычайную эмоциональность. Пациент быстро выходит из себя, не замечается раздражитель.
  • Жалобы на мышцы в ногах. У пациента ломит кости и наблюдается напряжение в мышцах.
  • Жалобы на пониженное либидо и отсутствие половой активности. Человек угнетен и капризен.

Ночное апноэ — опасное состояние, приводящее к ряду серьезных заболеваний.

Диагностика

Помимо жалоб страдающих апноэ, отмечены жалобы родных и близких:

  • постоянный храп и отсутствие дыхания
  • разговоры во сне
  • частое пробуждение в течение ночи
  • скрежет зубов
  • частые походы в туалет в течение ночи

В распознавании ночного апноэ необходим контакт с родными и близкими больного и их присутствие в установлении прецедента отсутствия дыхания во сне.

В практике амбулатория для диагностики применяется метод профессора Ровинского, где несколько родственников больного во время его сна отмечают с помощью секундомера продолжительность пауз и время прекращения дыхания.

При внешнем осмотре определяется вес и степень ожирения у пациентов, диаметр шеи и показатели артериального давления.

Пациентам рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом

Пациентам с апноэ во сне назначаются консультации специалистов в области отоларингологии для выявлений патологий ЛОР-органов. Нередко обнаруживаются хронический ринит и гнойный синусит, искривление хрящей перегородки носа, острый тонзиллит.

Диагностика носоглотки дополнительно проводится с помощью гибкого прибора-фиброэндоскопа. Фарингоскопия поможет врачу осмотреть глотку, ларингоскопия — гортань через полость рта и риноскопия — полость носа.

Достоверную и полную картину наличия или развития апноэ устанавливает длительное (8-часовое) ночное полисомнографическое исследование. Исследование включает в себя фиксацию электрических импульсов головного мозга (ЭКГ, ЭЭГ) и одновременно респираторную активность (прохождение воздуха через рот и нос, дыхательные действия мышц брюшины и грудины, насыщение плазмы крови кислородом, наличие храпа, положение тела во сне).

При полисомнографическом анализе выявляется длительность и количество фаз апноэ во сне и имеющие место при этом изменения.

Чтобы своевременно и правильно подобрать методы лечения, важно определить характер и причину проявления апноэ, а без проведения диагностики это трудно сделать.

Лечение ночного апноэ

Лечение ночного апноэ включает применение различных методов, воздействуя на причину заболевания:

  • нелекарственных
  • лекарственных
  • оперативных

Рекомендации при легких нарушениях ночного апноэ:

  • Спать с чуть приподнятой головой. Подойдет либо низкая подушка, либо кровать с приподнятым краем (на 20 см выше). Исключить сон в положении на спине.
  • Закапывать на ночь капли Галазолин для профилактики дыхания носом, полоскать горло и ротовую полость раствором эфирных масел.

Рекомендации при тяжелых нарушениях ночного апноэ:

  • Во время сна пользоваться оральными приспособлениями, помогающими поддержанию прохода воздуха к дыхательным путям.
  • Лечить заболевания ЛОР-органов (хронического ринита, гнойного синусита). Исключить из рациона снотворные препараты и алкогольные напитки, снижать вес.
  • Использовать техническую СРАР-терапию (вентиляцию), помогающую поддерживать постоянное положительное давление респираторных путей, и позволяющую наладить дыхание во сне и улучшить состояние пациентов днем. Метод особенно перспективный и эффективный из существующих.
  • Назначение медикаментозного препарата Теофиллина — путь спасения для больных с обструктивным апноэ и Ацетазоламида — для пациентов с центральным.
  • В ряде случаев не бывает лишней коррекция носовых хрящей, полностью устраняющая причины синдрома сонных апноэ. Операции по прижиганию верхнего неба лазером проводятся при крайне тяжелых аномалиях.

Нарастание и длительность проявлений ночных апноэ осуществляется с течением времени и сопровождается тяжелой инвалидностью или летальным исходом. Своевременное лечение поможет избежать нежелательных последствий.

Профилактика апноэ по ночам не является специфической

Профилактика

Профилактика осложнений ночного апноэ не является специфической и призывает к необходимости вмешательства в лечение всевозможных смежных специалистов: невролога, кардиолога, отоларинголога и пульмонолога.

Профилактика заключается в снижении веса, отказе от курения и употребления спиртного, снотворных препаратов, устранении патологий носоглотки, лечении ЛОР-отклонений и наблюдении сопутствующих фоновых заболеваний.

Если имеются проблемы со сном, воспользуйтесь предложениями:

  • Откажитесь от никотина и алкогольных напитков
  • Спите на жестком матрасе, низкой подушке и постоянно меняйте местоположение во сне
  • Вечером  закапайте нос несколькими каплями соленой воды
  • Днем делайте зарядку, разминку, растяжку, однако, перед сном воздержитесь от активных занятий
  • В комнате отдыха не должно быть источника шума или лишнего источника света

Соблюдение ряда правил, приведенных ниже, поможет избежать остановок дыхания:

  • Старайтесь спать на боку, на упругой перине, без подушки, в проветренном помещении
  • Спальная одежда должна быть свободная и открытая
  • Старайтесь регулярно делать прогулки или разминки на свежем воздухе

Для профилактики ночного апноэ у малышей подойдет:

  • Регулярное проветривание комнаты. Малыш должен постоянно находиться на свежем воздухе, как на улице, так и дома.
  • Закутывать ребенка категорически нежелательно.
  • Укладывание малыша до года жизни без подушки.
  • Борьба с вирусами и заболеваниями. Если малыш не болен, профилактика не будет излишней.
  • Грудное кормление и сон ребенка в комнате с матерью.

Родителям следует помнить, что в норме дыхание у малыша может быть и ускоренным, и замедленным, а у здорового ребенка до года допустимы и остановки дыхания, и неровный ритм.

Ночное апноэ — не безобидное нарушение или расстройство организма. Апноэ требует наблюдения, лечения и профилактики.

  • Центральное апноэ вызывается различными причинами
  • Пациенты с апноэ страдают нарушениями гормонального фона
  • Пациентам рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом
  • Профилактика апноэ по ночам не является специфической