Камни в почках при беременности: о чем нужно знать будущей маме?

Аватар пользователя Jenniffer
При беременности организм женщины подвергается нагрузке

Во время вынашивания ребенка организм женщины подвергается колоссальной нагрузке, что приводит к обострению хронических недугов. Одна из неприятных проблем — камни в почках при беременности, может оказаться серьезной угрозой для здоровья роженицы и плода.

Содержание: 

Причины мочекаменной болезни у беременных

Поводов для развития мочекаменной болезни (уролитиаза) в период беременности достаточно много. Основная причина, по мнению врачей, связана с изменениями в гормональном фоне.

Необходимый для сохранения жизни плода прогестерон вырабатывается яичниками в повышенном количестве, что позволяет снизить активность мышц внутренних органов, в том числе и мочевыводящих путей.

Как следствие возникают трудности с оттоком мочи (застой), развивается инфекция и воспалительный процесс. Это становиться подходящим фоном для возникновения камней в почках.

У большинства женщин уролитиаз существовал и до беременности в «спящем режиме». Первые боли в области поясницы появлялись во втором и третьем триместре, когда матка начинала давить на органы малого таза, что заставило камни двигаться.

Сокращение употребления жидкости на последних сроках для предотвращения отеков способствует увеличению концентрации мочи и образованию камней. Предрасположенность к патологии может быть заложена на генетическом уровне и передаваться по наследству.

К причинам также относятся врожденные заболевания мочевыводящей системы (аномальное развитие), хронический пиелонефрит, гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты), гиперкальцемия (чрезмерное содержание кальция в организме).

Немаловажную роль имеет питание до беременности и в период вынашивания. Употребление большого количества мяса, фасоли, орехов, шпината, сладкого черного чая, шоколада провоцирует образование камней в почках.

Обычно для их формирования достаточно нескольких месяцев, но процесс может длиться и не один год. Все зависит от количества солей и белка, которые попадают в почки.

К основным причинам образования камней в почках во время беременности относятся хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей, застой мочи и злоупотребление некоторыми продуктами.

О причинах образования камней в почках предлагаем узнать из программы Жить Здорово.

Камни в почках при беременности: симптомы

Во время беременности каждая женщина обязана следить за здоровьем и обращаться за медицинской помощью при первых отклонениях от нормы. Ранее диагностирование проблемы увеличивает шансы на благоприятный исход.

Это относится и к мочекаменной болезни, которая в запущенном состоянии может привести к трагическим последствиям: выкидыш, преждевременная родовая деятельность, гнойный процесс и инфицирование плаценты.

Симптоматика:

  • Боль в области поясничного отдела. Многие будущие мамы считают, что это в пределах нормы и связано с нагрузкой. Ноющие ощущения возникают периодически, но их главное отличие в постепенном нарастании болевого синдрома. Приступы могут спровоцировать преждевременные роды, поэтому не стоит затягивать с посещением врача (уролога, гинеколога).
  • Почечная колика. Схваткообразное болезненное ощущение в пояснице с постепенным переходом на паховую область может длиться несколько суток. Причина заключается в закупорке камнем мочеточника и спазмом, который может вызвать сокращение матки.
  • Рези при мочеиспускании. Позывы частые и напоминают цистит (воспаление мочевого пузыря). Количество мочи при опорожнении незначительное и сам процесс болезненный.
  • Примеси крови. Камень, проходящий по мочеточнику, может нанести ранение слизистой поверхности. В связи с этим моча окрашивается в красноватый цвет. Признак свидетельствует о самостоятельном выходе камня.
  • Задержка мочи. Опасный признак, вызванный закупоркой мочевого канала. Возможности опорожнения мочевого пузыря нет, почка начинает увеличиваться в размере. Если не принять меры, начнет развиваться уремия, что приведет к смерти.
  • Повышение температуры, лихорадка. Связано с воспалительным процессом, проходящим в почках (пиелонефрит) или при длительной задержке мочи.

Первые симптомы мочекаменной болезни у беременной могут проявиться на любом сроке и крайне важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

Диагностировать недуг у беременной не так просто

Камни в почках при беременности: как лечить

Обследование беременной, позволяющее выявить камни, провести достаточно сложно. К разрешенным методам диагностики относится УЗИ, тепловидение и красочные пробы.

В некоторых случаях может понадобиться введение катетера в мочеточник, что не представляет опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

После проведенного обследования будет выбран наиболее щадящий метод лечения мочекаменной болезни. Если патология протекает бессимптомно, то беременной будет показано постоянное врачебное наблюдение и регулярная сдача анализов.

Во время болевого синдрома главной задачей является снятие неприятных ощущений. Для этой цели используют обезболивающие уколы: Но-Шпа, Папаверин, Баралгин.

Тяжелые случаи требуют более серьезных препаратов, которые заблокируют боль, и врачи смогут катетером вывести мочу. При развитии гнойного процесса, почечной недостаточности (острой) необходимо проводить оперативное вмешательство. Современные методы позволяют проводить операции, которые не повредят развитию беременности.

В домашних условиях можно принять спазмолитики в форме таблеток, которые разрешены в период беременности. Если началась почечная колика, нужно обязательно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия постараться найти оптимальное положение тела, при котором боль будет менее ощутима.

Популярны методы фитотерапии и лекарственные средства на основе трав для лечения камней в почках. В зависимости от типа камней (фосфатные, ураты или оксалаты) врач подберет подходящую минеральную воду: Трускавецкую, Ессентуки, Боржоми и др. Для лучшего терапевтического эффекта беременной необходимо придерживаться диетического питания.

Методы лечения мочекаменной болезни у беременных подбираются в индивидуальном порядке после прохождения обследования.

Для борьбы с мочекаменной болезнью важна диета

Диета при мочекаменной болезни

Правильно подобранное питание способствует улучшению состояния здоровья беременной с мочекаменной болезнью и помогает предотвратить рецидив.

Диета подбирается после установления химического состава камней. Общие рекомендации заключаются в употреблении большого количества жидкости (не менее 2 литров в день) и небольшие порции пищи.

При обнаружении оксалатов необходимо исключить из питания продукты с большим количеством щавелевой кислотой (шпинат, бобовые, щавель, свекла, брокколи, крепкий бульон, жареное и копченое мясо).

В рационе должны присутствовать фрукты и отвары из груш, яблок, винограда, смородины. Разрешено употреблять без исключения все крупы, тыкву, кабачки, огурцы. Заправку для каш и салатов можно делать из льняного или оливкового масла.

Фосфатные камни растворить невозможно, и они нуждаются в строгом ограничении продуктов с высоким содержанием кальция. В меню остается рыба, мясо, бобы, макаронные и хлебобулочные изделия.

При уратных камнях в питание вводят не кислые фрукты, ягоды, вареное мясо (в ограниченном количестве), овощи, кисель, некрепкий чай. Исключаются сдобные изделия, жирные бульоны, грибы, консервы, копчености.

Лечением мочекаменной болезни лучше заниматься до наступления беременности, чтобы не навредить развивающемуся маленькому организму. Если недуг проявился в период вынашивания плода — это серьезный повод обратиться за врачебной консультацией.

  • Диагностировать недуг у беременной не так просто
  • Для борьбы с мочекаменной болезнью важна диета
Смотрите также