В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Аватар пользователя Jenniffer
Гормональный фон женщины отвечает за регулярность менструаций

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Содержание:  

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Менструальный цикл по статистике длится 28 дней, но может варьировать от 21 до 35 дней.

Различают фазы:

  • Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.
  • Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.
  • Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстрогена, расширяющие протоки молочных желез. Если беременность не наступает, желтое тело дегенерирует, уровень прогестерона и эстрогена снижается, наступает отслоение эндометрия. Наступает менструация, повышается количество простагландина, приводящего к сокращениям матки и спазмам.

Такие явления происходят в организме женщин каждый менструальный цикл. Если в одной из фаз произойдет сбой, нарушится весь цикл.

Узнайте, в каких случаях беременность может наступить из видео.

Как рассчитать овуляцию?

Исходя из того, что обычный менструальный цикл длится 28 дней, овуляторная фаза наступает на 14-й день. Однако возможны и отклонения.

Различают приемы расчета овуляции:

  • Календарный. Для календарного метода менструации должны быть регулярными, а дата начала менструального цикла — точной. Метод используется при любой продолжительности цикла: от даты начала следующей менструации нужно вычесть 14 дней, полученная дата — дата овуляции.
  • Температурный. При температурном методе необходимо знать базальную температуру тела. Измеряют базальную температуру ректально, с утра, лежа с термометром в прямой кишке. С первого дня менструальной фазы по 14 день температура тела колеблется ниже 37 градусов. В первый день овуляторной фазы она также ниже 37, а начиная с 15-ого дня, повышается. Ликвидус выше 37 градусов неизменен две недели и спадает перед менструацией. Если с 15 дня ликвидус повысился, произошла овуляция. Между половинками цикла разница в градусах должна составлять 0,6-0,8. Для точности определения овуляции составляется график с указанием даты и показаний термометра. Отмечаются показания 3-4 цикла. В итоге женщина четко видит момент наступления овуляции.
  • Тестовый. Для тестового метода используются тесты–полоски. Применения тестов комфортны, дают точные показания. Полоски похожи на полоски–тесты на беременность и применяются по той же схеме. Тест опускается в емкость с мочевиной для определения результата. Если проявляется одна полоска, значит до овуляции далеко. Если две, то овуляцию осталось ждать 1-2 дня.
  • Ультразвуковой. УЗИ дают точные прогнозы. Ультразвуковые обследования развернуто и четко показывает изменения фолликулов. Если наблюдается один из фолликулов по размерам превосходящий остальные, овуляция наступит через день.

Каждый метод по-своему точен и удобен, но имеет свою специфичность. Поэтому женщина, выбирая тот или иной метод, исходит из особенностей своего организма.

Овуляция рассчитывается индивидуально

Овуляция при длительном цикле

Момент наступления овуляции представительницы прекрасного пола рассчитывают индивидуально.

Этап желтого тела представляется более или менее постоянным и составляет 14 дней, несмотря на длину самого цикла. Овуляция при нормальном цикле в 28 дней наступает в середине цикла, то есть на 14-й день с отклонениями в 1-2 дня.

Если цикл составляет 35 дня — длительный цикл, то 14 отнимаем от 35 и получаем 21. Это свидетельствует, что яйцеклетка созревает к 21 дню цикла.

Различают ранний и поздний тип овуляции. Ранняя овуляция — созревшая яйцеклетка покидает яичник в первой половине цикла, чаще всего после месячных. Поздняя овуляция — созревание яйцеклетки происходит во второй половине цикла, ближе к концу.

Существуют причины, приводящие к несвоевременному созреванию яйцеклетки, — от заурядной утомляемости женщины до гинекологических и эндокринологических заболеваний.

Причины нарушений овуляции:

  • Пребывание в условиях постоянного стресса
  • Послеродовой период и период после аборта
  • Физическое и эмоциональное переутомление женщины
  • Изменение часовых или климатических поясов
  • Гинекологические отклонения или заболевания
  • Сбои в работе эндокринных желез
  • Вирусные и хронические заболевания
  • Нарушения питания и сна
  • Вредные привычки (табачные изделия, алкогольные напитки)
  • Переизбыток или недостаток массы тела

Поздняя и ранняя овуляция — серьезная проблема для женщины, мечтающей зачать малыша, но не подозревающей о своеобразной особенности организма.

Если у женщины длительный менструальный цикл, количество менструаций, наступающих в течение года, меньше статистического. Если цикл короче обычного, месячные могут возникать чаще одного раза в месяц.

Вопросы о беременности волнуют всех женщин

Как забеременеть наверняка?

Вопрос беременности актуален для многих женщин, ждущих проявление двух полосок на тесте. В какой день цикла можно забеременеть?

Существует множество факторов, влияющих на зачатие:

  • Здоровье. Сдайте все необходимые анализы и пройдите медицинский осмотр у гинеколога. Если существуют проблемы со здоровьем в других сферах, посетите узких специалистов. Не планируйте беременность во время приема медикаментозных препаратов.
  • Овуляция. Наиболее благоприятное время для беременности — овуляция. Определить ее можно с помощью методов расчета овуляции.
  • Питание. Женщины активно начинают следить за питанием после зачатия. Это не правильно. Правильно питаться нужно всегда, особенно, при планировании беременности. Необходимо отказаться от алкоголя, сигарет, кофеина, переизбытка в употреблении сладкого, хлебобулочного, острого. Включить в рацион белковую пищу, клетчатку, продукты из молока и витамины.
  • Вес. Полнота в избытке — затруднение при беременности, как и резкое сбрасывание веса. Поддерживайте оптимальный вес, организм не должен испытывать стрессовое состояние.
  • Физкультура. Найдите время на легкую физкультуру и прогулки на воздухе. Физические повышенные нагрузки вредны, как и прием анаболических и гормональных препаратов. Поддерживайте гормональный фон.
  • Поза. Во время полового акта примите правильную позицию. Естественно, зачатие произойдет в любой, но для лучшего передвижения сперматозоидов лучше приподнимите таз в стойку «березка». Результат будет максимальным.
  • Частота. Частые половые акты не добавляют вероятности зачать. Особенность спермы снижается за короткий промежуток времени. Заниматься сексом лучше во время овуляции, не чаще.
  • Смазки. Разнообразные смазки вредны свойствами разрушения сперматозоидов. Воздержитесь на время от их применения.
  • Народные средства. В народной медицине рекомендуют спринцеваться эссенцией соды, создающей благоприятную среду для сперматозоидов. Всякие народные средства применяйте только после консультации с гинекологом.
  • Не зацикливайтесь. Постоянные мысли о цикле, яйцеклетке, зачатии, овуляции и сперматозоидах не стимулируют ускорение беременности. Лучше отвлекайтесь, расслабляйтесь и избегайте стрессовых ситуаций.

Организуйте романтическую обстановку себе и своему любимому, и результат не заставит себя ждать.

Узнать о наступлении беременности до месячных нелегко

Беременность до месячных

Попытки самостоятельно узнать о зачатии до подтверждения врача мучают многих женщин. Узнать о зарождении новой жизни не терпится и хочется как можно быстрее.

Один из основных симптомов беременности — задержка менструаций.

Что поделать, если до начала месячных далеко? Обратим внимание на первые признаки беременности до месячных:

  • Дискомфорт и набухание молочных желез. При беременности болезненные ощущения становятся острее, чем перед менструациями.
  • Рост температуры. Температура ползет до 37,5 градусов. Женщинам, ведущим собственный график, проще понять, наступила беременность или нет.
  • Утомляемость и сонливость. Повышается прогестерон, являющийся причиной усталости и угнетения психики.
  • Тошнота и рвота. Характерен токсикоз, дающий о себе знать через пару дней или месяцев.
  • Частая потребность мочеиспускания. Характерны частые мочеиспускания с выделением небольшого объема мочи.
  • Изменение вкуса. Любимые блюда становятся невкусными, духи — неприятными.
  • Тяжесть в области таза. Матка увеличивается, усиливается поступление крови к органам, возникает чувство «наполненности» органов.
  • Нарушение сна. Наблюдается бессонница. Беременные рано ложатся, рано встают.
  • Дискомфорт внизу живота. Тянущая боль свидетельствует не только о наступающих менструациях, но и о беременности.
  • Головные боли. В связи с серьезными изменениями, происходящими во время беременности, могут возникать мигрени, мучающие первое время.
  • Повышение аппетита. На начальных сроках присутствует желание полакомиться вкусненьким. Однако переедание и голодание нежелательны. Питание должно быть полноценным, сбалансированным и в меру.

Первые признаки беременности до месячных имеют противоречивый характер и являются относительными. Только гинеколог и медицинские методы установят диагноз точно.

В первой фазе цикла происходит созревание фолликула

Беременность после месячных

В первой декаде менструального цикла в женском организме зреет фолликул, со временем из которого выйдет яйцеклетка. Через сутки она разрушится, если зачатие не произойдет. Во второй декаде менструального цикла женский организм усердно подготавливает среду для комфортного внедрения оплодотворенной яйцеклетки, если зачатие осуществилось.

Следовательно, решение дилеммы о том, возможна ли беременность после месячных, носит отрицательный характер. Однако присутствует подвох и отступление от правил!

Женщины, доверяющие календарному методу контрацепции, были разочарованы. Беременность оказалась предстоящим сюрпризом. Оказалось, зачать после месячных способна женщина с менструальным циклом, который тянется менее 25 дней, а месячные длятся семь и более дней. В данном случае овуляция происходит на 10 день, другими словами через 2-3 дня после окончания менструаций.

В незапланированной беременности виноватыми могут стать и чрезвычайно стойкие и выносливые сперматозоиды мужчины.

Слизь, выделяемая шейкой матки, обязана воспрепятствовать им прохождение, но некоторые живучие и активные, способны ухитриться остаться в организме женщины на целую неделю и поджидать яйцеклетку.

Однако такие инциденты — исключение. Большинство женщин зачать сразу после менструаций не могут, особенно, учитывая образ жизни, самочувствие и репродуктивность современных мужчин.

Беременность — взвешенный и ответственный шаг. Однако порой долгожданные планы забеременеть, трудно воплотить в жизнь, а попытки зачать не дают желанного результата. Не расстраивайтесь и не впадайте в панику! Существует вероятность, что будущему малышу необходима помощь «угнездиться» в животике.

Каждый месяц развития ребенка имеет свои особенности

Беременность и контрацепция

За 9 месяцев хочется узнать, как малыш растет, развивается, как сформировываются органы и части тела, когда начинается дыхание и появляется чувствительность.

Рассмотрим месяц за месяцем:

  • Первый. Ребенок меньше зернышка, но имеет канал нервов, спинной мозг и позвоночник, пищевод, органы чувств и сердце. Женщина ничего не замечает, но жизнь уже сформирована.
  • Второй. Малыш растет быстрее, весит 9 г и в конце месяца полностью похож на человека. Бьется сердце, проявляются зачатки пальцев, вместо хрящей обозначаются кости. Это пик токсикоза, одолевает тошнота и рвота, появляется сонливость и усталость.
  • Третий. Малыш весит 16 г, развиваются внутренние органы, функционируют печень, системы кровообращения и мочеполовая система. Обозначается пол ребенка.
  • Четвертый. Рост малыша 10 см и выглядит он сформировавшимся ребенком. Развиваются рефлексы. Самочувствие женщины улучшается, токсикоз проходит, повышается работоспособность.
  • Пятый. Малыш начинает напоминать о себе. Рост 25 см, на голове появляются волосы, проявляются брови и ресницы.
  • Шестой. Рост малыша 35 см, вес 900 г. На УЗИ хорошо выделяются пальцы рук и ног, открываются глаза.
  • Седьмой. Малыш чувствует как обычный ребенок, способен плакать. Развиты органы вкуса, рефлексы достигли пика. Амниотическая жидкость заполняет матку, и плацента постепенно регрессирует.
  • Восьмой. Малыш 45 см и 2,5 кг. Растет мозг, ребенок видит и слышит. Развиваются легкие, малыш готов к рождению.
  • Девятый. Малыш переворачивается головой к выходу из родовых путей. Весит 3-4 кг, имеет рост 45-55 см. Занимает все место в матке, ему негде развернутся, активность малыша снижается. Готов к самостоятельной жизни.

На начальных этапах, если не наблюдается токсикоз, беременность сложно заметить, но на самом деле в организме происходят удивительные процессы.

О всевозможных методах предохранения от беременности женщины знают с давних времен. В настоящее время количество средств контрацепции огромнейшее.

Различают:

  • подручные: уксусная, борная, салициловая, аскорбиновая кислоты
  • растительные: соки лимона, смородины, кубышки
  • механические: шеечный колпачок, презерватив, влагалищная диафрагма
  • химические: свечи, желе, пена, губка, растворимые пленки и таблетки
  • биологические: расчет овуляции
  • прерванное половое сношение
  • внутриматочные: спираль
  • гормональная контрацепция: таблетки
  • добровольная хирургическая стерилизация

Вводятся вещества во влагалище перед половой близостью или сразу после полового акта.

Идеального средства контрацепции не существует, целесообразно проконсультироваться с врачом-гинекологом и выбрать наиболее подходящее.

Наступление беременности вполне можно спланировать, но порой происходит чудо, и она наступает тогда, когда ее не ждешь!

  • Овуляция рассчитывается индивидуально
  • Вопросы о беременности волнуют всех женщин
  • Узнать о наступлении беременности до месячных нелегко
  • В первой фазе цикла происходит созревание фолликула
  • Каждый месяц развития ребенка имеет свои особенности
Аватар пользователя Эсфирь

Re: В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Конечно забеременеть проще всего в середине цикла, но это подходит только для тех женщин, у которых проблем с регулярностью менструаций нет. У меня проблем никогда не было, но забеременеть я смогла не сразу.

Аватар пользователя aleona

Re: В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Обычно на 12-16 день цикла, но это ведь тоже не гарантия беременности, сейчас уже год дают на планирование ребенка и это норма. 

Аватар пользователя Ludmilka

Re: В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Можно на фолликулометрию походить, там точно будет видно, что фолликул созрел и скоро будет овуляция, но в принципе это не имеет смысла если через день жить половой жизнью, тогда точно в благоприятный день попадете. Нам, кстати, узи помогло понять, что у меня нет овуляции - что-то не так с яичниками и делают мне гормональную стимуляцию сейчас, чтоб потом со спермой мужа соединить, эко одним словом. Врач у нас опытный Иванова Юлиана Юрьевна, мы в клинике К31 наблюдаемся, вот она сказала, что ждать уже нечего, возраст у нас с мужем близок к 40, поэтому пора приниматься за дело, пока мы только в начале протокола, но уже очень ждем и верим, что все получится.