Как выровнять зубы без брекетов: изучаем альтернативы

Аватар пользователя Jenniffer
Большинство людей хотят выровнять зубы без использования брекетов

Столкнувшись с ортодонтическими проблемами, многие люди ищут способы как выровнять зубы без брекетов и откорректировать прикус. Современные разработки в этой области позволяют устранить дефекты эстетичными методами и стать обладателем красивой улыбки.

Содержание: 

Методы исправления прикуса

В настоящее время привести в порядок зубной ряд и убрать даже самую тяжелую форму искривления можно в любом возрасте. Лучше всего не затягивать и обратиться за помощью как можно раньше.

Наиболее подходящим периодом считается подростковый возраст. Для этого необходимо прийти на консультацию в стоматологическую клинику, где сделают панорамные снимки зубов и определят подходящий вариант для решения проблемы.

К методам исправления зубного ряда и прикуса относятся:

  • Брекеты. Система «скобок» представляет собой дугу с «замочками» для каждого зуба, которые крепятся на специальный клей. Эту несъемную конструкцию обычно носят от 12 до 24 месяцев. Периодически нужно обращаться к ортодонту для подтягивания брекетов, чтобы происходило правильное выравнивание зубов.
  • Виниры. Пластинки из керамики для каждого зуба. Изготавливаются по индивидуальному слепку в течение нескольких дней. Чаще всего используются для скрытия сколов, зрительного удлинения зубов и выравнивания незначительных дефектов. Для того чтобы установить виниры, необходимо сточить значительный слой эмали, поэтому стоматологи этот метод не жалуют.
  • Каппы. Напоминают соединенные между собой колпачки для зубов, изготовляются тонкого пластика. Эта съемная система позволяет выровнять зубы даже у взрослых и закрепить результат после брекетов.
  • Люминары. Напоминают виниры, только более тонкие. Используются при незначительных проблемах зубного ряда. Преимуществом является то, что для установки зуб не нужно обтачивать.
  • Трейнеры. Способ популярен в практике исправления прикуса детям. По внешнему виду напоминают каппы. В зависимости от сложности исправление может состоять из нескольких этапов, для каждого из которых изготавливают новую силиконовую форму.
  • Пластинка. Наиболее подходящий вариант для детей от 5 лет для исправления прикуса. Представляет собой пластину, изготовленную по слепку ребенка, которая прилегает к небу и фиксируется на зубах металлическими элементами.

При выборе метода исправления прикуса необходимо руководствоваться рекомендациями врача-ортодонта.

О выборе метода выравнивания зубов узнайте из предложенного видео.

Когда не обойтись без брекетов?

Ортодонты и стоматологи рекомендуют исправлять прикус в обязательном порядке, чтобы не провоцировать развитие таких проблем, как кариес, пародонтит, пародонтоз. С другой стороны, дефект усложняет жизнь, искажает речь и человек старается меньше общаться, закрывается в себе.

Установка брекет-системы позволяет восстановить проблемы зубного ряда даже в самых запущенных случаях.

Чаще всего метод применяют для детей старше 10 лет.

Брекеты показаны при следующих зубных патологиях:

  • Неправильный прикус
  • Скученность зубного ряда
  • Трудности с пережевыванием пищи
  • Значительное межзубное расстояние
  • Изменение черт лица из-за деформации челюсти (асимметрия)
  • Посттравматические аномалии

«Скобы» необходимо носить 1–2 года и поэтому многих пациентов отпугивает этот метод. Дети и подростки боятся подшучиваний и издевательств со стороны сверстников, а взрослые — потерять хорошую работу (многие работодатели оценивают не только профессиональные качества), возникновения проблем в личной жизни.

Современные брекеты делаются из различных материалов

Благодаря новейшим разработкам в эстетической стоматологии появилась возможность установки брекетов из различных материалов. Наиболее простым и в то же время практичным остается металлический вид системы.

При необходимости можно подклеивать отставший «замочек». За основу берутся разные материалы: титан, нержавеющая и хирургическая сталь, монокристаллы.

К дорогим вариантам относятся сапфировые и керамические брекеты, которые практически незаметны на зубах. Недостатком является высокая стоимость установки. Наиболее доступными является пластиковая брекет-система, но при этом выбирают ее крайне редко: пластик часто ломается и склонен к деформациям.

«Скобы» могут быть установлены двумя способами:

  • лингвальным (внутренним)
  • вестибулярным (наружным)

Первый метод предусматривает наклеивание брекетов на невидимую поверхность зубов, что делает их абсолютно невидимыми для окружающих. Установка любого вида системы безболезненна. В качестве подготовки к лечению проводится санация ротовой полости, устранения кариеса и проверка эмали.

Брекеты — единственный способ выровнять сильно искривленные зубы и исправить деформацию челюсти.

Выравнивание зубов каппами

Каппы изготавливают из силикона или пластика по единственному образцу. Если пациенту необходимо сделать индивидуальные каппы, на помощь приходят современные технологии — 3D-моделирование слепка.

Существенным преимуществом такого способа выравнивания зубов является незаметность и возможность снятия в любой момент, но при этом конструкция должна выполнять свою «работу» не менее 22 часов в сутки. Также каппы практически не вызывают аллергической реакции, легко поддаются чистке, не причиняют боль или дискомфорт.

Наиболее известной фирмой по изготовлению кап-элайнеров является Invisalign, закрепившая за собой позицию лидера благодаря специальному креплению конструкции.

Существуют и более доступные каппы от производителей Clear Correct (гипоаллергенные) и Ortosnap (из прочного пластика).

Каппы могут применяться для подростков и взрослых с незначительным дефектом прикуса или неровностью зубного ряда. Съемная система позволяет приобрести красивую улыбку уже через 9–12 месяцев ношения невидимой накладки, которую меняют каждые несколько недель.

Изначально, при разработке для конкретного случая, делают сразу набор капп с учетом этапов изменения при лечении. Таким образом корректируется и направляется сам процесс выравнивания зубов.

Исправить прикус только каппами не всегда возможно. Если ортодонтическая проблема охватывает практически все зубы и при этом искривляет их, то в таком случае придется воспользоваться брекет-системой. Каппы в дальнейшем используют для закрепления результата.

К недостаткам можно отнести стоимость метода. Далеко не многие могут позволить себе такой вариант корректировки улыбки, в связи с чем он не имеет широкого распространения. Перед едой каппы необходимо снимать, что осложняет питание в общественных местах.

Каппы помогут исправить незначительные дефекты зубного ряда, когда использование «скобок» не обосновано.

Трейнер представляет собой силиконовый аппарат для исправления прикуса

Выравнивание зубов трейнерами

Трейнер — силиконовый аппарат для выравнивания зубов и коррекции нарушений привкуса, снимающий давление мышц лица на челюсть. Если родители не знают, как выровнять зубы без брекетов маленькому ребенку, необходимо обратить внимание именно на такой вариант и получить консультацию детского ортодонта.

Метод позволяет справиться с неправильным ротовым дыханием и с вредными привычками у детей (длительное сосание пустышки, пальца, постоянное нахождение игрушек во рту), которые впоследствии влияют на постановку прикуса и рост зубов.

Трейнеры не просто убирают симптомы, а искореняют главную причину, повлекшую патологию или дефект. С успехом применяются и у взрослых.

Система ношения заключается в поэтапном устранении проблемы. За весь период необходимо сменить три типа трейнеров, первым из которых будет мягкий (начальный). Его задача заключается в адаптации и привыкания к нахождению в ротовой полости инородного предмета. Давление на челюсть при этом минимальное. В зависимости от проблемы, начальный трейнер носят 6–8 месяцев по несколько часов в день или одевают на ночь.

Завершающий трейнер выполнен из более жесткого материала и при носке дает ощутимое давление на мышцы и челюсть, что позволяет осуществить выравнивание зубов. Положительный результат виден уже через полгода, но каждая ситуация индивидуальна и, возможно, потребуется несколько дольше использовать жесткий аппарат.

Завершающим шагом к достижению ровного зубного ряда и правильного прикуса будет ношение ретейнеров. Мягкая и гибкая конструкция закрепляет результат и оказывает профилактику повторения искривления.

Кривые зубы и дефекты прикуса устраняются не только с помощью «скоб» (брекетов), но и более приятными, незаметными методами. Сделать правильный выбор можно в кабинете врача-ортодонта.

  • Современные брекеты делаются из различных материалов
  • Трейнер представляет собой силиконовый аппарат для исправления прикуса