Лечебные свойства и противопоказания тысячелистника: об этом нужно помнить

Аватар пользователя Jenniffer
Лекарственные растения являются даром природы

Лекарственные растения — удивительный и ценный дар природы для сохранения здоровья и долголетия человека. Правильная заготовка, бережное хранение и системное применение этого полезного растения способны творить чудеса, излечивая сложные и хронические заболевания без вреда для организма и возникновения побочных эффектов.

Содержание: 

Сбор и заготовка тысячелистника

Тысячелистник — многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренных и южных широтах европейской и азиатской части материка. Основные целебные свойства растения раскрываются в период его цветения, тогда же происходит заготовка сырья для медицинских целей.

Тысячелистник отлично, как и многие лекарственные травы, хранится в сушенном виде.

Высушенное сырье — соцветия и верхнюю часть стебля с соцветием, можно использовать в течение 2 лет.

Основные правила сбора и заготовки тысячелистника, при которых максимально сохраняются целебные свойства растения:

  • Период сбора — активная фаза цветения, практически все лето, с июня по сентябрь, можно производить сбор и заготовку.
  • Сырье для заготовки — цветы или стебли с соцветиями и листьями. Цветы у тысячелистника собраны в зонтики, при заготовке их оптимальная длина стебля не должна превышать 2 сантиметра. Трава растения срезается на уровне на более 15 сантиметров от верхушки. К сбору соцветий пригодны растения с полностью раскрывшимися цветами и незначительным количеством бутонов. К заготовке травы тысячелистника пригодны также активно цветущие растения с большим количеством листьев на стебле.
  • Время для для заготовки — первая половина дня, после схода росы, весь день и ранний вечер, до выпадения росы. Тысячелистник относится к травам, содержащим эфирные масла, концентрация и раскрытие которых приходится на дневное время дня. Сбор тысячелистника, как и других лекарственных травянистых растений, нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Проведение заготовки сырья во время или сразу после выпадения осадков недопустимо.
  • Хранение собранного сырья — время от сбора до начала сушки не должно превышать 6 часов, к собранному тысячелистнику должен беспрепятственно поступать воздух.
  • Сушка растений производится в местах, защищенных от солнца и осадков, и с хорошей циркуляцией воздуха или в специализированных сушильных камерах. Под навесами или на чердаке растения раскладываются в один слой на бумаге и периодически переворачиваются до полного высыхания.

Правильный сбор цветущих растений, качественная их сушка гарантирует получение полезного сырья и длительный срок его хранения.

Лечебные свойства тысячелистника обусловлены наличием эфирных масел

Тысячелистник: полезные свойства

Лечебные свойства тысячелистника обусловлены тем, что растение аккумулирует целый набор эфирных и дубильных веществ, микроэлементов, органических кислот и смол. Как в традиционной, так и в народной медицине, растение используется полностью, без выделения отдельных составляющих.

Полезные свойства растения определяются входящим в его состав компонентами:

  • Кровоостанавливающие свойства — высокое содержание витамина К
  • Стимулятор роста и восстановление остроты зрения — большое содержание каротина, который преобразуется в организме человека в витамин А
  • Бактерицидный, противовоспалительный эффект — танины, дубильные вещества
  • Противомикробное действие — в цветах растения концентрируются эфирные масла
  • Повышение иммунитета и противовоспалительное действие — аскорбиновая кислота
  • Антисептические свойства — наличие кремния и высокого содержания смол.

В традиционной медицине используются тысячелистник в следующих формах:

  • Отвары и настои — простудные заболевания, воспалительные процессы слизистой полости рта
  • Мази и кремы — открытые раны, экземы, термические и химические ожоги
  • Экстракт — дополнительное средство для лечения ран, кровотечений, ожогов
  • Масло — раны, кровотечения, воспалительные заболевания, в том числе органов ЖКТ, псориаз, респираторные заболевания, трофические язвы.
  • Ванны — кожные заболевания
  • Ингаляции — воспаление органов дыхательной системы
  • Клизмы — лечение геморроя

Тысячелистник, как и многие лекарственные растения, обладают накопительным эффектом воздействия, поэтому его применение улучшает эффективность при систематическом и комплексном применении.

О лечебных свойствах тысячелистника узнайте из предложенного видео.

Применение тысячелистника в народной медицине

Использование лечебных свойств тысячелистника в народной медицине имеет подтвержденный положительной практикой многолетний опыт. Рецепты и способы лечения с помощью тысячелистника передаются из поколения в поколение, их действенность и целесообразность были подтверждены научными исследованиями и клиническими испытаниями.

Основные формы применения тысячелистника в народной медицине:

  • Сок из свежих листьев — пародонтоз, мелкие ранки, гнойнички, нарушение сердечного ритма, нарушение обмена веществ, заболевания печени, общеукрепляющее.
  • Листья  — измельченные при незаживающих ранах, тампоны при геморроидальных кровотечениях и эрозии шейки матки.
  • Отвары, водные настои — воспаление внутренних органов пищеварительного тракта, кровотечения и воспаления органов дыхания, наружные высыпания, раны, гнойнички.
  • Ванны — кожные заболевания, геморрой.
  • Масло из тысячелистника — экземы, трофические язвы, гнойнички, выпадение волос, себорея, ожоги и обморожения кожи
  • Порошок — общеукрепляющее средство.

Тысячелистник используется как самостоятельное лекарственное средство, так и как компонент в лекарственных сборах и в составах мазей, отваров.

Тысячелистник успешно сочетается с другими растениями

Частые сочетания тысячелистника и лекарственных растений, веществ:

  • Отвар аира болотный, толокнянки и цветы тысячелистника — приготовленный отвар помогает при воспалении мочевого пузыря
  • Листья тысячелистника, семена тмина и укропа, корень аира болотного и валерианы, сено овса — отвар этих растений является отличным средством для лечения метеоризма
  • Цветы ромашки и тысячелистника — отвар и спиртовой настой отлично заживляет раны, трофические язвы
  • Сок тысячелистника и мед — общеукрепляющее средство

Тысячелистник давно используется в народной медицине. Гарантией удачного лечения является правильная постановка диагноза и точное выполнение рекомендаций по его применению.

Противопоказания тысячелистника

Тысячелистник в большом количестве содержит эфирные масла и вяжущие вещества — достаточно растереть свежий лист пальцами руки, чтобы ощутить его стойкий аромат и легкую вязкость. Высокая концентрация активных веществ этого растения может привести к персональной непереносимости.

Лекарственные средства, приготовленные с использованием тысячелистника, имеют противопоказания к применению:

  • Беременность, детский возраст до 6 лет — традиционные категории лиц, которым категорически не рекомендуется прием веществ, способных вызвать аллергические реакции, у беременных также существует угроза выкидыша, поскольку вещества лекарственного растения вызывают сокращение матки.
  • Склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови — тысячелистник имеет высокую концентрацию витаминов С и К, ахиллеина и алкалоидов, которые способствуют свертыванию крови и прекращению наружных и внутренних кровотечений.
  • Наличие высокой кислотности желудочного сока — внутреннее применение крепких отваров может вызвать изжогу.

Растение токсично — частое применение, использование больших доз может вызвать различные аллергические реакции, кожные высыпания, головокружение, тошноту и рвоту.

Противопоказаний к применению лекарственного растения немного, но биологически активные вещества представлены в высокой концентрации, что может привести вместо лечебного эффекта к осложнениям.

Тысячелистник используется в различных видах

Рецепты с тысячелистником

Для лечебных целей используют тысячелистник в свежем виде, в виде отваров, настоев спиртовых и водных, применяют в виде ванн, хорошо зарекомендовало себя также масло тысячелистника.

Для различных заболеваний показаны разные виды применения лекарственного растения:

  • Кожные заболевания — для ванны 200 гр.измельченной травы зверобоя залить 3 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Полученный настой добавить в воду для ванны. Температура не должна превышать 37 градусов, время принятия — 15 минут.
  • Повреждение кожных покровов — для остановки крови, ускорения заживания ран растереть несколько свежих молодых листьев тысячелистника, завернуть в марлю или бинт, приложить полученный компресс к ране на 5-10 минут
  • Болезни печени, общеукрепляющее средство — смешать сок из свежих листьев тысячелистника и меда в равных частях, применять по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.
  • Воспаление органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, нервные заболевания, головные боли — отвары из сухой травы тысячелистника готовят на водяной бане в течение 15 - 20 минут, затем охлаждают. Пропорции для приготовления отвара 20 гр.сухого сырья на 500 гр.воды. Прием по 150гр.после еды 3 раза в день.
  • Спиртовой настой — 20 гр сухого сырья измельчают и заливают водкой или спиртом, настаивают в течение 7-10 дней.
  • Заболевания кожи, выпадение волос, варикозное расширение вен — масло тысячелистника делают из смеси 1 части свежего сока и 10 частей оливкового масла, настаивают в темной посуде в течение 10 дней.

Тысячелистник используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в смеси с другими травами.

Активные вещества, содержащиеся в тысячелистнике, помогают противостоять множеству заболеваний внутренних и наружных органов. Показания к применению лекарственного растения определяет врач и проводит соответствующие назначения.

  • Лечебные свойства тысячелистника обусловлены наличием эфирных масел
  • Тысячелистник успешно сочетается с другими растениями
  • Тысячелистник используется в различных видах