Сфинктер мочеиспускательного канала: о чем нужно знать?

Аватар пользователя Jenniffer
Воспаление возникает при нарушении микрофлоры

При нарушении микрофлоры уретры возникает воспаление. Попасть инфекция может из разных каналов, поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем и соблюдать простые правила профилактики.

Содержание: 

Строение мочеиспускательного канала

Мочеиспускательный канал или уретра имеет разное строение у мужчины и женщины. Уретра имеет вид трубки, которая выводит мочу из мочевого пузыря в окружающую среду. У мужчин уретра тесно связана с половой системой, поскольку через нее происходит эякуляция.

Стенка мочеиспускательного канала состоит из 3-х слоев:

  • внешний соединительнотканный
  • средний мышечный
  • внутренний (слизистая оболочка)

Благодаря слизистой оболочке происходит сокращение уретры, что нужно для эякуляции.

В виду морфологических особенностей, у мужчин уретра длинней, в среднем колеблется от 18 до 20 см. Она берет начало в мочевом пузыре, проходит через область простаты, через наружный сфинктер и губчатое тело полового члена, который называется спонгиозный или висячий отдел. Выходит мочеиспускательный канал из отверстия на головке.

Перепончатый отдел, в котором находится наружный сфинктер является самым узким. Мышечные волокна наружного произвольного сфинктера расположены вокруг уретры в данной области.

В простатическом отделе имеется семенной бугорок. Из него выходят протоки предстательной железы и семявыносящие протоки. Во время эякуляции последние помогают вывести сперму в мочеиспускательный канал. Когда мышечный слой начинает сокращаться, сперма благополучно двигается к наружному отверстию.

У женщин мочеиспускательный канал достигает максимальной длины 4 см и ширины 1-1,5 см. Уретра берет начало из мочевого пузыря, далее идет через мышцы тазового дна и выходит кпереди от влагалища.

Из-за такого близкого расположения к анальному отверстию у женщин часто происходят заболевания инфекционно-воспалительного характера, частности цистит и уретрит.

Формирование микрофлоры происходит с рождения

Микрофлора в уретре

Микрофлора заселяется в половые органы и другие органы организма с момента рождения. Микроорганизмы попадают на кожу, переходят на слизистые оболочки и уже оттуда распространяются внутрь половых органов.

Большинство бактерий, которые попадают на слизистые оболочки уретры и гениталий не успевают проникнуть глубже. Защитным барьером служит поток мочи и слизи, также это происходит из-за движения реснитчатого эпителия.

Те бактерии, которые способны выжить в такой среде и закрепиться на клетках эпителия являются полезными и составляют нормальную микрофлору.

Бактерии свободно размножаются не вызывая при этом воспаления. В медицине этот процесс называется колонизацией. Если же возникла воспалительная реакция, то говорят об инфекционном процессе, который требует вмешательства.

Нормальная микрофлора не дает закрепиться вредоносным микроорганизмам и поддерживает здоровье мужчины и женщины.

У мужчин в уретре содержится небольшое количество бактерий, самые распространенные: коринебактерии, стрептококки, стафилококки. У женщин данных микробов намного больше, из-за короткой длины уретры и близкого расположения ее к анальному отверстию.

Больше всего бактерий в мужском организме находится в области ладьевидной ямки. На нее не воздействует основной поток мочи, которая вымывает микроорганизмы.

Бактерии дальше чем на 5 см от наружного отверстия в здоровом организме не проникают. Микрофлора изменяется при частой смене половым партнеров, когда в организм попадают неизвестные микроорганизмы.

В нормальной микрофлоре в малом количестве могут встречаться синегойная палочка, специес, нейссерия, золотистый стафилококк. Еще реже встречаются грибок рода кандида, микоплазма, уреаплазма, хламидия. Опасность несут бактерии, которые передаются только половым путем, большая их концентрация, их размножение.

О микрофлоре у женщин узнайте из предложенного видео.

Причины воспаления уретры

Не всегда при попадании инфекции организму хватает сил избавиться от нее. Тогда бактерии закрепляются и начинают размножаться, возникает воспаление. Воспаление мочеиспускательного канала называется уретритом.

Определить наличие воспаление можно по болям при мочеиспускании и специфическим выделениям из уретры. Причины могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Причиной инфекционным уретритов являются инфекции передающиеся половым путем. Они также подразделяются на две группы: специфические уретриты, к которому приводит гонорея и подобные болезни, а также неспецифические. Последний вызывают различные вирусы, уреаплазма, тризомонады, хламидии.

Воспаление уретры неинфекционного характера может произойти как следствие аллергической реакции, если сузился сфинктер мочеиспускательного канала, при травмах уретры, попадании инородного тела, застревании камня, застойных процессах в области малого таза. Если вовремя не обратиться за помощью при неинфекционном уретрите, то из-за нарушения местного иммунитета может присоединиться инфекция.

Уретрит бывает различных видов

Согласно другой классификации уретрит может быть специфическим и неспецифическим. В первом случае его вызывают гарднереллы и гонококки, во втором стрептококки, кишечная палочки и стафилококки.

Заболевание может настигнуть любого человека в любом возрасте, больше ему подвергнуты женщины. Болезнь часто развивается медленно без видимых симптомов, это зависит от общего состояния организмы и других индивидуальных особенностей.

Вторичный бактериальный уретрит может попасть из других воспалительных очагов. Например, если имеется болезнь простаты, семенных пузырьков, мочевого пузыря, другого органа малого таза. Инфекция может спуститься из легких при пневмонии или горла при ангине.

Диагностика

Точно диагностировать наличие уретрита не составляет труда. Опытный врач может определить наличие воспаления мочеиспускательного канала по жалобам пациента. Но обязательно и лабораторное исследование для определения группы бактерий и сопутствующих проблем.

У мужчин и женщин берутся для исследования выделения из уретры, если этот фактор отсутствует, то используют первую порцию мочи из трехстаканной пробы.

Таким образом определяется возбудитель заболевания, его концентрация, чувствительность к препаратам. После проведения анализа мочи можно дополнительно провести исследование конкретной инфекции. Последнее нужно для выбора наиболее подходящего метода лечения.

При диагностике необходимо исключить наличие воспаления мочевого пузыря у женщин и семенных пузырьков и предстательной железы у мужчин.

Диагностика уретрита проходит по стандартной схеме:

  • культуральный метод
  • методика ПИФ или ПРЦ
  • метод РИФ

Если имеются признаки цистита, то для дифференциальной диагностики проводят помимо перечисленных методов анализ крови и УЗИ мочевого пузыря.

Анализ на развитие хламидиоза обязательна и позволяет определить наличие хламидий в случае не гонококкового уретрита, что часто случается.

Желательно провести комплексную диагностику. Если сразу не выявить всех деталей, то болезнь может приобрести хронический характер. 

Воспаление уретры сопровождается рядом симптомов

Симптомы воспаления уретры

При воспалении уретры имеется определенный набор симптомов, они встречаются все вместе, это:

  • жжение, резь, боль при мочеиспускании (сначала только утреннем)
  • дискомфорт в области промежностей
  • выделения из уретры (по утрам)

Если болезнь носит неспецифический бактериальный характер, то выделения крайне неприятны. Они обильные, зеленого оттенка, по структуре слизисто-гнойные, имеют резкий неприятный запах. Если причиной болезни служит гонорея, то утром из мочеиспускательного канала выступает небольшое количество гноя. 

Мужчины быстрее, чем женщины ощущают первые симптомы. У женщины уретрит может долгое время протекать бессимптомно. 

Уретрит чреват осложнениями, может возникнуть:

  • воспаление предстательной железы
  • воспаление мочевого пузыря
  • воспаление других органов мошонки
  • орхит
  • эпидидимит
  • простатит

Вовремя невылеченная болезнь у мужчины может привести к бесплодию.

У женщины симптомы проявляются в таком же ключе. В качестве осложнения может возникнуть воспаление мочевого пузыря, то есть цистит, нарушение микрофлоры влагалища и другие проявления воспалительного характера.

Если не заниматься лечением болезни или привести к развитию хронического уретрита, то может пострадать сфинктер мочеиспускательного канала, случиться сужение уретры, что приводит к ослаблению напора мочи или недержанию.

В отличие от цистита, при уретрите боль присутствует не только при мочеиспускании, но и после опорожнения пузыря. Половые органы краснеют, наружное отверстие чешется. У женщин симптомы обостряются перед началом менструаций.

На фоне гонореи и у женщин, и у мужчин воспаляется слизистая оболочка. Болезнь передается половым путем даже при отсутствии симптомов, поскольку первые 10 дней инфекция может пребывать в инкубационном периоде. 

При уретрите назначаются антибиотики

Методы лечения

Основной метод лечения при уретрите – антибактериальная терапия. Современная фармакология предлагает огромное количество препаратов, которые воздействуют на каждый отдельный возбудитель или целую группу микроорганизмов.

Для этого в лабораторных условиях определяется тип бактерий, после чего подбирается наиболее чувствительный препарат.

Антибактериальная терапия длится недолго, от 3 до 7 дней. Все зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Лечение проводится в домашних условия, стационарное лечение производится крайне редко, в случаях с гнойными осложнениями и распространением инфекции на другие органы.

Хроническую форму уретрита вылечить намного сложней, это занимает много времени. Во время обострения также назначаются антибиотики, чтобы убить инфекцию. Чтобы нормализовать состояние мочеиспускательного канала непосредственно в него вводятся специализированные препараты.

Дополнительно нужно пропить курс иммуностимулирующих препаратов. Можно использовать медикаментозные препараты или народные средства

Одновременно нужно вылечить причину, которая привела к заболеванию уретры. Это может быть простатит, цистит, болезни почек и так далее.

Мужчинам лечить уретрит намного сложней, что связано со строением канала. Во время инстилляции лекарство может продвинуть содержимое из уретры в простату и вместо лечебного эффекта болезнь распространится на другие органы.

Бактерии также могут накапливаться в межклеточном пространстве и разрушать его. В такой среде бактерии развиваются намного успешней. Поэтому перед инстилляцией врач должен хорошо изучить картину болезни и использовать метод только при невозможности заменить его другим.

Предупредить уретрит можно при соблюдении правил личной гигиены

Профилактика болезней мочеиспускательного канала

Если соблюдать личную гигиену и ряд простейших профилактических мер, то можно никогда и не узнать, что такое уретрит. Основным методом заражения бактериями является передача половым путем, поэтому желательно иметь постоянного проверенного полового партнера.

При смене партнера нужно пользоваться презервативами. Инкубационный период может длиться до 10 дней, в это время так же возможно подхватить инфекцию даже при отсутствии симптомов у партнера.

Чтобы предупредить развитие уретрита, нужно вылечить мочекаменную болезнь, которая может травмировать стенки канала. Нельзя переохлаждаться, опорожнять мочевой пузырь нужно вовремя, как минимум один раз в три часа. С потоком мочи буду вымываться бактерии, особенно это важно уже при начале заболевания.

Большая физическая нагрузка может способствовать нарушению работы мочевого пузыря и других органов. При неправильном питании стенки мочевого пузыря также травмируются, негативно влияют газированные напитки, кислые блюда, соленые, жареные и острые. В день нужно выпивать достаточное количество жидкости (воды или травяных настоев).

При нарушении стула инфекция также может перейти в мочеполовую систему. В большей степени это касается женщин. Поэтому при любых проблемах с кишечником их нужно немедленно устранить.

Попасть инфекция может из других органов с очагами воспаления. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем и не допускать перехода болезни в хроническую форму.

При лечении мочеиспускательного канала путем введением в него лекарств, при проведении цитоскопии, бужирования или установки катетера, делать это должен опытный врач с безупречной репутацией, в противном случае есть риск получить травму уретры. Во время вышеперечисленных процедур в качестве профилактики назначают легкие антибиотики.

Уретрит является распространенным заболеванием среди женщин и мужчин. Вылечить его на ранних стадиях не составляет труда, однако в запущенных случаях возможны серьезные осложнения.

  • Формирование микрофлоры происходит с рождения
  • Уретрит бывает различных видов
  • Воспаление уретры сопровождается рядом симптомов
  • При уретрите назначаются антибиотики
  • Предупредить уретрит можно при соблюдении правил личной гигиены