Лавровый лист при сахарном диабете: за и против

Аватар пользователя Jenniffer
Сахарный диабет является опасным заболеванием

Сахарный диабет — острое медико-социальное заболевание, требующее неотложного вмешательства. Является системным и возникает при дефиците инсулина, приводящего к нарушению обмена углеводами и утилизации тканями глюкозы.

Содержание: 

Причины сахарного диабета

Сахарный диабет включает в себя диабет 1-ого и 2-ого типа. Два этих недуга абсолютно различны, но имеют общего виновника — повышенную концентрацию сахара в крови.

Предрасполагающие факторы:

  • Наследственность. По статистике диабет первого типа передается генами по линии матери с допустимостью 6% и 11% — по линии отца. Если носителями заболевания выступают оба родителя, допустимость составляет 71%. Диабет второго типа по женской и по мужской линии передается с риском в 81% и 100% в случае инфицирования обоих, но в пожилом возрасте. Медики единогласно заявляют: наследственность — главная причина возникновения диабета.
  • Стресс. Еще недавно специалисты не относили нервное перевозбуждение к факторам развития диабета, но быстрый рост людей, у которых диабет проявился вследствие перенесения стрессовых ситуаций, доказал обратное.
  • Заболевания поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы, панкреатит, болезни и физические повреждения желез внутренней секреции провоцируют дисфункцию поджелудочной, способствуя развитию сахарного недуга.
  • Ожирение, малоподвижность и неправильное питание. Индекс массы тела не должен превышать 30 кг/м2. В противном случае преобладает шанс развития диабета. Ожирение принимает абдоминальную структуру, тело напоминает форму груши, жиром обрастают поджелудочная и печень, чувствительность клеток к инсулину снижается, отсутствует транспортировка глюкозы. Огромное значение отводится окружности талии: у мужчин не больше 104 см, у женщин — 89 см. Осиная талия — не модная тенденция, а верный шаг на пути безопасности от диабета.
  • Вирусные инфекции. Гепатит, грипп, краснуха увеличивают риск проявления диабета. Инфекции проявляются как подвижный механизм, провоцирующий заболевание. Для большинства грипп не перейдет в диабет, но для человека с присутствующей в наследственности расположенностью, вирус несет угрозу.

Диабет в генах не проявится, если его не запустят механизмы: стресс, малоподвижность, неправильное питание, отсутствие прогулок и инфекции. Добавим к этому возраст и получим огромное количество пациентов–диабетиков.

Из предложенного видео узнайте о способах самодиагностики сахарного диабета.

Лавровый лист при сахарном диабете

Нарушение допустимого количества содержания сахара в плазме считается причиной для медицинского вмешательства. Даже если анализы плачевны, не обязательно сразу прибегать к помощи лекарственных средств. Надежнее и результативнее начинать курс лечения народными средствами, которые нормализуют состав крови и восстановят выработку инсулина.

Лавровый лист при сахарном диабете полезен своими свойствами.

Рецепты:

  • Настой из лавровых листьев. 10 крупных листьев, промытых в холодной воде, залить стаканом кипятка. Смесь настаивать 3 часа в термосе или другой посуде с плотно закупоренной крышкой в теплом месте. Готовый настой процеживать не нужно, разделить пополам и пить дважды в день, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи. Активные вещества, содержащиеся в лавровом листе, мгновенно и продуктивно растворят поступающую в организм с пищей глюкозу и удалят из крови накопленный и находящийся в избытке сахар. К сожалению, рецепт применяют исключительно на начальных стадиях заболевания или при необходимости за максимально короткое время привести в норму уровень сахара в плазме. Принимать настой рекомендуется 4-5 дней с ограничением в употреблении продуктов, насыщенных углеводами и глюкозой.
  • Отвар из лавровых листьев. Отвар поможет страдающим побочными действиями сахарного диабета, приведшими к ухудшению зрения, проблемам в работе миокарда или кожным заболеваниям. 15 крупных листьев, промытых холодной водой, залить 1,5 стаканом воды, вскипятить и кипятить 5-6 минут. Когда отвар приобретет легкий зеленоватый оттенок, поместить в термос и дать настоятся сутки. После процедить, разделить на 5-6 порций и принимать в течение дня. Соблюдать режим не нужно, главное, выпить лекарства за сутки. Если вкус является слишком специфическим, рекомендуется отвар заедать свежими фруктами с низким содержанием глюкозы. Принимать 2-3 дня для снижения сахара в крови и 2 недели, если прием является курсом лечения. Внести перерыв в 10-15 дней и сдать анализы. После перерыва, если необходимо, можно повторить прием отвара по предыдущей схеме.

Лавровый лист при сахарном диабете необходим! Его лечебные свойства открыты много столетий назад, но применяются в наши дни. Отвары и настои быстро снизят уровень глюкозы в крови и улучшат самочувствие.

Сахарный диабет со временем поражает внутренние органы человека

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет — недуг, который не лечится и со временем поражает внутренности человека. Поэтому цель лечения — снизить наличие сахара в крови, привести в норму все виды обмена, предупредить появление тяжелых осложнений в организме.

Лечение сахарного диабета различно исходя из типов. Больным с первым типом назначают инъекции инсулина, со вторым — сахароснижающие препараты. Преобладают диетотерапии.

При заболеваниях первого типа введение инсулина заменяет функции поджелудочной железы, то есть определение концентрации сахара в крови и выделение необходимого количества инсулина.

Метод введения инсулина прост — с помощью инъекции. В пилюлях он распадается под действием желудочного сока. Благодаря инъекциям клетки усваивают сахар из крови.

Определить уровень сахара и момент выделения инсулина поможет доктор. Он расскажет о совмещении времени приема пищи и времени инъекций.

При заболеваниях второго типа сахар из кишечника всасывается хорошо, однако, нарушен его переход из крови в клетки. На начальных стадиях проблема решается с помощью диеты, без приема лекарств. Каждому пациенту, учитывая пол, вес, возраст и физические нагрузки, строго рассчитывают калории рациона, состав белков и жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

На поздних стадиях применяются средства для стимулирования выработки инсулина поджелудочной железой. Группа сульфонилмочевинны применяется для продолжительной выработки инсулина, а группа бигуанидов — усиливает усвоение сахара клетками. Группы эффективны, пока у пациентов самостоятельно выделяется достаточное количество инсулина. Как только таблетированные препараты не приносят эффекта, их заменяют лечением инсулином.

Благотворно влияет на больного физическая нагрузка, во время которой в мышечной ткани окисляется глюкоза, поступающая из крови, и содержание сахара снижается.

Вылечить и избавиться от диабета пока не представляется возможным, но его можно компенсировать или поддерживать в начальной стадии. 

Профилактика напрямую связана с питанием человека

Профилактика сахарного диабета

В профилактике сахарного диабета первое место отводится режиму питания. Питание должно быть здоровым, содержать как можно меньше углеводов и быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки.

Профилактически меры:

  • Рекомендуется включить в рацион блюда из свежих фруктов, вареных овощей, нежирных сортов мяса и морепродуктов. Эти продукты содержат волокна и целлюлозу, необходимые для поглощения глюкозы. При этом исключить виноград, изюм, картофель, бананы, сливочное масло, макаронные изделия, жареные, копченые и острые блюда. Эти продукты содержат слишком много глюкозы. Из напитков приемлемы морсы, кисломолочные продукты, отвары из трав и компоты.
  • Второе место в профилактике отводится каждодневным физическим упражнениям. Физические нагрузки необходимы в течение 30 минут в день. Плаванье в бассейне, прогулки в парке, танцы, катание на велосипеде, игра в теннис, любая возможность подвигаться, все что приносит удовольствие. Если вам за 40 лет, не стоит увлекаться и экспериментировать с интенсивными нагрузками.
  • Душевное равновесие. В жизни человека постоянно имеют место стрессовые ситуации, вследствие которых сохранять позитивное эмоциональное состояние крайне трудно. Меньше контактируйте с людьми в плохом настроении, а в любой негативной ситуации сохраняйте непоколебимость.
  • Контроль давления. Сахарный диабет и проблемы сердечно-сосудистого характера тесно взаимосвязаны. Контроль давления сбережет сосуды.

Сахарный диабет — заболевание коварное. Избавиться от него, к сожалению, невозможно. А вот предотвратить — легко!

  • Сахарный диабет со временем поражает внутренние органы человека
  • Профилактика напрямую связана с питанием человека