Калорийны ли семечки, их польза и вред

Аватар пользователя Jenniffer
Семечки являются одним из любимых лакомств

Семечки – излюбленное лакомство славян. Трудно представить человека, который лежа на диване, смотрел любимые кино или телесериалы без пакета обжаренных семечек. К сожалению, пользу  приносят исключительно неочищенные, не подвергшиеся никакой тепловой обработке зерна.

Содержание: 

Семечки: польза и вред

Люди, постоянно употребляющие и не представляющие дня без такого лакомства как семечки, должны знать о нежелательных последствиях для организма:

  • Аппендицит. Это миф, если конечно не употреблять семечки с кожурой. 
  • Эмаль. Оболочка зернышек крепкая и при постоянном воздействии на зубы, разрушает защитную эмаль. Это несет за собой нарушение, оголение нервных окончаний и кариес.
  • Вес. Калорийны ли семечки? Семечки питательны и весьма калорийны. В 100 грамм – 550 ккал, т.е треть  суточной  нормы потребности для организма человека. Сщелканный пакетик жареных семечек придется продолжительно отрабатывать в спортзале. Однако он притупляет необходимость съесть что-нибудь более калорийное. 
  • Изжога. Семечки, проходящие тепловую обработку при жарке, теряют достаточно много полезных веществ. Остается преимущественно вторичный продукт, проявляющийся в виде побочных эффектов – изжоги, тяжести в желудке и избыточной циркуляции желчи.
  • Токсичность. Подсолнечники простирают свои длинные корни глубоко в почву, вбирая не только вещества, благотворно влияющие на организм, но вредные и токсичные, которыми насыщается чернозем.
  • Чистота. На шапках подсолнечников скапливается огромное количество вредных веществ, грибковых вредителей, инфекций и личинок. Семечки в массовом производстве вряд ли промываются.
  • Голос. Семечки вызывают жажду и не лучшим образом влияют на голосовые связки. В горле скапливается жирная пленка, затрудняющая говорить и тем более петь.

Помимо вреда, который могут нанести семечки, есть и благоприятствующая сторона медали:

  • Волокна. Ядра зерен содержат огромное количество полезных пищевых волокон, поддерживающие здоровую функциональность желудочно-кишечного тракта. 
  • Витамины. Зерна насыщены жирными кислотами, снижающими уровень холестерина. Витаминами А, Е, В, поддерживающими работу сердца, эластичность кожи, здоровый сон и отсутствие перхоти, витамином D, помогающим усвоению кальция в организме. 
  • Макро- и микроэлементы. Ядра зерен, не прошедшее тепловую обработку, богаты фтором, железом, йодом и магнием, содержание которого в 5 раз выше, чем в изделиях из ржаной муки. Элементы улучшают работу сердечной мышцы, проводят чистку от шлаков, снижая риск заболеваний сердца, сосудов и атеросклероза. 
  • Антидепрессант. Зерна содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на нервную систему и помогающую избежать стрессов и перепадов настроения.
  • Лущение семечек –верный способ избавится от навязчивых тревожных мыслей, депрессий и бессонницы. 
  • Косметология. Семена подсолнечника богатые полезными микро- и макроэлементами используют в косметологии в виде питательных масок, скрабов и лосьонов.

Как и любой продукт в умеренном потреблении, зерна подсолнечника полезны в рационе и пагубны в огромных количествах.

О пользе семечек узнайте из предложенного видео.

Как выбирать семечки?

Семечки могут оказаться не только вкусным лакомством, но и полезным, поэтому важно уметь различать их виды и свойства. Существует мнение, что семечки вкусные и полезные в любом виде.

Семечки относятся к полноценному и питательному продукту. Зерна поставляются в шелухе или очищенные.

Предпочтительнее выбирать неочищенные, они не окисляются на воздухе и не становятся прогорклыми. Покупать очищенные семечки негигиенично, существует шанс приобрести загрязненные или зараженные. Внешняя кожура семян не должна содержать пигментации, а быть гладкой и однородного окраса.

Семечки могут поставляться жареные или высушенные. Предпочтительнее покупать высушенные, они сохраняют большее количество полезных составляющих. Однако производителям легче применять обжарку семян, так вкуснее и проще.

А вот польза от них уменьшается. Исходя из этого, применяются высокотехнологичные сушки-жарки семян под струями горячего воздуха, максимально сохраняющие их полезность.

При выборе семечек обращайте внимание на производителя

Учесть необходимо происхождение и производителя семян. Цветы подсолнечника чувствительны к окружающей среде. Если выращивание использовалось с удобрениями и химикатами, семечки напитались из почвы вредными веществами и содержат огромное количество кадмия.

Обратить внимание следует на вкус и цвет, они не должны быть прогорклыми или желтыми. В россыпи семечек должны отсутствовать посторонние примеси и сор.

Упаковка должна быть цельной, не сдутой, с не истекшим сроком годности, металлизированной или вакуумной.

Выбор вкусных и полезных семян подсолнечника - важная составляющая, ведь семечки полноценный продукт, требующий в выборе внимания.

Калорийность семечек

Как ни странно, большинство людей прибегает к помощи семечек подсолнуха как к средству для снижения избыточного веса. Это не правильно. Подобное лакомство способно перебить аппетит, однако, снизить вес с помощью такого питания - дело сомнительное.

Калорийны ли семечки? Доказано, что семечки отнюдь не диетический продукт, а наоборот, весьма калорийный. Хорошо прожаренные 100 грамм зернышек подсолнечника вмещают в себя 550 ккал, в то время как свежие – 600 ккал, то есть являются более питательными.

Высокая калорийность обусловлена составом продукта, который содержит большое количество масла и жиров – более 30%. Жиры, присутствующие в семечках, не синтезируются и представлены в виде ненасыщенных кислот крайне необходимых для организма.

Кроме всего, зернышки подсолнечника имеют уникальные свойства – нормализация обменных процессов в организме и уменьшение количества вредного холестерина в крови. Это касается дозы – 40-50 грамм в день.

Следовательно, снизить избыточный вес или похудеть, употребляя семечки, невозможно – калорийность не даст.

Однако поддерживать форму возможно, если употребление будет умеренным, а жировые отложения – заменяться мышечной массой.

Помимо семечек подсолнечника в темной оболочке, с высоким показателем калорийности, есть семечки в белой, с низкой калорийностью. Они содержат в 2 раза меньше жиров и калорий, приятное послевкусие орехов и крупный размер зерен.

Калорийность семечек - не миф, однако, при умеренном употреблении она станет более полезна, чем вредна.

Подсолнечное масло является уникальным продуктом

Масло из семечек

Масло из семечек или подсолнечное масло – продукт с уникальными свойствами, основа жирорастворимых витаминов Е, F и ненасыщенных жирных кислот, удивительный антиоксидант, защищающий от атеросклероза и заболеваний сердца и печени, защитник иммунной и нервной системы, препятствующий старению, двигатель в обмене веществ, белков и углеводов, улучшающий память, функции половых и эндокринных желез.

Цветы подсолнуха завезены из Голландии на Русь во время правления Петра Великого. И спустя несколько веков крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской области добыл из семян подсолнуха масло. Церковь отметила его как постный продукт, и масло получило название постное.

Различают два вида масла:

  • Рафинированное – светло-прозрачное масло, без осадка, навязчивого привкуса и запаха, подходящее для жарки и выпечки.
  • Нерафинированное – темное масло, с осадком, специфическим вкусом и запахом, подходящее для прямого попадания на стол как добавка к блюдам.

Содержать масла желательно в темном прохладном месте, чтобы витамины и кислоты не распадались под солнечными лучами, в стекле. 

Противопоказания к применению постного масла практически отсутствуют. Основное правило – не употреблять в избытке, так как в 100 мл содержится 800 ккал.

Однако специалисты не рекомендуют очищать организм по народной медицине – постным маслом, которая грозит серьезными обострениями и недугами желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать: масло из семечек во время нагревания утрачивает полезные свойства, а через время или при жарке более двух раз становится вредным для организма.

Наиболее идеальный и полезный вариант употребления постного масла – добавка к блюдам, в частности к салатам. Зелень и свежие овощи обеспечат организм водорастворимыми элементами, а постное масло обогатит жирорастворимыми, так как исключительно жиры трансформируют бета-каротин из клетчатки овощей в витамин А.

Масло подсолнечника при правильном хранении и целесообразном употреблении станет идеальным и полезным продуктом для организма.

  • При выборе семечек обращайте внимание на производителя
  • Подсолнечное масло является уникальным продуктом
Смотрите также