Лучшие свечи от геморроя: как их подобрать?

Аватар пользователя Jenniffer
Геморрой вызван малоподвижным образом жизни

Геморрой — одно из распространенных заболеваний, вызванное малоподвижным образом жизни и вредными привычками. Осложнения и развитие хронических состояний часто вызвано нежеланием пациентов обращаться за своевременной медицинской помощью из-за деликатности проблемы.

Содержание:  

Причины геморроя

Пищевые привычки людей, малоподвижный образ жизни, непростительное пренебрежение собственным здоровьем приводят к возникновению такого неприятного и опасного заболевания как геморрой.

Варикозное расширение геморроидальных вен в стенках кишечника становится причиной возникновения неприятных ощущений в области прямой кишки и сфинктера.

Заболевание проявляется кровотечениями, выпадением геморроидальных узлов, болевыми ощущениями.

Статистические данные свидетельствуют, что социальная зона риска возникновения и осложнения болезни существенно расширилась, а возрастной показатель существенно снизился.

К основным факторам возникновения геморроя относятся:

  • Малоподвижный образ жизни, большую часть рабочего дня человек находится в положении сидя или стоя.
  • Постоянная тяжелая физическая работа вызывает повышенное кровообращение в области малого таза и туловища, что приводит к расширению вен и застойным явлениям в толстой кишке.
  • Возрастные особенности — после 40 лет снижается эластичность сосудов и возникает геморроидальное расширение вен
  • Передающийся по наследству низкий тонус венозных капилляров.
  • Несбалансированный рацион питания — низкое содержание в пище клетчатки и наличие большого количества канцерогенов способствуют ослаблению кровеносных сосудов прямой кишки. К группе риска также относятся люди, отдающие предпочтение соленой, острой или пряной пище, склонные к злоупотреблению алкоголем и страдающие излишним весом.
  • Хроническое или не полностью излеченные воспалительные заболевания органов малого таза негативно влияют на систему кровоснабжения в этой области.
  • Беременность и родовая деятельность — при беременности из-за гормональной перестройки организма снижается эластичность кровеносных сосудов малого таза. Последние сроки вынашивания ребенка отличаются низкой двигательной активностью, что провоцирует застойные явления, а родовые потуги ведут к усиленному приливу крови, такие резкие перепады увеличивают риск возникновения заболевания.
  • Нерегулярный стул, застойные явления в кишечнике — излишнее напряжение при дефекации со временем приводит к развитию расширения вен.
  • Анальный половой акт — возможные даже незначительные повреждения прямой кишки или сфинктера провоцируют образование воспалительного процесса.

Знание факторов, способствующих развитию заболевания, и бережное отношение к собственному здоровью снизит возможность возникновения геморроя.

О причинах геморроя предлагаем узнать из предложенного видео.

Виды свечей от геморроя

Геморрой различают по месту протекания заболевания.

Существуют следующие виды геморроя:

  • Наружный
  • Внутренний
  • Комбинированный

Лечение геморроя зависит от стадии его развития и может быть консервативным, с помощью лекарственных средств, или хирургическим.

Для лечения геморроя медикаментозным методом самым эффективным и проверенным средством являются ректальные свечи, суппозитории. Они доступны и просты в применении. Подходят для лечения внутреннего и комбинированного геморроя, для лечебных мероприятий по наружному и комбинированному геморрою, в его наружной части, применяют мази и гели.

Широкое распространение этого заболевания и длительная практика медицинской помощи больным, страдающим геморроем, позволили разработать состав суппозиторий, которые максимально эффективно решают определенные проблемы.

Свечи различают по методам воздействия и состоянию организма:

  • Свечи для остановки кровотечения — позволяют быстро остановить кровотечение, благодаря наличию в составе викасола, дицинона, кальция. Последние стадии геморроя отличают частые и обильные кровотечения, которые могут привести к анемии.
  • Свечи для остановки кровотечения назначают преимущественно пациентам среднего и молодого возраста. Для пожилых людей повышенным артериальным давлением их использование не рекомендуется.
  • Свечи с противовоспалительным эффектом — природные или химические компоненты, входящие в их состав подавляют или убивают болезнетворную флору кишечника, которые могут вызывать воспалительные процессы. Как правило, эти же свечи обладают и заживляющим действием, ускоряя процесс регенерации тканей.
  • Суппозитории обезболивающего действия — снимают острый болевой синдром и облегчают состояние больного, уменьшая дискомфорт, зуд, раздражение и отечные явления. Не подходят к применению людям, страдающим гипертонией, поскольку способствуют повышению артериального давления.

Для правильного выбора свечей необходимо провести точную диагностику заболевания и учесть рекомендации врача.

Большим спросом пользуются свечи с облепихой

Облепиховые свечи от геморроя

Свечи на основе облепихового масла пользуются популярностью и хорошо зарекомендовали себя. Натуральный компонент растительного происхождения не вызывает аллергии и практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Облепиховое масло представляет собой уникальное сочетание полезных для человека витаминов, биологически активных веществ и полиненасыщенных кислот.

Применение свечей с облепиховым маслом обладает важными для лечения геморроя свойствами:

  • Антибактериальными
  • Регенерирующими
  • Противовоспалительными
  • Противоопухолевыми
  • Кровоостанавливающими

Также облепиховые свечи защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие цирроза печени.
Применение облепиховых свечей снимает воспалительные процессы, в результате чего уменьшается болевой синдром, снимается зуд и отечность.

Состав облепихового масла эффективно купирует рост таких болезнетворных бактерий как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк. Жирные кислоты и поливитаминный комплекс способствует ускоренной регенерации тканей.

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а витамин К улучшает свертываемость крови, комплексное воздействие этих витаминов позволяет нормализовать кровообращение в геморроидальных узлах. Облепиховое масло способствует также уменьшению образования рубцовых тканей в печени.

Хорошие результаты применения облепиховых свечей достигаются при комплексной терапии. В назначения входят прием облепихового масла внутрь, очистительные клизмы и смазывание сфинктера облепиховым маслом для лечения или предотвращения образования микротрещин.

Уникальный состав витаминов, поликислот и жиров облепихового масла снимает болевые ощущения, купирует воспаления, останавливает кровотечение и имеет терапевтический эффект, укрепляя стенки сосудов.

Свечи от геморроя при беременности

Беременность — особое состояние организма женщины, когда увеличивается гормональная и физическая нагрузка, а методы помощи и лечения резко ограничиваются во избежание риска для здоровья ребенка и будущей мамы.

Во время развития плода нагрузка на органы малого таза значительно увеличивается. Давление матки на кишечник провоцирует появление запоров, а нарушение венозного оттока приводит к образованию геморроидальных узлов.

При первых же признаках дискомфорта, боли или жжения в области заднего прохода необходима консультация проктолога, который оценит стадию заболевания и назначит комплексное лечение.

Лечение геморроя у беременных имеет ряд особенностей

Для терапии геморроя у беременных назначают свечи двух направлений воздействия:

  • Кровоостанавливающие свечи — помогут избежать потерю крови, что важно для здоровья малыша и будущей мамы. В состав кровоостанавливающих свечей входят компоненты, повышающие регенерацию тканей, что предохраняет от развития воспалительных процессов.
  • Обезболивающие суппозитории — устраняют болевые и неприятные ощущения в области заднего прохода. В состав таких свечей часто входят противовоспалительные компоненты, снимающие отечность. Основным противопоказанием является наличие в составе средства анальгетиков, которые вредны для плода.

Для лечения геморроя у беременных используют лучшие свечи от геморроя, преимущественно на натуральной основе:

  • Свечи с альгинатом, получаемым из морских водорослей, способствуют заживлению тканей, смягчают кал и облегчают опорожнение.
  • Венотонизирующие свечи уменьшают боль и снимают отечность.
  • Свечи на основе облепихового масла отлично останавливают кровотечение.

Лекарственные средства, содержащиеся в свечах, имеют местное действие, в кровоток практически не всасываются, но для избежания риска возможно их использование только после консультации с врачом.

Свечи с прополисом от геморроя

Биологически активный препарат прополис часто используется при лечении геморроя в составе свечей, благодаря его противовоспалительному действию. Особенностью прополиса является отличный терапевтический эффект от его применения на разных стадиях развития заболевания.

Лечебные свойства прополиса, которые используются для лечения геморроя:

  • Болеутоляющие компоненты, содержащиеся в прополисе сравнимы с воздействием сильных анальгетиков, и не имеют их побочных эффектов и противопоказаний.
  • Ускорение регенерации тканей и прекращение кровотечений делает эффективным применение свечей с прополисом при геморроидальных трещинах и ранах на слизистой прямой кишки.
  • Антибактериальные вещества предотвращают развитие инфекционных процессов в стенках сосудов и слизистой оболочки.
  • Противовоспалительные свойства способствуют снятию отечности, уменьшает геморроидальные узлы и зуд в области заднего прохода.

Прополис входит в состав некоторых свечей от геморроя

Прополис – продукт природного происхождения, именно благодаря этому свечи, содержащие его в составе успешно применяются как часть комплексной терапии для результативного лечения геморроя.

Особенности воздействия препарата:

  • Быстро всасывается в кровь и проявляет обезболивающий, спазмоснимающий и кровоостанавливающий эффект.
  • Простое применение предотвращает образование микротрещин ануса.
  • Бактерицидное и антисептическое воздействие уменьшает неприятные ощущения в области кишечника и предотвращает развитие дисбактериоза.
  • Обладает гипоаллергенным свойством и не имеет неприятного запаха.
  • Основными противопоказаниями к применению являются личная непереносимость продуктов пчеловодства, беременность и кормление грудью.

Быстродействие и эффективность свечей на основе прополиса помогли многим пациентам избавиться от неприятного заболевания.

Ихтиоловые свечи при геморрое

В основе использования свечей с ихтиолом лежит такое свойство, как расширение кровеносных сосудов тканей, способствуя восстановлению кровообращения периферийных тканей и органов. Помимо этого ихтиол является отличным антисептиком и имеет противовоспалительное действие.

Применение ихтиоловых свечей при геморрое позволяет добиться следующих эффектов:

  • Обезболивание — его действие на глубокие слои мягких тканей проявляется через несколько часов после введения свечей и имеет длительное действие.
  • Нормализация кровотоков воспаленных участков — улучшает отток венозной крови, улучшает приток кислорода к тканям, что способствует восстановлению стенок сосудов и эпителия тканей.
  • Обеззараживание инфицированных тканей — способствует выведению продуктов жизнедеятельности бактерий и распада тканей.
  • Купирование воспалительного процесса — угнетающе действует на дрожжевые грибки, стафилококки.
  • Снятие отечности— улучшает эластичность кожных покровов и способствует оттоку излишков жидкости, ускоряет процессы регенерации и обмена.

К противопоказаниям применения мазей относят личную непереносимость ихтиола или продуктов, входящих в его состав, беременность, лактацию.

Ограничение использование препарата вызывает специфический неприятный запах серы.

Сера может вызвать и ожог слизистой. Для предотвращения раздражения кожных покровов лица, носоглотки и глаз сразу после применения свечей с ихтиолом необходимо особо тщательно вымыть руки.

Свечи с ихтиолом относятся к группе препаратов накопительного, постепенного действия. Системное и комплексное применение позволяет добиться устойчивых терапевтических результатов.

Болевые ощущения при геморроя приносят дискомфорт

Обезболивающие свечи при геморрое

Болевые и дискомфортные ощущения при геморрое наносят вред самочувствию и психологическому состоянию больного, что может негативно влиять на динамику выздоровления. Терпеть эти боли нет никакой необходимости.

Во врачебной практике применяют 2 способа обезболивания при геморрое:

  • Таблетки — оказывают общее действие, поскольку болевые синдромы при геморрое снимают сильные обезболивающие препараты, то и могут негативно влиять на другие органы и системы организма
  • Мази и свечи — именно им отдается предпочтение при лечении геморроя. Мази используют для наружного обезболивания.
  • Свечи помогают облегчить боль при внутреннем проявлении геморроя.

Обезболивающие свечи начинают действовать быстро и в нужном месте. В состав обезболивающих свечей входят компоненты, снимающие воспаление и оказывающее заживляющий эффект.

Эффективные обезболивающие свечи при геморрое и дополнительное их воздействие:

  • Анестезол — быстрый обезболивающий эффект, купируют воспаление. Способствуют размягчению каловых масс и мягкому очищению кишечника.
  • Нео-Анузол — качественно и надолго снимает болевые ощущения, оказывает подсушивающий эффект на пораженные ткани.
  • Релиф — обезболивающий эффект при неоднократном применении, снимает воспаление, хорошо регенерирует ткани.
  • Проктогливенол — эффективно снимает боль, повышает тонус вен.
  • Проктозан — быстро снимает боль, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Свечи с адреналином— показаны при сильных кровотечениях, снимают боль, оказывают иммуностимулирующий эффект.
  • Свечи с облепихой — стойкий обезболивающий эффект после нескольких применений, комплексное лечение заболевания.

Подобрать лучшие свечи от геморроя с обезболивающим эффектом поможет консультация специалиста, который сделает назначение в зависимости от остроты течения болезни и особенностей состояния больного.

Огромное значение имеет профилактика геморроя

Профилактика геморроя

Проктологи, проводя консультации или назначая лечение геморроя, подчеркивают важность профилактических мер, которые помогут избежать заболевания или снизить проблематичность его лечения.

Основные способы предотвратить заболевание или облегчить его течение:

  • Вести активный образ жизни, избегать постоянной работы сидя или стоя. При наследственной предрасположенности, беременности, офисной или преподавательской работе нужно уделять время легким физическим нагрузкам, выполнять упражнения, укрепляющие мускулатуру промежности и брюшной пресс. Легкий бег, длительные пешеходные прогулки, плавание очень показаны для профилактики возникновения геморроя. Велосипедные и конные прогулки, силовые нагрузки не пойдут на пользу.
  • Проработать рацион — исключить употребление спиртных напитков, острой и соленой пищи, которые способствуют усилению кровообращения и раздражение в перианальной области. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки и минимум канцерогенных веществ, которые ведут к образованию запоров и возникновению анальных трещин.
  • Избегать переохлаждений и усиленных физических нагрузок — это вызывает нарушение кровообращения.
  • Уделить внимание особенностям и гигиене дефекации — излишнее напряжение или длительное время пребывания в туалете негативно влияет на стенки кровеносных сосудов.
  • Ежедневная дефекация в удобное время суток и последующий влажный уход за областью промежности избавит от риска развития или осложнения геморроя.
  • Избегать ношения одежды, нарушающей физиологическую циркуляцию крови в области малого таза.

Профилактические меры по предупреждению возникновения геморроя или его осложнений не выходят за рамки обычных средств по поддержанию здоровья и не требуют больших физических и материальных затрат.

Для эффективного и быстрого лечения геморроя необходимо приложить усилия к предотвращению образования и развития этого заболевания. Постановка точного диагноза и назначение действенного лечения возможна только квалифицированным специалистом.

  • Большим спросом пользуются свечи с облепихой
  • Лечение геморроя у беременных имеет ряд особенностей
  • Прополис входит в состав некоторых свечей от геморроя
  • Болевые ощущения при геморроя приносят дискомфорт
  • Огромное значение имеет профилактика геморроя