Ушиб мягких тканей головы: какие меры предпринимать?

Аватар пользователя Jenniffer
Ни один человек не застрахован от получения травм

Люди, ведущие активный образ жизни, маленькие дети, спортсмены и те, кто придерживается размеренного и спокойного образа жизни, не застрахованы от различных травм. Оградить себя от них невозможно, но придерживаться простых правил, которые снизят возможность появления осложнений под силу каждому.

Содержание: 

Ушиб мягких тканей головы: симптомы

Термин «ушиб» обозначает разновидность ранения, полученный в результате механического воздействия на тело какого-либо предмета. Банальный удар, нарушающий целостность покрова мягких тканей.

В большинстве случаев повреждение не опасно, если соприкосновение с телом не имело особой силы. На теле и лице появляются такие «памятные знаки», как синяки и шишки. Эти травмы не нуждаются в особом уходе и о госпитализации пациента речь обычно не идет.

Если удар был сильным, он мог повредить кость, головной мозг или привести к кровоточащим ранам. Такая ситуация опаснее.

Если вовремя не обратить на подобные повреждения внимания и не оказать должную помощь, последствия могут быть серьезными.

Легкий ушиб мягких тканей головы сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые через время исчезают. На месте удара появляется припухлость. Размеры ее зависят от степени механического воздействия. Бывает так, что легкая травма и вовсе не оставит о себе воспоминаний.

Из-за особого строения подкожной клетчатки, при ее повреждении, кровь скапливается в месте гематомы. Припухлость уплотняется, появляется шишка, а больное место окрашивается в синий и фиолетовый цвета. Со временем синяк изменяет свою окраску, светлеет, исчезает.  

Сильное падение может быть опасным для здоровья

При сильном ударе либо падении, которое сопровождается повреждением головы, ранение может быть опаснее. Основные симптомы, говорящие о том, что простым синяком пациент не отделается:

  • Непрекращающаяся и усиливающаяся боль
  • Нарушения в работе зубочелюстной системы
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Повышение температуры тела
  • Нарушение зрения
  • Помутнение сознания
  • Потеря ориентации
  • Обморок
  • Кровотечение

Эти признаки говорят о том, что полученное ранение не является обычной гематомой, которая со временем исчезнет без следа. Симптомы свидетельствуют о наличии более серьезного диагноза, требующего медицинского осмотра.

Ушиб мягких тканей головы: лечение

Методика лечения ушиба зависит от степени его тяжести. При легком ударе, не сопровождающимся головокружением, потерей сознания и другими опасными симптомами, первое, что нужно сделать – приложить холод к травмированному участку.

Ссадины и кровоточивые раны обрабатываются обеззараживающими средствами. Больному обеспечивается покой. При появлении опасных симптомов вызывается скорая.

До приезда медиков нужно обездвижить пострадавшего: в сложных случаях даже небольшой поворот головы может быть опасным.

Дальнейшее лечение определит врач. В каждом конкретном случае имеются нюансы: самодеятельности быть не должно.

Если медицинская помощь не потребовалась, больному необходимо избавиться от следов полученных ранений: шишек, ссадин, синяков. На следующий день после травмы на пораженный участок воздействуют теплом: компресс из заварки и согревающие повязки уменьшают последствия ранения. 

Для лечения поврежденных участков используют Бадягу

Лиотон, Бадяга, Троксевазин и аналогичные им средства помогут восстановить поврежденные участки. Даже если синяки на лице появятся, то использование лечебных составов поможет им быстро сойти. А такие народные средства, как тертый картофель, капустный лист и примочки из соляного раствора дополнят действие медикаментов.

Ранение головы – ситуация серьезная. При ударе нужно быть крайне внимательным к пострадавшему. Любое отклонение от нормального состояния – сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу.

Ушиб мягких тканей головы: последствия

Как бывает различной степень тяжести полученной раны, так отличаются и последствия от нее. В легких случаях пациент быстро забывает о случившемся, а спустя неделю исчезают и следы, «украшавшие» травмированные участки. Более сложный ушиб мягких тканей головы может обернуться для пострадавшего достаточно серьезными результатами.

Степень тяжести последствий обусловлена многими причинами. Состояние больного будет зависеть от характера полученных повреждений. Поверхностный ушиб не грозит ни чем серьезным. Разрыв и повреждение внутренних тканей, травмы головного мозга, переломы требуют внимательного к себе отношения и квалифицированного лечения.

Еще одной причиной долгой болезни становится несвоевременно оказанная помощь. Когда наступает критическая ситуация, когда необходимо немедленное лечение, пациенты не придают травмам значения.

После получения травмы нужно обращать внимание на симптомы

Не обращая внимания на симптомы, они подвергают свое здоровье и жизнь риску. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность благополучного исхода.

Возраст пострадавшего может повлиять на быстроту выздоровления.

Пожилому человеку сложнее оправиться от пережитых потрясений. А молодой и здоровый организм склонен к быстрому восстановлению.

Иногда даже легкие ушибы мягких тканей могут напоминать о себе на протяжении нескольких лет, а самые незначительные повреждения головы могут иметь серьезные последствия. Лучше не пренебрегать помощью врачей и аккуратно выполнять все их указания.

Ушиб мягких тканей головы: оказание первой помощи

Главные правила оказания первой помощи пострадавшему:

  • Приложить холодный предмет. Воздействие холода уменьшит опухоль, снимет отек и предотвратит его распространение.
  • Подойдет все, что угодно: металлические предметы, лед, замороженное мясо, холодная вода.
  • Остановить кровь. Кровоточивые раны или ссадины нужно обработать: промыть, остановить кровь, приложив к месту стерильную салфетку, смазать рану перекисью водорода. Если кровь долгое время не останавливается – обратиться к врачу.
  • Обеспечить больному покой. Это позволит ему прийти в себя, отдохнуть и выспаться.  Близкие будут иметь возможность определить, на сколько сильными были ранения.
  • Проанализировать состояние больного. Головокружения, рвота, потеря сознания и другие отклонения неврологического характера – тревожные сигналы. При их появлении – вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить больному неподвижность. В случае сильного ушиба, повлекшего за собой серьезные повреждения головы, нужно сделать так, чтобы больной не двигался. Желательно не давать ему уснуть.
  • Наблюдение. Первые часы после травмы, больного нельзя оставлять одного. Нужно находиться рядом и убедиться, что не появились опасные симптомы. Нельзя давать пострадавшему питье, еду и лекарства.

Оказать первую помощь при ушибе вовсе не сложно. Главное – не поддаваться панике. Но и пускать все на самотек также недопустимо.

О принципах оказания первой помощи узнайте из предложенного видео.

Никто не застрахован от травм. Чаще всего, они не приносят больным беспокойства. Но иногда ранения головы могут быть опасными, и это ситуация, в которой нужно быть крайне внимательным.

  • Сильное падение может быть опасным для здоровья
  • Для лечения поврежденных участков используют Бадягу
  • После получения травмы нужно обращать внимание на симптомы