Польза и вред тилапии для здоровья

Аватар пользователя Jenniffer
Рыба тилапия полезна для здоровья

Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной.

Содержание: 

Тилапия: польза и вред

Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.

В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.

Неограниченное насыщение минералами позволяет ее рекомендовать детям, пожилым людям и женщинам в положении.

Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.

Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.

При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Несколько лет назад тилапия считалась вредной рыбой

Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.

Все же дисбаланс омеги-3 и омеги-6 может привнести дисгармонию в сердечно-сосудистую систему. Особенно людям, чей организм склонен к подобным недугам.

Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.

Как выбрать тилапию?

Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.

Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
  • Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
  • Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
  • Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.

При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на детали

Если вы покупаете замороженную рыбу:

  • Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
  • Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
  • Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
  • Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
  • Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.

О правильности выбора рыбы узнайте из предложенного видео.

Тилапия для похудения

Королевский Окунь благодаря соотношению жиров и белков считается относительно диетическим продуктом.

Блюдо из Тилапии в 100 г включает 120 ккал. Отварная Тилапия в 100 г – 130 ккал, жаренная на подсолнечном масле без других ингредиентов в 100 г – 40-160 ккал, зависит от качества и количества масла.

Именно этот коэффициент делает ее ценным и диетическим продуктом. При этом тилапия - превосходный аккумулятор легкоусваиваемого полноценного белка.

Калорийность продуктов содержится в пищевых составляющих (белках, жирах и углеводах). В 1 г жиров – 10 ккал, в 1 г углеводов – 5 ккал, в 1 г белков – 5 ккал.

График энергетического баланса указывает на соотношение этих составляющих, учитывая их калорийность в приготовленном продукте. Рекомендуется получать 25% калорий из углеводов и 30% из жиров.

Одни диетологи фокусируют внимание на продуктах с низким содержанием углеводов, другие – с низким показателем жиров. Способ выбрать не трудно, график подскажет, как всевозможные продукты питания можно приготовить и использовать для снижения веса.

Из королевского окуня готовят многие блюда: жаркое, супы, салаты, холодные закуски. Подходит ли тилапия для похудения, будет зависеть от ингредиентов и составляющих при ее приготовлении.

Тилапия будет полезна для здоровья, если вы уверены в ее качестве. Для этого нужно к ее выбору подходить с умом.

  • Несколько лет назад тилапия считалась вредной рыбой
  • При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на детали