Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

Аватар пользователя Jenniffer
При шуме в ушах и головокружении не спешите принимать таблетки

Надоедливый шум в ушах, неприятные головокружения — не стоит торопиться принять проверенное временем лекарство или поскорее забыть об этих раздражающих проявлениях. Довольно часто они могут быть следствием развития сложных заболеваний и первыми их симптомами.

Содержание: 

Причины головокружения и шума в ушах

Головокружение и шум в ушах могут быть вызваны некоторыми особыми состояниями организма и целым рядом заболеваний. Ложное движение предметов или собственного тела и субъективное восприятие несуществующей слуховой информации довольно часто сопровождаются у человека потерей ориентации в пространстве, чувством тревоги, головной болью, повышенной утомляемость, раздражительностью, тошнотой, рвотой и даже лихорадкой.

Сочетание проявления шума в ушах и головокружения не являются симптомами самостоятельного заболевания, а сопровождают заболевания, которые вызывают такие нарушения в организме.

Различные проявления шума в ушах и головокружения, их основные причины:

  • Шум движения крови в кровеносном сосуде — пульсирующий шум, зависит от артериального давления и усиливается при его повышении. Причиной является сужение кровеносных сосудов головы, образование атеросклеротических бляшек в сосудах, спазм сосудов.
  • Монотонный шум в одном или обоих ушах, постепенное снижение слуха — нарушения работы слуховых нервов. Причиной могут быть травмы головы, воспалительные заболевания ушей, воспаление слухового нерва, нарушение кровоснабжения.
  • Усиление восприятия звуков — причиной являются невротическое состояние, стресс, переутомление или нервное расстройство.
  • Звон в ушах и голове — проявление токсикоза или скачки артериального давления при беременности, длительный прием лекарственных препаратов с таким побочным эффектом.
  • Периодические посторонние звуки разного уровня громкости — недостаточное кровоснабжение, вызванное сдавливанием артерий. Причиной является остеохондроз шейных позвонков.

Причины головокружение и шума в ушах являются проявлением заболеваний, связанных с артериальным давлением, качеством кровоснабжения и нарушением функций органов слуха.

О природе возникновения головокружения узнайте из данного видео.

Диагностика

Диагностические меры при жалобе пациента на головокружение и шум в ушах направлены на подтверждение или исключение механической травмы головы, поражение отделов головного мозга и органов слуха.

Обычные диагностические назначения и приемы:

  • Первоначальный осмотр и сбор информации о перенесенных ранее травмах головы и позвоночника.
  • МРТ и КТ головного мозга — позволяет обнаружить изменения в структуре головного мозга, внутреннего уха и опухолевые образования слухового нерва.
  • Развернутые анализы крови и мочи — способствует диагностике патологий эндокринной системы и опухолевых образований головного мозга, органов слуха.
  • Ангиография сосудов шейного отдела и головного мозга — позволяет определить патологические сужения сосудов или образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудистого русла.
  • МРТ шейного отдела позвоночника — отражает состояние позвонков и межпозвоночных дисков, сужение межпозвоночного канала.
  • Слуховой тест — определяет скорость нервных импульсов при передаче информации от внутреннего уха к соответствующим отделам головного мозга.
  • Аудиограмма — тест направлен на оценку остроты слуха для каждого уха.
  • Консультация у психотерапевта — при исключении патологий сосудов, органов слуха и головного мозга необходима диагностика и лечение невротических состояний.

В соответствии с полученными результатами могут быть назначены дополнительные анализы и исследования для определения органов и систем, заболевание которых могут вызывать подобные симптомы. В большинстве случаев для диагностики заболевания достаточно даже нескольких исследований из приведенного перечня.

Диагностика состояний, связанных с головокружением и шумов в ушах, направлены прежде на выявление образований опухоли мозга или слухового нерва.

Причиной недомогания может быть шейный остеохондроз

Головокружение при шейном остеохондрозе

Диагностические мероприятия, проводимые по поводу шума в ушах и головокружения, чаще всего подтверждают такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Эта патология сопровождается не только головокружением, шумом в ушах, но и рябью в глазах, болевыми ощущениями в области головы и шеи.

Позвонки шейного отдела испытывают ежедневную, непрекращающуюся нагрузку по удержанием головы и ее вращением, поворотом. Малоподвижный образ жизни, длительная фиксация определенной позы, нерегулярные физические нагрузки ведут к изменениям структуры межпозвоночных дисков и к ухудшению подвижности позвонков. Со временем эти изменения провоцируют сдавливание сосудов и нервных окончаний.

Ухудшение кровообращения в мозжечке и стволе спинного мозга из-за сдавливания позвоночной артерии ведет к возникновению кислородного голодания отделов нервной системы и затылочной части головного мозга.

Сбой в работе вестибулярного аппарата, расположенного в затылочной части головного мозга, вызывает ощущения головокружения.

Головокружение и шум в ушах при остеохондрозе в области шеи возникает в любое время суток, не зависит от общего состояния организма. Приступы головокружения могут быть разной интенсивности и длительности во времени, а шум в ушах может проявляться практически постоянно.

Головокружение и шум в ушах при остеохондрозе связано с ухудшением снабжением кровью головного и спинного мозга, может быть излечено при устранении или смягчении последствий остеохондроза.

Головокружение при изменении положения тела

Повторяющиеся, систематические головокружения при смене позы не могут быть случайностью. Отсутствие внешних факторов воздействия и появление головокружения при смене позы свидетельствует о возможном проявлении следующих заболеваний:

  • Патологии сосудов и крови
  • Нарушение опорно-двигательной системы
  • Системные нарушения нервной системы
  • Разлад функционирования вестибулярного аппарата

Головокружение может возникать при смене положения тела

Головокружение при смене положения тела являются диагностическими симптомами для самых ранних стадий заболеваний кроветворной системы, сердечно-сосудистых патологий и нарушений работы позвоночника. Малокровие, ишемическая болезнь сосудов мозга, как и остеохондроз, создают дефицит кислорода.

Прединсультное состояние, менингит и опухолевые образования провоцируют избыточное давление в сосудах или определенных участках мозга.

Патологии среднего уха и вестибулярного аппарата также проявляются головокружением при смене расположения тела.

Причины поражения вестибулярного аппарата:

  • Перенесенная травма
  • Поражение вестибулярного нерва как следствие перенесенного инфекционного заболевания
  • Возрастные изменения, которые снизили проходимость сосудов
  • Закупорка слуховой артерии, которая требует немедленной операции

Игнорирование головокружений после изменения позы или попытка самолечения ведет к смазыванию симптоматики, возможным осложнениям, но не решает проблему.

Шум в ушах при простуде

Ухудшение слуха, заложенность уха, тяжесть в голове и головокружение, собственный голос эхом отдается в голове — именно такие симптомы часто описывают пациенты, страдающие простудным заболеванием или перенесшие его.

Консультация у отоларинголога и результаты назначенных анализов при этом чаще всего свидетельствуют о развитии отита среднего уха.

Острый и хронический отит становится причиной патологических изменений среднего уха, которые могут привести к потере остроты слуха, развитию опасных для жизни внутричерепных гнойных инфекций, воспалению лицевых нервов. Очень скоро к перечисленным симптомам добавляется острая боль в ухе, рост температуры, изнурительная головная боль.

Нарушение слуха происходит по определенным причинам

Развитию временного нарушения слуха и появлению шума в ушах способствуют следующие предпосылки:

  • Воспалительные процессы верхних дыхательных путей
  • Хронические заболевания носа и околоносовых пазух
  • Искривление перегородки носа
  • Опухоль носоглотки

В барабанной полости уха происходит накопление инфицированной жидкости, которая вызывает боль, снижение слуха.

Постепенно жидкость выделяется из слухового прохода, выходя через разрыв барабанной перепонки. При своевременном и эффектном лечении воспаление завершается барабанная перепонка зарастает без потери слуха.

Осложнением становится развитие внутреннего отита, хронического отита среднего уха или выход гнойных масс в полость черепа.

Последнее приводит к менингиту, абсцессу мозга, может стать причиной инвалидности или летального исхода.

Действующее или перенесенное простудное заболевание и шум в ушах могут быть симптомом развития отита среднего уха, качественное и быстрое лечения которого зависят от своевременного обращения к врачу.

Шум в ушах при давлении

Пульсирующий шум в ушах, головокружение, головная боль, общее угнетенное и ослабленное состояние — именно такая симптоматика сопровождает повышение давления в сосудах головного мозга.

Уменьшение диаметра артерий вызывает уменьшение циркуляции крови, что ведет к кислородному голоданию. Пульсирующий шум может ощущаться с одной или с обеих сторон.

Причины сужения кровеносных сосудов головного мозга:

  • Гипертоническая болезнь
  • Спазм головных сосудов
  • Образование атеросклеротических бляшек

Возникновение пульсирующего шума может быть систематическими явлениями при проблемах с сосудами или единичным случаем, последствием стресса, высокой психоэмоциональной нагрузки.

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться за врачебной помощью:

  • Повышенное артериальное давление
  • Боли в области сердца
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Мелькание мушек в глазах

Именно такие проявления имеет гипертонический криз. Несвоевременная или неправильно оказанная помощь может привести к инвалидности или смерти.

Сочетание повышенного артериального давления и шума в ушах является одними из первых симптомов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение шума в ушах и головокружения зависит от результатов диагностики

Головокружение и шум в ушах: лечение

Множество причин возникновения головокружения и шума в ушах определяют многообразие терапевтических методик. Единственным состоянием, при котором такая симптоматика не служит свидетельством начала или протекания сложных или системных заболеваний является воздействие громких звуков, которое через время благополучно проходит.

Направления терапии в зависимости от причин головокружения и шума в ушах:

  • Средний или внутренний отит — подавление болезнетворной флоры, промывание, физиотерапевтические процедуры, снятие отечности.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника — восстановление поврежденных межпозвоночных дисков, восстановление гибкости позвоночника.
  • Повышенное артериальное давление — стабилизация давления и поддерживающие мероприятия, направленные на снижение излишнего веса, изменение рациона питания, восстановления физической активности, избавление от вредных привычек.
  • Атеросклерозные бляшки в сосудах головного мозга — мероприятия по нормализации обменных веществ, устранение излишних нервных и психических нагрузок.

Избавиться от головокружения и шума в ушах возможно только при устранении причин их возникновения.

Мнимая несерьезность таких проявлений, как шум в ушах, головокружение приводит к обострению и осложнению достаточно широкого круга заболеваний. Качественная диагностика и своевременное лечение является залогом сохранения собственного здоровья.

  • Причиной недомогания может быть шейный остеохондроз
  • Головокружение может возникать при смене положения тела
  • Нарушение слуха происходит по определенным причинам
  • Лечение шума в ушах и головокружения зависит от результатов диагностики
Аватар пользователя Faina

Re: Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

Моя мама больше года жаловалась на шум в ушах и какие-то посторонние звуки. Иногда ей даже ночью казалось, что соседи за стенкой делают ремонт. А потом я повела ее на УЗИ сосудов шеи и головы, и у нее обнаружили две холестериновые бляшки. Получается, что шум в голове идет от атеросклероза. Сейчас она принимает статины, и вроде бы ей полегчало.

Аватар пользователя komarova.vio

Re: Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

Вообще это серьезные симптомы - шум в ушах, мушки перед глазами... нужно срочно на обследование бежать! 

Аватар пользователя vershinka

Re: Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

Были у меня одно время и мушки и головные боли, так мне доктор ещё до обследования сказала, что это кровообращение в голове нарушено. Так после обследования все и подтвердилось - цереброваскулярная недостаточность, а это не шутки, от этого и инсульты бывают. Пью сейчас вазобрал для нормализации кровообращения, хорошо хоть один препарат всего назначили, но от комплексного действия, так что помогает хорошо, голова давно уже не болела, и соображаю лучше, заметила. 

Аватар пользователя Krapiva

Re: Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

У меня что-то муж стал жаловаться на то, что голова кружится, особенно после рабочего дня с совещаниями, т.е. когда думал много, скажем так. Это уже первые звоночки ему? 

Аватар пользователя igor-garik

Re: Причины головокружения и шума в ушах и методы лечения

Конечно, звоночки! Сосуды мужу проверьте, шутки ли - голова кружится. Работает много поди? У нас у одного начальника на работе микроинсульт случился, вроде быстро восстановился, только хорошего все равно мало. Вот, кстати, статья попалась http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/59068-otvetstvennaya-dolzhnost-kak-izbezhat-insulta.html мужу тоже дайте почитать, чтоб не сильно переутруждался. Я на самом деле тоже для улучшения кровообращения препарат принимаю, вазобрал называется, от него и головные боли проходят и мушки перед глазами, если были. Можете у врача проконсультироваться, знаю его сейчас многим назначают.