У ребенка слизь в горле: какие меры предпринимать?

Аватар пользователя Jenniffer
Скопление слизи в горле доставляет массу неудобств ребенку

Слизистые скопления в горле - неприятное явление, способное доставить немало хлопот маленькому пациенту. Среди наиболее распространенных проявлений - кашель в попытке избавиться от дискомфорта и трудности при засыпании.

Содержание: 

Причины скопления слизи в горле

Факторы, которые вызывают скопление слизи в горле, включают различные ЛОР-заболевания аллергической, грибковой или бактериальной природы. Подобное явление не исключено и при врожденных дефектах носоглотки ребенка.

Как правило, появление и накопление слизистых образований наблюдается при следующих заболеваниях:

При фарингите наблюдается воспаление глоточных стенок, служащее причиной образования слизи. В случае развития синусита воспаленным участком выступают придаточные носовые пазухи, а при аденоидите воспаляется глоточная миндалина. Вследствие этих процессов возникает стойкое ощущение наличия в горле слизистого комка.

Интенсивному скоплению слизи способствуют и аномалии в развитии носоглотки, в частности искривление носовой перегородки.

Слизистые образования в горле могут свидетельствовать и о проявлениях сопротивляемости организма, борющегося с такой болезнью, как бронхиальная астма.

Подобные явления могут наблюдаться и при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта в частности и пищеварительной системы в целом. Патологии желудка и кишечника могут негативным образом повлиять на состояние носоглотки.

В зависимости от природы явления, послужившего причиной появления слизистых скоплений, следует принять соответствующие меры, направленные на облегчение состояния маленького пациента.

О причинах появления слизи в горле узнайте из данного видео.

Диагностика

Причины скопления вязкой мокроты в глотке может определить только квалифицированный специалист. Однако родителям стоит попросить ребенка как можно подробнее описать свои ощущения - это окажет существенную помощь в диагностике связанных с этим симптомом заболеваний. Обычно дети жалуются на присутствие комка в горле или неприятные ощущения при стекании слизи из носа в горло.

Особенно явственное чувствуется присутствие слизи в горле при глотании. Как правило, ребенок старается избавиться от слизистых образований либо при помощи прокашливания, либо в попытках проглотить комок.

Вязкие мокроты не всегда отхаркиваются: довольно часто слизь как будто прилипает к глоточным стенкам и даже вызывает тошноту и рвотные позывы у ребенка. Намного проще вывести из горла жидкую слизь, которая образуется вследствие развития вирусного заболевания или бактериальной инфекции.

Даже если вам удалось диагностировать у ребенка слизь в горле, настоятельно рекомендуется подтвердить правильность диагноза у лечащего врача - на его основании назначается максимально эффективный курс лечения.

Лечение должно быть щадящим

Лечение слизи в горле у ребенка

Слизистые оболочки ребенка очень чувствительны, поэтому курс лечения и все применяемые средства должны оказывать щадящий эффект. Следует избегать агрессивных препаратов, способных повредить ткани.

Один из самых распространенных и эффективных способов устранения слизи в горле ребенка - это промывание. Для того, чтобы избежать аллергических реакций, рекомендуется применять соляной раствор невысокой концентрации в качестве промывающего реагента.

Использование антибиотиков и других "тяжелых" препаратов допустимо лишь в том случае, когда ожидаемая польза от их применения более ощутима, чем возможное влияние побочных эффектов на организм ребенка.

В этом случае лечащий врач прописывает небольшие дозы противомикробных средств или суспензии. При этом отдается предпочтение препаратам местного назначения с целью снижения нагрузки на печень.

Как правило, квалифицированные специалисты назначают антигистаминные лекарства, а к рекомендации кортикостероидов прибегают только в случае прямой угрозы жизни ребенка. Особое внимание врачи уделяют дозировке препаратов и частоте их использования. Кроме того, важное значение имеет и правильное определение длительности лечебного курса.

Одно из наиболее эффективных и функциональных средств борьбы со слизью в горле считается Протаргол - коллоидный раствор серебра. При его употреблении уменьшается активная секреция слизи, уничтожаются бактерии и другую вредоносную микрофлору. Кроме того, он оказывает подсушивающий эффект на слизистую и способствует нормализации обменных процессов в горле.

Лечение включает в себя ограничения в еде

Во время лечения необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде:

  • Ребенок не должен есть перед сном
  • Следует ограничить потребление жирных и жареных блюд
  • Необходимо отдать предпочтение приему продуктов, богатых содержанием витаминов С и Е
  • Достаточное потребление жидкости тоже играет важную роль

Народная медицина тоже предлагает несколько способов избавления от слизистых образований в носоглотке.

Наиболее популярные из них включают рецепты на основе листков алоэ, смеси эвкалипта, ромашки и шалфея, а также календулы с медом.

Так, чайная ложка измельченного листка алоэ с медом после еды существенно сокращает объем скоплений слизи. Также можно залить стаканом кипятка ромашку, шалфей и эвкалипт (по половине чайной ложки каждого компонента), добавить ложку меда и делать ребенку ингаляции.

Кроме того, этим же раствором можно и прополаскивать горло малыша. Смесь лепестков календулы с медом, употребляемая между приемами пищи, тоже оказывает благотворное действие в случаях, когда у ребенка слизь в горле.

В процессе лечения следует строго придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста и избегать экспериментов, поскольку любая самодеятельность может негативно сказаться на самочувствии малыша.

Меры профилактики

Для профилактики скопления слизистых образований в горле необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций. Необходимо всячески прививать ребенку привычки соблюдения правил гигиены.

Почистив зубы перед сном, малыш может прополоскать горло слабым соляным раствором. Кроме того, необходимо проводить профилактику острых респираторных вирусных инфекций. Обязательно также регулярное обследование в поликлинике для выявления скрытых и явных угроз здоровью малыша.

Избавиться от слизи в горле малыша бывает непросто. Однако это состояние ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать и пускать на самотек. После проведения диагностики необходимо провести назначенный врачом курс лечения во избежание нежелательных осложнений.

  • Лечение должно быть щадящим
  • Лечение включает в себя ограничения в еде