Инструкция по применению геля Метронидазол и отзывы о нем

Аватар пользователя Jenniffer
Метронидазол применяют для лечения урогенитальных заболеваний

Продемонстрирована терапевтическая эффективность Метронидазола в форме геля при лечении урогенитальных заболеваний.

Содержание: 

Гель Метронидазол: инструкция

Метронидазол относится к клинико-фармакологической группе лекарственных средств, проявляющих противопротозойную и антибактериальную активность, выпускается, в том числе, в виде вагинального геля, расфасованного в алюминиевые тубы с аппликатором.

Характер действия активного вещества препарата, метронидазола, проявляется в подавлении синтеза ДНК патогенных микроорганизмов, и, вследствие этого, в их гибели.

Действие Метронидазола распространяется:

  • На представителей простейших, таких как, вагинальные трихомонады, дизентерийная амеба, лямблии кишечные, жиардии
  • На анаэробные грамотрицательные микроорганизмы (бактероиды, фузобактерии, гарднереллы, вейлонеллы, превотеллы)
  • На анаэробные грамположительные бактерии, в том числе клостридии, пептострептококки, мобилункус

Перечисленные условно-патогенные микробы, грамотрицательные и грамположительные, приводят к развитию заболевания, известного как бактериальный вагиноз.

На аэробные микроорганизмы Метронидазол действие не оказывает.

Биодоступность гелевой формы препарата превышает таковую в таблеточной форме, максимальные значения выявляются через 12 часов после применения. Метаболические преобразования происходят в печени, выведение из организма главным образом почками.

Гелевая форма препарата предназначена для интравагинального введения с помощью специального аппликатора, емкость которого соответствует разовой дозе, кратность применения – обычно в утренние и вечерние часы, продолжительность курса – от пяти до семи дней по усмотрению врача.

При употреблении препарата и этанола выявлена непереносимость последнего, проявляющаяся в развитии тошноты, рвотного рефлекса, головных болей, приливах к лицу крови, абдоминальных болей.

Инструкция по применению геля Метронидазол содержит информацию о возможных лекарственных взаимодействиях при совместном применении препарата и ряда лекарственных средств, проявляющихся либо в усилении их действия, либо в снижении терапевтического эффекта.

О препарате Метронидазол узнайте более подробно из предложенного видео.

Показания к применению

Назначение препарата показано при наличии:

  • Трихомониаза урогенитальной локализации, включая заболевания уретритом, вагинитом
  • Неспецифических разновидностей вагинита самой разной природы, получивших подтверждение клиническими и микробиологическими анализами

Имеется достаточно внушительный перечень состояний, назначение Метронидазола при которых противопоказано:

  • Проявление индивидуальной чувствительности к активному компоненту препарата, либо к его вспомогательным ингредиентам
  • Заболевания лейкопенией
  • Наличие нарушений координации движений
  • Органические формы поражений центральной нервной системы, включая эпилептические припадки
  • Проявления недостаточности печени
  • Период в жизни женщины, соответствующий первому триместру беременности, периоду выкармливания грудью
  • Решение о назначении препарата в иные сроки беременности (второй и третий триместр) принимать с осмотрительностью, взвешивая возможный риск для плода

Метронидазол сопровождается соблюдением рекомендаций

Применение Метронидазола в гелевой форме требует соблюдения особых рекомендаций:

  • Использование лишь для интравагинального введения
  • При наличии вагинита, обусловленного трихомонадами, курс лечения распространяется также на полового партнера, которому назначают прием препарата в виде таблеток
  • В особых случаях, в том числе при необходимости повторных курсов лечения, при сочетании с назначением препарата в виде таблеток для усиления его терапевтического действия, обязателен регулярный общий анализ крови для предотвращения развития лейкопении
  • Употребление любых напитков, содержащих этанол, на протяжении лечения противопоказан
  • Половые контакты нежелательны при прохождении терапевтического курса Метронидазолом

Гелевая форма препарата Метронидазол назначается к применению врачом и отпускается в аптеках лишь по рецептам.

Гель Метронидазол: отзывы

Препарат находит широкое применение и проявляет хорошую эффективность, что находит подтверждение, как в оценках врачей-специалистов, так и пациентов, получивших его назначение.

Следует лишь иметь в виду, что использование геля может сопровождаться проявлением аллергических реакций (крапивница, сыпь).

Проявления побочного действия лекарственного средства возможны:

  • В виде местных реакций, проявляющихся ощущениями зуда, жжения, раздражений половых органов, в том числе и у сексуального партнера; в учащенном мочеиспускании; в проявлениях вульвита, когда имеют место болевые ощущения наряду с гиперемией слизистых наружных половых органов
  • В виде системных эффектов, заключающихся в изменениях ощущений при приеме пищи; головных болях; в ощущении сухости в ротовой полости; в тошноте и рвоте; в понижении потребности к приему еды, во вкусовых пристрастиях; в спастических болях в животе; в нарушениях стула; в изменениях формулы крови – в лейкоцитозе, в лейкопении

Инструкция по применению геля Метронидазола содержит указания о правилах использования лекарственного средства, которые позволят сократить побочные эффекты лекарства.

Использование Метронидазола нельзя сочетать с приемом алкоголя

Важно, что использование геля нельзя сочетать с употреблением спиртных напитков.

Применение препарата не должно прерываться до завершения предписанного врачом курса, не следует превышать дозировки геля, что может вызвать помимо аллергических реакций, нежелательные изменения в составе крови.

Пациенты отмечают доступность препарата по цене и наличия в аптеках.

Отрицательные отзывы поступают чаще всего от лиц, занимающихся самолечением, руководствующимися не рекомендациями врачей-специалистов, а отзывами потребителей.

Препарат эффективен лишь в отношении условно-патогенных микроорганизмов, чувствительных к действию Метронидазолу, в иных случаях применение геля нецелесообразно и может нанести вред.

При наличии неприятных ощущений и выделений из половых органов, необходимо посетить гинеколога, который по показаниям примет решение о назначении Метронидазола в виде геля.

Подбор лекарственного средства – всегда прерогатива врача, а не рекомендации отдельных лиц, даже при наличии быстрого исцеления от болезни.

  • Метронидазол сопровождается соблюдением рекомендаций
  • Использование Метронидазола нельзя сочетать с приемом алкоголя