Что делать когда болит желудок и каких ошибок нужно избегать?

Аватар пользователя Jenniffer
Большинство пациентов обращаются к врачам с болью

Боль – это симптом, с которым обращаются за медицинской помощью. Зная о том, что делать, когда болит желудок и какие методы помогут установить причину неприятных ощущений, можно предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Содержание: 

Причины болей в желудке

Здоровый организм работает слаженно, как часовой механизм, но при малейших отклонениях он подает сигнал в виде болевого синдрома, на который человек не всегда обращает внимания, надеясь, что это временное явление. Дискомфорт и боль в области желудка – серьезный повод для посещения врача.

Желудок начинает болеть, когда его работоспособность нарушается по следующим причинам:

  • Гастрит. Патология, при которой воспаляется слизистая оболочка главного органа пищеварительной системы. Развивается в основном на фоне нерегулярного и неправильного питания, употребления лекарственных препаратов или инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Болевой синдром может проявляться как до, так и после приема пищи.
  • Язва желудка. Это следующий шаг после не вылеченного гастрита. Отличается более тяжелым поражением слизистой и стенок желудка. Образуются эрозии (язвы), которые вызывают чувство жжения независимо от употребления пищи. Заболевание необходимо постоянно контролировать и проходить медицинское обследование.
  • Изжога. Возникает в результате злоупотребления диетами. Большинство справляется с этим неприятным симптомом с помощью пищевой соды, что и вызывает боль в желудке. Это ответ организма на реакцию с соляной кислотой.
  • Стресс. Эмоциональное напряжение способно вызвать повышенную выработку соляной кислоты, повреждающей слизистую оболочку желудка. О такой боли говорят «ноет под ложечкой», отличить ее можно по кисловатому привкусу во рту.
  • Лекарственные препараты. Некоторые препараты оказывают сильное раздражительное действие на слизистую поверхность желудка. Поэтому самолечение или длительное употребление таких медикаментов не желательно.

Также к причинам болей в желудке можно отнести переедание, пищевое отравление, доброкачественные и злокачественные новообразования.

Боль в желудке может указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта.

О причинах болей в желудке узнайте из данного видео.

Диагностика

Лечением гастралгии (болей в желудке) занимается врач-гастроэнтеролог, к которому необходимо обратиться при появлении неприятных ощущений в области левого подреберья.

При первичном опросе пациент должен указать точную локализацию болевого синдрома, описать его силу, периодичность, время возникновения, сопутствующие симптомы. Иногда точной характеристики может быть достаточно для постановки диагноза.

Лабораторный метод обследования состоит из клинического анализа крови, мочи, уровня ферментов (амилаза, липаза). Эти показатели не всегда дают возможность установить истинную причину болей в желудке. К основным способам диагностики относится забор желудочного сока для определения кислотности. Обычно процедура проводиться с помощью зонда.

Эзофагогастродуоденоскопия – метод исследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который используется при подозрении на гастрит, язвенную болезнь, дуоденит. В процессе обследования врач может увидеть любое патологическое изменение, взять соскоб для проведения биопсии.

Рентгенография назначается для того, чтобы исключить изменения в рельефе слизистой оболочки желудка и других органах пищеварения.

Пациенту перед исследованием необходимо выпить контрастное вещество – раствор бария, передвижение которого будет фиксировать аппарат. Этот метод позволяет увидеть полипы, язвы, эрозии, грыжи.

К более современным способам диагностики заболеваний желудка относится МРТ и КТ. Они используют при подозрении на новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, и назначаются пациентам, у которых есть противопоказания к проведению гастроскопии. Ультразвуковое исследование менее эффективно и не позволяет увидеть структурные изменения в органах.

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) считается одним из лучших способов исследования состояния желудка.

Самостоятельно боль в желудке практически не лечится

Что делать, когда болит желудок?

Самостоятельно попытаться устранить болевой синдром можно только в том случае, если известна истинная причина, вызвавшая неприятные ощущения. Боль в желудке после переедания или стрессовой ситуации можно победить в домашних условиях.

В случае когда гастралгия носит регулярный характер и сопровождается другими симптомами (высокая температура, тошнота, рвота) самолечение противопоказано.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь.

Если боль в желудке появилась на фоне неправильного питания, нужно полностью пересмотреть рацион и перейти на здоровую пищу. Диеты также могут повлечь неприятное ощущение в левой части подреберья. Поэтому регулярные попытки сбросить лишние килограммы таким способом приведут только к осложнениям со стороны ЖКТ.

Боль в желудке иногда лечится не медикаментозными способами

Избавиться от болей в желудке без употребления лекарственных средств можно с помощью следующих методов:

  • Не употреблять пищу в течение нескольких часов. Лишняя нагрузка на пищеварительный тракт только усилит неприятные симптомы.
  • Нужно спокойно отдохнуть в удобном положении. Облегчение приносит обычно поза эмбриона – лежа с прижатыми к животу ногами.
  • При регулярных болях можно употреблять ложку меда. Его разводят в стакане теплой воды и выпивают за 30 минут до приема пищи.
  • Куриный бульон поможет снять спазм желудка. Он должен быть легким, ненаваристым.
  • Можно выпить мятный чай. Мята способствует успокоению раздраженной слизистой поверхности желудка.

С некоторой болью в желудке можно справиться в домашних условиях, но при постоянных приступах лучше обратиться к врачу.

Лекарства от болей в желудке

Медикаментозные средства для снятия болевого синдрома должны подбираться врачом после установления диагноза.

Эффективность лекарств усилит правильное щадящее питание, которое показано при любых заболеваниях органов пищеварения.

Наиболее популярными ферментными препаратами при лечении гастрита являются Фестал, Гастал, Мезим Форте, Холлензим, Пангрол. Они компенсируют недостаточную выработку желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять после переедания или употребления тяжелой жирной пищи.

Препараты из группы антацидов способны быстро снять боль, устранить изжогу и чувство горечи во рту. К нам относится Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гестид, Альфогель, Гевискон, Релцер. Выпускаются в форме геля, суспензий, жевательных и рассасывающих таблеток.

Популярными спазмолитиками является Но-Шпа, Спазмалгон, Папаверин, Дроверин. Обезболивающие лекарства могут только устранить болевой симптом, но никак не влияют на причину дискомфорта в области желудка.

Узнать причину болей в желудке можно после прохождения медицинского обследования. По его результатам лечащий врач назначит схему лечения и подберет подходящие лекарственные средства.

  • Самостоятельно боль в желудке практически не лечится
  • Боль в желудке иногда лечится не медикаментозными способами
Аватар пользователя Lyubov

Re: Что делать когда болит желудок и каких ошибок нужно ...

Если повышена кислотность в желудке, то обезболивающие и спазмолитики особо не помогут, тут нужны ИПП, как рабепразол-сз. 

Аватар пользователя Каспер

Re: Что делать когда болит желудок и каких ошибок нужно ...

Через 6 месяцев после того, как начал сильно болеть желудок, я пошел к врачу. Гастроэнтеролог назначил кучу всяких анализов и пришлось делать гастроскопию. В итоге — ГЭРБ, кислотность повышена, наличие бактерий — положительно. В общем, долго принимал разные таблетки и капсулы, боль не беспокоит. Вернее, боль уже не беспокоила, когда в первый день стала пить ингибиторы (рабепразол-сз 20 мг), он очень долго действует, и довольно эффективно.

Смотрите также