Одонтогенный периостит: что нужно знать о болезни?

Аватар пользователя Jenniffer
Одонтогенный периостит подразумевает под собой заболевание флюс

Одонтогенный периостит – диагноз, больше известный своим народным названием «флюс», представляет собой процесс гнойного воспаления тканей, окружающих зуб, и челюстной надкостницы. Выражается обычно ноющими усиливающимися болями в области десны и отечностью лица.

Содержание: 

Одонтогенный периостит: причины

Появление неприятных и болезненных симптомов может быть вызвано разными причинами. Главные из них: недостаточное внимание пациента к состоянию собственных зубов, неквалифицированные действия дантиста.

Основные виновники возникновения болезни:

  • Первая причина – пораженный кариесом зуб. Это может быть как не подвергавшийся ранее лечению, так и не долеченный зуб.
  • Повреждения механического характера. Здесь возможна и бытовая травма и ранение инструментом врача.
  • Поломанный зуб. Травма связана с нарушением целостности тканей и может грозить неприятными последствиями.
  • Десневые карманы. В углублениях между зубом и десной может развиться воспаление, связанное с попаданием туда частичек еды и размножением болезнетворных бактерий.
  • Пломба с мышьяком, не замененная вовремя постоянной, способна разрушить изнутри зубную ткань, и запустить процесс нагноения.
  • Запущенная стадия кариеса. Игнорирование необходимости своевременного обращения к дантисту приводит к серьезным проблемам и к периоститу в том числе.
  • Повреждения слизистой оболочки во рту, инфекционные заболевания (ангина, ларингит) могут спровоцировать появление флюса.

Все эти, незначительные на первый взгляд, причины могут стать серьезным толчком к развитию тяжелых болезней. А небольшие усилия по их устранению играют обычно большую роль в процессе сохранения здоровья зубов.

Список факторов, оказывающих отрицательное влияние на состояние зубов велик.

Запустить процесс развития болезни может даже самая незаметная царапина, а вылечить ее иногда бывает совсем непросто. Внимательное отношение к себе и регулярные осмотры у дантиста помогут избежать неприятных последствий в будущем.

Более подробную информацию о периостите вы узнаете из предложенного видео.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании визуального осмотра, пальпации, изучения жалоб пациента и результатов рентгенологического исследования. Часто возникает необходимость проведения лабораторных анализов и осмотра с помощью специальных инструментов. Постановка верного диагноза крайне важна. Ведь от него зависит выбор правильного лечения.

Важно дифференцировать болезнь с другими, имеющими схожие симптомы недугами: абсцессом, периодонтитом, одонтогенным остеомиелитом, лимфаденитом, гнойным поражением слюнной железы, хроническим и острым периоститом.

Именно поэтому выносить вердикт должен исключительно врач, имеющий опыт работы с подобными патологиями.

Многие болезни имеют схожую симптоматику, но в корне отличаются методами оздоровительных мероприятий. Перидонтит – воспаление тканей, окружающих пораженный корень зуба, локализованный исключительно вокруг пострадавшей области.

Одонтогенный остеомиелит представляет собой гнойный очаг, поражающий челюстную кость. Симптомы тяжелее, чем при периостите, а само заболевание считается более серьезным. Поражения лимфатических узлов и слюнной железы и вовсе не имеют отношения к лечению зубов.

Каждый из этих диагнозов, обладая схожими симптомами течения болезни, имеет абсолютно разные методики лечения. От правильно выбранного способа их устранения зависит результативность терапии. Чем вернее подобраны процедуры, тем более ощутимым будет итог от их проведения. Неправильное лечение может не только не избавить от заболевания, но и ухудшить состояние больного.

От правильности диагноза зависит методика предстоящего лечения и его результат. Неэффективные оздоровительные мероприятия могут затянуть лечение, сделать его болезненным, привести к потере зуба, а в худших случаях могут повлечь за собой необходимость госпитализации.

Дети сложно переносят периостит

Одонтогенный периостит у детей

Периостит у детей страшен тем, что протекает он бурно, сопровождается высокой температурой тела и интоксикацией. Низкая сопротивляемость детского организма, особенности его реакции на внешние раздражители, в том числе и протекающий воспалительный процесс, может привести к развитию осложнений заболевания.

Начинается патология у ребенка немного иначе, чем у взрослого. Малыши часто жалуются на слабость, боли в зубах, ухе или виске, повышенную температуру. Из-за особенностей развития и течения болезни у детей, и большой возможности возникновения осложнений, первые же признаки периостита – немедленный сигнал родителям к посещению врача. Самолечение в данном случае категорически исключается.

Лечение периостита у детей зависит от формы заболевания (травматический, острый), степени запущенности патологии, возраста ребенка.

Если малышу еще нет 5 лет, желательно его госпитализировать. Именно в больнице ему смогут надлежащим образом оказать помощь, и проследить за процессом выздоровления.

Если больной зуб у ребенка – молочный, его могут удалить. Если же он коренной, удаление осуществляется, лишь в случае необходимости. В более сложных ситуациях может возникнуть потребность в хирургическом вмешательстве. Абсцесс устраняется и проводится дренаж раны.

Лечение в обязательном порядке сопровождается приемом антибиотиков, противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. Физиотерапевтические процедуры помогут ребенку быстрее восстановиться, а употребление витаминных комплексов повысит сопротивляемость организма.

Независимо от формы заболевания, необходимо исключить любые оздоровительные процедуры, без согласования с врачом.

Многие народные рецепты могут не только не принести облегчения, но и навредить малышу. Такие мероприятия, как прогревания, полоскания, прием неверных лекарственных препаратов, окажут лишь «медвежью услугу». Даже если облегчение и наступит, то оно будет не долгим. А несвоевременное обращение за помощью к врачу обеспечит лишь усугубление ситуации.

Симптомы периостита связаны с болезненными ощущениями

Одонтогенный периостит: симптомы

Первые проявления недуга выражаются в постоянных болевых ощущениях ноющего характера в области пораженного зуба.

Они увеличиваются при надавливании и жевании. Со временем характер боли меняется: она становится все более пульсирующей и сильной. Пациенты жалуются на боль в области десны, которая может отдавать в глазницу и ухо. Появляется отек на десне и лице.

На пораженной десне может появиться гнойная опухоль. Возможно повышение температуры тела: около 38 градусов.

Симптомы периостита не заметить невозможно:

  • Постоянная боль. Она не прекращается даже после приема болеутоляющих лекарств.
  • Увеличение болевых ощущений с течением времени.
  • Покраснение и опухание десны.
  • Скопление гноя в десне.
  • Отек мягких тканей и слизистой оболочки в районе больного зуба.
  • Припухлость щеки.
  • Опухоль подбородка, увеличение лимфатического узла, если больной зуб находится на нижней челюсти.
  • Отеки в области век, губ, под глазом, если поражена верхняя челюсть.
  • Высокая температура.
  • Плохое самочувствие, отсутствие аппетита, слабость, сильная утомляемость.

Не стоит игнорировать болезненное состояние. Даже не слишком явные недомогания со временем могут стать невыносимыми. А небольшая дырочка в зубе обернется серьезным и длительным лечением гнойного абсцесса, который повлечет за собой хирургическое вмешательство.

Болезни зубов сложно лечить в запущенной стадии

Зубные болезни, особенно запущенные их стадии, очень часто бывают причиной многочисленных страданий пациентов, а лечение этих патологий становится затяжным и дорогостоящим.

Симптомы периостита достаточно серьезные, не позволяющие больному забыть о себе ни на минуту. Такая ситуация не допускает промедления. Единственный правильный выход при их появлении – немедленное обращение к врачу. Малейшая задержка с лечением может грозить больному серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Одонтогенный периостит: лечение

Диагноз не допускает самолечения. Никакие народные средства не помогут избавиться от патологии в домашних условиях. Даже если полоскания и примочки в комплексе с львиной дозой болеутоляющих препаратов принесут облегчение, оно будет лишь временным. А болезнь может приобрести еще больше осложнений.

На начальном этапе заболевания возможна медикаментозная терапия. Больному назначаются антибиотики, противомикробные препараты. Зуб подвергается лечению, либо удаляется (при наличии для этого серьезных показаний).

Для быстрого восстановления пациенту прописываются витамины, имуномодуляторы, кальций.

Если болезнь имеет запущенную стадию, возникает необходимость в хирургической операции. Гнойные образования требуют вскрытия. Проводится разрез во рту. Операция не сложная, но достаточно болезненная. Обычно она проходит под воздействием анестезии. Для обеспечения оттока гноя в ране прокладывают резиновый или марлевый дренаж.

После операции больному назначают антибиотики, противовоспалительные препараты. Для более быстрого выздоровления советуют проводить полоскания ротовой полости специальными растворами. Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук, электрофорез, лазеротерапия) позволяют ускорить процесс лечения.

Решение о сохранении зуба принимает лечащий врач. Если зуб молочный или он полностью разрушен, проводится удаление. Те же зубы, которые можно восстановить, подвергаются лечению.

Устранение патологии может проводиться многими методами. Наблюдать за состоянием больного должен врач. Когда консервативное лечение не имеет результатов, назначается операция, отказываться от которой бессмысленно, ведь запущенные формы болезни грозят пациенту серьезными последствиями.

При периостите применять антибиотики крайне важно

Одонтогенный периостит: антибиотики

Применение лекарственных средств при лечении периостита является необходимым условием выздоровления. Используются как антибиотики, так и противовоспалительные, противомикробные препараты, витаминные комплексы и составы, повышающие иммунитет.

Какие именно использовать лекарства, решает врач. Обычно при медикаментозном устранении проблемы используются следующие антибиотики:

Антибиотики являются одним из наиболее щадящих вариантов остановки процесса нагноения. Они помогают снять отек и устранить воспаление. Каждый конкретный случай требует к себе индивидуального подхода. В зависимости от формы и степени тяжести болезни, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, назначаются наиболее подходящие лекарства.

Выбрать оптимальные дозировки медикаментов, назначить процедуры и проследить за процессом выздоровления в состоянии только дантист. Пренебрежение их услугами может обернуться для больного крайне неприятными последствиями. А самолечение и вовсе приводит к плачевным результатам.

Своевременное обращение к врачу поможет избавить пациента от неприятных последствий болезни. Периостит на начальной стадии лечится медикаментозно, без проведения операции.

Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта

Профилактика

К профилактическим процедурам, помогающим избежать данной патологии можно отнести как общеукрепляющие мероприятия, так и действия, направленные на оздоровление и гигиену полости рта:

  • Здоровый образ жизни – способ предотвратить появление множества заболеваний.
  • Правильное питание. Соблюдение диеты и употребление в пищу «правильных» продуктов – возможность избавиться от лишнего веса, получить здоровый цвет лица, укрепить иммунитет, забыть о многих болезнях.
  • Отказ от курения. Доказано, что никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, разрушают зубную эмаль, снижают иммунитет, ослабляют внутренние силы организма, делая его особенно подверженным воздействию инфекций.
  • Регулярные профилактические осмотры. Посещение дантиста дважды в год и своевременное устранение всех недочетов поможет избежать появления серьезных болезней зубов.
  • Гигиена. Ежедневное и тщательное очищение полости рта предупреждает возникновение зубных патологий.
  • Уход за деснами. Специальные зубные пасты помогут избежать болезней десен и укрепят их.
  • Удаление зубного камня и проведение других ухаживающих процедур.

Выполнение всех этих пунктов позволит предупредить появление кариеса и других болезней. Но главный упор при попытке избежать осложнений, нужно сделать на своевременном лечении и гигиене.

Осмотры у дантиста, которые рекомендуют проводить два раза в год, помогут своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее на начальных этапах развития.

Такое внимательное отношение к собственным зубам – способ не только залечить зуб при первых признаках его разрушения, но и максимально снизить болевые ощущения от стоматологических процедур.

Избавиться от кариеса и других диагнозов быстрее и легче в самом начале их развития. Лечение запущенных случаев может приносить неприятные и болевые ощущения. Время же, которое занимают оздоровительные процедуры, увеличивается прямо пропорционально времени непосещения дантиста.

  • Дети сложно переносят периостит
  • Симптомы периостита связаны с болезненными ощущениями
  • Болезни зубов сложно лечить в запущенной стадии
  • При периостите применять антибиотики крайне важно
  • Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта