Инструкция крема Д-Пантенол, отзывы о нем и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Кожа требует особого ухода

Кожа чувствительна к различным раздражителям и ей необходим специальный уход после воздействий окружающей среды и других факторов. Инструкция крема Д-Пантенол рекомендует использовать его в качестве заживляющего, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Содержание: 

Крем Д-Пантенол: инструкция

Декспантенол является витамином B (водорастворимым) и активным действующим компонентом крема Д-Пантенол.

Вещество (вещество пантотеновой кислоты) играет важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене, синтезе жирных кислот, стероидных гормонов. Действие препарата направлено на устранение недостатка пантотеновой кислоты в эпидермисе при повреждениях кожных покровов, повышение прочности коллагеновых волокон.

Препарат, благодаря гидрофильности и оптимальной молекулярной массе, быстро проникает во все слои кожного покрова. Это обеспечивает питание, смягчение и восстановление дермы.

Усиливают увлажняющий и терапевтический эффект вспомогательные компоненты: цетанол, пропиленгликоль, диметикон, кетомакрогол, цетеарил октаноат, глицерил моностеарат, очищенная вода, ароматизатор.

Д-Пантенол многие используют ежедневно в качестве средства по уходу за сухой кожей. Эмульсионная основа и легкая текстура способствует быстрому впитыванию в поверхность дермы. Крем идеально подходит для защиты кожи от обветривания и снятия воспалительного процесса.

Д-Пантенол (производство Хорватии) выпускается в виде 5% гомогенной мази и крема. Препарат находится в тубах по 25 и 50 мг, в каждой упаковке находится инструкция по применению.

В 1 г средства содержится 50 мг активного компонента декспантенола. Стоит отметить, что продукт хорошо переносится и практически не вызывает побочных явлений. В редких случаях возможна аллергическая реакция (зуд, контактный дерматит, крапивница) на вещества, входящие в состав средства.

Препарат в форме крема Д-Пантенол хорошо зарекомендовал себя как защитное, регенерирующее и увлажняющее средство.

Получить дополнительную информацию о препарате вы сможете из данного видео.

Д-Пантенол крем: применение

Средство применяется при повреждениях кожных покровов различной этиологии, что подтверждает инструкция крема Д-Пантенол.

Препарат назначают в следующих случаях:

  • Ожоги (ультрафиолетовое воздействие, термические и химические повреждения)
  • Воспалительные процессы на поверхности дермы (фурункулы, прыщи, трофические язвы)
  • Ссадины, порезы, царапины, пролежни
  • Незаживающие раны
  • Вялотекущий процесс заживления
  • Обветривание кожи в холодное время года
  • Обработка кожных покровов вокруг колостом, гастростом
  • Профилактика и лечение детских опрелостей, дерматита
  • Шелушение, сухость кожи
  • Анальные трещины, повреждения шейки матки
  • Лечение трещин сосков при грудном кормлении
  • Обработка кожи после оперативного вмешательства

Перед применением крема поверхность нужно обработать антисептическим раствором (в случае инфицирования) или просто промыть чистой водой.

Средство наносят тонким слоем и втирают легкими движениями. Можно делать компрессы с кремом на поврежденных местах, например, на сосках. В зависимости от показаний его используют 2–4 раза в день. По рекомендации врача количество раз может быть увеличено. Курс терапии зависит от тяжести повреждений эпидермиса.

Пантенол помогает избавиться от трещин на сосках

С проблемой трещин на сосках сталкивается каждая молодая мама. Д-Пантенол способствует заживлению и снятию болевого синдрома. Его используют после каждого кормления на предварительно вымытые соски.

Для эффективного лечения пеленочного дерматита у грудничков средство наносят на чистую кожу ягодиц и паховых складок после водных процедур, смены подгузников.

Многие женщины открыли для себя Д-Пантенол как эффективное средство для борьбы с морщинами. При регулярном использовании кожа становится гладкой, увлажненной и упругой.

Крем способствует заживлению и успокоению дермы. Для усиления эффекта можно делать маски на ночь с добавлением крема Д-Пантенол. Кожу перед этим нужно хорошо очистить и распарить (открыть поры).

Крем Д-Пантенол является универсальным средством при лечении различных повреждений кожи и профилактики опрелостей, дерматитов, пролежней.

Д-Пантенол крем: отзывы

Д-Пантенол пользуется популярностью у населения, что подтверждают многочисленные положительные отзывы о чудодейственном эффекте средства. Это важная составляющая каждой аптечки!

Витамин В5, входящий в состав крема, улучшает заживление различных повреждений кожных покровов и способствует регенерации эпидермиса.

Пользу и эффективность Д-Пантенола отметили родители маленьких детей.

Нежная кожа малышей подвержена раздражениям, опрелостям, покраснениям. Такие неприятности приносят дискомфорт и болевые ощущения ребенку, вследствие чего он часто плачет, становится капризным.

Благодаря безопасным компонентам средство не вызывает побочных действий и приносит быстрый терапевтический эффект. Опрелости и покраснения начинают сходить уже на второй день использования крема Д-Пантенол. В качестве профилактики средство можно наносить на кожу малыша под подгузник.

Препарат разрешено применять в период беременности. Д-Пантенол – это залог успешной и безболезненной лактации. В первые дни кормления соски часто трескаются, появляются кровоточащие раны, и каждое прикладывание ребенка становится мучительным для молодой мамы. Средство наносят на поврежденные места после кормления, а перед следующим можно не смывать.

Преимуществом крема является его доступная цена

К преимуществам также можно отнести цену крема, которая доступнее, чем у других препаратов на основе декспантенола. Это позволяет использовать его как доступное косметическое средство для устранения сухости кожи.

Следует учитывать, что положительный результат от использования Д-Пантенола возможен только при регулярном нанесении на поврежденные кожные покровы.

С тяжелыми ранами средство может не справиться, поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.

Успешное лечебное действие крема Д-Пантенол подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей.

Д-Пантенол крем: аналоги

На аптечных прилавках можно увидеть аналоги крема Д-Пантенол, в основе которых используются витамины группы В. Предлагаемые средства выпускаются в различных формах: мазь, крем, спрей, гель, пенка, аэрозоль. Они оказывают такое же лечебное действие, но могут различаться входящими в состав вспомогательными веществами.

Наиболее известным заменителем является крем Бепантен (производство Германии). Его применяют для лечения различных повреждений кожи, устранения покраснений, раздражения, опрелостей, анальных трещин, послеоперационных швов. Компоненты в составе средства не вызывают привыкания организма, поэтому его разрешено использовать длительное время.

С различными недостатками на кожных покровах поможет справиться Пантенол – еще один аналог крема Д-Пантенол. Его производят фармацевтические заводы разных стран – Украины, России, Германии. Преимуществом этого средства является разнообразие форм выпуска, которые облегчают его использование.

Препарат имеет широкое применение: ожоги, воспаления на коже, эрозии, раны, трещины на сосках при лактации, опрелости, дерматиты. Часто Пантенол используют в косметических целях для улучшения состояния кожи после агрессивного воздействия внешней среды. Крем обладает увлажняющими и питательными свойствами.

Д-Пантенол – лечебный крем, способствующий регенерации и заживлению кожных покровов после различных видов повреждений. Средство используется для лечения взрослых и детей с первого дня жизни.  

  • Пантенол помогает избавиться от трещин на сосках
  • Преимуществом крема является его доступная цена