Боли при грыже живота: причина и виды

Аватар пользователя Катерина
Боли при грыже живота: причина и виды

Грыжевое выпячивание возникает в разных местах, но причина всегда одна и та же – слабость мышц. Грыжи бывают бедренные, паховые, пупочные или  белой линии живота. Они возникают под влиянием провоцирующих факторов. Чаще всего грыжи в области живота бывают после операций. Возникают они рядом со швом спустя некоторое время. Иногда грыжа в области пупка связана с частым повышением внутрибрюшного давления (запоры, кашель). Боли при грыже живота неосложненного течения быть не должно.

Грыжа может длительное время вообще не беспокоить пациента. Она вначале заболевания имеет небольшие размеры и легко вправляется без посторонней помощи. Но из-за растягивания грыжевого кольца грыжа может увеличиваться и причинять дискомфорт. Внутри грыжевого мешка находятся петли кишечника. Если вести нормальный образ жизни и соблюдать все рекомендации доктора, то грыжа не будет нарушать пищеварение. Самым грозным осложнением является защемление петель кишечника, из-за чего и появляются боли при грыже. Если появилась резкая боль в области грыжевого выпячивания, то надо немедленно обращаться за медицинской помощью.

В таких случаях грыжа не может вправиться самостоятельно, и происходит сдавление кишечника внутри грыжевого кольца. Это приводит к нарушению кровообращения. Если во время не провести операцию, то это состояние закончится некрозом кишечника. В результате во время операции надо будет не только ликвидировать грыжу, но и удалить часть кишечника. Чтобы этого не допустить, надо своевременно делать операцию для устранения грыжи в плановом порядке. Во время таких операций вырезают фиброзное кольцо, которое не дает соединиться противоположным стенкам грыжевого отверстия. После таких операций риск осложнений минимален, поэтому выполнять их надо обязательно.