Полип цервикального канала при беременности: чем опасен?

Аватар пользователя Jenniffer
Полип цервикального канала диагностируется иногда при беременности

Полип цервикального канала может возникать при беременности. Если он становится угрозой для жизни плода и матери, то его удаляют.

Содержание: 

Полип цервикального канала при беременности

Ранее в медицинской практике было принято считать, что полип цервикального канала при беременности образуется только после неблагополучного аборта или при второй и более беременности. Практика показала, что проблема может возникнуть даже перед первой беременности и после родов. Развитие полипа в большинстве случаев происходит из-за гормонального сбоя при беременности. 

Диагностировать течение беременности можно по состоянию цервикального канала. Цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище, продуцирует слизь. Если произойдут любые изменения в цервикальном канале, есть большой риск получить выкидыш.

Проходя периодические обследования у гинеколога, врач анализирует состояние канала, следит за динамикой изменений, если необходимо проводится УЗИ-диагностика. Для оценки состояние цервикального канала нужны данные о следующих параметрах:

  • ширина
  • длина
  • плотность
  • открытое либо закрытое положение

Если был обнаружен полип цервикального канала, гинеколог проводит исследование выделений, их характер, интенсивность, цвет, проводится лабораторный анализ. Собираются жалобы пациентки, могут быть спазмы, боли,  повышенная температура тела и общее недомогание.

При воспалении может присутствовать только один из вышеперечисленных симптомов. Полип цервикального канала, если его вовремя не начать лечить, может начать кровоточить.

Полипы могут быть разными по своему строению:

  • железистые
  • фиброзные
  • железисто-фиброзные

Железистые и железисто-фиброзные полипы могут преобразовываться в рак.

Полипы могут изменять свою форму

При беременности полипы цервикального канала могут изменять свою форму. Толчком к кровотечению служат травмы, большие физические нагрузки, половой акт, гинекологическое обследование.

Они начинают расти при:

  • гормональном сбое
  • высоком содержании эстрогенов
  • заболеваниях половых органов острого характера
  • заболеваниях мочеполовой системы хронического характера
  • иммунных заболеваниях

Если у беременной женщины появились выделения, нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов иметь благополучную беременность.

О строении женских репродуктивных органов предлагаем узнать из видео.

Выделения при полипе цервикального канала при беременности

Полипы чаще всего образуются на цервикальном канале матки и шейки матки. Организм женщины не всегда быстро реагирует симптомами на различные гинекологические заболевания.

Даже серьезные инфекционные заболевания могут долгое время протекать бессимптомно. То же самое касается и полипов цервикального канала. На начальных стадиях заболеваниях организм может не проявлять реакцию в виде аллергии.

Чтобы диагностировать заболевание, обязательно проводится лабораторное исследование выделений. Внешне и по запаху они могут быть идентичны с нормальными выделениями. Болезнь может протекать и без других симптомов, то есть без боли в животе, нарушениях менструального цикла

Во время полипов цервикального канала сильно разрастается слизистая оболочка, что приводит к периодическим кровотечениям. Со временем кровотечения становятся причиной анемии.

Анемия характеризуется следующими симптомами:

Если женщина не беременна, то кровотечения могут проявляться в виде обильных менструаций. Иногда менструация пропадает, в большинстве случае нарушается цикл.

Что касается выделений, то они при болезни скудные, сукровичные либо наоборот появляются обильные бели. Организм может реагировать по-разному, насторожить должны любые изменения.

Обнаружить полипы можно при осмотре шейки матки на кресле с помощью кольпоскопии и зеркал, в диагностике полипов даже на ранних стадиях не возникает никаких сложностей. Для постановки окончательного диагноза проводится гистероскопия. Обязательно удаляются атипичные полипы.

После удаления полипа проводится выскабливание слизистой оболочки, это дает возможность избежать рецидивов. После процедуры важно следить за общим состоянием организма и выделениями из влагалища.

Профилактикой образования полипов является планирование беременности

Удаление полипа цервикального канала при беременности

В качестве профилактики возникновения полипов рекомендуется планировать беременность. Но болезнь может возникнуть и во время беременности, поэтому нужно знать как с ним бороться.

В некоторых случаях, если полип не несет опасности для женщины и плода, то его не трогают. Проводится местное лечение, задачей которого становится снятие воспаления с полипа, которое обязательно имеет место быть.

На постоянной основе контролируется цитология. Если полип не изменяется и не беспокоит женщину, то он выйдет при родах. Если он приносит неудобства и может угрожать плоду, то на более поздних сроках проводится хирургическое вмешательство.

Операция по удалению полипа не сложная, но при беременности любые вмешательства нежелательны. Показанием к удалению полипов служит увеличение их размеров до 10 мм, быстрый их рост, сильные кровотечения. Опасным признаком при беременности является симптомы некроза или дискариоза полипа.

Операция проводится следующим образом. Шейка матки оголяется, полип захватывается окончатным зажимом и медленно удаляется, можно сказать откручивается. После этого нужно сделать выскабливание шеечного канала с помощью кюретки.

Нужно максимально очистить слизистую, чтобы не осталось ножки полипа, иначе со временем он опять вырастет на этом же месте.

Для большей эффективности ложе полипа обрабатывается радиочастотным или криогенным методом. В зависимости от течения болезни и типа полипа могут назначаться гормональная либо противовоспалительная терапия.

Если полип вырос близко к наружному зеву, то после операции накладывается кетгутовый шов. Недоброкачественный характер могут носить полипы расположенные в верхних отделах канала, поэтому удаленный материал обязательно исследуется.

Если имеются симптомы истмико-цервикальной недостаточности, то главная цель — не только удаление полипа, но и сохранение беременности.

Полип цервикального канала при беременности может стать причиной выкидыша, поэтому обязательно наблюдение у гинеколога и обращение к врачу при любых подозрительных симптомах.

  • Полипы могут изменять свою форму
  • Профилактикой образования полипов является планирование беременности