Симптомы синдрома Клайнфельтера: как вовремя распознать болезнь?

Аватар пользователя Jenniffer
Синдром Клайнфельтера является одной из причин мужского бесплодия

Мужское бесплодие имеет множество причин, одной из них является наличие синдрома Клайнфельтера.

Содержание: 

Синдрома Клайнфельтера: причины

Среди наследственных заболеваний выделяется особая категория, называемая хромосомными болезнями, при которых имеет место изменение числа и структурной организации хромосом.

Отдельная группа болезней объединяет случаи, при которых наблюдается аномальная численность половых хромосом.
Именно к этой категории относится заболевание, носящее название синдрома Клайнфельтера, который обусловлен наличием дополнительного генетического материала Х-хромосомы в кариотипе мужчин.

Синдром Клайнфельтера присущ лишь мужчинам и характеризуется:

  • Высокой частотой распространения, варьирующей от одного на несколько сотен до 1на 1000 новорожденных мужского пола; установление более точной частоты данной хромосомной аномалии затруднено в виду наличия недиагностированных случаев.
  • Кариотипическим разнообразием данной патологии, включающим варианты избыточных, добавочных хромосом, определяющих половую принадлежность - 47, ХХY (наиболее часто встречающаяся, классическая форма) и более редкие – 48, ХХХY, 48,XXYY, 49, ХХХХY, а также мозаичную форму 47,ХХY/46,ХY.
  • Клинической картиной, включающей проявления у мужчин гипогонадизма, гипоплазии яичек, недоразвития семенников, гинекомастии, нарушений эректильной функции, характерными внешними признаками, нарушениями умственного развития, варьирующими от нормы до серьезных нарушений.
  • Бесплодием, олигоспемией (малым объемом эякулята), азооспермией (отсутствием сперматозоидов в сперме), пониженной выработкой тестостерона.
  • Нарушениями функции эндокринной системы, наличием ряда системных заболеваний организма.

Причинами, вызывающими данную патологию, являются:

  • Нарушения процесса расхождения хромосом, которые могут иметь место в мейозе при образовании яйцеклетки, как в первом делении, так и во втором.
  • Нерасхождения половых хромосом во время сперматогенеза.
  • Нарушения процесса митотического деления, приводящие к нерасхождению половых хромосом, во время начальных этапов развития эмбриона.

Чаще всего к аномальному количеству Х - хромосом в кариотипе при синдроме Клайнфельтера приводят нарушения мейотического деления при образовании яйцеклеток у женщин, лишь треть случаев обусловлена нарушениями при сперматогенезе.

Более подробную информацию о причинах вы сможете получить из предложенного видео.

Синдрома Клайнфельтера: ранние признаки

Заболевания, которые обусловлены аномалиями в числе половых хромосом, в том числе синдром Клайнфельтера, связаны, главным образом с недоразвитием половых желез.

Именно поэтому наиболее отчетливые проявления клинической картины имеют место в период полового созревания, однако и до этого можно обнаружить некоторые черты, характерные для данного вида патологии.

При рождении мальчики, которым впоследствии будет поставлен диагноз синдрома, не имеют внешних проявлений патологии.

В качестве ранних симптомов заболевания, проявляющиеся к 5–8 годам жизни ребенка, выделяют:

  • Существенную прибавку роста, благодаря которой эти мальчики выше сверстников.
  • Характерное непропорциональное сложение тела с длинными руками и ногами.
  • Относительно короткое туловище при высоком расположении талии.
  • Наличие узкой плоской грудной клетки.

В отдельных случаях – некоторые нарушения процесса умственного развития и психики, с проявлениями нарушений речи, недостаточностью внимания, с проблемами к запоминанию, с чрезмерной внушаемостью, стремлением к подражанию, подчиняемостью, несамостоятельностью, привязанностью к членам семьи, с колебаниями настроения, вплоть до вспышек агрессии.

В зависимости от наличия в кариотипе дополнительных Х-хромосом (свыше двух), проявление характерных клинических признаков становится более выраженным, что может быть заметно уже в раннем возрасте.

Синдром Клайнфельтера проявляется определенными симптомами

Синдрома Клайнфельтера: симптомы

Существует целый ряд клинических проявлений синдрома, однако выраженность их варьирует.

Симптомы синдрома Клайнфельтера находят выражение:

  • В характерных пропорциях тела, проявляющихся в двух типах телосложения: астеническом, при котором мужчины отличаются высоким ростом, худощавостью, длинными ногами и руками, наличием узкой грудной клетки, слабым развитием мышц, с внешне обычным, нормальным видом половых органов; евнуховидном, с отложением жира по женскому типу, узкими плечами, широким тазом, с длинными конечностями, со склонностью к ожирению, с недостаточным, меньшим по размеру видом половых органов.
  • В проявлении гинекомастии, увеличение грудных желез может быть односторонним или двусторонним, безболезненным.
  • В слабовыраженном росте волос на теле, в подмышечных впадинах, на лице, в области лобка оволосение по женскому типу; иногда в полном отсутствии оволосения.
  • В характерном росте волос на голове – в виде прямой линии на лбу.
  • В уменьшенном размере яичек, характерной плотной их консистенции.
  • В достаточно раннем угасании полового желания, потенции.
  • В бесплодии.
  • В умственном недоразвитии, проявляющемся, однако не у всех, а согласно статистическим данным у приблизительно 25% лиц с синдромом; степень проявления варьирует от практически нормы до значительной степени дебильности, нередко сочетается с отклонениями в эмоциональной сфере.
  • В снижении уровня тестостерона и, как следствии, развитии остеопороза, мышечной слабости.
  • В повышенной частоте встречаемости сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, болезней щитовидной железы.

Для клинического проявления симптомов при синдроме Клайнфельтера характерна высокая степень вариации, касающаяся телосложения, физического, умственного, психологического развития, внешнего вида половых органов; характерным симптомом данной хромосомной патологии остается бесплодие.

Синдром Клайнфельтера проявляется в период полового созревания

Синдрома Клайнфельтера у детей

Наиболее отчетливо весь комплекс характерных для синдрома Клайнфельтера симптомов начинает проявляться в период полового созревания.

Именно в этот период изменения психологические и интеллектуальные, а также связанные с гинекомастией, с отсутствием оволосения на лице и теле, с развитием и внешним видом половых органов, с проявлением гипогонадизма вызывают у подростков осознание своей непохожести на сверстников, к отчуждению от них, к проявлению излишней агрессивности.
Нередко имеет место задержка наступления пубертатного периода.

В этом возрасте у подростков особенно заметны особенности психики как вялость, апатичность, безынициативность, внушаемость, проявления эмоциональной лабильности.

Нередко известие о наличии синдрома подросток получает при прохождении медицинской комиссии на призывном пункте, хотя достаточно велик процент мужчин, которые не осведомлены о своем заболевании.

Некорректное, без досконального объяснения прогноза заболевания и особенностей жизни с ним сообщение о диагнозе способно привести подростка в состояние глубокого шока, особенно при условии достаточного развитого интеллекта.

Информированность родителей о болезни ребенка, грамотное их поведение с подростком, умение объяснить ему специфику заболевания может облегчить психологический груз, непосильный в юном возрасте без поддержки семьи, врачей.

Диагностика синдрома до начала проявления характерных симптомов, назначение заместительного гормонального лечения может предотвратить часть из них.

При наличии гинекомастии, а она имеет место приблизительно у половины подростков с данным синдромом, может быть показана хирургическая операция для улучшения, в том числе, психологического состояния.

В случае осведомленности родителей о том, что их ребенок является носителем синдрома Клайнфельтера, о степени его выраженности, о поражении умственного развития, при наличии квалифицированной консультации врача-специалиста можно значительно облегчить жизнь подростка.

Диагностика достаточно сложная

Синдрома Клайнфельтера: диагностика

Диагностические мероприятия при наличии синдрома Клайнфельтера проводятся, как правило, при обращении пациентов к врачу по поводу беспокоящего бесплодия и включают процедуры:

  • По сбору и анализу анамнеза
  • По сбору и анализу жалоб пациента
  • По оценке общего состояния пациента, его внешнего вида, телосложения, наличия или отсутствия гинекомастии
  • По проведению пальпации яичек с оценкой их размера и консистенции
  • По проведению лабораторных анализов, в том числе на уровень тестостерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов
  • По проведению спермограммы, биопсии тканей яичек, ультразвукового исследования мошонки
  • По проведению метода экспресс-диагностики по обнаружению инактивированной Х-хромосомы, глыбок гетерохроматина или иначе телец Барра, которые могут быть выявлены при соскобе со слизистой внутренней поверхности щеки

Полученные на основании проведенных исследований данные позволяют с определенной достоверностью говорить о наличии диагноза синдрома Клайнфельтера.

Единственным диагностическим методом, окончательно подтверждающим наличие синдрома, является цитогенетический анализ образцов клеток периферической крови пациента с проведением дифференциального окрашивания хромосом.

Только с помощью этого метода удается определить кариотип пациента, подтвердить или опровергнуть предположение о наличии дополнительной одной или нескольких Х-хромосом, присутствия или отсутствия мозаицизма (наличия клеток с нормальным набором 46, ХY и с набором 47,ХХY).

Возможно использование подобного метода и при проведении пренатальной диагностики заболевания с использованием в качестве материала для исследования околоплодных вод беременной женщины или биопсии хориона.

В последние годы нашло применение метода количественной флуоресцентной полимеразной реакции, являющегося достоверным, относительно дешевым, менее трудоемким и быстрым способом диагностирования синдрома Клайнфельтера.

Лишь подтверждение наличия в кариотипе пациента дополнительной Х-хромосомы при выполнении цитогенетического анализа служит окончательным подтверждением диагноза.

У пациента могут наблюдаться психические отклонения

Синдрома Клайнфельтера и психика

Наряду с возможным умственным недоразвитием, варьирующим по степени выраженности вплоть до проявления дебильности, пациентам с синдромом Клайнфельтера присущи отклонения в сфере психического здоровья.

Это находит проявление в незрелости, иногда достаточно глубокой, эмоциональной составляющей, в демонстрации психического инфантилизма:

  • В отсутствии критической самооценки
  • В подверженности чужому мнению
  • В излишней назойливости, привязанности
  • В быстро меняющемся настроении от эйфории до аффективных вспышек
  • В отсутствии осознания таких понятий как чувство долга, ответственность, проявление инициативы
  • В замкнутости, мнительности, пассивности

Проявления подобных особенностей психики варьируют и в случае легких степеней отклонений способны приводить людей с синдромом к осознанию собственной ущербности, неполноценности, к внутреннему психологическому конфликту.

В подобных обстоятельствах возможны проявления агрессивности, раздражительности, невротических реакций, депрессии, шизофреноподобных расстройств, криминальных действий.

Проявление расстройств психики находится в прямой зависимости от кариологического статуса пациента – наличие более чем одной дополнительной Х-хромосомы у пациентов нередко сопровождается антиобщественными поступками, правонарушениями, асоциальным поведением наряду со значительной степенью умственной отсталости.

Пациентам с синдромом Клайнфельтера присущи отклонения в сфере психологического поведения с разной степенью выраженности.

Лечебные процедуры направлены на устранение симптомов

Синдрома Клайнфельтера: лечение

Лечебные мероприятия при наличии диагноза синдрома Клайнфельтера носят симптоматический характер и заключаются:

  • В назначении заместительной гормональной терапии с использованием препаратов на основе тестостерона
  • В использовании лекарственных средств для терапии отклонений со стороны психики
  • В назначении препаратов для борьбы с сопутствующими проявлениями болезни как ожирение, системными заболеваниями
  • В применении лекарств для терапии состояний, обусловленных низким уровнем тестостерона, как например, остеопороз

Эффективность использования стратегии заместительной гормональной терапии тем выше, чем раньше установлен диагноз, чем ранее начато лечение для предотвращения симптоматики недостаточности тестостерона.

Лечение препаратами на основе тестостерона:

  • Назначается пожизненно
  • Позволяет устранить многие клинические симптомы патологии
  • Направлено на коррекцию проявлений гормональной недостаточности, половых признаков и органов, усиления половой функции
  • Благоприятно сказывается на улучшении психологического состояния больного, его адаптации в обществе
  • Не приводит к устранению бесплодия
  • Не позволяет избавиться от гинекомастии
  • Для устранения гинекомастии существует единственный метод – осуществление хирургической операции, мастэктомии

Своевременно назначенное лечение и точное выполнение все предписанных рекомендаций существенно повышают качество жизни носителей синдрома Клайнфельтера.

Последствия могут быть различными

Синдрома Клайнфельтера: последствия

Постановка диагноза синдром Клайнфельтера не является приговором для пациентов, и имеется удовлетворительный прогноз при адекватно ранней диагностике, своевременном начале заместительной гормональной терапии.

Коррекция недостаточности тестостерона позволяет мужчинам вести нормальную жизнь, создавать семью, хотя бесплодие будет у них всю жизнь.

Наличие синдрома не оказывает влияния на продолжительность жизни, кроме особо тяжелых случаев при наличии у пациента нескольких дополнительных Х-хромосом.

Существование достаточно большой категории мужчин, которые не осведомлены о своем диагнозе, ведут полноценный образ жизни, даже не подозревая о своем бесплодии, является подтверждением благоприятного прогноза.

Однако следует иметь в виду возможные отклонения в интеллектуальной и психической сфере, уязвимость таких мужчин, склонность к депрессиям, психологическим травмам, а порой и к антисоциальному поведению.

Проявление возможных осложнений, их клиническое выражение находится в прямой корреляции с началом курса лечения.

Психологическое состояние больного будет тем лучше, чем больше они будут окружены заботой близких.

Максимально раннее распознавание клинических проявлений хромосомного заболевания синдрома Клайнфельтера и их терапевтическая коррекция позволят его носителям иметь достойное качество жизни.

  • Синдром Клайнфельтера проявляется определенными симптомами
  • Синдром Клайнфельтера проявляется в период полового созревания
  • Диагностика достаточно сложная
  • У пациента могут наблюдаться психические отклонения
  • Лечебные процедуры направлены на устранение симптомов
  • Последствия могут быть различными