Лечение полиартрита суставов: не забывайте об этом!

Аватар пользователя Jenniffer
Воспаления в суставах возникают по различным причинам

Воспалительные патологические изменения суставов могут развиться по многим причинам. Комплексное лечение полиартрита суставов – это длительный процесс, который заключается в медикаментозной терапии и изменении привычного образа жизни.

Содержание: 

Полиартрит суставов: причины

При полиартрите воспалительный процесс развивается в нескольких суставах одновременно или поочередно, в случайном порядке. Это происходит вследствие внешнего или внутреннего воздействия, при котором повреждается синовиальная оболочка. Заболевание характеризуется неприятными симптомами и значительно сокращает подвижность в пораженном месте. 

Классификация полиартрита зависит от причин, вызвавших воспаление:

  • Инфекционный полиартрит. Не долеченное заболевание инфекционной этиологии может стать причиной развития этого недуга. Патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые способствуют его развитию. К этой группе относится туберкулезный, дизентерийный, гонорейный и другие типы инфекционного полиартрита.
  • Кристаллический (обменный) полиартрит. В народе недуг известен как подагра. При нарушении обмена веществ соли мочевой кислоты постепенно откладываются на суставе, блокируют его функции и действуют в качестве раздражителя, вызывая воспаление оболочки.
  • Псориатический полиартрит. Причиной развития патологии является кожное заболевание псориаз, которое чаще всего развивается на фоне стрессов. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины в любой возрастной категории, имеющие в анамнезе псориаз.
  • Ревматоидный полиартрит. Относится к хроническим воспалительным патологиям и переходит с суставов на внутренние органы. Точные причины болезни не установлены. В группе риска находятся лица, которые часто болеют вирусными заболеваниями или страдают аллергией.
  • Посттравматический полиартрит. Причиной, способной спровоцировать воспаление сустава, в этом случае может выступить травма, ушиб, вывих, перелом, микроповреждение сустава. Чревато гнойным воспалением при переходе патологии на синовиальную сумку.
  • Реактивный полиартрит. Развивается после заражения грибком, хламидиями или бактериями, которые вызвали заболевания ЖКТ, органов дыхания или мочеполовой системы.

Причиной развития полиартрита суставов чаще всего служит заболевание вирусной, бактериальной или инфекционной этиологии.

Дополнительную информацию о данном заболевании получите из предложенного видео.

Симптомы и диагностика

Симптоматика полиартрита зависит от вида недуга. Например, для ревматоидного типа характерно стремительное поражение сразу нескольких суставов и дальнейший переход на следующие.

Этот признак породил еще одно название патологии – летучий ревматизм. Характерной особенностью является повышение чувствительности в суставах при изменении погодных условий и скованность после утреннего пробуждения.

При инфекционном полиартрите суставы постепенно теряют подвижность, появляется покраснение и припухлость. Болевые ощущения вызывают вегетативные нарушения в системе, начинается депрессия, снижается аппетит. При подагре пациент испытывает острый болевой синдром в пораженных солями суставах.

Псориатический полиартрит может охватывать как крупные, так и мелкие суставы, постепенно переходя на сухожилия, синовиальную оболочку и связки. Для посттравматической разновидности патологии характерна ноющая боль и хруст в суставах. С развитием недуга ограничивается двигательная активность, может возникнуть рожа, фурункулез.

При длительном течении полиартрита суставы деформируются, пальцы на руках и ногах выгибаются во внешнюю сторону, мышцы постепенно атрофируются.

Медлить с визитом к врачу при обнаружении признаков развивающегося полиартрита нельзя. Специалист проведет осмотр больного и изучит анамнез, чтобы выяснить причину появления симптомов воспалительного процесса в суставах. В этой роли могут выступить ранее перенесенные и наследственные заболевания.

При подозрении на полиартрит немедленно обращайтесь к врачу

При подозрении на ревматоидный полиартрит пациент получит направление на определение ревмофактора в сыворотке крови. Понадобится также пройти УЗИ для исключения поражения внутренних органов.

Лабораторные анализы крови (активность АСТ, скорость оседания эритроцитов) и мочи входят в стандартное обследование при полиартрите. Рентгенография показана в том случае, если патология развивается в течение 1 года.

Припухлость суставов, боль, скованность движений, покраснение – это общие симптомы полиартрита.

Лечение полиартрита суставов

Полиартрит относится к тем недугам, которые тяжело поддаются любым видам терапии. Поэтому чем раньше пациент обратится за помощью к специалисту, тем больше шансов на положительный результат лечения. Полностью избавиться от недуга в настоящее время невозможно.

Цель терапии – снижение активности патологического изменения в тканях сустава и блокирование болевого синдрома.

После определения причин развития полиартрита врач назначает курс медикаментов, которые подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от анамнеза и возраста больного. При лечении инфекционного типа специалистом подбираются антибиотики, которые будут вводиться внутривенно. Внутрисуставная пункция необходима для удаления жидкости из пораженного сустава.

От боли помогают НПВС

Справиться с болью в больном суставе помогут нестероидные противовоспалительные средства. Формы выпуска разнообразны, что позволяет в период обострения использовать инъекции для быстрого эффекта, а для снятия незначительной боли – гели, мази.

К таким средствам относятся: Диклофенак, Ортофен, Роксикам. Препараты из группы кортикостероидов назначают для восстановления функций иммунной системы.

В комплексном лечении применяются базисные противоревматические препараты, которые необходимы для изменения течения патологий, вызвавших развитие полиартрита суставов. Такие лекарства (Метотрексат, Гидроксихлоролин) нельзя использовать длительно из-за серьезных побочных эффектов.

Для блокировки фактора некроза опухоли применяются анти-ФНО средства, вводящиеся подкожно или внутривенно: Инфликсимаб, Адалимумаб.

Физиотерапия успешно помогает справиться с неприятными симптомами полиартрита. Пациент может посещать массаж, лечебную физкультуру (гимнастику), фонофорез, парафинотерапию, ультразвук, криотерапию, электрофорез. Пользу для организма в лечении патологии принесет санаторно-курортное лечение.

Своевременно начатая лечебная терапия при полиартрите – это залог улучшения состояния пациента.

Питание при полиартрите суставов

Больному полиартритом важно придерживаться диетического питания. Употребляемая пища должна быть богата минералами, витаминами, микроэлементами. Полезно есть овощи и фрукты. Причем налегать на цитрусовые не стоит, ведь они часто способны провоцировать развитие аллергической реакции. Это только усугубит состояние пациента.

В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты богатые кальцием: молоко, творог, кефир, йогурт, сыр. Жирность должна быть минимальной. От соли лучше отказаться, ведь она имеет свойство задерживать жидкость, что нежелательно при воспалительных процессах в суставах.

При полиартрите наблюдается дефицит железа

Чтобы не допустить развития дефицита железа, которое достаточно часто встречается у больных полиартритом, в меню нужно включить блюда из печени. В идеале она должна быть сыроватой. Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, нежирной курятине (филе), молодой телятине.

Источником белка для организма при полиартрите служат бобовые и крупы. Их необходимо готовить и употреблять каждый день.

При воспалительных патологиях суставов полезно пить свежевыжатый сок моркови, сельдерея. По возможности в день необходимо выпивать по 200 мл каждого, и уже через неделю симптомы полиартрита не будут беспокоить в прежней мере.

При кристаллическом полиартрите необходимо помогать организму в выведении солей. Этому процессу способствует чай из брусничных листьев и отвар шиповника. Газированную воду желательно исключить из рациона.

Полезным будет бульон, приготовленный из суставов и трубчатых костей. Его варят не менее 6 часов. Считается, что полученный студень способствует укреплению пораженных воспалительными процессами суставов, а также ускоряет процесс срастания после переломов и травм.

Для поддержания хорошего самочувствия больному полиартритом суставов важно постоянно придерживаться диеты.

Упражнения при полиартрите суставов

Лечебная физкультура разрешена при любой разновидности полиартрита. Она помогает сохранить и восстановить двигательную активность в пораженных суставах. Следует учитывать, что в период обострения патологии, когда остро выражен болевой синдром, гимнастику и упражнения делать запрещается.

Восстановить работоспособность мышц при полиартрите помогут упражнения со спортивным инвентарем, которые необходимо выполнять несколько раз в день.

Пораженные суставы на пальцах рук понадобится постоянно разрабатывать. Для этого ладони кладут на стол и стараются поднять и опустить пальцы, или же делают повороты кистью.

Полезно перебирать мелкие предметы, сжимать и разжимать небольшой шарик. Можно совершать упражнения с палкой, мячиками, конусом. Пальцы должны быть постоянно задействованы.

Полиартрит нужно лечить с помощью специальных упражнений

Полиартрит нижних конечностей также хорошо поддается лечению с помощью специальных упражнений. Они должны быть направлены на улучшение двигательной возможности пальцев ног (захватывать и пытаться удержать мелкие предметы, карандаши).

Затем нужно переходить на всю стопу. Также можно воспользоваться палкой и стараться перекатывать ее. В положении стоя, ноги на ширине плеч нужно медленно подниматься на носки, а потом опускаться в исходное положение.

Лечебная физкультура особо эффективна на начальной стадии патологии, когда существует возможность предотвратить дальнейшее поражение суставов. Упражнения должны быть подобраны инструктором. В запущенном состоянии на первое место ставят задачу о сохранении возможности движения в здоровых суставах.

Занятия лечебной физкультурой значительно улучшат подвижность больных суставов.

Профилактика полиартрита суставов

Для того чтобы не встретиться с этим недугом, необходимо придерживаться здорового и активного образа жизни. Занятия спортом или физические упражнения в течение дня способствуют укреплению суставов и мышц.

Если недуг развивается на фоне частых ОРВИ, нужно укреплять иммунную систему. Лучшей мерой профилактики полиартрита суставов в этом случае будет закаливание. Также стоит обратить внимание на ежедневный рацион и исключить из него вредную пищу.

Особое внимание своему здоровью нужно уделить людям из группы риска. Имея в семейном анамнезе патологии, передающиеся на генетическом уровне и способствующие развитию полиартрита, необходимо внимательно следить за признаками, которые подает организм, своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и вести активный образ жизни.

Полиартрит суставов относится к неизлечимым патологиям и при отсутствии правильного лечения способен привести к инвалидности. Диета, занятия физической культурой и закаливание организма – основные помощники в профилактике тяжелого недуга.

  • При подозрении на полиартрит немедленно обращайтесь к врачу
  • От боли помогают НПВС
  • При полиартрите наблюдается дефицит железа
  • Полиартрит нужно лечить с помощью специальных упражнений
Аватар пользователя Sofia

Re: Лечение полиартрита суставов: не забывайте об этом!

К сожалению, лечением полиартрита суставов приходится заниматься на протяжении всей жизни и всегда следить за собой - соблюдать режим, не переохлаждаться, заниматься профилактикой.

Смотрите также