Что можно есть при воспалении поджелудочной: изучаем разрешенные продукты

Аватар пользователя Jenniffer
Панкреатит развивается при неправильном питании

Панкреатит развивается на фоне нарушения работы внутренних органов и неправильного рациона. В период обострения и ремиссии необходимо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и придерживаться диеты.

Содержание: 

Панкреатит: причины и симптомы

Главная задача поджелудочной заключается в выработке сока, необходимого для процесса переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, и производстве особых ферментов, которые защищают железу от действия того же сока.

Воспалительный процесс начинается, когда эти вещества перестают выделяться и ткани поджелудочной постепенно разрушаются.

Панкреатит развивается по следующим причинам:

  • Желчнокаменная болезнь (закупориваются протоки железы)
  • Регулярное употребление крепких алкогольных напитков
  • Неурегулированное питание и переедание
  • Патологии двенадцатиперстной кишки (язва, гастродуоденит)
  • Частый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства)
  • Инфекционные недуги (гепатиты, паротит)
  • Врожденная патология поджелудочной (аномалия в развитии протоков)
  • Наследственная предрасположенность
  • Травмы в области живота

Отличительная характеристика панкреатита – это острый болевой синдром в верхней части живота («под ложечкой»). Возникает после приема пищи и не поддается действию обезболивающих лекарств. Иногда боль настолько сильная, что больной может испытать шок.

При панкреатите появляется рвота

Рвота при воспалении поджелудочной возникает достаточно часто, но процесс не приносит облегчения, а лишь истощает силы организма.

Также симптомами развития панкреатита является сухость и появление налета на поверхности языка, приступы тошноты, примеси желчи в рвотных массах, повышение температуры, бледность кожи, гипотония (понижение давления), отдышка.

При остром течении панкреатита симптоматика проявляется приступообразно и носит интенсивный характер. Обнаружив признаки воспаления поджелудочной необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Развитие панкреатита в основном провоцирует алкоголь, жирная пища, патологии желчного пузыря.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Пациенту с панкреатитом в обязательном порядке необходимо придерживаться диетического питания. В первые дни болезни лучше полностью отказаться от приема пищи и употреблять только минеральную воду (щелочную). Это поможет разгрузить пораженный орган и запустить процесс восстановления.

После голодания пациенту необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Употреблять желательно только перетертые (измельченные) блюда, которые снизят раздражение слизистой желудка. Это, в свою очередь, сократит выработку сока поджелудочной железой. Порции должны быть небольшими, а принимать пищу (только теплую) необходимо 5–6 раз в день.

Наиболее щадящими считаются вареные и приготовленные на пару блюда. Количество белков в дневном меню должно быть увеличено, в то время как углеводы и жиры придется сократить. На ночь лучше не есть, так как это даст лишнюю нагрузку на поджелудочную.

Диета приносит быстрое облегчение

Строго соблюдая диету, пациент уже через несколько дней почувствует значительное облегчение. Главная цель такого питания заключается в сокращении выработки ферментов для переваривания пищи и «разгрузке» поджелудочной железы.

Соблюдать диетическое питание необходимо и при хронической форме панкреатита.

От того что будет есть больной зависит дальнейшее течение болезни и возникновение обострения. Тяжелая стадия воспаления поджелудочной железы представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому следить за питанием крайне важно.

Соблюдение строгой диеты при панкреатите – первый шаг к улучшению самочувствия больного.

О правилах питания при панкреатите узнайте из предложенного видео.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз пациенту с воспалением поджелудочной железы довольно непросто. Клиническая картина патологии схожа с другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обследовании больному в обязательном порядке необходимо сдать лабораторные анализы. Биохимия крови покажет уровень альфа-амилазы, липазы, мочевины, белков.

По общему анализу сыворотки крови можно определить количество лейкоцитов, концентрацию и скорость оседания эритроцитов. По значениям определяется наличие воспалительного процесса в системе.

Состояние поджелудочной железы исследуется с помощью УЗИ. Это наиболее доступный метод диагностики, позволяющий получить точные сведения о течении заболевания. Также исследуется на наличие патологий желчный пузырь.

Просматриваются протоки, ткани, размеры органов. Для определения камней могут назначить рентгенографию. К дорогостоящим методам диагностики относится компьютерная томография. При подозрении поражения желудка или двенадцатиперстной кишки назначают эндоскопию. С помощью видеокамеры врач осматривает состояние слизистой оболочки органов.

Процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии заключается в одновременном использовании эндоскопических и рентгеноскопических инструментов. Вначале вводится эндоскоп, затем зонд, через который подается контрастное вещество. Передвижение контраста фиксируется на снимках с помощью рентгена.

Обостренный панкреатит лечится стационарно

При обострении панкреатита больного обязательно госпитализируют. Первые дни терапии должны быть направлены на устранение тяжелых симптомов при помощи голода и щелочного питья.

Далее назначаются антиферментные, цитостатические (Циклофосфан) и спазмолитические (Папаверин) лекарственные средства.

Подавить активность ферментов также могут ингибиторы протеаз (Годрокс, Трасилол). В лечении панкреатита не обойтись без антибиотиков с широким спектром действия для предотвращения повторного инфицирования пораженной поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита также нуждается в терапевтических методах. Больному показан постельный режим, голодание в течение 3 дней, питье (некрепкий чай, щелочная вода, отвар шиповника). Назначают прием панкреатических ферментных препаратов, антибиотиков, спазмолитиков.

Лечение острого приступа воспаления поджелудочной осуществляется только в условиях стационара.

Разрешенные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту разрешается употреблять:

  • Мясо нежирных сортов. В рацион можно включить курицу, кролика, индейку, говядину. Готовить лучше в пароварке или варить цельным куском. Кожицу с мяса птицы обязательно удаляют перед приготовлением.
  • Нежирная рыба. Минтай, судак, щука, камбала, треска, сом – абсолютно безопасны для больного с панкреатитом.
  • Мучные изделия. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Разрешено есть сухое несдобное печенье.
  • Первые блюда. Можно готовит крем-суп из разрешенных овощей или добавлять в блюдо крупы.
  • Яйца. Только в виде парового омлета или всмятку, но не более 2 штук в неделю.
  • Овощи. Особенно полезны огурцы, перетертые в пюре. Многим больным такое блюдо помогает избавиться от приступов боли. Также можно употреблять морковь, помидоры (томатный сок), цветную капусту, картофель, кабачки.
  • Некоторые виды круп. Разрешено есть гречневую, рисовую, манную, овсяную кашу. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  • Молочные продукты (за исключением самого молока). Можно употреблять нежирный творог и делать из него запеканки, простоквашу, кефир, йогурт, сыр (моцарелла, адыгейский).
  • Сладости. Разрешено в ограниченном количестве есть зефир, мармелад, пастилу, желе (домашнее), белковое суфле, цукаты, джемы, варенье.
  • Фрукты. Идеальным блюдом будут запеченные яблоки. Безвредные для пациентов с панкреатитом также будут бананы, груши, абрикосы.
  • Напитки. Соки с мякотью из не кислых овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника, зеленый чай.

Из разрешенных продуктов при панкреатите можно готовить довольно вкусные, а главное, полезные блюда.

Панкреатит является коварным заболеванием

Запрещенные продукты при панкреатите

Панкреатит – коварная болезнь, которая не потерпит оплошностей со стороны больного. Для того чтобы не спровоцировать обострение патологии, необходимо исключить из рациона многие привычные продукты питания, а о некоторых забыть навсегда. Только при таком подходе к лечению можно поддерживать хорошее самочувствие больного.

Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Содержащиеся в таких продуктах углеводы и растительный белок спровоцируют выработку ферментов. Поэтому при обострении панкреатита свежий хлеб и сдобу употреблять запрещено.
  • Жирные молочные продукты. Повышенная секреция сока, необходимая для переваривания такой пищи, значительно ухудшит самочувствие больного. Вместо жиров необходимо ввести большее количества белка.
  • Продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты), фастфуд. Состав этих продуктов питания вреден даже здоровому человеку, не говоря уже о пациентах с воспалением поджелудочной железы. Поэтому о них необходимо забыть навсегда.
  • Шоколад, бисквит, карамель, крем, торты, пирожки, мороженое. Богатая углеводами еда полностью исключается из рациона больного в период обострения, особенно если помимо панкреатита присутствует сахарный диабет. В стадии ремиссии допускается употребление малого количества черного шоколада.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Также запрещено употреблять бульоны на их основе.
  • Различные острые приправы, пряности. Необходимо ограничить употребление соли, а в период обострения заболевания полностью исключить этот продукт.
  • Овощи. Исключаются из рациона редис, щавель, дайкон, болгарский перец, чеснок, капуста, шпинат.
  • Напитки с кофеином, газированная вода, квас, алкоголь.

Некоторые продукты «заставляют» поджелудочную работать в усиленном режиме, что негативно отражается на здоровье пациента с панкреатитом.

Вопрос о сочетании панкреатита с алкоголем волнует многих людей

Панкреатит и алкоголь

Многих пациентов волнует вопрос о существовании безопасного алкоголя, который не вызовет осложнений при воспалении поджелудочной железы.

Некоторые даже уверены, что небольшая рюмка высококачественного продукта на основе этилового спирта абсолютно безвредна при таком диагнозе. Медики, в свою очередь, полностью отрицают такое утверждение.

Постоянное употребление алкоголя, в том числе и коктейлей, является практически главной причиной возникновения тяжелой патологии поджелудочной. Под его действием происходит разрушение структуры органа, возникают острые приступы болевого синдрома.

Спазм протоков, вызванный высокоградусными напитками, приводит к самоперевариванию поджелудочной изнутри. Если же у человека уже имеется панкреатит, то алкоголь может привести к панкреонекрозу (гибели) поджелудочной.

Безопасных доз и безвредного алкоголя при панкреатите просто не существует! Это не значит, что после 50 г горячительного напитка больной попадет с острым воспалением поджелудочной в стены стационара. Каждая рюмка или бокал пива будут приближать этот момент. Поэтому лучше не испытывать собственный организм на прочность и вести трезвый образ жизни.

Воспаленная поджелудочная железа нуждается в серьезной терапии и, главное, соблюдении строгого диетического питания. Только с таким подходом можно сохранить и восстановить нормальное функционирование органа.    

  • При панкреатите появляется рвота
  • Диета приносит быстрое облегчение
  • Обостренный панкреатит лечится стационарно
  • Панкреатит является коварным заболеванием
  • Вопрос о сочетании панкреатита с алкоголем волнует многих людей
Аватар пользователя Faina

Re: Что можно есть при воспалении поджелудочной: изучаем ...

Кстати, все нежелательные продукты, которые здесь перечислены, кроме овощей, разумеется, нельзя употреблять не только больному, но и здоровому человеку. Мы сами сначала засоряем свой организм ненужным мусором, а потом удивляемся, откуда у нас такие болезни. Если уже загнали поджелудку, то считай, что заработали себе пожизненную болячку.