Раствор Протаргола для детей и взрослых: инструкция и отзывы

Аватар пользователя Jenniffer
Раствор Протаргола известен много лет

Лекарственное средство под названием раствор Протаргола находит применение уже в течение нескольких десятилетий благодаря своему противовоспалительному действию.

Содержание: 

Раствор Протаргола: инструкция

Согласно инструкции по применению раствор Протаргола обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами и используется в качестве антимикробного лекарственного препарата.

Противовоспалительный механизм действия лекарства объясняется присутствием ионов металлического серебра, содержание которого в порошке, а именно в этой форме лекарство выпускается, составляет до 8,3%.

Эффект воздействия раствора Протаргола проявляется в подавлении процесса размножения патогенной микрофлоры, в том числе бактерий, относящихся к группе грамотрицательных и грамположительных, грибков.

Устойчивостью к противовоспалительному действию лекарства обладают спорообразующие бактерии, вирусы, простейшие.
Механизм антибактериального воздействия раствора препарата заключается в комплексообразующем, биохимическом, каталитическом взаимодействии серебра с ферментами, белками и структурами мембран бактериальной клетки.

Применение препарата предполагает использование его для промываний, наружных компрессов, обработки слизистых, в качестве капель для носа и глаз.

Преимущества применения раствора Протаргола состоят:

  • В специфическом характере воздействия на затронутую воспалительным процессом слизистую, на которой происходит формирование защищающего слоя из оседающих из раствора комплексов белка и серебра
  • В отсутствии формирования эффекта привыкания
  • В том, что использование препарата не вызывает дисбактериоза кишечной микрофлоры
  • В возможности использования для лечения различных форм насморка, воспалительных ушных, глазных, урогенитальных заболеваний, поражения кожных покровов

До начала использования раствора Протаргола необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препарата, проконсультироваться с врачом.

Раствор Протаргола: состав и хранение

В качестве основы для приготовления раствора Протаргола, серебра протеината, используется выпускаемый в виде аморфного хорошо растворимого в воде порошка металлического серебра в коллоидной форме.

В коллоидный раствор солей серебра (например, оксидов, нитратов) для придания ему термодинамической устойчивости введены специальные компоненты-стабилизаторы в виде желатина, сывороточного альбумина, казеина, пептона.

Препарат выпускается в форме раствора

Лекарственную форму препарата, которая представлена водным раствором с концентрацией 1–5%, изготавливают в аптеках согласно прописи непосредственно по предъявлению рецепта.

Изготавливать препарат впрок в больших, промышленных количествах нецелесообразно из-за нестабильности раствора, который сохраняет свое эффективное антибактериальное действие в течение ограниченного срока, не превышающего двух недель.

Свойства раствора таковы, что в нем имеет место диссоциация белкового комплекса с высвобождением ионов серебра, которые и обуславливают лечебные свойства препарата.

Наличие в составе раствора протаргола в качестве компонентов белковых фракций должно приниматься во внимание при назначении пациентам с аллергией.

Ввиду особой неустойчивости, нестабильности раствора Протаргола расфасовка приготовленного раствора производится в емкости, изготовленные из темного стекла, хранить которые по мере использования следует в защищенных от прямого попадания света помещениях.

Приобретенный препарат должен в обязательном порядке иметь наклейку с датой изготовления, концентрацией раствора, с указанным сроком действия.

Требования к хранению раствора Протаргола и срок его использования указаны на флаконе.

Препарат имеет широкий спектр применения

Показания к применению

Показаниями к применению раствора протаргола являются:

  • Наличие насморка различной природы, в острой либо хронической форме, в том числе ринитов, гайморитов, фронтитов, синуситов
  • Воспаленные слизистые верхних дыхательных путей
  • Воспалительные процессы, затрагивающие слизистые оболочки глаза, например, при конъюнктивитах, блефарит у новорожденных
  • Фарингит, назофарингит, аденоидит
  • Воспалительные заболевания в средних отделах уха при отите
  • Урологические инфекции, циститы, уретриты
  • Гинекологические воспалительные процессы, вагинит, эндометрит, эрозия шейки матки

В зависимости от характера и локализации воспалительного процесса раствор Протаргола может быть назначен для закапывания в нос, в глаза, для проведения спринцеваний и промываний, для смазывания воспаленных поверхностей, но исключительно в качестве местной обработки.

Чаще всего находят применение растворы с концентрацией 1-2%, по показаниям врач может назначить растворы более высокой концентрации.

Среди причин, препятствующих назначению препарата:

  • Наличие индивидуальной чувствительности, либо непереносимости препаратов серебра, ингредиентов белковых фракций лекарства
  • Состояние беременности и выкармливания грудью

Применение препарата может сопровождаться проявлением побочных реакций, таких как ощущения зуда, покраснений кожных покровов и глаз, жжением, раздражением, сухостью в ротовой полости, головными болями.

Особенно чревато побочными эффектами неконтролируемое употребление лекарственного средства, превышение назначенных дозировок, кратности обработок, срока лечения.

Появление неприятных, болезненных ощущений при использовании препарата является поводом для прерывания использования лекарство вплоть до посещения врача.

Детям препарат должен назначать специалист

Раствор Протаргола для детей

Назначение препарата для применения его в качестве лечебного средства в детском возрасте требует тщательного и взвешенного подхода с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Прежде всего, следует принять во внимание вероятность непереносимости препарата и/или его ингредиентов, особенно у детей с аллергическими реакциями.

Раствор Протаргола для детей следует применять при назначении средства врачами-специалистами, педиатрами, отоларингологами. Разрешено назначать раствор в концентрации не превышающей 1%.

Продемонстрирована эффективность препарата при назначении его детям в случаях:

  • Гнойного воспалительного процесса, затрагивающего носоглотку, нос, слизистую оболочку глаза, уха
  • Инфекционного поражения мочеполовых органов
  • Наличия блефарита у только что родившихся детей, либо с целью предупреждения его возникновения

Существуют определенные правила применения лекарства:

  • Использование строго в соответствии с назначенной дозировкой
  • Соблюдение равных интервалов между использованием раствора как в качестве капель для лечения насморка, при введении в ушную раковину, при закапывании глаз
  • До использования раствора очистить носовые полости, ушные проходы, глаза
  • В случае повторного назначения средства убедиться в том, что прошло достаточно времени после его первого применения, эта предосторожность объясняется необходимостью избегать накопления чрезмерных количеств серебра в организме ребенка
  • При появлении у ребенка болезненных, либо аллергических реакций немедленно прекратить использование препарата, посетить врача

Недопустимо применение раствора Протаргола в детском возрасте без получения разрешения врача, без согласования с ним дозировки лекарства, продолжительности курса лечения, правил использования.

Раствор Протаргола для взрослых

Широкий спектр противовоспалительного действия препарата, а также свойственного ему эффектов антисептика и вяжущего средства отражается в его использовании для взрослых пациентов.

Такими случаями применения раствора являются использование в качестве средства для спринцеваний, промываний, подмываний при наличии заболеваний урологических, гинекологических.

Раствор используется:

  • при воспалении уретры, мочеиспускательного канала, в острой и в хронической форме, особенно при гонорейной природе уретрита
  • при циститах
  • при наличии вагинитов, эрозии шейки матки, эндометрита

В подобных случаях по показаниям и при согласовании с врачом допустимо использование более концентрированных растворов Протаргола 3–5%.

При использовании препарата важно соблюдать дозировку

Использование раствора для различных видов наружных обработок и промываний также требует соблюдения предписанных дозировок.

Недопустимо самовольное превышение концентрации растворов и частоты их применения, что чревато риском накопления препаратов серебра в организме, вплоть до состояния, именуемого аргирозом.

Это касается и иных способов применения Протаргола – при закапывании в нос, при конъюнктивите, отите.

Дозировка препарата назначается доктором в зависимости от вида заболевания, его тяжести.

Следует принять во внимание, что использование раствора Протаргола при вирусной природе заболевания нецелесообразно из-за нечувствительности возбудителя к ионам металлического серебра.

Использование раствора Протаргола для детей и для взрослых пациентов требует согласования с врачом дозировки и продолжительности приема.

Раствор Протаргола: отзывы

Отношение к раствору Протаргола как лечебному средству крайне неоднозначное от восторженных, отмечающих его высокую эффективность, доступность, до откровенно негативных.

Среди отрицательных отзывов преобладают те, которые отмечают, что препарат морально устарел, что в современных условиях гораздо целесообразнее использовать современные лекарства, более действенные.

Существует группа пациентов, которые скорее настороженно относятся к препарату: раствор Протаргола для детей или его назначение взрослым, по их мнению, чревато накоплением в организме серебра, который относится к группе тяжелых металлов.

Существование такого явления, как аргироз, один из основных критических доводов этой категории пациентов. Еще одним доводом неприемлемости средства служит запрещение препаратов серебра в качестве лекарств в некоторых странах.

Сторонники Протаргола обосновывают свою приверженность ему широким диапазоном патогенных микроорганизмов, на которые оказывают противовоспалительное действие ионы серебра, многолетняя история применения препарата, порой превосходящая по действенности даже современные антибиотики, оказывающие серьезные побочные реакции.

Использование раствора Протаргола по предписанию врача, с соблюдением всех правил применения, в первую очередь дозировки и длительности курса, при отсутствии непереносимости его действительно способно облегчить состояние больного.

Лекарство от насморка должен назначать врач

Принципы лечения насморка

Выбор максимального эффективного средства для лечения насморка предполагает обращение к врачу. Именно врач способен определить характер заболевания, его природу, выявить причину ринита.

В случае если насморк вызван патогенными микроорганизмами, эффективно применение определенных препаратов, проявляющими действие именно по отношению к этой группе инфекционных агентов.

При вирусной природе ринита применение антибактериальных средств, по крайней мере, нецелесообразно, кроме того, они могут быть причиной проявления нежелательных побочных эффектов.

Следует иметь в виду, что эффективным лечение насморка будет в том случае, если оно будет способствовать не только облегчению симптомов и избавлению от них, но и позволит добиться устранения той причины, которая насморк вызвала.

Важно приступить к лечению насморка сразу, как только появились первые симптомы, не полагаясь на самоизлечение без применения медикаментозных средств.

Любая форма насморка легче поддается излечению и не приводит к осложнениям при своевременно принятых мерах.
Обращение к врачу за советом по поводу выбора подходящего лечебного средства целесообразно еще и потому, что именно доктор может оценить риск возникновения побочных эффектов препарата, указать на существующие противопоказания к его использованию.

Недопустимо бесконтрольное применение лекарственных средств, в том числе при лечении даже самого заурядного на первый взгляд насморка.

Дополнительную информацию о лечении насморка узнайте из предложенного видео.

Решение об использовании для лечения раствора Протаргола следует принять с учетом рекомендаций квалифицированного врача.

  • Препарат выпускается в форме раствора
  • Препарат имеет широкий спектр применения
  • Детям препарат должен назначать специалист
  • При использовании препарата важно соблюдать дозировку
  • Лекарство от насморка должен назначать врач
Аватар пользователя Chu-Cha

Re: Раствор Протаргола для детей и взрослых: инструкция и отзывы

У нас протаргол очень любят назначать врачи от педиатра до лора. Это - первое лекарство от затянувшегося насморка. И старшей дочке он реально помогал до того как аденоиды перевалили за II степень. А вот младшему - он не подошел совершенно. У него при применении проявилась аллергическая реакция. Поэтому для него врач выписывает рецепт других сложных капель с фурацилином на масле.