Что такое аскаридоз: этого вы еще не знали!

Аватар пользователя Jenniffer
Гельминтные инвазии приносят большой вред организму

Гельминтные инвазии относятся к древнейшим патологиям, которые наносят значительный вред организму. О том, что такое аскаридоз, не понаслышке известно жителям теплых стран.

Содержание:

Причины аскаридоза

Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides) из класса нематод является главным возбудителем кишечной инфекционной патологии. Гельминты, круглые черви, вырастают длиной до 40 см (самки) и паразитируют в организме около года. Предпочитает размножаться в печени, стенках кишечника, поджелудочной железе, но поражает практически все внутренние органы.

Аскариды чаще встречаются у детей в младшем возрасте по причине несоблюдения элементарных правил гигиены.

Заражение происходит от больного человека, когда самка гельминта выделяет яйца, и они попадают во внешнюю среду с испражнениями.

Плодовитость круглых червей достаточно высока и составляет порядка 240000 единиц будущих паразитов в сутки. Всего же в теле одной самки одновременно находится несколько десятков миллионов яиц!

Выделенные вместе с фекалиями яйца не считаются опасными. Во внешней среде личинкам геогельминтов необходимы определенные условия для созревания. При температуре 24° и влажности не более 8% аскариды развиваются, становясь инвазивными для человеческого организма. Также важно достаточное количество кислорода. Прекращается жизнедеятельность яиц круглых червей при воздействии высокой температуры (более 50°).

Распространению аскаридоза способствует удобрение огородных культур фекалиями, которые не прошли обеззараживание. Яйца вместе с землей попадают на ствол и плоды растения. Съеденные немытые овощи, фрукты или ягоды – это главный путь инвазии.

Миграция по системе начинается через 2 недели после заражения. За это время яйца превращаются в личинки, и обоснуются в кишечнике. Попадая в плазму крови, они поражают каждый жизненно важный орган.

Встретить аскариды можно на различных бытовых приборах, в общественных местах (бани, туалеты, сауны, автобусы).

Насекомые, особенно мухи, переносят яйца паразитов на лапках. Таким образом инфекция распространяется постоянно, преимущественно в странах с соответствующими климатическими условиями.

Заражение аскаридами зачастую происходит после употребления немытых овощей и фруктов или от инфицированного человека. 

Дополнительную информацию об аскаридозе вы сможете получить из видео программы Жить Здорово.

Аскаридоз: симптомы

Развитие круглых червей в человеческом организме проходит в несколько стадий. Ранняя (миграционная) фаза связана с перемещением и процессом метаболизма личинок. Продукты жизнедеятельности гельминтов раздражающе действуют на систему, вызывая аллергические реакции.

Первыми клиническими проявлениями заболевания будут кожные высыпания, гепатит (гранулематозный), геморрагии (вследствие передвижения паразитов), сухой кашель, хрипы. Следует учитывать, что начальная фаза может протекать бессимптомно или же, наоборот, вызывать тяжелые легочные патологии. Дополняют картину нарушения в работе печени, сердца.

Кишечная стадия имеет боле выраженную симптоматику. Дети и взрослые, зараженные аскаридозом, страдают от следующих признаков:

  • Быстрая утомляемость (умственная и физическая)
  • Приступы тошноты
  • Боли в животе без видимых причин
  • Расстройства аппетита (полное отсутствие резко сменяется чувством голода)
  • Запоры, диареи
  • Головокружение
  • Судороги
  • Мигрень
  • Снижение работоспособности
  • Светобоязнь
  • Беспокойный сон
  • Бронхит, бронхиальная астма
  • Снижение давления

Симптомы проявляются спустя 4-6 недель

Подобные симптомы заметны через 4–6 недель после попадания яиц аскариды в систему. В ряде случаев проявления могут полностью отсутствовать.

Гельминты влияют на иммунитет, подвергая организм частым простудным недугам и кишечным инфекциям. Нередко повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается быстрая потеря веса.

Попадание в организм яиц круглых червей (паразитов) вызывает различные симптомы в зависимости от фазы патологии.

Аскаридоз: анализ

Подтвердить наличие аскаридоза может только медицинское обследование, главным поводом для которого будет появление болей в животе без установленной этиологии или периодическое покашливание при отсутствии других признаков бронхолегочных заболеваний.

Наиболее достоверным способом обнаружения гельминтов является копрограмма. Лабораторный анализ подразумевает исследование фекалий (кала). Материал дает четкое представление о состоянии органов пищеварения, выявляются воспалительные процессы и глистные инвазии. В случае заражения аскаридами, метод покажет достоверный результат только на кишечной стадии.

Отрицательный показатель не всегда свидетельствует об отсутствии паразитов, ведь среди особей могут быть только самцы или инвазия произошла менее 2 месяцев назад и личинки не успели «перейти» в стенки кишечника.

Анализ кала проводят в течение двух недель через каждые 3 дня

Микроскопическое исследование кала нужно проводить каждые 3 дня в течение двух недель. Материал собирают в специальный контейнер после естественного опорожнения прямой кишки. Доставляют в лабораторию сразу или не позднее 12 часов после дефекации, при условии, что образец находился в холодильнике.

В период миграционной фазы, если пациент жалуется на сухой периодический кашель и хрипы, для исследования используют образцы мокроты. Довольно часто личинки аскариды располагаются в бронхах и легких, но при этом в материале, взятом для анализа, их количество незначительно. Рекомендуется повторить лабораторную диагностику несколько раз.

В обязательном порядке больной сдает общий анализ сыворотки крови. Увеличенные значения показателей эозинофилов (белые кровяные клетки) и лейкоцитов в комплексе с пониженным гемоглобином говорят о глистном заражении.

Специфическая диагностика крови на антитела (lg G) проводится на ранней фазе поражения круглыми гельминтами. Значения показателей свидетельствуют о стадии развития патологии (при первичном анализе), эффективности терапии (при контрольном исследовании).

В некоторых случаях диагностировать аскаридоз помогает рентгенография легких и кишечника. Движение инфильтратов (фаза миграции) видно на снимках. Для подтверждения назначают дополнительные методы обследования, соответствующие стадии заражения.

Лучшим методом выявления личинок и яиц аскариды считается копрограмма.

Аскаридоз у детей

Глистные инвазии чаще встречаются у детей, чем у взрослых и приносят немало страданий маленькому организму. Родителям нужно быть начеку, особенно в теплое время года, когда заразиться круглыми гельминтами проще всего.

Тяжелым диагнозом для малыша могут обернуться привычные забавы в песочнице, посещение пляжа или поездка на дачу (в сезон фруктов и овощей). Яйца паразитов присутствуют в земле и проникают в организм в момент, когда грязные руки или игрушки малыш засовывает в рот. Многие дети имеют привычку пробовать песок «на зуб», а взрослые не всегда успевают предотвратить это действие.

Диагностировать аскаридоз у детей чаще всего получается на кишечной стадии, после проведения копрограммы. Анализ проводят при ухудшении самочувствия ребенка, появлении болей в животе (при пальпации), отсутствии аппетита, увеличении печени.

В организме ребенка паразиты могут жить два года

Паразиты живут в организме детей до 24 месяцев, после чего погибают и выходят вместе с испражнениями. Выявив нематода в фекалиях, родителям нужно сфотографировать его и показать врачу для постановки предварительного диагноза и назначении способа обследования.

Лечение глистной инвазии определяется специалистом в зависимости от возраста ребенка. Важно следить за самочувствием после принятия специальных препаратов. От повторного инфицирования система не вырабатывает специфические иммунные клетки, поэтому защитить малыша можно только приучив к правилам гигиены.

Заражение паразитами в детском возрасте происходит быстрее и чаще встречается в медицинской практике.

Аскаридоз у взрослых

Паразитарная патология не обходит стороной и взрослых. В группу риска попадают лица, деятельность которых связана с земледелием (сельскохозяйственные работники, фермеры, заядлые дачники). Аскарида человеческая способна спровоцировать тяжелые недуги и нанести вред даже самому крепкому организму.

Симптоматика, характерная для инвазии круглыми гельминтами, проявляется обычно через 1–2 месяца. Отличить аскаридоз от других заболеваний без помощи врача и соответствующих методов обследования непросто. Такие признаки, как ухудшение пищеварения, боли в эпигастральной области, расстройства аппетита, кожные высыпания, анемия, загрудинная боль и кашель сопровождают многие болезни.

Аскариды опасны для женщин во время беременности

Опасность аскариды представляют для женщин в период беременности. Личинки проникают через плацентарный барьер и поражают развивающийся плод, оседая в основном в легких. После рождения малыши страдают от частых ОРВИ, хроническими патологиями дыхательной системы, аллергиями.

Будущая мама ощущает на себе негативное влияние процесса жизнедеятельность червей. Токсины, которые они выделяют, провоцируют реакцию организма в виде рвоты, общей слабости. Медикаментозное лечение на ранних сроках противопоказано.

Паразиты выявляются при микроскопическом исследовании каловых масс (кишечная стадия), рентгене внутренних органов и анализе крови (начало патологии). Препараты, ликвидирующие гельминтов, крайне ядовиты и могут повлиять на течение беременности. Самолечение аскаридоза даже у взрослых не рекомендуется.  

Взрослые подвергаются инфицированию аскаридами, пренебрегая элементарными правилами гигиены.

Аскаридоз: лечение

Главная цель терапии при выявлении нематод заключается в выведении паразитов из системы. Отсутствие своевременного медикаментозного воздействия при инфицировании аскаридой чревато осложнениями, ведь самостоятельно паразит не покидает человеческий организм, в отличие от остриц. Схема лечения и типы препаратов подбираются в зависимости от веса и возраста пациента после подтверждения диагноза.

Противоглистные лекарства дают практически 100% гарантию излечения, но выбирать их необходимо с осторожностью.

Противоглистные лекарства обладают токсическим действием

Большинство представленных средств на фармацевтическом рынке имеют сильное токсическое действие.

Наибольшей популярностью для лечения глистных инвазий пользуются следующие медикаменты:

  • Пирантел (Гельминтокс)
  • Вермокс
  • Вормил
  • Декарис (Левамизол)
  • Немоцид
  • Пиперазин

Для терапии детей, возрастом от 6 месяцев, разрешено использовать Альбендазол, Мебендазол, но исключительно по назначению и контролем врача. Рекомендуется использовать половину дозы в случае, если ребенок младше 1 года. Пирантел

Памоат применяется при необходимости лечения аскарид у женщин в положении. Дозировка рассчитывается специалистом.
В комплексе могут назначаться антигистаминные и железосодержащие препараты, ферменты, поливитамины. После курса противогельминтной терапии (через 3 недели) проводят контрольный анализ кала. Отсутствие паразитов свидетельствует об успешном медикаментозном воздействии.

Народные рецепты для лечения паразитарной патологии основаны на непереносимости глистами острых, пряных продуктов.

Хорошо зарекомендовал себя отвар молока с чесноком, настой из лука, смесь сырых тыквенных семечек с листьями горькой полыни. Следует помнить, что нетрадиционные способы лечения предварительно обсуждаются с лечащим врачом.

Аскаридоз поддается лечению медикаментозными препаратами и народными методами.

Гельминты легко попадают в организм человека

Профилактика аскаридоза

Гельминты проникают в организм без затруднений и приносят значительный ущерб для здоровья. Усугубляется ситуация тем, что дети подвержены заражению в большей степени. Защититься от глистных инвазий можно единственным способом – соблюдая правила гигиены. Малышей важно приучить к мытью рук после прогулки, игр, туалета.

Контакт с уличными животными лучше ограничить, ведь на шерсти могут присутствовать яйца аскариды. Детям и взрослым нельзя употреблять фрукты и овощи, не прошедшие предварительную мойку. Особенно это касается продуктов с домашней грядки. Яйцо гельминта покрыто липким веществом, что помогает ему хорошо прикрепиться к поверхности.

Удобрять землю можно только компостом, выдержанным не менее 2 лет в выгребных ямах. Важно проводить обеззараживание фекалий в туалетах, расположенных на огородах. Для этого используются специальные химические средства. Необходимо контролировать, чтобы дачный участок (или детская песочница) не загрязнялся фекалиями человека и животных. При работе с почвой желательно коротко стричь ногти и надевать резиновые перчатки.

Воздействие высокой температуры убивает яйца и личинки человеческой аскариды.

Поэтому обезопасить песок для малышей можно, постоянно разрыхляя его и перемещая нижний слой наверх. У ребенка должны быть отдельные игрушки для игр на улице. Населению предоставляют информацию об опасности аскаридоза и методах профилактики.

Основная мера профилактики поражения аскаридой – поддержание чистоты и соблюдение гигиены.

Гельминты приносят организму огромный вред

Аскаридоз: осложнения

Каждая фаза паразитарной инвазии способна нанести определенный вред организму. Во время миграции по системе личинка аскариды травмирует кровеносные сосуды, внутренние органы. В тяжелых случаях возникают кровотечения и перфорации тканей. Обитание в кишечнике нарушает процесс переваривания пищи, моторную функцию, ухудшается всасывание полезных веществ.

Токсические вещества, выделяемые гельминтом, отравляют систему изнутри и провоцируют аллергические высыпания на поверхности кожи. У детей может развиться астматическое удушье. Попадая в дыхательные органы, затрудняется подача воздуха в организм. Повреждение стенок кишки приведет к перитониту, переходу паразита в брюшную полость.

Скопление червей в кишке вызывает непроходимость, при диагностировании которой показано оперативное вмешательство. Клубок нащупывается у больного при пальпации области живота. Наиболее тяжелым осложнением считается «заселение» нематодами желчных протоков и самого пузыря. Острый болевой синдром, постоянная рвота и повышение температуры одолевают пациента.

Иммунитет инфицированного человека ослабевает. Паразиты поглощают витамины и минералы, поступающие с пищей. Часто развивается дисбактериоз кишечника. Абсцессы возникают на фоне присоединенной бактериальной патологии.

Аскариды – геогельминты, которым необходимо пребывание во внешней среде для полного созревания и возможности инфицировать человека. Избежать глистной инвазии поможет постоянное соблюдение гигиены, приучение детей и взрослых к чистоте.

  • Симптомы проявляются спустя 4-6 недель
  • Анализ кала проводят в течение двух недель через каждые 3 дня
  • В организме ребенка паразиты могут жить два года
  • Аскариды опасны для женщин во время беременности
  • Противоглистные лекарства обладают токсическим действием
  • Гельминты легко попадают в организм человека
  • Гельминты приносят организму огромный вред
Аватар пользователя Chu-Cha

Re: Что такое аскаридоз: этого вы еще не знали!

Вот говорит мне мама все время, что овощи и фрукты нужно перед употреблением в пищу ополаскивать кипятком, а я ленюсь. Даже не столько ленюсь, сколько не хочу есть обвареный фрукт. Хотя, прочитав статью, понимаю, что этот совет очень даже правильный. Я себя утешаю тем, что мою все с мылом.