Зуд и шелушение кожи головы. В чём причина

Аватар пользователя Маша
зуд и шелушение

Потеря клеток кожи на голове явление вполне нормальное, это просто очередной этап жизненного цикла клеток. Однако чрезмерный зуд и шелушение кожи на голове (перхоть) являются довольно частыми косметическими проблемами, с которыми сталкиваются множество людей. Перхоть - заболевание не заразное, и обычно не является большой проблемой. Хотя, сопровождающие её зуд и шелушение явление довольно неприятное, как для самого человека, так и для  окружающих.

Перхоть, как полагают исследователи, связана с грибком, который есть на коже головы у большинства людей. Причины начала активного роста грибка не ясны и могут быть связаны с гормональными изменениями, экологическими факторами, неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона), подавлением иммунной системы, последствием хронических заболеваний (инсульт, инфаркт), а также неправильным подбором шампуня. Предполагают, что перхоть имеет ещё и наследственную природу.

Перхоть как симптом

Перхоть является частым симптомом и здесь важно её не путать с себореей головы (перхоть, как правило сопровождается осыпанием сухих чешуек; себорея – это толстые желтоватые корочки и даже корки, жирные на ощупь, которые сидят на коже плотно).

Заболевания, связанные с шелушением кожи головы

1. себорея (перхоть)
2. псориаз

Причины зуда и шелушения кожи головы

•  фолликулит
•  плохо подобранный шампунь
•  низкая атмосферная влажность

Если после нескольких попыток самостоятельного избавления от перхоти с помощью шампуней и масок не наступило улучшения, это означает снижение общего и местного иммунитета, вероятный дисбактериоз, и, возможно, нарушение жирового обмена. Нужна срочная консультация у трихолога.