Липа от кашля: в каких случаях она эффективна?

Аватар пользователя Jenniffer
Кашель возникает из-за раздражения слизистых оболочек горла

Раздражение, возникающее на слизистых оболочках дыхательных путей, приводит к кашлю. Это непроизвольный процесс, доставляющий болезненные ощущения. Лечение такого состояния возможно как медикаментозным путем, так и с помощью народных рецептов. Очень хорошо зарекомендовала себя липа от кашля. В каких случаях ее применение будет особенно эффективно? 

Содержание:

Кашель: причины

Кашель выполняет жизненно важную функцию, поскольку служит для защиты от бактерий и очищения дыхательных путей от микробов и мокроты. Хоть он и является наиболее популярным поводом для обращения к врачу, но сам по себе особой опасности организму не несет.

Кашель – это спутник многих заболеваний и способ избавиться от инородного тела в горле. В целом имеется более 50 причин возникновения кашля и в первую очередь они связаны с органами дыхания. Он является одним из явных симптомов следующих болезней:

Кашель может появляться и при таких обстоятельствах:

Для эффективного лечения кашля важно правильно установить причину его возникновения. Выделяют несколько типов кашля, ориентируясь на такие факторы:

  • сила кашля (сильный, покашливание)
  • длительность (острый, затяжной, хронический)
  • тембр кашля (грубый, лающий, звонкий, грудной)
  • момент возникновения (постоянный, ночной, утренний)
  • влажность (сухой, влажный)

Причиной сильного кашля выступают острые воспалительные заболевания, а покашливание характерно для хронических болезней или курильщика со стажем.

Острый кашель провоцируется вирусными инфекциями и продолжается на протяжении всего дня. Причиной затяжного кашля являются длительные переходящие в воспаление нижнего отдела заболевания. Такой кашель имеет непостоянный характер и обычно усиливается к вечеру. 

При влажном кашле выделяется мокрота

Влажный кашель является симптомом заболеваний нижних дыхательных путей и происходит с выделением мокроты. Именно ее характер (водянистая, гнойная, скудная, обильная) свидетельствует о стадии и тяжести болезни. Особое беспокойство должен вызывать кашель с гнойной мокротой, который укажет на затяжной хронический бронхит. Если в мокроте появятся следы крови, то это может быть симптомом воспаления легких или туберкулеза.

Сухой кашель возникает вследствие отека слизистой оболочки горла, который может быть вызван воспалением трахеи, носоглотки или гортани.

Он не сопровождается выделением мокроты и раздражает горло, доставляя болезненные ощущения. По звучанию такой кашель имеет «лающий» характер. Возникает, как правило, во второй половине течения болезни.

Часто этот кашель является следствием аллергической или рефлекторной реакции на холод, пыль или различные аллергены. Сухой кашель характерен и для приступов бронхиальной астмы. Как правило, такой вид кашля наиболее трудно поддается лечению.

О причинах появления кашля предлагаем вам узнать из данного видео.

В каких случаях поможет липа?

Липа - известное народное средство, которое славится своими целебными свойствами. В рецептах используются ее цветы и кора. Это объясняется наличием в их составе биологически активных веществ:

  • гликозида талицина
  • флавоновых гликозидов
  • соединения тилиадина
  • сапонинов
  • дубильных веществ
  • полисахаридов
  • эфирных масел
  • витамина С
  • каротина

Чаще всего из липы делают настои и отвары. Они применяются в качестве:

  • жаропонижающего
  • потогонного
  • мочегонного
  • бактерицидного
  • противовоспалительного
  • противосудорожного
  • болеутоляющего средства

Липа обладает широким спектром применения

Липа имеет очень широкий спектр использования:

  • при простудных заболеваниях
  • в качестве седативного средства
  • для улучшения оттока желчи и работы ЖКТ
  • для заживления язв и ожогов
  • для снятия боли при ревматизме и подагре

Очень популярна липа и для лечения болезней верхних дыхательных путей. Отвар из соцветий липы имеет тройное действие: смягчающее, противовоспалительное и противомикробное. Это обеспечивает хороший результат при полоскании зева и полости рта во время ангины и других воспалительных заболеваниях горла.

Липовый настой рекомендуется принимать также и внутрь в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при бронхите и воспалении легких. Есть несколько рецептов лечения с помощью липы кашля, поскольку она имеет отхаркивающие свойства.

Как заваривать липу от кашля?

Для заваривания липы от кашля применяют ее цветки. Их можно приобрести в аптеке или же заготовить сырье самостоятельно. Липа начинает цвести в июле. Дождавшись полного раскрытия цветков липовый цвет нужно сразу же собрать. Наиболее благоприятным периодом является промежуток с первого по четвертый день цветения.

Цветки липы нельзя сушить на ярком солнце, следует избегать жаркой и долгой сушки. Лучше это сделать при температуре 45°. После подсушивания сырье нужно измельчить, перетерев его руками, и сложить для хранения. Для этого больше всего подойдет плотно закрывающаяся емкость. Она убережет липовый цвет от влияния влаги, которая может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Липу нужно правильно заваривать

Чтобы использовать липу для лечения кашля, необходимо готовить настои таким способом, чтобы в жидкость перешли слизеобразующие компоненты липового цвета – полисахариды. Именно они обеспечивают отхаркивающий и обволакивающий эффект.

С этой целью рекомендуется цветы липы предварительно заливать холодной прокипяченной водой и настаивать в течение одного–двух часов. По истечении этого времени посуду с замоченным липовым цветом нужно отправить на водяную баню и выдержать таким образом указанный период настаивания.

В дальнейших рецептах эта процедура используется по умолчанию, даже если она отсутствует в описании. При другом способе приготовления чая или отвара эффективность полученных средств будет несколько ниже.

Лекарства от кашля

Существует много средств лечения кашля на основе липы. Их состав зависит от типа кашля и стадии развития болезни.
При кашле, вызванном простудой, бронхитом или туберкулезом легких, рекомендуется такой настой. Ложку сушеных цветов липы залить одним полным стаканом охлажденного кипятка. После выдержки поставить настаиваться на водяной бане 40 минут. Полученный настой процедить. Выпить в горячем виде.

Этот настой нужно готовить и выпивать не менее трех раз в день до существенного снижения интенсивности кашля.

При длительном хроническом кашле следует увеличить концентрацию биологически активных веществ в лекарственном настое. Для этого предлагается следующий рецепт.

Две ложки измельченных цветов липы залить двумя стаканами кипяченой воды. Оставить настаиваться. Подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Процедить. Выпить полученный настой в течение дня.

Липу иногда смешивают с другими растениями

В некоторых рецептах для лечения кашля, для усиления эффекта, липу смешивают с другими лекарственными растениями. Особенно такие средства рекомендуются при сухом кашле, поскольку они будут способствовать отделению мокроты и снижать раздражение на горле, которое в этом состоянии доставляет сильный дискомфорт.

Более простой рецепт состоит из липы и малины. По одной полной ложке цветов липы и плодов малины залить одним стаканом кипятка. Укутать для настаивания в течение 30–40 минут. Процедить. Добавить полную ложку меда. Выпить весь настой за один раз. Такое лекарство нужно употреблять 2–3 раза в сутки.

Хорошее отхаркивающее средство, помогающее при кашле во время бронхитов, можно приготовить по следующему рецепту. Смешать в равных пропорциях цвет липы и бузины, листья шалфея и малины, сушеные ягоды малины. Две полные ложки полученной смеси залить 250 мл кипятка. Посуду накрыть крышкой и настоять в течение часа. Процедить. Настой в теплом виде выпить перед сном.

При влажном кашле достаточно пить липовый чай. Одну ложку липового цвета заварить в 200 мл кипятка. Оставить настояться в течение 10 минут. Добавить две ложечки сахара или лучше одну ложечку меда. Выпить чай можно не процеживая.

Народные средства на основе липы – это первые помощники при различных видах кашля. Липовые настои и чаи эффективны при любой болезни, провоцирующей его развитие. Помимо их пользы следует указать на прекрасный цвет и аромат жидкости, которые только способствуют употреблению таких лекарств.

  • При влажном кашле выделяется мокрота
  • Липа обладает широким спектром применения
  • Липу нужно правильно заваривать
  • Липу иногда смешивают с другими растениями