Какие продукты содержат углеводы: таблица поможет разобраться!

Аватар пользователя Jenniffer
Людям нужно следить за своим питанием

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, в первую очередь должен наладить рацион питания. Чтобы составить полноценное здоровое меню, нужно понимать, что представляют собой углеводы и в каком количестве их можно употреблять.

Содержание:

Классификация углеводов

Углеводы – органические вещества, которые имеют различный состав и строение молекул. На начальных этапах изучения считалось, что углевод состоит только из углерода и воды. Однако позже было обнаружено, что в молекулах может содержаться также дезиксирибоз. Например, уксусная кислота и формальдегид имеют совершенно непохожий состав, хотя также принадлежат к классу углеводов.

Углеводы можно разделить на несколько групп:

  • простые сахара
  • моносахариды
  • полимеры простых сахаров
  • полисахариды

Последние в свою очередь делятся на олигосахариды и моносахаридные остатки (например, дисахариды).

Часто приходится сталкиваться с названиями «простые» и «сложные» углеводы. О простых углеводах говорят, когда речь идет о моносахаридах или монозах. Эти соединения при гидролизе не могут распадаться на более простые углеводные молекулы.

Полисахариды состоят из нескольких отдельных моносахаридов, при гидролизе они распадаются на простые углеводы. 

Углеводы в организме человека выполняют такие важные функции как:

  • запасающая и энергетическая
  • защитная, структурная, опорная
  • регуляторная

Основная масса калорий, которую получает человек с пищей, поступает от углеводов. Главные углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов – крахмал, гликоген, сахароза, глюкоза, лактоза.

Сначала пищеварительные ферменты разлагают полисахариды до моносахаридов, а затем в таком виде всасываются в кровь и усваиваются организмом. Моносахариды направляются к тканям и органам, а далее применяются для синтеза других веществ или расщепляются для получения энергии.

О видах углеводов узнайте из предложенного видео.

Какие продукты содержат сложные углеводы?

Люди, которые соблюдают правильное питание либо занимаются спортом, обязательно должны владеть такими понятиями как сложные и простые углеводы. Важность сложных углеводов заключается в обеспечении бесперебойной работы всех внутренних органов человека. Полисахариды не вызывают резкого повышения сахара в крови, в отличие от моносахаридов.

Сложные углеводы содержатся продуктах животного и растительного происхождения, употреблять обязательно нужно и те, и другие.

К сложным растительным углеводам относятся: пектин, крахмал, целлюлоза. К сложным животным углеводам относятся: гликоген, хитин. Крахмал – простой углевод, который употребляется человеком в самых больших количествах.  Большое его количество содержится в картофеле и крупах, меньше всего содержится крахмала в ржаной муке.

Целлюлоза является не только энергетически ценной, сколько полезной для пищеварения. Кишечная микрофлора питается целлюлозой, которая в следствие производит витамины группы В. Пектины играют аналогичную роль в организме, дополнительно они выводят лишний холестерин из организма.

Сложные углеводы полезны худеющим людям

Сложные углеводы в большем количестве употребляют люди, которые желают похудеть. Они содержатся в картофеле, рисе, но эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, поэтому в рационе их не должно быть много.

Сложные углеводы содержатся во всех овощах, зелени, отрубях, грибах, цельных злаках, бобовых, несладких фруктах, макаронных изделиях и хлебе грубого помола.

Сложные углеводы содержат небольшое количество сахаров, поэтому в следующий раз захочется есть не так скоро. Из-за медленного усваивания печень полностью успевает переработать сахара, поэтому они расходуются в качестве энергии, а не откладываются в качестве жировых отложений.

Какие продукты содержат быстрые углеводы?

Употребление большого количество продуктов, содержащих быстрые или простые углеводы, зачастую приводит к жировым отложениям и лишнему весу. Простые углеводы – это сахароза, фруктоза и глюкоза. Эти вещества необходимы организму для стабильного обмена углеводов, для функционирования головного мозга и других органов. Глюкоза в большом количестве содержится в тыкве, арбузе, малине, черешне, винограде, вишне.

Фруктоза содержится во фруктах. Их употребление опасно для здоровья людям больным диабетом, поскольку вызывают повышение уровня сахара в крови. Чтобы уменьшить количество потребляемой сахарозы, ее можно заменить на меньшее количество более полезной фруктозы. 

Сахароза не содержит в себе никаких питательных веществ, она незамедлительно переваривается в желудке и кишечнике и откладывается в жировую прослойку.

Сахароза в большом количестве содержится в сладких напитках, пирожных, мороженом, меде, варенье. Сахароза есть и во фруктах: мандаринах, моркови, дыне, сливе, персиках, свекле.

Когда конфеты и пирожные попадают в желудок, они расщепляются на мелкие части, сразу же попадают в кровь и приводят к выработке инсулина. Насыщение происходит быстро, но при этом чувство голода не заставит себя ждать.

Простые углеводы содержатся во многих продуктах

Простые углеводы содержатся также в кашах быстрого приготовления, белом хлебе, лапше, белом рисе, манной крупе, фруктовых соках, сиропах, сладких овощах.

Но не стоит забывать и о пользе простых углеводов. Они необходимы для нормальной работы мышц, для питания тканей головного мозга, для стабильной работы сердца. Быстрые углеводы играют основную роль при синтезе гликогена. Самым полезным продуктом, который богат простыми углеводами является мед.

Если употреблять простые углеводы в конце приема пищи, то это притормозит выделение желудочного сока и создаст чувство насыщения. Поэтому небольшой, но полезный десерт после приема пищи не будет лишним.

Гликемический индекс

При составлении рациона питания часто используется понятие «гликемический индекс». Каждый отдельный продукт имеет определенный гликемический индекс, который нужно знать составляя меню. Индекс показывает, насколько определенный продукт вызовет изменение уровня сахара в крови. Впервые понятие было введено для составления диеты для людей с диабетом.

Если продукт обладает высоким гликемическим индексом, то поджелудочная железа начинает выделять инсулин.

Инсулин необходим, во-первых, для понижения уровня сахара в крови, во-вторых, для сохранения жировой массы. Во время голодания жировая прослойка будет расщепляться на углеводы и вырабатывать энергию.

Гликемический индекс делится на несколько уровней: низкий, средний, высокий. Если Гликемический индекс низкий, но продукт является высококалорийный, то он него также лучше отказаться. 

Индекс может колебаться в зависимости от технологической обработки продукта на производстве. Например, свежая морковь имеет индекс 35, в то время как вареная морковь уже имеет индекс 85. Индекс меняется за счет изменения структуры крахмала, содержащегося в продукте. Именно поэтому свежие овощи намного полезней вареных.

Полуфабрикаты не полезны для здоровья

Современные полуфабрикаты также могут содержать измененные формы крахмала из-за чего теряют свою пользу. Чтобы гликемический индекс оставался на низком уровне, целесообразно применять термическую обработку методом экструзии.

Также на уровень гликемического индекса влияют следующие компоненты:

  • структура продукта
  • термическая обработка
  • наличие белка
  • наличие жиров
  • наличие клетчатки
  • фракция
  • зрелость культуры

Намного полезней употреблять еду, которая обладает низким гликемическим индексом. Она медленней усваивается, уровень сахара в крови остается неизменным. Перед соревнованиями спортсмены должны употреблять продукты с высоким индексом, чтобы запастись энергией.

Углеводы в питании

Существует множество таблиц, содержащих информацию о количестве углеводов в различных продуктах. Соблюдая здоровое питание, обязательно в рацион должно быть включено определенное соотношение углеводов.

Полноценными полезными углеводами являются полисахариды. Больше всего их содержится в хлебе, каше и несладких овощах. Они медленно усваиваются, не растворяются в воде. Благодаря этим физическим свойствам полисахариды долгое время поддерживать высокий показатель энергии.

Углеводы начинают расщепляться в ротовой полости, продолжают в желудке, и уже в кишечнике всасываются в кровь.

Перевариванию не подлежат только пищевые волокна. Углеводы, которые не подлежат перевариванию, также играют важную роль в работе организма, они не допускают гнилостные процессы, уменьшают проявления метеоризма, адсорбируют чужеродные вещества, тяжелые металлы, выводят желчь, холестерин. Основные физические свойства пищевых волокон: впитывание воды и набухание.

В сутки достаточно употреблять до 500 грамм углеводов. Для взрослого человека по отношению к белкам и жирам эта потребность выражается в пропорции 1:1/4:25/2, а для ребенка 1:1:4.

Избыток углеводов может приводить к воспалительным процессам в организме, аллергическим реакциям, нарушению работы нервной системы, развитию кариеса. Стоит ограничить употребление углеводов, особенно простых, при сахарном диабете, воспалительных процессах, аллергиях, лишнем весе.

Роль углеводов в природе невозможно недооценивать. Они доставляют энергию для бесперебойной работы биологических процессов, а также служат основой для синтеза конечных и промежуточных метаболитов. При составлении рациона важно соблюдать баланс между простыми и сложными углеводами.

  • Сложные углеводы полезны худеющим людям
  • Простые углеводы содержатся во многих продуктах
  • Полуфабрикаты не полезны для здоровья
Аватар пользователя Yulia26

Re: Какие продукты содержат углеводы: таблица поможет ...

Что такое углеводы и как их правильно рассчитать - я узнала, когда перешла на здоровое питание. Существует масса таблиц, которые помогают в этом, но для того, чтоб правильно подсчитать углеводы - не обойтись без кухонных весов, так как все таблицы указывают количество углеводов на 10 грамм. Если правильно все рассчитать - можно питаться не только полезно и вкусно, но еще и худеть при этом.