Чем лечить гонорею у женщин и мужчин: практические советы

Аватар пользователя Jenniffer
Венерические заболевания по сей день актуальны

Медицина в наше время шагнула очень далеко, но венерические заболевания не теряют актуальности. Гонорея относится к одним из главных врагов человечества.

Содержание:

Причины гонореи

Гонококк - это условно-патогенный микроорганизм, относящийся к грамотрицательным бактериям, вызывающий опасное венерическое заболевание. Это заболевание называется гонорея, или триппер (в переводе с нем. trophen – капля). Причины возникновения всевозможные и необходимо подробно узнать о них.

Причинами заболеваний являются частая смена сексуальных партнеров, беспорядочные половые связи, игнорирование способов защитной контрацепции.

Всегда ли есть возможность заражения после однократной половой связи? Как показывает медицинская практика, на мужчин и женщин грамотрицательная бактерия действует по-разному. Среди мужского пола происходит заражение только у 1/3 части после единичного коитуса. У женского при случайном сексе риск возникновения гонореи увеличивается почти на 100%. Это связано с анатомическим строением наружных и внутренних половых органов.

Когда в период полового акта во влагалище женщины находятся бактерии, им трудно попасть в узкий мочеиспускательный канал мужчины. Если вдруг это смогло произойти, то при опорожнении мочевого пузыря гонококк вымывается и погибает во внешней среде. Так же бактерии не переносят кислую среду, корой обладает человеческая моча.

Если мужчина все-таки заразился, то причиной того является долгий половой контакт или бурный оргазм женщины. В этот момент происходит резкий выброс микробов из зараженных желез.

Гонорея – инфекция, передаваемая половым путем при сексуальных контактах.

О причинах развития гонореи узнайте из предложенного видео.

Симптомы гонореи

Симптомы гонореи у женщин

После произведенного полового акта первые симптомы наступают через 3-5 дней. Бактерии начинают стремительно размножаться и вызывают данные симптомы:

  • выделения из влагалища, цвет которых варьируется от желтых до зеленоватых
  • присутствие неприятного запаха из влагалища и от бели
  • нечастые ноющие боли в низу живота и поясницы
  • неприятные или болезненные ощущения во время коитуса
  • раздражение и жжение во влагалище
  • болезненные ощущения во время похода в туалет
  • боль и першение в горле, при развитии гонорейной ангины, гонорейного фарингита после орального секса
  • покраснение глаз, отек век и конъюнктивы, появление гнойных выделений из глаз желтого или зеленого цвета

Гонорея проявляется не у всех женщин одинаково. У одних проявления наступают спустя несколько дней после заражения, у других - заболевание протекает без выраженных признаков или вообще бессимптомно. При отсутствии сигналов болезни женщина не подразумевает о ее наличии и будет продолжать заражать своего сексуального партнера.

Отсутствие лечения приводит к развитию хронического заболевания

Если на протяжении длительного периода не лечиться, инфекция перейдет в хроническую форму или выйдет за пределы мочеполовой системы женщины. С током крови бактерии будут разноситься по всему организму, вызывая всевозможного рода последствия.

В ходе развития болезни может наступить бесплодие из-за поражения матки с ее придатками. При этом симптомы заболевания могут отсутствовать или быть незаметными, чтобы женщина обратила на них внимание и отправилась к врачу.

Симптомы гонореи у мужчин

Инкубационный период у мужчин продолжается от 2-14 дней. Первые проявления болезни возникают на 3-5 сутки после момента заражения. При слабом иммунитете этот период может затянуться до 3 недель. Течение болезни бывает острым и хроническим.

Основным сигналом начала заболевания является ощущение жжения в уретре и незначительное количество слизистых выделений. При микроскопическом анализе можно выявить возбудителей гонореи. В первые 3-5 дней проявления нарастают, затем наступает острый уретрит - воспалительное заболевание мочеиспускательного канала.

При переднем уретрите свойственно болезненное мочевыделение, сильное покраснение отверстия уретры, его отек, при пальпации болезненные ощущения, обильные гноистые выделения. Возможно возникновение боли во время эрекции.

При заднем уретрите свойственны частые позывы к мочеиспусканию, процесс которого заканчивается болезненными ощущениями, иногда с капельками крови в конце. Нередко возникает возбуждение с непроизвольным семяизвержением, которое также сопровождается болью и примесью крови в сперме. Гнойных выделений меньше, чем при переднем уретрите. Это обосновано тем, что гной попадает в мочевой пузырь, из-за чего мутнеет моча.

Хроническая гонорея приводит к серьезным осложнениям

Хроническая форма гонореи может повлечь за собой много неприятностей. К примеру, воспалительный процесс может перейти на соседние органы, вызывая воспаления яичек (эпидидимит), гонорейный простатит. Болезненность во время эрекции - нередкий симптом хронической формы гонореи. Мужчина рискует остаться бесплодным.

Как у женской половины человечества, у мужчин тоже встречается скрытая форма гонореи. При ней заболевание протекает без каких-либо признаков, что ведет к множеству осложнений.

Лечение гонореи у женщин

Едва только представительницы прекрасного пола получат результаты анализов, сразу возникает вопрос о том, как лечить гонорею у женщин.

Если заболевание не осложнено дополнительной инфекцией, показана антибактериальная терапия. Гонококк очень чувствителен к антибиотикам пенициллинового, цефалоспоринового и тетрациклинового ряда. Если есть устойчивость к тому или иному антибиотику, делают бактериальный посев на чувствительность.

У женщин с хронической формой болезни, помимо антибактериального лечения, назначают спринцевание с мирамистином, слабо-розовым р-ром перманганата калия (1:10000). Систематические спринцевания помогают защититься и уйти от хронической формы.

Влагалищные ванночки с 2% р-ром протаргола, 2% р-ром нитрата серебра, слабым р-ром перманганата калия. Перед процедурой необходимо обработать наружные половые органы 3% борной кислотой.

Лечение включает в себя подъем иммунитета

В лечении гонококковой инфекции назначаются иммуностимулирующие препараты (полиоксидоний, циклоферон) для подъема внутренних сил организма. Показаны физиопроцедуры:

  • электрофорез
  • дарсенваль
  • УЗИ
  • ультравысокочастотная терапия
  • лазерная терапия

После окончания лечения важно сдать мазок еще раз на микроскопическое исследование. Такая мера помогает определить эффективность лечения и точность уничтожения инфекционных агентов.

При выявлении у женщины гонореи обязательному лечению подвергается и ее постоянный партнер. Вероятность излечения при выдерживании всех рекомендаций врача составляет 100%.

Лечение гонореи у мужчин

Необходимо сразу направиться к врачу. Он назначит лечение, не требующее пребывания в стационаре. Как и у любого другого инфекционного заболевания, лечение начинается с приема антибиотиков.

Бывают случаи, когда под наблюдением врача, вводится однократно дозировка антибиотика. Но и этого достаточно, чтобы победить возбудителя инфекции.

Наряду с антибактериальными препаратами назначают витамины для подъема иммунной системы, лекарства от дисбактериоза.

Но этот метод не совсем эффективен при хронической и запущенной форме болезни. В комплекс лечения включаются иммуностимуляторы (интерферон, кагоцел). У мужчин с сопутствующей инфекцией применяют промывание уретры слабо-розовым р-ром перманганата калия (1:10000), нитратом серебра (1:4000), фурацилином (1:5000).

Вливание в мочевой пузырь (инстилляция) 2%  р-ра протаргола, 0.5% р-р нитрата серебра. Жидкость нужно удержать в мочеиспускательном канале 3-4 минуты, после чего не ходить в туалет несколько часов. Курс лечения 5-7 процедур.

Наряду с медикаментами можно использовать и физиопроцедуры:

  • дарсонвализация (воздействие импульсными токами высокой частоты на кожу и слизистые оболочки)
  • ультразвук
  • электрофорез
  • УВЧ
  • лазеротерапия

На период лечения мужчина должен исключить какие-либо сексуальные связи. Если он имеет постоянную партнершу, то и ей необходимо пройти полный курс лечения, даже если нет никаких симптомов проявления.

Профилактика гонореи заключается в соблюдении гигиены

Профилактика гонореи

Начинать профилактику необходимо с личной гигиены: туалет наружных половых органов. Помимо этого проводить периодически медицинский осмотр и устраивать визиты к врачу гинекологу или дерматовенерологу.

Профилактика подразумевает 2 этапа:

  • Проведение мероприятий, помогающих защитить человека от заражения перед половым актом
  • Проведение мероприятий после заражения до появления первых симптомов заболевания

Если произошел случайный половой акт с человеком, вызывающим сомнения, необходимо по истечении нескольких дней обратиться к врачу за консультацией. Он назначит экстренное профилактическое лечение и проведет обследование на наличие инфекции. Нужно помнить, что частое профилактическое медикаментозное лечение не принесет никакой пользы.

Намного эффективнее и безопаснее использовать меры первичной профилактики. Например, у мужчин вероятность заражения уменьшается на 55%, если после секса они сумеют сходить в туалет.

Женщинам, сразу после полового акта, рекомендуется :

  • сходить в туалет, чтобы вымыть бактерии из мочеиспускательного канала
  • наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер помыть с мылом
  • в уретру ввести 2 мл, а в полость влагалища 5 мл Мирамистина или Хлоргексидина

Главная мера профилактики - это осторожность в выборе партнера. Использование презерватива тоже снижает риск заражения ЗППП почти на 90%.

Помните, заболевание намного проще предупредить, чем лечить. Кроме самого себя, позаботиться о своем здоровье некому.

  • Отсутствие лечения приводит к развитию хронического заболевания
  • Хроническая гонорея приводит к серьезным осложнениям
  • Лечение включает в себя подъем иммунитета
  • Профилактика гонореи заключается в соблюдении гигиены
Аватар пользователя Sofia

Re: Чем лечить гонорею у женщин и мужчин: практические советы

Наверное, самое страшное и неприятное, когда заболевание протекает бессимптомно. Хотя лично мне мне это представить трудно, ведь всё равно должно быть не комфортное состояние.