Что делать при приступе поджелудочной железы и чего делать нельзя?

Аватар пользователя Jenniffer
Боль в поджелудочной железе называется панкреатитом

Болевой приступ поджелудочной железы это ни что иное: как обострение панкреатита. Ранее этот недуг считался проблемой взрослых людей, сегодня же он встречается нередко даже среди молодёжи и детей.

Содержание:

Причины воспаления поджелудочной железы

Панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы, сопровождающееся её воспалением и саморазрушением из-за ферментов ответственных за переваривание пищи, которые вместо выброса в двенадцатиперстную кишку, остаются в ней и постепенно её разрушают.

Если раньше основной причиной появления панкреатита считалось чрезмерное употребление алкоголя, то сейчас всему виной неправильное, вредное, питание с малых лет.

Пища, состоящая в основном из жиров, большого количества углеводов, сахара, ненатуральных приправ и прочих добавок, все это влияет на появление панкреатита и, современным человеком, употребляется в немалом количестве с раннего возраста. Не удивительно, что панкреатит занимает одно из лидирующих мест по заболеваниям XXI века.

Спровоцировать недуг могут стрессы, курение, переедание, злоупотребление жирной пищей, камни в жёлчном пузыре, неправильное питание, долгий приём антибиотиков, проблемы с кровообращением, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение обмена веществ и прочее.

Заболевание также связано с наследственной предрасположенностью. Вызвать его могут гормональные нарушение — увеличенный выброс эстрогена, и плохо спланированные диеты — недостаток белковой пищи.

В особой группе риска находятся люди с хроническими инфекционными заболеваниями и те, кто перенёс операцию на органах связанных с пищеварительным трактом. А люди с воспалением поджелудочной железы входят в группу риска по развитию сахарного диабета.

Панкреатит часто развивается во время беременности. Из-за развития матки, поджелудочная железа сильно сжимается, приток крови снижается, нарушается общая работа органа. Всё это приводит к началу хронического панкреатита. Также причиной может послужить чрезмерный приём лекарственных препаратов, которые часто назначают в период вынашивания малыша.

Дети страдают от данного заболевания в основном из-за употребления в пищу вредных продуктов питания, которые заставляют поджелудочную железу работать сильнее обычного. Впоследствии работа органа ухудшается, что может спровоцировать развитие заболевания.

Правильно сбалансированное питание и отказ от пищи негативно влияющей на работу организма, защитят вас и ваших детей от столь опасного заболевания как панкреатит.

О причинах развития панкреатита узнайте из предложенного видео.

Диагностика панкреатита

Для того чтобы научиться распознавать панкреатит, следует знать, что он может быть как острый, так и хронический. Каждая из этих форм заболевания имеет свои особенности в симптоматике.

Хронический панкреатит развивается постепенно, имеет прогрессирующий характер и периодически обостряется.
Острая форма заболевания проявляет себя внезапно и сопровождается сильной болью в области нижних рёбер. Такой приступ требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Диагностирование при любой из форм панкреатита происходит абсолютно одинаково. Первым делом доктор проводит первичное обследование, в него включается: осмотр, пальпация и тщательный расспрос пациента о симптомах. Очень важно как можно точно рассказать о своих ощущениях это поможет в постановке точного диагноза. Врачу необходимо знать обо всех имеющихся заболеваниях и о подозрениях на какие-либо другие болезни.

Диагностика и лечение воспаления поджелудочной железы обязательно проводится в стационаре.

Поместив человека в больницу, гастроэнтерологом в первую очередь назначаются анализы крови на уровень липазы, амилазы и билирубина. Проводят ультразвуковое исследование и в некоторых случаях берут пункцию.

Иногда для исключения других причин появившейся боли в брюшной полости проводят исследование с помощью компьютерной томографии и контраста. Такая процедура помогает обнаружить кишечную непроходимость, различные осложнения, наличие омертвевших тканей (панкреонекроз) или же увидеть венозные закупорки.

Для осмотра жёлчных протоков на наличие камней проводят эндоскопическое исследование. Пункция берётся лишь тогда, когда врач не до конца уверен, что уже началось инфицирование тканей поджелудочной железы.

Панкреатит - очень серьёзное заболевание для пациентов всех возрастных категорий, поэтому имея хотя бы малейшее подозрение на этот недуг, обязательно посетите специалиста.

Острый и хронический панкреатит проявляют себя разными симптомами

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Оба вида панкреатита, острый и хронический, имеют ряд общих симптомов, однако, проявляются они по-разному.

Симптоматика острого панкреатита:

  • Острый приступ начинается с появления внезапной боли, отдающей в спину, в верхней части живота. Сопровождается она резким повышением температуры, желтоватым оттенком на коже, тошнотой с рвотой, расстройством стула и состоянием шока.
  • Боль тупая, отдающая в правое подреберье, носит опоясывающий характер, бывает настолько сильной, что человек не может двигаться. Любое шевеление усиливает боль, она бывает настолько нетерпимой, что вводит больного в шоковое состояние.
  • Если боль локализуется в левом подреберье и распространяется в подложечную область, это признак того, что воспалительный процесс поджелудочной железы перешёл уже на и жёлчный пузырь. Такая боль, постоянная и становится всё сильнее, что также приводит к состоянию шока.
  • О шоковом состоянии, прежде всего, говорит неясный рассудок и сильное беспокойство.
  • Появляются тёмные круги под глазами, усиливается холодная потливость, снижается давление, сбивается дыхательный ритм, начинается тахикардия.

Хронический панкреатит отличается периодическими, ноющими, болями под рёбрами, частой тошнотой, отрыжкой, вздутием, ухудшением аппетита и плохой работой пищеварительной системы.

Появляются симптомы чаще всего после еды, в особенности после жирного и жаренного.

Боль ноющая, тупая, часто сопровождается лёгкой тошнотой и чувством полного живота, даже если человек съел совсем немного. Всё это влечёт за собой потерю аппетита, больной может днями ничего не есть, что приводит к потере веса и язвам желудка.

Если у вас или близкого человека начался острый приступ, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Каждая минута может быть решающей, поэтому принятые вами экстренные меры помогут спасти жизнь.

Первым делом нужно вызвать скорую помощь

Боль в поджелудочной железе: первая помощь

Первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. Заниматься самолечение, пытаясь снять острую боль какими-нибудь лекарствами, ни в коем случае нельзя, так как это может закончиться смертью больного. Что делать при приступе поджелудочной железы до приезда врачебной помощи, чтобы хоть немного облегчить симптомы?

  • Помогите больному принять сидячее положение, при котором тело должно быть наклонено туловищем вперёд. После принятия такого положение тела, болевые ощущения немного утихнут.
  • Больному следует обеспечить полный покой, конечно же, по возможности, если приступ сопровождается рвотой, поставьте рядом с ним какую-нибудь ёмкость (тазик, ведро и прочее).
  • Никакого приёма пищи, воду давать обязательно, но только 1/4 стакана с интервалом в 30 минут.
  • Ни в коем случае не давать больному препараты содержащие ферменты поджелудочной железы (Панкреатин, Фестал, Мезим, Панзинорм и прочие).
  • Если хотите дать какое-нибудь обезболивающее средство позвоните ещё раз в скорую помощь, и спросите можно ли это сделать и какой препарат можно применить.

Самостоятельно давать медицинские препараты строго не рекомендуется!

При отсутствии необходимости операции больному выписывают лекарственные средства

Лечение панкреатита

Если заболевание имеет слишком запущенную форму и несёт серьёзную угрозу для жизни, больной подвергается хирургическому вмешательству. В отдельных случаях приходится делать по несколько операций, а в промежутках между ними больного помещают в реанимационное отделение. К сожалению, большой процент таких тяжелобольных очень часто не выживает.

Если же заболевание не требует срочного проведения операции, то в качестве лечения назначаются обезболивающие лекарства и противовоспалительные средства. Лечение обязательно сопровождается строгой диетой, в первые дни пациенту придется голодать. Таким же способом проходит лечение хронического воспаления поджелудочной железы.

После лечения, больному назначается пожизненная диета, которую нужно строго придерживаться. Из рациона следует исключить многие продукты питания, а также жирную, жаренную, солёную и сладкую пищу. Назначаются препараты содержащие ферменты, которые поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать, в нужном количестве, самостоятельно. Категорически запрещается употребление алкоголя и курение. 

Лечение панкреатита назначается только врачом. Диеты придерживаться нужно в течение всей жизни, если ранее вы перенесли приступ острого панкреатита. В первые часы, если нет показаний для оперативного вмешательства, рекомендован голод, холод и покой.

Помните, при появлении симптомов похожих на воспаление поджелудочной железы, нужно обязательно обратиться к специалисту. Раннее начало лечения защитит вас и ваших близких от страшных последствий столь серьёзного заболевания.

  • Острый и хронический панкреатит проявляют себя разными симптомами
  • Первым делом нужно вызвать скорую помощь
  • При отсутствии необходимости операции больному выписывают лекарственные средства
Аватар пользователя Faina

Re: Что делать при приступе поджелудочной железы и чего ...

Я что-то не совсем поняла. Здесь написано, что при боли в поджелудочной железе нельзя принимать ферменты. Но ведь если поджелудка болит после еды, то наоборот рекомендуется выпить таблетку Мезима, разве не так? Скорее всего лекарства нельзя принимать при острой боли.

Аватар пользователя KaMila444

Re: Что делать при приступе поджелудочной железы и чего ...

Я думаю автор статьи и имел ввиду, что нельзя пить ферменты при остром приступе панкреатита! В этом куске статьи описаны советы, как вести себя если боли сильные и нестерпимые...! Спасибо, автору за полезную информацию! Я как человек страдающий от хронического панкреатита, согласна с инфой на все 100%