Младенец икает: какие меры предпринять?

Аватар пользователя Jenniffer
Рождение ребенка является важным событием в жизни родителей

Рождение ребенка - волнующее событие для родителей, они следят за каждым вдохом малыша. Ребенок начинает икать - родители с ужасом бегут к медсестрам роддома в поисках помощи. Но следует ли паниковать в такие моменты, как помочь крохе справиться с дискомфортом?

Содержание:

Причины икоты у младенца

Икота – судорожное сокращение диафрагмы, сопровождаемое характерным звуком и не имеющее ничего общего с дыхательным процессом. Диафрагма – стенка мышц, она находится между грудной клеткой и брюшной полостью. Мышцы диафрагмы служат для расширения легких. При сокращении диафрагмы закрывается голосовая щель, воспроизводя звук.

Рефлекторное явление, связанное с нервной системой. Давайте разберемся, почему младенец икает.

Есть несколько причин икоты:

  • Переедание
  • Воздух в желудке
  • Вздутие кишечника
  • Жажда
  • Переохлаждение
  • Волнение или испуг
  • Нарушения работы центральной нервной системы

Икота после переедания случается часто у детей, стенки желудка слишком растягиваются, давя на диафрагму. При попадании воздуха в желудок его стенки растягиваются. Воздух ребенок заглатывает, когда сосет грудь слишком быстро, или отверстие в соске большое. Также если молока много, ребенок захлебывается, в результате кормления он наглотается воздуха и начнет икать.

Вздутие кишечника - частая причина икоты. Механизм сокращения диафрагмы, как в предыдущих случаях.

Под проблемами с центральной нервной системой имеются в виду эмоциональные потрясения малыша. Это бывает визит незнакомого человека, яркий свет или громкая музыка. Неврозы наблюдаются у здоровых деток с чувствительной нервной системой.

Иногда приступы длятся долго - это следствие родовых травм или гипоксии, возникшей внутриутробно. Состояние серьезное, свидетельствует о развивающейся патологии, не оставляйте малыша без внимания.

Причин икоты много, они не представляют угрозы для здоровья, лишь создают малышу дискомфорт. При долгих приступах икоты необходимо обратиться к педиатру.

О причинах икоты ребенка узнайте из предложенного видео.

Младенец икает: что делать?

Ваш ребенок икает, вы хотите помочь ему избавиться от дискомфорта, что делать в этом случае? Если это случилось из-за переедания, помогайте малышу переработать съеденную пищу. В этом вам поможет легкий массаж животика по ходу перистальтики, то есть по часовой стрелке. Так гладьте на протяжении 2 минут. Причина в переохлаждении - оденьте малыша теплее.

При вздутии животика - он будет твердым. Возьмите кроху на руки, и поносите его столбиком, воздух освободится через отрыжку, ему станет легче. Если воздух попал в животик ребенка вместе с едой - справиться с таким дискомфортом поможет вертикальное положение на протяжении 2 минут.

При испуге ребенок может начать икать. Выясните, что так испугало малыша и уберите раздражающий фактор. Затем возьмите кроху на руки, покачайте и спойте песенку, успокойте иным способом. Когда он чувствует тело матери, ощущает защиту, перестает бояться.

От жажды ребенок может начать икать

Малыш при ощущении жажды будет икать. Напоите малыша водой, и все пройдет. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, попьет молока, утоляя жажду, икота отступит.

Если причина приступа серьезна, связана с родовыми травмами, или не прекращается икота долгое время, помочь малышу сможет педиатр при обследовании.

От простых причин икоты избавиться легко. При подозрении серьезных причин, что бывает редко, обращайтесь к врачу.

Младенец икает после кормления

Существуют три причины, почему икота возникает после того, как новорожденный покушал:

  • Воздух в желудке, который попал туда вместе с едой
  • Переедание и жадное поглощение пищи
  • Метеоризм в кишечнике у новорожденного

Если воздух с едой поступает в желудок малыша часто, поищите иную позу для кормления, крохе станет удобно кушать, и он перестанет икать. А чтобы справиться с уже начавшейся икотой, поносите его столбиком несколько минут, пока воздух не выйдет через отрыжку.

При кормлении ребенка из бутылочки воздух попадает в желудок через большое отверстие в соске, попробуйте заменить её на ту, которая меньше.

Некоторые производители детской посуды выпускают бутылочки с антиколиковым клапаном. С такой бутылки воздух не попадет в желудок малыша.

Икота у малыша может начаться в утробе, когда срок беременности достиг 6 недель. Этот процесс не доставляет малышу дискомфорта, он может продолжаться от нескольких минут до 1 часа.

Икота может появляться после еды

Икота у детей часто возникает после еды, попробуйте сократить время сосания груди. Кормите малыша по его требованию, а не по часам. А если он находится на грудном вскармливании, уменьшите порцию смеси.

Если у малыша часто возникают колики, он икает, находясь на грудном вскармливании, маме следует пересмотреть свой рацион. Не употребляйте в таком случае жаренную, жирную и копченую пищу, избегайте капусты, винограда, бобовых, лука, абрикосов и тех фруктов, которые вызывают брожение.

Малышам, кушающим смеси, давайте только проверенные смеси. Не используйте иных продукций, если вам подходит только одна. Эксперименты здесь не уместны. Возможно, требуется смесь с бифидобактериями.

При коликах массируйте животик и давайте малышу лекарственные препараты, чтобы избавиться от проблем. Подойдет Эспумизан и Инфакол, Плантекс или укропная водичка. Когда причина проблемы переедание, давайте малышу пить.

После кормления икота случается по трем причинам. Чтобы побороть их, выясните причину икоты.

Младенец икает: как помочь?

Существуют проверенные советы, как побороть икание у малыша и помочь ему избавиться от этого дискомфорта. Приступы произвольного сокращения диафрагмы вызваны перееданием. Постарайтесь малыша не перекармливать. Уменьшайте порции, если он питается искусственными смесями, отнимайте от груди чуть раньше обычного. Определить именно переедание можно, когда ребенок срыгивает после сосания груди.

Когда причина не в переедании, а в поступлении воздуха в желудок, поносите малыша вертикально после того, как он покушал. При отрыжке икота проходит. Необходимо принимать такие меры, если приступы мешают малышу уснуть или вызывают у него тревогу и дискомфорт.

Отверстие в соске на бутылочке должно быть небольшим, иначе молоко течет быстро, и малыш глотает воздух. Поменяйте соску на другую бутылочку, отверстие в которой будет меньше, проблема уйдет.

Ребенок может заглатывать воздух при грудном вскармливании

Когда малыш берет грудь, он заглатывает ареолу вместе с соском, если он делает это неправильно, воздух попадет в его желудок. Смените позу кормления, помогите малышу правильно брать грудь.

Следующий способ борьбы с икотой – это вода. Дайте малышу попить во время приступа простой воды или приложите к  груди.
Если у малыша холодные ручки и ножки, он икает, значит причиной всему является переохлаждение. Закутайте малыша теплее, он согреется, икота отступит.

Когда приступ спровоцирован испугом, просто выясните, чего испугался малыш, уберите это и постарайтесь его успокоить. Поможет пение и качание ребенка.

Наблюдая длительные приступы икоты у своего новорожденного, покажите его педиатру. Это случается из-за заболеваний, врач проведет обследование и выяснит, как помочь малышу. Своевременное обращение в медицинское учреждение предотвратит ухудшение состояния ребенка.

Икание – естественный процесс, не несущий в себе угрозы, если ребенок плотно покушал, и икает, не впадайте в панику, вы должны сделать все, чтобы он освободился от дискомфорта. Часто будет достаточно поносить его вертикально несколько минут, сделать массаж или попоить водичкой, но иногда, если ситуация возникла из-за вздутия кишечника, дайте малышу Эспумизан, укропную водичку или другие лекарственные средства против коликов. Икота может быть вызвана родовой травмой или внутриутробной гипоксией, тогда приступы будут частыми и длительными, - покажитесь педиатру.

  • От жажды ребенок может начать икать
  • Икота может появляться после еды
  • Ребенок может заглатывать воздух при грудном вскармливании