Причины мочи оранжевого цвета: с чем они связаны?

Аватар пользователя Jenniffer
Моча играет важную роль в человеческом организме

В организме человека моча играет важную роль, она выводит из него продукты обмена веществ, именно от них зависит цвет и оттенок мочи. Нормальный цвет для этой жидкости находится в пределах от бледного до желтого насыщенного оттенка. В процессе жизнедеятельности на цвет выходящей жидкости влияют витамины, медикаменты и заболевания.

Содержание:

Цвет мочи и здоровье

Цвет мочи человека определяется не только обменом веществ, но и количеством выходящей жидкости. У детей интенсивность окраски ниже, нежели у взрослых людей, у новорожденных - она почти бесцветна.

Цвет выделяемой из организма жидкости зависит от продуктов питания, так свекла придает ей красный оттенок, ревень – зеленый, а морковь – желтый. Но изменить свой цвет она может и в результате заболеваний. Вот как реагирует оттенок на различные болезни:

  • Темно-желтый цвет вызывают застойные явления в почках и обезвоживание организма
  • Темно-бурый окрас происходит в результате анемии
  • Бледно-желтый оттенок получается в результате заболевания сахарным и несахарным диабетом
  • Черный цвет можно наблюдать при малносаркоме, острой форме гемолитической почки и при алкаптонурии
  • Приобретение красного цвета свидетельствует о примеси крови, такое состояние характерно при свинцовой анемии, опухолях, инфаркте почки, цистите и при мочекаменном заболевании
  • Помойный цвет свидетельствует о гломерулонефрите
  • Зеленый цвет характерен уробилиногену, присутствующему в моче или билирубину, что наблюдается при желтухе
  • Белый цвет характерен примеси жира, гноя или кристаллов фосфатов
  • Цвет молока говорит о примеси лимфатической жидкости в моче

В том случае, когда моча изменяет свой цвет на указанные оттенки, следует обратиться к врачу. Возможно заболевания и не обнаружат, и цвет поменялся из-за продуктов питания или от медикаментов.

Дополнительную информацию о взаимосвязи мочи и состояния здоровья узнайте из предложенного видео.

От чего зависит цвет мочи?

Цвет урины зависит от содержания в ней красящих веществ. Такими пигментами являются урохромы, уробилин, уроэритрин и иные. Насыщенность окраса зависит от концентрации жидкости, чем меньше вес, тем интенсивнее окрас. 

В норме цвет отделяемой из мочевыводящих каналов жидкости зависит от питьевого режима, температуры окружающей среды, физической активности. Также в норме цвет мочи зависит от продуктов, которые мы едим.

При нормальном цвете мочи осадок её может окрашиваться в разные цвета. Это зависит от слизи, вместительности соли и форменных элементов. При содержании уратов гуща мочи приобретает кирпичный цвет, мочевая кислота придает осадку желтый оттенок, белый осадок получается в результате повышенной концентрации аморфных фосфатов и триппельфосфатов.

Иногда осадок бывает сливкообразным зеленоватым, это случается при наличии гноя, красным – при примеси крови, и студнеобразным при примеси слизи.

При окрасе мочи в другой цвет нужно обязательно сдать анализы

Если отделяемая жидкость приобретает иной цвет, то следует сделать анализы на определения патологической примеси в ней. Если лабораторные исследования не обнаружили примеси таких пигментов, то изменение цвета не связано с патологическими процессами в организме человека.

Цвет мочи человека может измениться под воздействием продуктов питания, медикаментов и при различных заболеваниях, которые нужно вовремя диагностировать.

Оранжевый цвет мочи: причины

Цвет урины может стать оранжевым или рыжим.

Причины мочи оранжевого цвета такие:

  • повышенная концентрация урохрома или иных эндогенных пигментов
  • болезнь мочевыводящих путей
  • некоторые медицинские препараты
  • пищевые красители в продуктах питания

Здоровый человек наблюдает по утрам концентрированную урину. В таком случае оранжевый цвет мочи обусловлен гормонами. Под воздействием антидиуретического гормона, который производиться ночью происходит такой окрас жидкости.

Еще одна причина оранжевого цвета – это обезвоживание. Это может произойти, если в жаркое время мало пить и интенсивно работать. Также обезвоживанию способствуют инфекции, спровоцировавшие рвоту и тошноту. Часто концентрированная жидкость отделяется из-за продуктов питания. Так, окрасить в оранжевый цвет мочу способны малина, тыква, морковь, апельсин, ежевика и другие ягоды.

Оранжевый цвет может быть обусловлен пищевыми красителями

Концентрированный оранжевый цвет урины может быть спровоцирован пищевыми красителями. Если такое случилось, то подумайте, что вы ели или пили. Пищевые красители могут содержаться в сладких напитках, соках, леденцах.

Оранжевый цвет моча может приобрести под воздействием таких лекарственных препаратов, как:

  • варфарин (антиагрегант)
  • противотуберкулезное средство рифампицин
  • средства против опухолей
  • феназопиридин
  • слабительное, в состав которого входит фенолфталеин

Таким образом, оранжевый цвет мочи могут спровоцировать различные факторы, как безобидные явления, так и патологические процессы.

Темный цвет мочи

Не всегда потемневшая моча может свидетельствовать о заболевании. Иногда такой признак обусловлен вполне естественными процессами.

Естественные причины такого изменения цвета могут указывать на низкое употребление жидкости, длительное медикаментозное лечение, употребление некоторых продуктов питания и высокую физическую нагрузку в жару.

У здоровых людей моча темнее, чем обычно по утрам, это случается потому, что за ночь её концентрация повышается. Такой же эффект достигается если человек мало пьет жидкости. Если начать пить больше, то отделяемая жидкость просветлеет.

Некоторые лекарства также вызывают подобный эффект. К потемнению мочи приводит употребление витамина С и В. В результате этого урина приобретает темно-желтый цвет. Также потемнение происходит под воздействием средств, которые являются производными нитрофурана - это лекарства от малярии и туберкулеза.

Если принимать слабительные препараты, то организм выводит жидкость через кишечник, в результате чего количество мочи уменьшается. Это приводит к большой концентрации урохромов, и она темнеет.

Темнеть моча может, если есть говядину, ревень, бобовые или пить много черного чая. Нормальный цвет восстановиться за короткое время.

Цвет мочи может потемнеть из-за болезней

Кроме безобидных причин, моча может темнеть и вследствие заболеваний. Так, к этому приводят гепатит, цирроз печени, которые могут случить по причине алкоголизма, вируса или употребления лекарственных препаратов.

Темнеет моча при наличии камней в почках, гемолитической анемии, интоксикации, заболеваниях обмена и почек.
Темный цвет урины вызывают и злокачественные образования в организме человека, это поликистоз, злокачественное образование в почках, рак печени, опухоль поджелудочной железы, злокачественное новообразование Фатерова сосочка.

Таким образом, при обнаружении темного цвета мочи следует обратить внимание на питание и образ жизни, если вы не найдет нормальных причин среди этого, обратитесь в больницу.

Цвет мочи при беременности

Во время вынашивания ребенка мочевыводящая система женщины, как и половая, испытывает повышенную нагрузку. Матка увеличивается и давит на все внутренние органы. Матка давит и на почки, ухудшая их работу, а сейчас им приходится справляться с продуктами жизнедеятельности двух организмов.

Мочу сдают в женской консультации при беременности каждые две недели при каждом посещении гинеколога.

Именно моча позволяет определить отклонения от нормы. Цвет урины при беременности может быть светлым или окрашенным в желтый насыщенный цвет, все зависит от присутствия пигментов в жидкости. Интенсивность окрашивания зависит от общего объема урины.

Во время вынашивания ребенка женщина может заметить измененный патологический цвет отделяемой жидкости. Это случается из-за присутствия там желчных пигментов, крови, уробилина, из-за использования некоторых медикаментозных средств или при недостатке жидкости в организме.

Цвет мочи может иметь различный оттенок

В каждом случае изменения цвета мочи она приобретает разный оттенок. Оранжевый цвет может возникать у женщин, которые находясь в положении, страдают гестозом, то есть сильным токсикозом на поздних сроках вынашивания. Во время рвоты плазма крови покидает свое русло и заполняет то пространство, которое находится между клетками. Из-за этого формируются отеки.

В процессе гестоза возникает обезвоживание, снижается объем крови, которая циркулирует в организме. И от этого меняется цвет урины, приобретая интенсивный окрас. На ранних сроках моча оранжевого цвета может возникнуть из-за токсикоза, если позывы к рвоте становятся частыми. В таком случае следует увеличить объем потребляемой жидкости. Но иногда этого недостаточно и при тяжелых случаях обезвоживания назначают инфузионную терапию, чтобы восполнить потерянную кровь.

Моча оранжевого цвета может свидетельствовать о наличии патологических процессов и осложнений беременности. Если вы обнаружили данный признак, то скажите об этом гинекологу, который ведет вашу беременность.

Подводя итог, следует сказать, что на изменение цвета мочи человека влияет множество факторов, некоторые причины являются вполне естественными и безопасными для здоровья, но бывают и иные объяснения такому признаку. Различные заболевания, которые возникли у человека, влияют на весь организм в целом, и на продукты обмена веществ в частности, так моча изменяет свой цвет под воздействием болезней. Она может стать красной, зеленой, белой, бурой и даже черной. Если вы не уверены в том, что накануне не употребляли продуктов питания или лекарств, способных изменить цвет мочи, обратитесь в больницу.

  • При окрасе мочи в другой цвет нужно обязательно сдать анализы
  • Оранжевый цвет может быть обусловлен пищевыми красителями
  • Цвет мочи может потемнеть из-за болезней
  • Цвет мочи может иметь различный оттенок