Настой и отвар для кожи

Аватар пользователя antonina
отвар для кожи

Настой и отвар для кожи являются замечательной альтернативой дорогой косметике. Чтобы приготовить растительную косметику, необходимы высушенные растения. Их измельчают и соединяют со спиртом, водой или жиром. Таким способом получает извлечь из них целебные свойства. Очень просто в домашних условиях получить различные настои, лосьоны, отвары или паровые ванночки.

Для того, чтобы приготовить настой или отвар для кожи, необходимо мелко порубить листья, цветки или траву. Семена можно использовать целиком. Сырье заливается водой, пропорция при этом должна составлять 1 к 5. Варианты рецептов могут быть разными.

Если вы хотите получить отвар, то необходимо прокипятить сырье в течение 30 минут. Если же целью является получение  настоя, то необходимое количество сырья заливается кипящей водой, затем накрыть крышкой и настаивать в течение определенного время. Кипяток помогает разрушать белковые соединения в клетках растения. Можно поэтому использовать более щадящий вариант приготовления такого настоя – сначала можно залить теплой водой, а потом нагревать его на водяной бане, при этом, не доводя до кипения.  Настою или отвару необходимо дать время остыть, затем процедить через хлопчатобумажную ткать, и необходимо это использовать в течение суток, так как потом целебные свойства растения уменьшаются.

Отвары и настои для кожи оказывают омолаживающее и разглаживающее действие. Можно из них делать примочки, или просто протирать лица. После очищения лица можно делать теплые компрессы. А холодные полезно делать после любых процедур для увеличения упругости кожи, а также для снятия отечности. Людям, страдающим гипертонией противопоказаны  горячие примочки.

Смотрите также