Лечение пупочной грыжи народными средствами: есть ли смысл в нем?

Аватар пользователя Jenniffer
При пупочной грыже выпадают отдельные фрагменты органов через пупочное кольцо

Пупочная грыжа — это патологическое выпадение отдельных фрагментов органов через пупочное кольцо. Патологию равнозначно диагностируют и детям, и взрослым, независимо от возраста больного.

Содержание:

Причины пупочной грыжи

Одной из причин выпадения грыжи является слабость соединительных тканей. Поэтому ее часто обнаруживают у новорожденных детей, особенно недоношенных.

Во время продолжительного плача или крика повышается внутрибрюшное давление, которое может спровоцировать выход фрагмента грыжевого мешка через пупок. Благоприятные условия для развития грыжи считаются рахит и гипотрофия мышц у детей.

К факторам риска, способствующим появлению грыжи у взрослых, относят следующие:

  • врожденная анатомическая патология пупочного кольца
  • ожирение, связанное с гиподинамией, плохо развитыми мышцами пресса
  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта, хронические запоры
  • ряд болезней пищеварительной системы, к примеру, асцит, когда лишняя жидкость накапливается в брюшной полости, что тоже приводит к грыже пупочной области
  • аденома простаты в запущенном виде, обусловленный постоянным напряжением брюшины при мочеиспускании
  • длительное физическое перенапряжение, перенос тяжестей или резкое поднятие груза
  • рубцы после оперативного вмешательства
  • беременность

При неблагоприятных условиях у всех категорий больных кольцо пупка расширяется, а соединительная ткань атрофируется, вследствие чего ослабляется внутрибрюшное давление.

О причинах пупочной грыжи предлагаем вам узнать из данного видео.

Симптомы пупочной грыжи

Пропустить начало образования грыжи сложно, все признаки прекрасно визуализируются.

Первые симптомы характеризуются следующими факторами:

  • Увеличение и покраснение пупка. Самостоятельное вправление не приносит болезненных ощущений. Неоднократно наблюдалось прекращение роста грыжи в этом случае.
  • При последующем увеличении размеров пупка обостряются неприятные ощущения. Попытка вправить кожное образование причиняет боль.
  • Во время поднятия тяжелых предметов, занятиями физическими упражнениями возникают характерные боли в области брюшного пресса.
  • Нарушается работа пищеварительной системы, возникают запоры, появляется тошнота, затрудняется процесс отхождения газов.

На более поздних стадиях вероятно болезненное и затрудненное мочеиспускания, у мужчин характерно появление боли в мошонке и в паховой области.

Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям в будущем

Упущенная грыжа на начальной стадии развития приводит к серьезным осложнениям. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется лихорадка, общее недомогание, рвота.

При неудачном стечении обстоятельств возможно ущемление пупочной грыжи.

Распознать ее несложно, поскольку возникают следующие признаки:

  • прекращение дефекации и отхождение газов либо наличие крови в каловых массах
  • непреодолимая боль в области пупка
  • покраснение и последующее потемнение кожных покровов вокруг пупочного кольца
  • ломота в суставах, свидетельствующая об интоксикации организма

Главная опасность осложненной грыжи — это развитие перитонита, который требует незамедлительно хирургического вмешательства. Перитонит — смертельно опасная патология, без своевременной врачебной помощи с ней не справиться.

Диагностика пупочной грыжи

Ущемление грыжи предугадать сложно. Приступ кашля или незначительный смех может спровоцировать серьезное осложнение. Грыжевой мешок заполняется кровью, становится на ощупь горячим. В этой ситуации следует неотлагательно обратиться за помощью к медицинским работникам.

При поступлении в лечебное учреждение врач осматривает область пупка посредством пальпации, опрашивает больного на предмет жалоб и составляет клиническую картину для дальнейших исследований.

Возможно назначение дополнительных анализов:

  • УЗИ-диагностика — датчик УЗИ показывает размер выпячивания, орган, который попал в грыжевой мешок, наличие спаек и их количество.
  • Герниография — с помощью введения рентгенконтрастного вещества врач определяет нюансы грыжи, которую не смогли определить на УЗИ.
  • Рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки — позволяют исключить очаги опухоли, которые могут быть виновником пупочной грыжи.
  • Гастроскопия — специальным прибором изучаются слизистые оболочки.
  • Компьютерная томография — исследование, позволяющее увидеть грыжевой мешок в трехмерном изображении послойно.

На основании примененных методов диагностирования, сбора результатов анализов крови и мочи, медики решают дальнейшую судьбу пациента.

Лечение заключается в оперативном вмешательстве

Лечение пупочной грыжи

Единственное правильное лечение пупочной грыжи — операция герниопластика. Если заболевания находится в начальной стадии и отсутствует ущемление, удаление назначается в плановом порядке.

Современные хирурги применяют несколько способов удаления грыжевого выпячивания:

  • Натяжная. Классический способ хирургического лечения, который проводится и под местной анестезией. Содержимое мешка врачи возвращают в его анатомическое пространство, удаляя излишки растянувшейся ткани. С помощью собственной ткани закрывают пупочное кольцо. Этот метод хорош тем, что не требует затрат специфической аппаратуры или дорогих материалов. Но после натяжной герниопластики часто возникают рецидивы грыжи, к тому же восстановительный период занимает весьма продолжительный период.
  • Операция с эндопротезтрованием. В данном случае после вправления грыжи на пупочное кольцо накладывают полипропиленовую стерильную сетку. Материал быстро приживается к соседним тканям, что предотвращает повторное выпячивание. Реабилитация проходит намного безболезненней и рецидивы крайне редки.
  • Лапароскопическая герниопластика. Метод тоже применяет синтетический имплант, но хирург не делает больших разрезов, а устанавливает сетку через прокол в брюшине.

Затягивать с лечением грыжи пупка не стоит, операция легко переносится большинством пациентов.

Народная медицина может нанести вред

Народное лечение пупочной грыжи

У маленьких детей, не достигших пятилетнего возраста, существует вероятность закрытия дефекта пупочного кольца. Этим знанием пользуются народные целители и знахарки, чтобы поддержать миф об излечении грыжи неоперабельным путем посредством альтернативных методов.

Взрослым лечение пупочной грыжи народными средствами не приносит никакого результата. Отваром трав невозможно заставить кишечник самостоятельно вернуться в его анатомическое место. Наложение монет или затягивание ремнем способно усугубить состояние больного. Примочки из лекарственных трав не устранят проблему.

Некоторые источники советуют прикладывать красную глину, компресс из семян подорожника и настой из василька к больному месту, однако компоненты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Организм взрослого человека уже сформирован, в отличии от растущего детского. Вправить внутренние органы не поможет массаж, лечебная гимнастика или рецепты настоя из лекарственных растений.

Теряя время и деньги на заговоры, больной позволяет своему заболеванию перерасти в более сложную форму, осложнение которой может привести даже к летальному исходу.

Важно не допустить развития грыжи при беременности

Профилактика пупочной грыжи

Предотвратить развитие грыжи во время беременности можно при помощи легкой физической нагрузки. Частые беременности, которые завершаются родами, увеличивают риск образования пупочной грыжи.

Развиваясь внутри матки, плод давит на внутренние стенки брюшины. Постоянно растягиваясь и сокращаясь мышцы пупочного кольца постепенно атрофируются. Чаще грыжа возникает у женщин, которым уже за 40.

Толчком к заболеванию может стать сильный кашель или чихание, при наличии ослабленных брюшных мышц.

Правила для профилактики грыжи простые:

  • контролировать вес, не допускать резкого снижение или увеличения массы тела
  • регулярно тренировать мышцы брюшного пресса
  • следить за рационом, способствующему нормальной работе пищеварительного тракта
  • во время беременности носить бандаж, выполнять физические упражнения по назначению врача
  • избегать поднятия тяжестей и излишней физической нагрузки

Пупочная грыжа без осложнений легко лечится хирургическим путем. Прогноз заболевания благоприятный, а вот откладывание похода к врачу чревато серьезными последствиями. Инновационный подход к лечению болезни позволит избежать рецидивов и вести полноценный образ жизни.

  • Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям в будущем
  • Лечение заключается в оперативном вмешательстве
  • Народная медицина может нанести вред
  • Важно не допустить развития грыжи при беременности
Аватар пользователя Yulia26

Re: Лечение пупочной грыжи народными средствами: есть ли ...

Просто не могу представить, что есть люди, которые пытаются вылечить пупочную грыжу самостоятельно и прибегают к народной медицине. Хочется всем посоветовать и сказать, что это ОЧЕНЬ серьезно и требует квалифицированного медицинского осмотра и лечения!